Отзыв на книгу «Гениально!» Эдварда де Боно + техники
Отзыв на книгу Эдварда де Боно «Гениально! Инструменты решения креативных задач».
- Как мыслить нестандартно, или (по определению автора книги) «латерально»?
- Какие техники и упражнения помогут развить такое мышление?
- Где его можно использовать?
В книге «Гениально!» можно найти ответы на все эти вопросы.
Вспоминаю один рассказ бывшей коллеги по редакции.
Работала раньше корреспондентом Нина Б. Когда она сталкивалась с проблемой «чистого листа» или не знала, в какую сторону направить мысли, тогда обращалась к кому-то из коллег: «Скажи слово!». Именно с этого слова или словосочетания Нина начинала писать свой журналистский материал. Применяла она и другие интересные фишки, когда, например, нужна была мотивация: районный журналист писал часто и много.
В свое время, по уверениям экс-председателя Брестского областного отделения Белорусского союза журналистов Г. Томашевича, Нина Б. считалась лучшей журналисткой Брестчины.
К слову, недавно на одном из мероприятий мне посчастливилось встретиться с этой по-своему легендарной личностью. Так вот, я познакомилась с человеком, кто в далёкое уже советское время активно использовал инструменты и методы того самого латерального мышления, о котором рассказывает в книге «Гениально!» Эдвард де Боно. В частности, описанный выше метод Э. де Боно называет «методом случайного слова».
Не знаю, учили тогда этому районного журналиста на факультете журналистики БГУ, делился с ней секретами кто-то из мэтров или Нина Б. креативила сама – спросить не довелось. Вряд ли ей и ее преподавателям тогда был доступен шикарный набор «де-боновских» техник. Честно говоря, это порадовало: значит, и наши были не лыком шиты. Но и взгрустнуло: никто не догадался изложить творческие наработки так подробно и полно, как автор «Гениально!».
Не могу сказать, что книга читается на одном дыхании. Наоборот, сказывается, видимо, академическое образование Эдварда де Боно: «доктор наук, доктор медицины и эксперт №1 в области латерального мышления». Во всяком случае, приходилось останавливаться, думать, какие-то методы сразу тестировать, чтобы разобраться, как они работают, опробовать в деле. Мне показалось, что можно исключить из книги некоторые повторения и размышления, которые загромождают текст.
Однако приложенные усилия при любом раскладе окупились сторицей: из книги почерпнула многое. И в частности, не только убедилась в том, насколько важно и необходимо латеральное мышление, но и узнала много новых техник, которые помогают его развить, а затем поняла, как все это можно применять в жизни.
Автор утверждает, что «всегда предпочитал применять методы латерального мышления как инструменты». У человека любой профессии есть свои инструменты: у плотника – пила и рубанок, у отделочника – мастерок и кисть, у учителя – доска и указка…
У любого человека, связанного с творчеством (повседневным либо преднамеренным), кроме материальных, есть еще такой важный инструмент, как латеральное (креативное) мышление. И многие ведущие бизнесмены, политики и ученые во всем мире давно пользуются его методами.
А научиться применять их несложно, было бы желание и наставник, с ролью которого вполне может справиться и книга «Гениально!».
Что касается ее оформления – тут издательство «Альпина Паблишер» постаралось на славу. Впрочем, как всегда. Около 380 белоснежных страниц с текстом и необходимой для него графикой обрамлены твердой и, я бы сказала, креативно выполненной обложкой.
Книгу рекомендую прочесть всем, кто учится нестандартно мыслить и рассматривать различные задачи и ситуации всесторонне и нешаблонно.
Также можно прочесть:
По сложившейся уже традиции, кроме отзыва на прочитанную книгу, предлагаю одну-две техники из нее. Первая, «метод случайного слова», можно сказать, описана выше. Еще одна, о которой постараюсь рассказать как можно короче, называется «Творческая пауза».
Техника «Творческая пауза»
Творческая пауза, по словам автора «Гениально!», является простейшим способом совершения творческого усилия.
Все идет прекрасно. У вас нет ни проблем, ни препятствий. Но вы останавливаете привычный ход мыслей и делаете паузу, потому что вы этого хотите. Пауза – это не реакция на внешнее событие. Это результат вашего намерения остановиться.
- «Где-то здесь должна быть новая идея».
- Где-то здесь может быть новая идея.
- Я хочу сделать паузу и подумать об этом».
Эдвард де Боно
Не ищите объяснений, почему остановились в этом, а не ином месте, чтобы логика не разрушила цель паузы. Просто остановитесь: непринужденно, почти случайно.
Обращайте внимание на те вещи, на которые другие люди, вероятнее всего, внимания не обратят. Просто сделайте паузу длиной от 20 секунд до 3 минут, этакое творческое усилие, которое может вызвать новые интересные идеи и мысли, направить ваши размышления в другую сторону.
Не все паузы окажутся плодотворными. Но отдача будет возрастать по мере тренировок. Это простой способ, который, по словам автора, «превратит творчество в привычку».
Творчество – это тот случай, когда неторопливое мышление дает нам преимущество.
Эдвард де Боно.
Вот и все на сегодня, друзья. Надеюсь, информация была интересной и полезной для вас. С любовью…
Шикарная книга, прочитал на одном дыхании. Рекомендую всем!
У меня очень многие статьи Светлана родились из случайно услышанного слова или прочитанного комментария. Вот статья Съесть слона по кусочкам или денежная дорожка малыми усилиями родилась, потому что я давно уже обдумывала одну ситуацию с написанием темы. И прочтя комментарий один, у меня все сразу увязалось в ровную линию статьи. Я и статью написала махом, проверила уникальность и поразилась… сама себе. Да, тошноты у меня в статьях хватает и более чем, но очень часто вот так с одного слова пишу статьи.
То есть, по сути, применяете инструменты того самого латерального мышления.
Вот написала фразу — и задумалась: если ее проверить на тошноту или что там… то все показатели побьет: столько «лишних» слов. Но лишние они — для компьютера. А для человека — в самый раз. Мы так разговариваем.
Я, кстати, тоже зачастую писала статьи со случайного слова. Правда, не догадалась, как Нина, просить назвать его. Кто-то сказал слово или фразу — пошли ассоциации — схватил ручку и пишешь.
Но автор книги «Гениально!» отличился тем, что все эти техники — «инструменты», как он их называет, изложил в книге. Может, и не он — их автор, но все, авторство за собой застолбил на материальном носителе.
Светлана, неторопливое мышление хорошо не только в творчестве.
Знаете наверное, кто понял жизнь — работу бросил, как молиться старик… и т.д. надо учиться к всему проще относиться.
Ох, Светлана вы мне и работы подкинули=).
Я по поводу тошноты текста, уже неделю разбираюсь с ней).
Ориентируетесь на тошноту в тексте 4, академ тошнота 7.
Больше, заспамлен текст, для гугла даже хорошо, а вот яндекс опустит прилично позиции.
Не поняла про работу, Артем, и про тошноту…
Насчет неторопливого мышления и «проще относиться» — согласна. «Мы все спешим за чудесами» — а они вокруг нас…
Благодарю за динамичное развитие анонса к книге Эдварда де Боно «Гениальность». Лично меня нестандартность поступков, рассуждений всегда интересовало и постараюсь познакомиться с рекомендуемой к ознакомлению книгой.
Удачи, Алексей! Книга в самом деле стоящая. Хотя и не для легкого чтива.