Осенние зарисовки

Сегодня первый день идет снег. Сидя у окна, вспоминаю, как мы с мужем пару дней назад ездили к родителям.

В центре деревни, где живут родители, есть старый березовый парк. Поздняя осень оставила свои отметины на нем: парк был чист, прозрачен и по-осеннему пронзителен.

Мы полюбовались этой красотой, я сфотографировала на камеру телефона — и вскоре  забыла об этом эпизоде. А муж не забыл: свои впечатления он вскоре «выплеснул» на лист бумаги. И получился замечательный осенний этюд, или осенняя зарисовка.

Георгий ТОЛИН 

Осенняя зарисовка

Оставляет автограф на небе березка
Белоснежною веткой-рукой,
Снова осень малюет пейзаж свой неброский,
Навевая и грусть, и покой.

В кросна бабьего лета летят паутинки
Отголоском прошедших надежд,
Словно тетушке Осени ткут невидимки
Палантины для лучших одежд.

Ветер, теплый еще после летнего зноя,
Поцелуем срывает листву,
И порхает она, и кружит надо мною, 
И тихонько ложится в траву…

У мужа вообще получается передавать «настроение» природы, ее переменчивость – через поэтические строки. Еще одно стихотворение, «Осенний пейзаж», – о прелести поздней осени. Я не ошиблась! – именно о прелести. После этого стихотворения я забыла, что когда-то не любила эту пору года.

Георгий ТОЛИН 

Осенний пейзаж

Поздняя осень. Сыро и зябко.
Где-то печально вскрикнула птица.
Дремлет на печке продрогшая бабка.
Мокрая ветка в окошко стучится.

А над полями тучи нависли,
Плачут дождем, разрываются в клочья,
Словно тревожат их грустные мысли,
Словно могу им хоть чем-то помочь я.

Сена стожок, что у загуменья,
Чуб свой холстом от ненастья укутал.
Ветер слезливый вдруг во мгновенье
Волосы-ветки у ивы запутал.

Пара горшочков на частоколе
Раз уж который дождями обмыта.
И собачонка – с голоду что ли? –
Лает себе без умолку, сердито.

Ну, а ниже – моя зарисовка, и уже не поэтическая. Написана она была раньше, в пору моего одиночества. 

Хандра

Я заболела. У меня хандра, причина которой — сильнейший дефицит такта, совести, порядочности. Не у меня, а у некоторых «особей», с которыми вынуждена общаться. Наверное, они и есть те энергетические вампиры, которые подпитываются энергией окружающих.

Психологи советуют мысленно надевать на них огромные стаканы, изолировать себя непроницаемыми стенами, и, коль невозможно изменить обстоятельства, менять свое отношение к ним…

Надеваю, изолирую, меняю… Но сколько можно? Хочется жить просто, без оглядки на «компетентное мнение», говорить то, что думаешь, без боязни снова оказаться «белой вороной», ступать так, как, считаешь правильным, без досужих комментариев всезнаек. Живу, говорю, делаю.

В личной жизни с этим проще: не по нраву пришелся новый ухажер – отставка. А на работе… Шеф мнит себя пупом Земли, которому позволено оскорблять подчиненных, равные по рангу ревниво-недобро следят за каждым твоим шагом-успехом, техперсонал «перемывает косточки» после любого неосторожного слова и жеста. Убеждаю себя, что я хорошая, красивая, умная. Отчаянно верю в это. Почти всегда.

Но сегодня – выходной день. В доме тихо, размеренно, в такт неспешным тяжёлым мыслям тикает старый будильник. И я ощущаю себя такой же тяжёлой, как его ход, такой же старой, как он, — у меня хандра. Ловлю себя на мысли, что мне даже нравится это состояние: по крайней мере, не надо корчить из себя счастливую женщину, спокойную, уверенную, непроницаемую для «уколов» недоброжелателей. Не надо фальшивить. Хочу – и плачу. Хочу – и хожу весь день в ночнушке и с непричесанными волосами. Хочу – и ругаю обидчиков самыми неприличными в моем лексиконе словами. Это все, на что я сегодня способна. Но только сегодня.

А завтра… Завтра снова будет спешить на работу уверенная, деловая и счастливая женщина. Вернее, почти счастливая, но – т-с-с! – об этом никто, кроме меня, знать не должен…

P.S. Мы будем рады, если доставили вам несколько приятных минут общения с Музой. Часто ли к вам приходит вдохновение?

Tags: ,

3 comments

  1. Михаил:

    Здравствуйте Светлана!
    Рад знакомству, тем более, Вы из Белоруссии. Спасибо, что напомнили лишний раз об осени в Белоруссии. Она там особенно хороша.

  2. Елена:

    Люблю осень больше даже, чем весну. Очаровательные стихи и фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized by SEO Ultimate