Отзыв на книгу Г. Эммонса и Д. Олтера «Зрелый возраст» + упражнение

zrelii-vozrastКнига Генри Эммонса и Дэвида Олтера «Зрелый возраст. Руководство для новичков» пришла из издательства «Альпина Паблишер» вместе с другими книгами, одна интереснее другой. Я долго перебирала странички каждой: с какой начать чтение? Выбор пал на «Зрелый возраст» потому, что я выписала ее для мамы.

Можно было просто просмотреть книгу и отдать в надежные мамины руки. Но, перевернув несколько страниц, я поняла, что легкого чтения не получится: книга написана учеными, довольно серьезная.

Я принялась за тщательное чтение, с выписками некоторых советов и упражнений.

Если бы мне пришлось выделить главную мысль книги, я бы назвала эту:

Вопрос не в том, состаримся ли мы, а в том, сумеем ли состариться правильно».

И авторы шаг за шагом ведут нас по пути «правильного старения», при котором человек сохраняет ум молодым, а тело – здоровым. Ведь, утверждают авторы вслед за учеными, наш мозг никогда не перестает учиться – разве что мы сами перестаем развивать его, наслушавшись мифов о том, что каждый человек в старости становится немощным, глупеет и чахнет. Да и тело тем быстрее стареет, чем больше мы даем ему негативных установок на старение.

На самом деле, мозг и тело сохраняют то, что активно используется. Так устроена природа: чтобы сохранить драгоценную энергию, она оставляет нужное и выбрасывает то, что мы не используем. И если мы не используем способность учиться, считая себя старым, немощным и нездоровым, то именно это и получаем!

Так как эффективнее использовать возможности зрелого возраста, как остаться (или стать) при этом счастливым человеком?

Авторы предлагают следующие шаги, которые ведут к активной и счастливой жизни:

  1. Упражнять тело и мозг движением.
  2. Давать отдых мозгу с помощью полноценного сна.
  3. Настраивать мозг на правильное старение с помощью здорового питания.
  4. Активировать мозг любознательностью.
  5. Учиться гибко реагировать на перемены (поможет стать счастливее, разобраться со страхами, повысить устойчивость к стрессу).
  6. Развивать навыки оптимизма, который дан, чтобы человек стремился к цели даже тогда, когда сдается логика.
  7. Развивать эмпатические навыки, чтобы лучше управлять своим поведением и мышлением, становиться более спокойным и довольным жизнью.
  8. Создавать, развивать и поддерживать здоровые социальные связи, которые укрепляют физическое здоровье, придают жизни цель, смысл и значение.
  9. Обрести полноценное, любящее, истинное «Я», чтобы жить настоящей, яркой, полноценной жизнью.

После каждой главы авторы предлагают вопросы и упражнения, выполнив которые, читатель закрепит материал. Кстати, то, что теория переплетается с практикой, считаю огромным плюсом издания.

Сложности при чтении может вызвать некоторая перегруженность терминами. Они, конечно, все расшифровываются, но иногда приходится возвращаться к прочитанным страницам, чтобы вспомнить, о чем шла речь.

Наверное, это издержки профессии Г. Эммонаса и Д. Олтера – оба врачи, изучающие психиатрию и нейропсихологию, ученые. Но этот же недостаток может превратиться и в достоинство, так как вызывает доверие к людям, которые основывают свои доводы на строгих научных фактах. К тому же, сами авторы приближаются к зрелому возрасту и не понаслышке озабочены вопросами старения.

Думаю, маме книга понравится. Учитывая то, что она и так старается сохранять свои мозг и тело в движении, любит до сих пор учиться и развиваться, много читает, книга может стать ее добрым советчиком, помощником и мотиватором.

  • P.S. Дорогие друзья, как вы и ваши близкие справляются с новшествами зрелого возраста? Что помогает стать счастливее?

Предлагаю одно из упражнений, заимствованных в книге «Зрелый возраст. Пособие для новичков». Оно направлено на наполнение жизни смыслом.

Психотерапевт и служитель церкви Уэйн Мюллер обращает внимание, что в зрелом возрасте важно четко понимать, кто мы такие. «Когда человеку ясно, что он собой представляет, он может лучше представить свое внутреннее «Я» внешнему миру».

Четыре вопроса Мюллера помогут лучше понять свое «Я»:

  1. Кто я?
  2. Что я люблю?
  3. Как мне жить, зная, что я умру?
  4. Каков мой дар земной семье человечества?

Авторы книги также предлагают свои четыре вопроса, которые также помогут глубже проникнуть в свой внутренний мир и еще лучше понять себя:

  1. Как я больше всего хочу жить?
  2. Что я сильнее всего хочу выразить?
  3. Что я больше всего хочу создать?
  4. Что я больше всего хочу сделать для других?

Не нужно спешить выполнять это упражнение. Концентрируемся на одном вопросе и сосредотачиваемся на мыслях и чувствах, которые у нас возникают. После 2-5 минут полного сосредоточенных размышлений запишем на бумаге то, что пришло в голову. Только после этого можно работать со следующим вопросом.

Возвращаться к вопросам следует несколько раз в неделю на протяжении 1–2 месяцев.

Дополнение от меня. Мне кажется, на эти вопросы можно успешно отвечать с помощью утренних страниц. Уверена, что пользы получите еще больше! О том, как писать утренние страницы, прочтете ЗДЕСЬ.

Здоровья и счастья каждому!  С любовью…

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

9 комментариев к “Отзыв на книгу Г. Эммонса и Д. Олтера «Зрелый возраст» + упражнение

  1. Мне из шагов, которые ведут к активной и счастливой жизни, наиболее важными и наиболее трудоемкими в плане выполнения кажутся №№ 7 и 8. Почему? Потому что это вообще самое сложное в самовоспитании, и коль скоро человек не научился этим премудростям в юности-молодости-зрелости, то ему крайне повезет, если в пожилом возрасте он сам ли или с чьей-то помощью их освоит. Уровень осознанности здесь требуется высокий, а если нет такой традиции — рефлексировать, тогда стоит надеяться лишь на чудо или чью-то добрую помощь.

  2. А вот я бы посоветовала бы эту книгу своим близким пожилым. Ибо посмотрела вот сейчас и поняла, что в моем окружении никто не заботится особо о правильной старости. Такое ощущение, что наоборот: «главное сейчас жить в удовольствие и не напрягаясь, а потом хоть потоп!»
    Спасибо за рекомендацию, Свет!

    1. Пожалуйста, Алиша! Не зря белорусы говорят: пока гром не загремит, мужик не перекрестится. Так и большинство людей: пока не припрут к стенке или к кровати болячки, думать о будущем не желают.
      Моя мама, наоборот, готова заботиться о будущем всех и вся, но — не о себе и не о своем. Вот для нее и приобрела книгу. Чтобы поняла, что для себя у нее главный человек — она сама. И научилась быть счастливой, неперетруженной уже сейчас.

      1. «Чтобы поняла, что для себя у нее главный человек — она сама.»
        Свет, а это вообще для многих женщин проблема, как мне кажется. Моя мама такая же была. И я тоже такая. Только-только начинаю понимать этот принцип, и одно дело понять — а еще второе дело, научиться применять его в жизни…

  3. Серьезное упражнение. Вопросы такие, что даже и через десять минут размышления над каждым, я не смогла найти ответы на них. Видимо, постарела совсем 😀
    Наверное, и впрямь стоит попробовать ответить в виде «утренних страниц». Будет интересно, что получится в результате…

    1. Видишь ли, Светочка, не зря на протяжении 1-2 месяцев рекомендуют делать это упражнение. Его лёгкость только видимая, на самом деле это — главные вопросы в жизни. А мы привыкли бегать за чем-то мелким, жить в бытовухе.
      Я тоже решила — через утренние страницы. Но не потому что «постарела»: мне нравится мой возраст — чувствую себя молодой, а опыта гораздо больше, чем в юности. Просто началась вторая половина жизни, хочется успеть сделать еще многое. Нужны ориентиры.

        1. И тебе, дорогая.
          И ты права: для многих женщин научиться любить себя — проблема. Я тоже по маминым программам многие годы жила. В последние только начала по-другому к себе относиться. В том числе и благодаря мужу, он у меня очень мудрый человек.
          Кстати, если влезть в мои старые посты и комментарии, многие установки, от которых я сегодня стараюсь уходить, прут во все щели. 🙂 Некоторые из них я немного поменяла, а что-то осталось…

          1. Так не удивительно — мы ж живые люди, а не биороботы. Мы всю жизнь работаем над собой. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *