Отзыв на книгу «История на миллион долларов» Роберта Макки

istoriya_na_millionПрошло немного больше месяца с тех пор, как я впервые открыла книгу «История на миллион долларов» Роберта Макки (издательство ООО «Альпина нон-фикшн») и погрузилась в ее чтение. С карандашом в руках. Во-первых, потому что это все же пособие по созданию историй на четыреста с лишним страниц (и, кстати, в хорошем оформлении). Во-вторых, потому, что уверена: на многие из этих страниц еще захочется вернуться.

Для меня не стала открытием терминология книги – просто повторяла пройденное: замысел, сюжет, жанр, композиция, кульминация, развязка… В 90-х годах прошлого столетия, примерно в то же время, когда Роберт Макки работал над текстом своего детища, я  изучала мастерство актера и режиссера  в Белгосуниверситете культуры.

Но все же открытия по ходу чтения случались. Так, впервые услышала о понятиях «побуждающее происшествие», «брешь» между ожиданием и результатом, «личная, символическая и ироническая прогрессии»…

Роберт Макки много говорит о сути эмоциональной составляющей истории, о том, как автор произведения формирует эмоциональный опыт зрителя. На мой взгляд, теме эмоций и их динамике при обучении в наших ВУЗах уделяется мало внимания (говорю, исходя из своего опыта).

Понравился слог автора. Пишет он о вещах достаточно сложных, но читать текст удобно. Помогают этому приемы визуализации (схемы, таблицы), конкретные примеры, анализ фильмов, юмор, лирические отступления. В книге множество замечательных высказываний, цитат.

Культура не может развиваться без честных и ярких историй. Когда общество долгое время набирается впечатлений из глянцевых, лишенных смысла псевдоисторий, оно деградирует. 

Мне оказались близки рассуждения автора «Истории…» о том, что писать нужно только гениальные и душевные вещи. При этом именно разумное пренебрежение правилами иногда помогает создать шедевры. Но чтобы нарушать или менять правила, нужно их в совершенстве знать. И Роберт Макки пошагово учит, как писать хорошо, как можно создать действительно красивую, со смыслом – свою лучшую! – историю.

Осторожные неопытные авторы подчиняются правилам. Малообразованные бунтари их нарушают. Мастера совершенствуют форму. 

Автор помогает понять, чем отличается кино от литературы и театра.  Именно в этом отличии кроется ответ на вопрос, почему шедевры литературы редко удачно переносятся на экран. К плюсам книги можно отнести и список фильмов, систематизированных по жанрам и сюжетам. Многие из этих фильмов захотелось посмотреть.

Чувствуется искреннее желание автора помочь не только тем, кто работает над созданием историй. Он старается помочь также зрителям научиться лучше понимать фильмы, отличать хорошие истории от посредственных, плохих. Тот, кто прочтет книгу, сможет не просто разговаривать о фильмах с позиции «понравился/не понравился», но и аргументированно отстаивать свое мнение о них.

Хорошая история – это то, что достойно рассказа, который люди хотят услышать. Найти такую историю – ваша основная задача. 

Из негативных моментов можно выделить то, что в качестве примеров рассматриваются только американские и европейские фильмы. Об азиатском кино говорится, что к нему растет интерес, о советском и русском  вообще умалчивается, разве что «Броненосец Потемкин» упоминается в начале книги.

Важно помнить также, что на любой анализ произведения, даже самый удачный, накладывают отпечаток личные пристрастия и вкусы автора. И с некоторыми выводами можно не соглашаться. Но ведь ценность «Истории на миллион» – не в том, чтобы мы верили автору на слово в его оценках, а в том, чтобы мы думали, анализировали, сопоставляли, умели осознанно смотреть фильмы и осмысленно писать истории. И с задачей научить читателя этому Роберт Макки справляется замечательно.

 Когда вы продолжите поиск историй, наполненных смыслом и красотой, учитесь старательно, но пишите смело. Тогда… ваш танец изумит весь мир.

P.S. Хотите ли вы создать свою «историю на миллион долларов»? Какие книги помогают вам в этом?

Я рекомендую также прочесть:

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “Отзыв на книгу «История на миллион долларов» Роберта Макки

  1. Интересную литературу находите! Что-то у меня со временем никак — тоже бы хотелось многое успеть…

    1. Оно у многих со временем сложности — убегает быстро. А столько всего хочется успеть сделать, посмотреть, почитать, узнать…
      Но книги — это святое. Стараюсь хоть по несколько страниц в день читать.

  2. Заинтересовали) Надо будет прочитать книгу. Понравились приведенные цитаты и ваши комментарии к ним.

    1. Спасибо, Ирина! Книга большая и довольно сложная — как учебник. Но узнаешь много нового и интересного.

  3. Заинтересовала книга, пожалуй, возьму на заметку, полезная литература, никогда не помешает! Спасибо!

    1. Пожалуйста! Мне тоже с годами понравилось читать именно что-то полезное.

  4. Я тоже хочу прочитать эту книгу. Ведь чтение книг, это самое лучшее что есть, ну если не самое лучшее, то одно из лучших занятий это точно.

    1. Да, я тоже с раннего детства любила читать. И сейчас читаю довольно много. Просто иную литературу.

  5. Захотелось прочесть эту книгу, спасибо за наводку. Сама-то я создавала свои истории, руководствуясь голой интуицией 🙂

    1. Интуиция — тоже дело хорошее. Но и учеба не помешает. Как говаривала когда-то моя мама, знания за плечами не носить.

    2. Читайте в удовольствие, Мария! Интуиция — это, конечно, здорово. Но хорошо, если есть возможность использовать и подсказки «друга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *