От рукописи – до книги в руках читателя

predlagaem_rukopisПосле долгих размышлений, писать об этом или не писать, ответила себе утвердительно – и потому завела новую рубрику «Продвигаем рукопись». В наше время это очень ответственный шаг, и если автор не позаботится сам о созданном детище, никто не позаботится. Тогда будет покрываться рукопись пылью в ящике стола. А лучше, если она превратится в книгу в руках читателя.

Написали? Сделано только полдела…

Долгое время я пребывала в уверенности, что дело писателя – творить, а уж если его книга будет достойной, должны найтись специально обученные люди, которые помогут ей пробиться к читателям.

Раньше так и было. Но времена меняются. Сегодня написать книгу – это пройти половину пути. Вокруг много пишущих людей, конкуренция серьезная. С одной стороны, это хорошо: в веках останется лучшее. С другой стороны, автору пора научиться предлагать миру созданные им произведения.

Не могу сказать, что до сих пор я в этом преуспела. Поэтому в новой рубрике собираюсь рассказывать о том, как издавались, продвигались или предлагают продвигаться другие писатели, что делаю для этого сама, что важно знать на пути саморекламы, а также поговорим о страхах, ошибках и промахах на тернистом и/или гладком пути «от рукописи до книги в руках читателя».

В комментариях буду рада услышать мнения на этот счет более опытных товарищей.

Незаменимый навык – на блюдечко с голубой каемочкой

В наше время уметь продать свою рукопись –  незаменимый навык писателя. Специалисты утверждают, что продажам можно научиться, и это радует.

С чего начнем? Правильно: с того, как правильно себя подать – «положить» рукопись на блюдечко с голубой каемочкой, чтобы она выглядела наиболее выигрышно и читатель сам захотел в нее заглянуть.

Для этого нам надо написать письмо редактору, издателю или продюсеру либо встретиться с ним лично. Правда, и в этом случае минимальный текст-презентацию я бы советовала захватить. Устно поговорили –  и все забылось. А что написано пером… Сами знаете, вес имеет.

Покупая новое платье или костюм в магазине, мы платим вовсе не за кусок ткани –  мы платим за образ себя в этом наряде. Когда мы будем презентовать книгу, нам также важно сделать все, чтобы издатель или редактор увидел образ своего издательства/издания, обновленный, улучшенный или обогащенный нашей книгой.

Плохо представленная хорошая идея становится плохой идеей.

Стивен Кэннел

prodvigaem_rukopis

8 правил эффективной презентации рукописи

Как правило, редакторы, издатели очень заняты, а также утомлены чтением тысяч страниц не очень хороших и совсем бездарных рукописей. Поэтому вряд ли будут долго слушать разглагольствования, а попросят рассказать, о чем мы пишем и в чем суть нашего творения.

Общение окажется долгим и плодотворным только в том случае, если мы сможем  коротко, четко и убедительно назвать тему и изложить сюжет. Ниже приведу 8 правил эффективной презентации рукописи будущей книги или сценария фильма, которые предлагает Юрген Вольф (в моем кратком свободном изложении).

С самого начала сообщить, к какому жанру относится история. Если сказать, что это – комедия, слушатель будет ждать, что именно в ней смешного. А если сообщить о том, что это фильм ужасов, у него возникнет вопрос, что будет вызывать дрожь.

Зацепить чем-нибудь, прежде чем рассказывать сюжет. Например: «У главного героя Боба Финстера, человека лет 35, не хватает в жизни лишь одного». Слушатель заинтересуется: чего именно? Мы перечисляем, что у него есть (семья, выгодный бизнес, хорошее здоровье…» – а затем открываем тайну, чего ему не хватает.

Показать индивидуальность своих героев. Времени описывать всех подробно у нас не будет, поэтому надо живописать двух-трех героев кратко и красочно: «вечно потный толстый коротышка» и т. п. Остальных персонажей лучше не называть по имени, а представить по роли: хозяйка гостиницы, таксист, одинокий сосед.

К сути рассказа переходить как можно быстрее. Описание обстановки и завязка сюжета, конечно, важно, но в коротком рассказе или письме нет времени излагать подробности и детали. Лучше показать 3-4 события, которые ведут к конфликту, а затем показать «момент истины», наивысшую точку напряжения – кульминацию.

Помнить о концовке. Финалы часто бывают нелогичными, слабыми. Издатель/редактор это знает, поэтому хочет убедиться, что это не так. Обязательно рассказываем, какова концовка в нашем произведении.

Передать основную мысль произведения. Лучше показать ее во время выступления, а не отдельно. Например: «Вжившись в роль женщины, он понимает, каким должен быть мужчина. Полюбив женщину, он не может ей открыться, иначе потеряет достигнутый большим трудом успех» (фильм «Тутси»). Первая фраза – и есть основная мысль. Вторая – привязывает ее к сюжету.

Рассказывать историю с энтузиазмом. Если во время выступления не складывается впечатление, что мы искренне верим в свою историю, то почему другие в нее должны поверить? Интроверты, которым сложно проявлять эмоции, могут хотя бы добавить энергии или тепла своему голосу.

Практиковаться. Перед родными, собакой или зеркалом. Ошибки лучше исправить на этой стадии, а не во время общения с редактором или издателем.

Итак, мы сделали первый шаг в изучении темы «от рукописи – до книги в руках читателя». Теперь можем поговорить о том, как написать письмо редактору.

А впереди будет еще много интересного и полезного: следите за публикациями в новой рубрике!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “От рукописи – до книги в руках читателя

  1. Ну вот это проза, а стихи, также предлагать. Это печатная книга, а электронную издать на Литрес или в Риберо, например, как?

    1. К сожалению, Олег, поэзия сейчас не в почете. И вряд ли какой-нибудь редактор возьмется публиковать стихи, особенно если ты — начинающий автор. Сборники поэзии теперь издаются у нас в Беларуси — за счет Союза писателей. Кому повезет. А чаще всего — за собственный счет. У меня вот тоже лежит стопочка неопубликованных стихов — до лучших времен.
      Насчет электронной вчера тебе уже ответила: там все проще. Хочешь издать — издавай. И это, наверное, лучше, чем копить что-то в столе. Хотя, конечно, печатную книгу когда держишь в руках, — совсем другие чувства испытываешь, чем когда видишь на экране электронную. Но в Ридеро есть возможность напечатать — от одного экземпляра до «сколько надо». Дорого, правда, но качество хорошее.

  2. Господа, позвольте вклинится в ваш диалог. Я имею прямое отношение к торговле, имея дипломы кооперативного техникума и кооперативного института (как следствие- опыт работы в данной сфере). Торгаши- это люди, толкающие и впаривающие все, что можно ( как правило, очень низкосортное). Это люди, не имеющие ни малейшего представления о столь благородной профессии, ни знающие основных принципов торговли. эта категория точно не подходит вам в качестве компаньонов. вам нужно искать образованных и эффективных менеджеров, которые и два слова грамотно свяжут, и будут достойными вашими представителями, и будут с уважением относиться и к своему ремеслу в том числе.

    1. Вот, Танюшка, давай мы с тобой запартнеримся! Ты точно не торгаш, а человек, который любит профессию и умеешь представлять интересы, по образованию и по призванию. А главное, я в тебе уверена. Как? 🙂
      Или вот еще предложение: расскажи читателям блога, как бы ты представила редактору книгу. Например, моих рассказов. Или свою — про умение продавать тексты. А? 🙂

  3. Светлана, здравствуйте (:
    Вспоминается «Богатый папа, бедный папа». Автор этой книги приводит в пример беседу с репортёром, сетующим на невостребованность своих произведений. На предложение пройти курсы «продажника», репортёр даёт потрясающий ответ, в стиле «чтобы Я, Магистр литературы, да в торгаши?!!»
    Раньше мало кто писа́л. Сейчас это норма.
    Перумов и Лукьяненко, прежде чем получить всероссийское признание, свободно распространяли свои произведения.
    Глуховский вообще дорабатывал «Метро», обновляя и выкладывая произведение по главам.
    Если кто-то не хочет быть «торгашом», может смело выкладывать написанное в свободный доступ. Когда тексты зацепят массы, издатели сами выйдут на связь, да ещё в штабеля укладываться будут за право выпуска книги. Вариант не особо реальный, куда как проще продать произведение издателю. Дальнейшее зависит от скилла и удачи. Может, будет выпущен тираж из 3000 экземпляров и разойдётся в количестве двух штук (одну себе на память, другую родителям) 😀 А может быть издатель вложится в рекламу, и пойдут постоянные допечатки.

    1. Да, сейчас норма — и писать, и в торгаши толкаться. Время такое, что поделать. Я не против распространять свои произведения, другое дело, что не особо это умею делать. Одно дело в тишине, один на один с собой писать, другое — выйти » в народ» с написанным. Вот и хочу учиться, вернее, уже учусь. И ты прав, Андрей, многое зависит от удачи. Но я верю: если кому-то суждено поймать ее за хвост — она никуда не денется.

      1. Светланочка, у меня реально опускаются руки. Если даже у топового писателя РБ есть проблемы, куда же мне соваться, или таким, как я?
        В крайнем случае, видится совместное творчество: я что-то выписываю, пересылаю свои буковки ТОПу, получаю ответ (либо всё плохо и закругляюсь, либо куча правок и пытаюсь развить). А дальше… не знаю, чего дальше.
        Если что-то стоящее… да откуда ему взяться? А всяка фигня, это любой нубас настрочить может.
        В общем, пойду огорчаться и расстраиваться(

        1. Ну, вот так… Хотела как лучше — получилось как всегда. Хотела, так сказать, вселить оптимизм — а тут «опускаются руки», еще и ушел «огорчаться и расстраиваться».
          Андрюша, во-первых я — не «топовый писатель РБ», а вполне себе скромный, тихий. Даже не потому, что не пишу, а именно потому, что не особо занимаюсь продвижением написанного. Так вот с этим своим писательским промахом и собралась разобраться.
          Обрати внимание: «в топе» часто оказываются не такие уж и талантливые в писательстве. Главное, вовремя сориентироваться и уметь себя продать. Если в тебе это есть — дерзай, возможно, я у тебя еще поучусь умению продавать. И с удовольствием! Главное, перестань в себе сомневаться. Откуда взяться стоящему? Да из твоей умной головы! Не боги горшки обжигают…

  4. Хорошая тема. Действительно, сейчас важно не столько написать, а качественно продать. И подчас даже не самые лучшие произведения преуспевают в этом. Хотя тут ещё момент — у нас слишком плохо развито литературное агентство. Поэтому на прилавках так мало качественной отечественной прозы, а всё больше зарубежное — американское, английское, французское и тп…

    1. В том-то и дело, Светочка, что часто не самые лучшие писатели бывают отличными менеджерами. А хорошему писателю — не до продаж, он весь в творчестве. Но сегодня, чтобы конкурировать, важно все же осваивать и то, и другое ремесло — и писательство, и менеджмент. Писательство — потому что читатель грамотный, долго лабуду всякую читать не будет, разочаруется. Менеджмент — потому что иначе творение может так и заплесневеть в ящике стола, не найдя своего читателя.
      Для меня менеджмент, торговля — это сложная сфера. Но когда-то же надо начинать ее осваивать. 🙂
      Что касается литагентов, не знаю, хорошо это или плохо, что оно неразвито. В наших условиях — ну, придет литагент, ну, кто-то, кто пишет хуже, сможет ему заплатить больше, и он пробьет в печать книгу, отказав тому, кто столько заплатить не может. В общем, в российских и белорусских условиях многие зарубежные штучки работают как-то извращенно. Поэтому лучше ценить то, что имеем, и приспосабливаться к своим условиям. А зарубежного, думаю,рано или поздно начитаются — захочется родного. Чужое — оно ж как белый хлеб или тортики: хорошо, вкусно — но в меру. А свое, родное — это черный хлебушек, который, может, не так красив и не так вкусен, но каждый день нужен. 🙂

      1. Права ты, Светлана.
        Вот только я в своё время пробовала развивать в себе навыки «продающего менеджера» и неоднократно. Потерпела фиаско и теперь уже не хочется пытаться даже.
        Моё дело написать. Слава богу, теперь есть блог и Ридеро. А остальное — пусть Вселенная позаботится. А нет — значит, так надо.

        1. Признаюсь тебе по секрету, дорогая подруга, что я тоже не раз пыталась протиснуться в менеджеры и тоже терпела фиаско. Но то были другие сферы. Может, в «родной» повезет больше?
          Кстати, Ридеро — это тоже возможность заявить о себе. Я рассматриваю публикацию в электронных издательствах как важные шаги в продвижении. Также, как и публикации в газетах, журналах областного, республиканского уровней. Имя будет на слуху — а это важно для создания личного бренда.
          Так ты делаешь первые шаги — а потом, да, Вселенная вполне может позаботиться. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *