Обучение как приключение – с Дэйвом Берджесом
«Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными» – так называется книга Дэйва Берджеса (издательств «Альпина Паблишер»), которую мой муж, школьный учитель, читает с удовольствием. Я и сама заглянула в нее. И хотя не учитель, но прочла с пользой.
Хотя бы потому, что написана книга легким, доступным и веселым языком. Преподаватель истории США в одной из школ Калифорнии, Дэйв Берджес использует в своих занятиях не только знания по педагогике и психологии, но и сценическое мастерство.
Так, даже лекции для преподавателей он ведет в костюме пирата. Да и вся его система обучения называется «Учи как пират». Пираты, утверждает автор, – это «дерзкие авантюристы, готовые отправиться в неизведанные места без всяких гарантий на успех». К тому же, они «отказываются шагать в ногу с обществом, которое подавляет творческое начало и стремление к независимости». Их общение с детьми основано на творчестве, выдумке, озорстве и разных фишках, способных притянуть и удержать внимание.
Именно эти «пиратские» принципы автор книги берет за основные в своей системе и призывает учителей-«белых ворон» пробуждать в детях дух творчества и воображение. И в трех частях книги учит, как это сделать:
- Часть 1. «Учи как пират».
- Часть 2. «Как сделать урок интересным».
- Часть 3. «Стать великим пиратом».
Любого ученика заинтересует листок на дверях кабинета с интригующей записью: «Вы слышали истории… Готовы ли пережить их сами?!» Так встречает своих учеников автор книги. Тут же звучит музыка и применяются другие фишки, способные разорвать шаблоны восприятия первого дня занятий. А на первом уроке раздаются распечатки, из которых ребята понимают, что попали не на урок в обычном понимании, а на обучающее шоу-феерию, и вести его будет не учитель, а «ведущий».
И этот ведущий запросто раскидывает в книге массу полезных советов учителям, как повысить свой профессионализм, и дает множество крючков, способных сделать урок интересными. Крючки, систематизированные и четко изложенные, могут стать настоящим кладезем для любого учителя. А эта фраза автора, на мой взгляд, просто гениальна:
Не следует извиняться за то, что вы повышаете уровень веселья в своем классе. Наоборот, вам следует извиняться перед учениками, если вы его не повышаете.
Не знаю, как кто, а я бы хотела обучаться именно у неординарных учителей. Мне повезло: в моей жизни они были. И именно такие учителя остались в памяти.
Одна из них – учительница алгебры и геометрии в Куть-Яхской школе, Лидия Трифоновна. Она умела алгоритмы «разложить» по нашим карманам в виде каких-нибудь реальных вещей. А биссектриса, например, у нас превращалась в «крысу», которая бегала по углам и делила угол пополам. И хотя я не любила математику с первого класса, с Лидией Трифоновной я начала ее понимать. И на всю жизнь запомнила эти уроки. Как и домашние посиделки у учителя за чаем, и ее «домашний кружок», где она обучала девочек шитью. Я сшила себе юбку и безрукавку.
Не секрет, что сегодня в школу зачастую приходят случайные люди. Общение с детьми сводится к менторству, указаловкам и бесконечным «должны». А самое страшное, что и современные школьные программы настолько перегружены и бестолковы, что способны воспитывать роботов, но никак не творчески мыслящих личностей. Потому вопрос о том, чтобы разрывать шаблоны обучения, привносить в занятия побольше творчества, стоит остро, как никогда ранее.
Думаю, учителя, которые применят систему Дэйва Берджеса, изложенную в книге «Обучение как приключение», смогут сделать общение с детьми настолько интересным, что школьники будут ждать уроки, как праздника.
Можно также почитать:
P.S. Друзья, встречались ли в вашей жизни нестандартные учителя? Чем именно они запомнились?
Спасибо за обзор, сумели увлечь! Поищу эту книгу, очень захотелось ознакомиться. Я вовсе не учитель, но именно такие темы мне интересны, может быть, я учитель где-то там, в глубине души 7 🙂
Может быть… Попробуйте реализовать свое увлечение такой литературой. А книга в самом деле достойна внимания.