Прошла неделя писательского марафона «2 100 слов в неделю»

pisatelski-marafonПрошла первая неделя писательского марафона «2100 слов в неделю». Каковы результаты? Написано ли нужное количество слов? Какие трудности возникали?

В результате первой недели марафона написан рассказ «Свадебный подарок». Не люблю показывать миру «сырые» вещи, но иногда делаю это. Во-первых, с тем, чтобы показать: во время марафона возможно создавать литературные произведения. Во-вторых, читатели в комментариях иногда высказывают ценные мысли, с помощью которых можно улучшить написанные тексты.

В течение недели у меня почти получалось писать положенные 300 слов. Возможно, потому, что я знала, что именно собираюсь писать. Из трудностей могу назвать одну – усталость. К концу дня было сложно заставить себя писать вообще что-либо, напрягать мозг. Один день даже пропустила, не написала положенные 300 слов. Потом пришлось наверстывать. Получается, создала себе дополнительные трудности.

Сразу поддержала идею и подключилась к марафону Наталья Литвишко. За прошлый год она стала верным партнером в подобных проектах, и я благодарна за поддержку.

За небольшой отрезок времени, примерно за год, заметно выросло писательское мастерство Натальи, человека сверхтрудолюбивого и целенаправленного, в том числе и потому, что она готова учиться. Это показало участие Натальи в курсе писательского мастерства «Три рассказа за тридцать дней». Уже во время этого проекта, «2100 слов в неделю», Наталья Литвишко написала несколько рассказов. Один ее рассказ предлагаю прочесть здесь:

Похоже, в марафоне участвует и Светлана Белова (Ильина). Я это поняла по нашим обсуждениям в комментариях, как считать слова. Но точно утверждать пока не берусь. Возможно, Светлана пока на pisatelstwoраспутье.

До 19 августа еще много времени. К марафону можно подключаться и во время нашего «забега». Так что приглашение остается в силе, а условия – на этой страничке:

И, как обещала, задание на новую неделю для тех, кто не знает, что и как писать, а участвовать в марафоне по развитию писательских навыков желает. Выполнив задание, вы вполне можете написать рассказ. Каким он будет: реалистичным, фантастическим, с элементами детектива – это ваше дело. Главное, дать волю фантазии, не ограничивать себя.

Задание на 2-ю неделю марафона

Откройте любую газету или журнал, ткните пальчиком, не глядя, в текст, выберите слово (ближайшее существительное). Повторите этот несложный ритуал трижды.

Выбранные три слова – это основа вашего рассказа на вторую неделю писательского марафона. Подумайте, как эти слова можно связать друг с другом в одной истории. Что за история получится у вас? Мне уже интересно…

P.S. Сегодня – большой праздник, Пасха. Но это вовсе не значит, что мы не должны писать. Пишем, друзья, и пишем хорошо! Бог любит трудолюбивых. И светлого воскресенья всем!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

24 комментария к “Прошла неделя писательского марафона «2 100 слов в неделю»

  1. Света, пусть с опозданием Христос Воскрес! Работа валом пошла. Ну да пусть идет, она нужна. Написал там ответ вкратце в плане работы, Сам офигел. Ну ни чего лучше когда работа есть, чем ее нет.

    1. Воистину воскрес!
      Конечно, здорово, когда работы много. Значит, есть возможность хорошей прибыли, чего тебе от души желаю, Олег! Я так и подумала, что очень занят. 🙂

  2. С праздником, Светочка! Счастья тебе и творческих успехов.
    У меня нечто среднее — я и не в марафоне, но и не сижу, сложа руки. Хотя последние несколько дней выпала совсем из процесса. Именно поэтому (предполагая, что не смогу выдерживать норму в 2100 слов в неделю) и не заявляла о своём участии.
    Во-первых, считать слова для меня вообще никак не реально. Основная часть рассказов для сборника, над которым работаю, выписана. Идет нудная правка. А там то слово убираю, то две буквы добавляю. Даже через вкладку «статистика» не хочу заморачиваться, чтобы отслеживать, сколько именно слов написано. У меня один показатель — открывала текст или нет. 😳 А начинать новое сейчас, когда семь рассказов в работе одновременно, считаю необоснованным. Итак в героях путаюсь временами. 😀
    А вторая причина проста — конец недели у меня, как правило, активно занят заработком денег на жизнь и хлеб насущный, и тогда я до дивана с трудом доползаю, не то чтобы компьютер открыть и писать. Так что вы на одной дистанции с Натальей, а я так, вольным бего-ходом, вдоль вашей трассы со стороны зрителей. 😉 🙂 И очень радуюсь вашим результатам. Вы умнички!

