Отзыв на книгу об истории соперничества двух великих писателей
Прочла книгу Максима Д. Шраера «Бунин и Набоков. История соперничества» (издательство Альпина нон-фикшн», 2015 г.). Два великих писателя-эмигранта связаны были не только творчеством, но и личными отношениями. Соперническими. В связи с этим захотелось порассуждать о соперничестве в жизни, в творчестве и в писательстве, в частности.
Что такое соперничество? По сути, – соревнование. В спорте без него никак: там есть старт, финиш и результат в сравнении с результатами других спортсменов.
Но жизнь – далеко не спорт. Если мы в ней начинаем сравнивать себя с другими, это не идет нам на пользу. Потому что всегда найдется не только тот, кто «хуже», но и тот, кто «лучше» нас. Конечно, в нашем представлении. Потому что Вселенная не дает оценок, она дарит нам Жизнь – уникальную, неповторимую. Это мы, люди, приклеиваем своим и чужим качествам, мыслям или действиям оценочные ярлыки.
Возможно, потому что не осознаем, насколько это бесполезное и даже вредное явление. С детства привыкли к родительскому: «А вот соседка Маша или сосед Паша…». И не пытаемся переосмыслить, почему и зачем нам сравнивать себя с кем-то.
В самом деле, все люди – разные, с разным опытом, вкусами, знаниями, умениями. Как, а главное, зачем сравнивать себя с другими? Не получается ли так, что мы сравниваем конфету с котлетой? Буковок одинаковых много – а суть разная. Хотя и из одной категории – блюда.
Так и в писательском соперничестве: представители одной категории пытаются сравнивать несравнимое – уникальный дар. Куда уходит энергия? Мы всегда увеличиваем то, на что обращаем внимание. Пока мы следим за чужой жизнью, творчеством, провалами и достижениями, мы отводим взгляд от своего пути, от своего творчества.
Какие вопросы задают себе в таком случае творческие люди? «Почему кому-то – все, кому-то ничего?..», «Почему меня не ценят?..» Ни обиды и переживания, которые вызывают подобные вопросы, ни ответы на них не стоят затраченного времени и энергии.
А если писатель постарается задать себе иные вопросы, например: «Сколько времени я уделил сегодня своему творчеству?», «Как мне улучшить свой рассказ?» Иначе говоря, если он сфокусируется на своем творчестве – что случится? Ответ понятен: он будет развивать свое ремесло, генерировать все новые идеи и найдет время их воплощать. А еще будет просто жить, заниматься любимым делом и радоваться каждому дню.
Думаю, Иван Бунин мог бы написать еще много интересных рассказов, создать не один шедевр, если бы занялся своей жизнью и собственными произведениями, а не сидел и не пережевывал «обиды», нанесенные младшим сотоварищем по перу. Правда, надо отдать ему должное, писатель хотя бы признавал силу молодого соперника: «…Хотя есть молодые и замечательные. Ну хотя бы Сирин (первоначальный псевдоним Набокова – С.Л.). Тоже штукарит. Но не поспоришь – хорошо. Победителей не судят».
Что касается Владимира Набокова, ему не делает чести пренебрежительное отношение к старшему писателю, которого долгое время называл наставником, а созрев, начал уничижать и говорить о нем как «о прозаике, которого ставлю ниже Тургенева». Кто знает! – может, поведи себя иначе, Набоков вызвал бы более приязненное отношение современников и получил бы Нобелевскую премию, коей желал: все возвращается к нам бумерангом, и добро, и зло.
Но это, пожалуй, была бы другая история. И тогда бы мы не прочли книгу-исследование писателя-литературоведа, профессора Бостонского колледжа Максима Д. Шраера. И не увидели бы в двух великих писателях, которые по-разному, но совершенствовали и развивали русскую литературу, не увидели бы в них маленьких мальчиков-драчунов, которые пытаются доказать свое превосходство на «ринге» русской эмигрантской литературы.
Шраер показал нам в первую очередь не писателей, не творцов, а – человеков, со всеми их хорошими качествами, недостатками и комплексами, сосредоточив внимание при этом не на их произведениях, а на переписке, личных высказываниях и воспоминаниях современников. И потому книгу интересно читать, она вызывает на размышления и оставляет приятные воспоминания.
Предлагаю почитать и другие отзывы о книгах:
Что вы думаете о соперничестве в творчестве и в литературе? Каких еще писателей-соперников, кроме И. Бунина и В. Набокова, вы знаете?
Соперничество в позитиве даёт чаще хорошие результаты, является двигателем в достижениях в любой области
А партнерство дает еще большие результаты. Я — за партнерство. Соперничество часто имеет негативную подоплеку.
С Новым годом, Тамара!
Творческие люди очень ранимы. И всё соперничество возникает на базе «я тоже хороший, я тоже заслуживаю любви и внимания». Я сейчас стала это очень чувствовать как-то…
А ещё тоже учусь не сравнивать себя ни с кем — конкурсы писательские в этом сильно помогают мне. Хотя, безусловно, это не так-то просто, когда ты видишь реально сильных писателей, которые так вкусно и образно пишут, что тебе самой (я это о себе сейчас) до них как до Луны ползком… 🙂
А насчет писателей-соперников даже не знаю. Я настолько стала далека от классической литературы, а в современном мире уже нет смысла соперничать — авторов стало в несколько раз больше, и каждый находит своего читателя… 🙂
А говоришь, не сравниваешь… И ут же — про «Луну ползком» :).
Наверняка те, кто «смачно» пишет, — тоже сомневаются, ищут, переживают. Возможно, кто-то завидует твоему образу или меткой метафоре.
Светочка, брось все это, усмири своего внутреннего критика. Эти вредины только мешают. Я его просто отправляю в баню и начинаю думать о том, что еще напишу.
Думаю, в этом ты права: много писателей, но много и читателей Каждый своего найдет.
Я говорю «учусь не сравнивать» 😛 Как видишь, пока не очень получается. 😀 😀 Хотя я сравниваю всё меньше и всё больше начинаю ценить то, что я пишу. Потому что я наконец-то, кажется, немного нащупала «свой» путь в писательстве. Пока только это попытки. Но хотя бы так. 😉
Светочка, мой внутренний критик слишком большой и самоуверенный тип… Париться не любит, а вот мозг выедать чайной ложкой у него получается прекрасно. Причем не только мне, но и окружающим. 😀 😀
Люблю обоих! Не знала, что они «соревновались» )) По мне — так оба невероятно талантливы!
Я о соперничестве слышала, но раньше не вникала в это. Да, талантливы, им бы не соперничать, а содружествовать.