Остаться «хорошей девочкой» или добавить перца в работу?
До конца остаться полностью «хорошей девочкой» или все же добавить перца в работу? Этот вопрос я постоянно задавала себе, пока читала книгу Йенса Вайднера «Стратегия Пеперони*. Добавь перца в работу». Думаю, так будет спрашивать себя каждый, кто прочтет эту книгу, выпущенную недавно ООО «Альпина Паблишер».
Чем больше знакомилась с миром властных игр, тем яснее приходило осознание: я хочу остаться на своем пути «хорошей девочки» – в более комфортном для меня мире. Я хочу быть руководителем уверенным, чутким, у которого в запасе много аргументов, но не манипуляций.
А вот готова ли я добавить в свою работу чуть-чуть перца? Чтобы понять это, просто необходимо было до конца пройти своеобразную «школу выживания» Йенса Вайднера. Просто необходимо было узнать, в чем истоки, причины манипуляций, каковы их техники и приемы. Затем, чтобы вовремя уметь распознавать козни конкурентов и грамотно отражать их…
Читала – и мысленно переносилась в свое недалекое прошлое.
Я работала ответственным секретарем в местной газете. Приходилось несладко с руководителем, который многие годы стремился на свою должность, получил ее за пару лет до пенсии и очень боялся упустить. И хотя, казалось бы, более правильно, когда на работу не привносишь ничего личного, но –все мы люди. И так бывает нередко, когда руководители свои личностные амбиции возносят выше профессионального долга, а свои недостатки пытаются компенсировать за счет своих подчиненных.
Еще сложнее стало, когда в редакцию пришел новый человек из райисполкома. Меня бесцеремонно «сдвинули» на ступеньку ниже, на должность заведующей отделом писем. Я не сопротивлялась: в то время мне не были знакомы механизмы манипуляций, я даже не заметила вовремя, что меня используют. К тому же, мне просто нравилась работа журналиста. На любой должности. И мне просто нужна была работа.
Совсем нехорошо стало тогда, когда новый человек, абсолютно ничего не понимающий в журналистике (с помощью руководителя) наглостью, обманом и даже противозаконными действиями пытался переложить на меня свои должностные обязанности. Конечно же, с сохранением за собой самой должности. Мой решительный отпор и сопротивление (как сегодня понимаю, не хитрое, а значит, не умелое) в результате привели к тому, что мне пришлось уйти из редакции.
…Я переворачивала страничку за страничкой книги. Делала выводы. Совершала открытия. Не соглашалась и даже спорила с автором. Параллельно с книгой в своем представлении «листала» события трех-четырехлетней давности.
Важна была высокая самооценка и умение говорить о своих достоинствах? А я в то время говорила о своих мелких промахах (из чувства справедливости) и стеснительно молчала о больших «победах» (как оказалось, из-за нехватки здорового самоуважения). Мне казалось, что важно выполнять работу от души, а уж руководитель сам увидит и оценит результаты по достоинству. Но по достоинству никто ничего оценивать не собирался, зато «рабочую лошадку» грузили все больше. При этом держали в постоянном напряжении и страхе: одинокую женщину, на руках у которой двое несовершеннолетних детей, прижать к стенке несложно.
Понимай я, какую роль занимаю в корпоративной иерархии, понимай, что против меня направлены острые стрелы зависти и недоброжелательности, знай, как правильно отражать манипуляции, как грамотно нейтрализовать хитроумные приемы и техники, тогда, уверена, и результат был бы совершенно иным. Хотя сегодня и не жалею о том, что произошло: я приобрела бесценный опыт, который вкупе с новыми знаниями становится путеводной звездой в настоящем и будущем.
После анализа ситуации под руководством опытного учителя Йенса Вайднера я поняла: абсолютное большинство тех, кто находится у власти, уже прошли серьезное обучение в «школе» (а то и в «университете») властных игр. При необходимости они пускают в ход накрепко усвоенные знания, без зазрения совести расширяя собственные границы допустимого и сознательно сужая чужие. В крайнем случае, просто надевают на себя маску дурачков, представляя себя жертвами внешних сил, орудием судьбы или же ссылаются на вышестоящие инстанции, коварно уничижают саму жертву, превращая ее в палача с помощью подтасовки фактов. В общем, арсенал огромен…
Теперь я знаю: несмотря на то, что остаюсь «хорошей девочкой», я готова при необходимости подсыпать (совсем чуть-чуть!) острого перерони в свое блюдо под названием «работа». Но теперь я знаю также, что вряд ли когда-нибудь буду стремиться и самолично рваться во властные структуры, насквозь пропитанные желанием любыми путями вскарабкаться наверх, даже если будет нужно пройтись по чьим-то головам и потоптаться по чьим-то сердцам.
Тем же, кто чувствует кураж и радость от желания быть «наверху», кто хочет управлять своей мечтой (здесь книга под таким названием), но пока еще слаб во властных играх, желательно прочесть книгу Йенса Вайднера «Стратегия Пеперони. Добавь перца в работу». Время сэкономите, собственных шишек набьете меньше. Думаю, полезна она будет и тем, кто, как и я, уже получил непростой опыт столкновения с силой власти: анализ ошибок поможет избежать их в будущем.
Книга написана доступно, грамотно. Да и в руках держать приятно: качественные материалы и удобный ненавязчивый дизайн способствуют этому. Остается приобрести – и в добрый путь!
_______________________
*Пеперони – стручковый перец красного цвета и обжигающего вкуса, который принято считать символом агрессивности.
Отрывки из книги Йенса Вайднера «Стратегия Пеперони. Добавь перца в работу»
«Комплекс неполноценности и механизмы его компенсации. Этот тип весьма распространен в современном обществе. Его представители всеми силами пытаются компенсировать чувство собственной неполноценности. Они предпочитают выполнять отвлекающие, «заместительные» действия, стараясь казаться более значительными и важными, чем есть на самом деле. В народе таких называют очковтирателями и показушниками. Продуктивную деятельность они заменяют напористостью и доминантным поведением. Большими способностями похвастаться не могут, поэтому опасаются, что поставленных целей достигнуть не удастся – ввиду личной слабости, боязни и некомпетентности…»
«Излюбленной тактикой заурядных мужчин остаются старые, как мир, но все еще эффективные приемы шовинизма и сексизма. Это не только признак примитивного и грубого мужланства, но, к сожалению, еще и действенное оружие в борьбе полов: многие успешные женщины не терпят вульгарности и брезгливо игнорируют подобных оппонентов, сдавая свои позиции без боя. Что само по себе неверно: лучше принять вызов и вступить в борьбу».
«В деловой сфере следует эффективно использовать свои сильные стороны. Проще говоря, не скрывать их. Рассказывать о них = особенно если речь идет о таких способностях, как умение увлечь и «расшевелить» окружающих, работать на результат, мыслить аналитически. Подчеркивание своих достоинств является эффективным самомаркетингом, умением правильно подать себя и продемонстрировать свои сильные стороны…»
«…Необходимо без малейшего снисхождения проанализировать собственные уязвимые места, но результаты анализа хранить в глубокой тайне. Это не такая высокая цена, чтобы стать неуязвимым для критики. С уверенностью могу сказать, что, избавившись от внутреннего тормоза, вы забудете о многих страхах. Вы можете хорошо «держать удар», и никакие нападки не выведут вас из себя. Вы станете раскованнее, сможете при необходимости настоять на своем, сохраняя невозмутимость даже под словесной канонадой. А такое всегда достойно уважения!»
«…Активно отстаивая полезные начинания, вы работаете на благо компании и вместе с тем на свое собственное, потому что успех всей фирмы идет на пользу и вам лично. Это классическая взаимовыгодная ситуация для обеих сторон – с дополнительным бонусом: если вы научитесь следовать принципу «стратегии пеперони», то вас будет сложно провести. Приятная мысль, не правда ли?»
P.S.Понравилась публикация «Остаться «хорошей девочкой» или добавить перца в работу»? Нажав на кнопочки соцсетей, вы можете поделиться ею с друзьями: возможно, кому-то она тоже покажется интересной или понадобится. Благодарю!
Я с возрастом избавилась от стеснительности и научилась говорить о своих способностях, хотя это было довольно сложно. Очень понравились выдержки из книги, взяла на вооружение, это ведь целое искусство — оставаться ъорошей девочкой, но уметь подсыпать перчика в деловые отношения. 😉
Я тоже учусь говорить о своих способностях, что-то уже освоено. Жаль, что прежде порядочно поплясала на граблях.
Рада, что даже в выдержках из книги Вы нашли что-то полезное, Светлана.
И рада Вас видеть!
Не люблю манипуляций, и Бог миловал, всегда вокруг меня были хорошие люди. Никто «не рыл мне ямы». И отношения в коллективе были доброжелательные. Сама была руководителем. И атмосфера моем отделе была очень гармоничной, никто никого не подсиживал, наоборот, всегда все помогали друг другу. Некоторые коллеги из других отделов даже завидовали нашему дружному общению и всегда заглядывали на «огонек», когда мы праздновали дни рождения и праздники)
С некоторыми своими сотрудниками общаюсь до сих пор, хотя уже давно не работаем вместе
Это просто здорово, Арина. Я бы могла раньше сказать, что вам повезло. Но сегодня я понимаю, что многое, что с нами происходит, мы создаем собственными руками, а многое идет из детства. Если вам повезло, то, быстрее всего, в том, что ваше детство не было омрачено бедами и проблемами, а потом вы уверенно, целенаправленно шли по взрослой жизни.
Большинство же к такой гармонии идет долго и тяжело. Я — из таких, пожалуй. И я счастлива оттого, что сегодня в моей жизни — порядок и та самая гармония.
название у книги — супер. Осталось почитать. Но думаю, что очень многое зависит от заложенного характера, даже темперамента. Но планировать тоже нужно)))
Книга не о планировании, Елена.
Во всяких делах многое зависит оп характера и темперамента.Но не все. А теперь многие успешно доказывают, что больше всего наша жизнь зависит от нас самих, от того, как мы мыслим.
Мне скромной девочкой, сидящей тихо в уголке, быть не грозит))) Да и на работу я надеюсь больше тоже не устраиваться. Все таки быть самой себе хозяйкой намного приятнее
Как я вас понимаю, Наталья! Тоже сейчас сама себе хозяйка.
Но — связи-то налаживать приходится, как и общаться, и сотрудничать. Так что, думаю, вооружиться нужными знаниями не помешает.
Знания лишними никогда не будут
Да,молчаливых и скромных беззастенчиво затопчут, прихватив с собой все их заслуги как собственные «лавры». Нужно уметь отстаивать собственные интересы, добиваясь «своего места под солнцем». А скромные девочки останутся сидеть, выполняя всю работу за скромную плату, это суровая правда жизни, к сожалению.
Но однажды скромные девочки понимают, что могут жить и зарабатывать иначе. Вот тогда их место под солнцем становится действительно солнечным. Правда, Надежда?
Если девочки наконец понимают, да еще и момент не упущен, то да. Но чаще бывает, если возможность проморгаешь, легче сменить место работы, чем ждать продвижения по карьерной лестнице.
Так я и имела в виду — сменить место работы, Надежда. И начать работать на себя.
Была только что у вас. Интересный конкурс проводите. Мне очень понравилась идея. Новогодняя. Позитивная. Креативная.
Да,работать на себя — наилучший вариант, но здесь очень много подводных камней. Хотя и преимуществ огромное количество.Благодарю за лестный отзыв о моем конкурсе, Светлана.
Он не лестный — он заслуженный!
Светлана, как же я Вас понимаю 🙂 Но если даже поверхностно разобраться, в том, что Вы пишите: не жалеете, что ушли с работы в редакции — есть свой смысл. С «помощью» человека из райисполкома Вы обрели покой. Разве не так? А если бы Вы добавили «перчика» в отношения, то победителем бы не вышли потому, что Вы не говорите на том языке на котором говорят они.
Не думаю, и даже больше чему уверена, что какие-то руководители проходят школу манипуляции. Система ставит на руководящие посты тех, кто подсознательно манипулирует другими людьми. Эти люди не должны быть профессионалы в той области, куда ставит их система. Они должны быть выгодны системе, чтобы она функционировала и не развалилась.
Это уже готовые продукты системы, которые выросли на той почве, которая была предоставленная им с детства и в процессе становления их личности.
Научить манипулировать людьми можно только того, кто склонен к этому, т.е. уже имеет необходимые задатки. Это так же как склонность к чтению полезна для обучению профессии журналиста.
Надо быть собой. Хорошей или плохой, но собой.
Ваши комментарии, Татьяна, настолько глубоки, что иногда приходится их перечитывать. И ведь вы правы! Не всякий человек готов добавить «перчика» в работу и в деловые отношения. Потому что, да, язык у нас разный. А опускаться на уровень манипуляций и охаивания ради собственной выгоды я не смогла тогда и вряд ли смогу когда-либо.
Но эта книга многое дала. например, сегодня я бы вела себя все равно иначе. Например, спокойнее. Тогда все эти манипуляции я принимала за чистую монету. Все думалось, что люди и впрямь не ведают, что творят, пыталась объяснять что-то. Сегодня знаю: ведают и все делают сознательно. А перед свиньями зачем бисер метать…