    1. Вот потому я и не поняла, «на каком ты свете», потому и не рискнула включить тебя в список марафонцев.
      А почему — сразу 7 рассказов в работе? Конечно, запутаешься. Наш мозг ограничивает поток информации, который может одновременно обрабатывать. Можно максимум 3-4 править. А потом — следующие. Почему сразу за много берешься? Торопишься?
      Ты нас и со стороны зрителей устраиваешь, Светочка. Мы знаем, что ты работаешь. И ждем твоей новой книги. А потом и мы подумаем над этим…

      1. я и не поняла, «на каком ты свете»,

        Я везде и нигде… 😀 😀
        А если серьёзно, то потихоньку иду в своём темпе. Знаю, что если начать ставить «дедлайн», начну нервничать и только собью себе все ритмы. Они пока более-менее установились.
        Почему сразу семь? Просто в сборник идут они все. Конечно, стараюсь «развести» работу над ними, чтобы не прямо все в один день править-читать, но в голове уже есть целиком сборник и волей-неволей герои там живут.
        Сейчас четыре выправила после первых двух вычиток, на пятом «зависла». Учитывая мой «нелинейный» график работы с текстами, выходит не так уж и одновременно. 🙂

        1. Ясно. Что касается дедлайна — я потому и марафоню понедельно: чтобы в течение недели можно было написать положенное количество слов, нагнать, если в какие-то дни не успеваешь.

          1. Конечно, твой вариант вполне лояльный, нормальный. Кому-то, уверена, такой ритм наиболее комфортный.
            У меня же всё через энное место. 😳
            Вот неделю не могла сдвинуться с места с пятым своим рассказом — то не идёт, то нет времени, то нет сил… При этом сама себя внутренне давила, мол, тоже мне, писака, неделя прошла — ни слова не написала. Вчера «додавила», села и за вечер почти страницу написала.
            У меня в качестве нормы — писательская аритмия. 😀 😀

            1. Светик, такой ритм мне тоже комфортный. Если каждый-каждый день говорю себе писать — сопротивление растет. Наступает та же самая писательская аритмия, как ты называешь. А так — относительная свобода. И, странное дело, пишется более регулярно. 🙂 Вот, подумала, что кому-то еще такой вариант может подойти.

      1. Наталья, спасибо большое! 🙂 Так почётно и приятно быть многоликой… 😀
        Кстати, совсем не планировала от вас отделываться — как видите, левой задней пяткой я тоже рядом с вашим марафоном. 😀

          1. Вот, благодаря подобному «заочному участию», и Колобка своего выложила. 😀 А то он, бедный, год почти лежал без середины. А тут села и за час всё выправила и написала не хватающих фрагментов три штуки. 😀

            1. Вот я и говорю: марафоны весьма полезны. Тут есть норма и есть дедлайн — все то, что позволяет собраться и сделать давнонеделаемое 🙂
              «Колобок» твой, Светочка, славным вышел, румяненьким и вкусным для читателя. 🙂

    1. Писал, Александр, точно. А я — отвечала. Но потом блог вырубился из-за ошибки 500. Пришлось «откатить» назад на сутки. Сами понимаете, информация исчезла. Извините.
      Я отвечала вам, что такое — бывает. Я, конечно, досочиняла, как вскрылся факт с долларом, придумала образ подружки-свидетельницы и прочие образы. Но историю, когда на свадьбу подарили пустой конверт, мне рассказала знакомая молодая пара, история вполне реальная.

      1. Бывает такое — это я насчёт сервера… Правда, с момента перехода на новый хостинг такого ни разу не было…
        По поводу доллара… Пустой конверт — это вообще круто. Но наверно я в пропавшем комментарии напрасно удивлялся. Ведь давно уже подмечено, что подобные мероприятия, свадьбы, юбилеи и т.д., не окупаются. Ну, может быть за редким исключением, когда дарят машины, квартиры, яхты… Но это не из нашей жизни.
        В нашей — хорошо, если подарки позволят покрыть расходы хотя бы на ресторан. Вон, коллега у меня в прошлом году женился — с размахом всё сделали, надеялись, что смогут поехать куда-то потом отдыхать… Облом.
        Мы в своё время и сыну, и дочери советовали на их свадьбы обойтись без излишней помпы, только свои, родственники и самые близкие друзья. А деньги лучше потратить на свадебное путешествие… На удивление — оба вняли. И все довольны, получилось и погулять, и потом на то, что собрали и месяц где-то на океанском побережье, и купили, что хотели… А так пропить-проесть можно быстро.
        У нас в Казахстане нередко и кредиты в банке берут, чтобы свадьбу сыграть, а по итогу и нет ничего, и должны ещё. ну что за праздник?

        1. Александр, такая история, когда кредит на свадьбу брали, а потом молодые развелись быстренько, а родители еще долго платили долги, «водится» в моих рассказах. Вы мне про него, кстати, напомнили, надо будет вернуться и выправить, а то писала на заре туманной юности, то бишь, когда только начинала писать прозу. Тоже рассказали мне такую историю, есть у нее и прототипы.
          Так что не только у вас в Казахстане на широкую ногу погулять любят, не думая о будущем. У нас в Беларуси такое тоже бывает, и главная мотивация — «чтобы все, как у людей». Кстати, мой рассказ тот так и называется. 🙂
          Когда-то и я маму просила не делать мне свадьбу на 300 человек. Где там! Сегодня вспоминаем, мама сама себе той удивляется. Благо, без долгов, деньги тогда у нас были, но, выходит, потратили-то их бестолково.
          В общем, тема интересная.

  3. Светланка, вчера вечером не могла зайти к тебе на блог.Меня перекидывало на страницу создания блога на Вордпресс.
    Последний рассказ первой недели марафона в Дзене «Все бабы дуры!» Будет время, посмотри.
    Стремя словами работать начала. Но пока не могу увязать в одном тексте все три. Думаю, что справлюсь.
    Как думаешь, какой промежуток времени стоит выдержать до публикации второй части «Марины»?

    1. Наташа, у меня вчера выбивало ошибку 500:пыталась установить плагин для комментирования. Из-за этой ошибки пришлось удалить плагин раньше, думала, обновлю — все пойдет путем. Не тут-то было! А сама я не могу справиться с этой ошибкой. Потому пришлось ждать помощи.
      Кстати, мои ответы на твои комментарии еще вчера написаны были — исчезли. Как и некоторые комментарии читателей. Это потому, что систему обновляли на утро вчерашнего дня, когда сайт еще работал нормально.
      Название у рассказа хорошее. Почитаю позже, напишу в твой блог комментарий по поводу…
      Со словами — справишься конечно, если захочешь. Вообще, это не обязательное задание, учти. Это — для тех, кто не знает, с чего начать, что и как писать, в помощь. Интересно, какие слова тебе выпали?
      «Марину», думаю, не надо надолго задерживать. Публикуй, пока не угас интерес. Успехов!

  4. Светланка, с праздником тебя, со Светлым Христовым Воскресеньем!
    Спасибо, дорогая, что на мой рассказ ссылку дала. Только эта часть написана до марафона. Со второй работала чуть-чуть на прошедшей неделе. Сейчас отлёживается. А два рассказа, что на Дзене, написаны в рамках марафона. Третий завершаю и тоже выкину туда.
    На сегодня беру выходной о писательства. Завтра, послезавтра наверстаю. Хочу отдохнуть немного. Привести в порядок мысли.

    1. Наталочка, и тебя с праздником!
      Это не страшно, что рассказ написан до марафона. Читатели могут перейти на Дзен, а главное, надо раскручивать блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *