Общение по переписке: всерьез или ненадолго?
Общение по переписке: может ли оно длиться долго? Что будет способствовать длительным отношениям во время такого письменного общения по интернету?
Еще каких-нибудь 10-20 лет назад люди больше общались лично. И даже подумать не могли, что о том, что вот-вот появятся возможности за несколько минут завести знакомство на другом конце Земли.
И вот оно, свершилось! Интернет в кратчайшие сроки может объединить людей разных частей света.
Теперь это даже не удивляет: мы знакомимся через интернет, заводим здесь приятелей и друзей, и часто знакомства перерастают в более тесные личные отношения.
Как правило, общение в интернете начинается с переписки: иногда – с личной, иногда – с деловой. Вообще, электронная почта, которая разрабатывалась именно для ведения деловой переписки, теперь широко применяется для общения с родственниками, друзьями и знакомыми.
Обычно люди сходятся на основе общих интересов, предпочтений, жизненных установок. Для построения отношений, особенно длительных, важны уважение друг к другу и общение на равных. Все как в реальной жизни!
Но – все ли?
Конечно, у письменного общения есть свои плюсы. Оно особенно привлекательно для тех, кому по разным причинам сложно устанавливать межличностные отношения в реальной жизни. Такое общение можно планировать, выстраивать, есть время подумать, что и как сказать. У человека есть возможность показать богатство своей речи, свой ум, проявить чувство юмора, при этом не заботясь о том, как он выглядит, какова его внешность.
Но есть и минусы. Общение через электронный ящик лишено многих преимуществ реального.
Минусы общения по переписке:
1. Оно менее интенсивно: переписку люди ведут тогда, когда у них есть время, а также возможность выйти в интернет.
2. Письменные сообщения можно интерпретировать по-разному, в том числе и неправильно. Пока разберемся, в чем дело, проходит время. Иногда это не скрепляет отношения он-лайн, а наоборот, способствует разрыву.
3. Мы не можем видеть или слышать партнеров по переписке. Мы не всегда знаем правду о том, как выглядит партнер по общению, насколько он искренен. В обычном общении нам помогают невербальные сигналы – электронная почта лишает возможности «читать» язык тела.
4. Люди не испытывают ощущения физической близости. В реальных отношениях имеет значение возможность непосредственной обратной связи, что способствует личной близости, а общение в режиме он-лайн лишает этого.
5. Задержка в передаче сообщений также лишает общение спонтанности, обычной для личного общения. Как правило, этого не хватает.
Могут ли «электронные» отношения, общение по переписке быть длительными?
Могут, но, на мой взгляд, в одном случае: если не останутся только отношениями по переписке, только вербальным общением. Нормально, когда человек нас заинтересует, стремиться узнать о нем побольше, увидеть его, услышать. Тогда наступает следующий этап отношений: в ход идут фото, общение по телефону, скайпу, личные встречи.
Не зря же психологи утверждают: невербальное общение, которого напрочь лишена переписка, занимает в нашей жизни до 90 процентов! Хватит ли оставшихся 10-15 процентов вербального общения для выстраивания длительных отношений? По моему убеждению, – маловато, потому если общение по переписке не выходит за пределы электронного ящика, век его недолог.
А как думаете вы?
Муж общается с подругой семьи замужней ,говорит не о чем ,как к этому относиться? Нужен совет,
Светлана, советы по двум предложениям давать могут только на форумах. И вряд ли они помогут вам разобраться в ситуации. Почему вас волнует ситуация? Наши реакции не бывают случайными, надо разбираться, в чем дело. Нужна консультация? Мой скайп: live:svetlana.loktish
Люди разные, одни в личном общении не слышат то, что говорит другой. Другие слышат то о чем думает другой за 1000 километров. И ждут общения, и наверное влюбляются. Я думаю, даже уверен, такое бывает, редко приносит счастье, но наверное случается. Как думаешь, чудеса случаются? Нужно ведь просто научиться их замечать и верить.
Думаю, чудеса случаются, Олег. Но не в этом случае, думаю. Сегодня, как и раньше, я уверена, что только по переписке любви нет. И такие нестойкие чувства сходят на нет со временем. За тысячу километров люди слышат друг друга, которые как-то соприкоснулись вплотную. Да, тогда и через годы можно любовь пронести. А если только по переписке — мне кажется, такой любви не бывает, это — только иллюзия. Дружба — да, может быть, если ценности похожие, люди порядочные и искренние.
Да согласен я с тобой. Конечно, глупость утверждать что любовь по переписке возможна. Это я так, дергаюсь от одиночества. Просто хорошо общаемся. У тебя смотрю сайт поменялся, слушай я почему раньше кнопок социальных сетей не замечал, их не было? Добавился к тебе в ВК и на ФБ.
Спасибо, Олег. Кнопок у меня не было. Это Светланка подсказала как-нибудь дать ссылку на ЯндексДзен, и я вот так все это оформила. Можно, наверное, лучше, но — как получилось. Времени заморачиваться на технических моментах просто нет. А с сайтом сын помог: попросила, чтобы сделал крупнее буковки, думаю, читателям так будет удобнее. Ну, и немного расшифровала название.
А теперь к серьезному. Утверждать, что любовь по переписке возможна — не глупость вовсе. Я бы назвала это надеждой на лучшее будущее. Но есть тут опасность: так надеяться можно годами — а в жизни ничего не менять. Потому что, считаю, «любовь по переписке» — это мираж: человек рисует его для собственного успокоения и движется к нему, а он всё не приближается. У человека есть ощущение действия, которое, по его надеждам, должно привести к результату, а на самом деле он просто бежит от реальности. Если спросить, как именно (в подробностях) человек представляет свою цель, то вряд ли он ответит на этот вопрос.
Одиночество — это тоже выбор самого человека. Для начала ты можешь перевести это состояние в состояние уединения (звучит, согласись, несомненно лучше!). Для этого придется осознать, что, да, это — твой выбор. А затем сделать так, чтобы тебе и одному было хорошо, но, конечно, знать, что с близким человеком будет еще лучше.
Да, и еще важно: отпусти прошлое, Олег. Это оно не дает тебе строить сегодняшнее. Отношения, которые отжили свое, не надо держать при себе на привязи. Поверь, в мире много людей, с кем мы можем выстраивать отношения, и довольно счастливые. Мне очень хочется, чтобы ты такие выстроил. И уверена, у тебя все получится.
Я знаю, получится. Спасибо Света.
Я думаю, что иметь друга по переписки(хоть одного)-это здорово,переписка мне помогает тренироваться в общении с реальными людьми, поэтому, электронная почта будет актуальна очень долго и будет полезной.
Возможно, и так. Мир меняется. И жесткие установки — тоже. Возможно, вскоре мы вообще начнем забывать, что такое реальное общение.
С другом из Москвы общаюсь по переписке с далёкого 2009 года и не только с ним, но и ещё с кучей интересных мне людей. И с ними общаюсь с далёкого (да-да) 2009 года и по сегодняшнее время!
Так, я познакомился в Сети Интернет с будущей женой, например.
Также с друзьями выхожу в Скайп, и там, по видео-камере общаюсь, удобно же!
Конечно, далеко ехать из своего города скажем в Брянск, например, где живёт незрячая брянская певица, Roxy Light. И с ней я тоже общаюсь с 2009 года. У неё нет возможности приехать ко мне в гости, а у меня к ней — есть. У неё репетиции, выступления. А что я? Сочиняю на компьютере что-то, для себя и пока нигде не берут в газеты, стихи, а тут можно выложиться, например!
Вайбер — у тех, у кого он есть, меня поймут, какого это всегда быть в сети Онлайн, поддерживать связь, неважно как, будь-то 30-секудное сообщение, текстовое общение, или видеозвонок, не суть.
Главное то, что я ( как и я моя жена ) всегда поддерживаем связи с теми людьми, с которыми вместе начинали общаться давно и по сегодняшнее время. А вы говорите, шо мол, интернет-переписка не вечна, ха!
Смешно, товарищи!
4 года назад нашел единомышленницу по сети, оказывается тоже пишет в том же духе что и я, так она мне реальное письмо потом на мой адрес прислала, получил его быстро, за неделю. Но она сама в Подмосковье живёт, но написала же! Собираюсь лично, который год уже, написать знакомой (где-то с 2010 года) немке написать, письмо от руки, да если честно, не в марках, которые дорогие, не в них проблема, а в том, что я сам пока не могу написать его, ибо занят.
И в заключении хотел бы добавить:когда мама и жена в городе по делам, а спросить мне их вот срочно надо, то я им пишу на Вайбер, если какие вопросы возникают по хозяйству. Билайн взвинтил ценник на общение с другими билайновцами и прочими сотовыми операторами. Мы все к Вайберу так привыкли: и деньги целы, и трафика жрёт не много. 🙂 всем пока 🙂
Я считаю что общение по переписке может длится достаточно долго, однако надо хоть время от времени и видеться, иначе переписка может однажды прекратиться.
Светлана, доброго времени суток! А у меня такая история. Парень с девушкой познакомились, обменялись контактами и разъехались. Началась переписка длинною в два года. Ему данный вид общения был интересен: официально у него есть девушка, а на деле он свободен как ветер. Она же видимо вкладывала в это другой смысл. Но по истечении времени, когда он решился приехать к ней, она с инсценировала это как сватовство с кучей родственников и даже выкупом невесты. Деваться было не куда, и сватовство перешло в свадьбу. Так невинная переписка перешла в совместную жизнь с бытом и пр. Она продолжает идеализировать, мол наши отношения не такие как у вас. А он не знает куда деться с подводной лодки, ведь забрал её на глазах у всей родни.
Светлана, если честно, это — очень грустная история.
Парень не управляет своей жизнью. Рулит жена, причем довольно примитивным образом. Интересно было бы узнать, как долго продлится такой брак. Но не думаю, что он будет счастливым. Или я не права?
Исходя из моего личного примера электронная переписка может довести до свадьбы )) .Причем у моего из хорошего друга, такая же ситуация завершилась аналогичным итогом.
Вопрос! Почему люди начали знакомиться через социальные сети? Да ответ, в принципе, прост. Наше современное общество настолько динамично живет, что практически не остается времени на личные дела. А если и остается, то встает вопрос, где молодому парню/девушке (я не беру в счет школьников и студентов) можно с кем-нибудь познакомится? Либо в музее, либо в театре, либо на корпаративном мероприятие…
Но доля приятного знакомства ничтожна мала. Вот и приходится бороздить просторы интернета в поисках второй половинки ))
Кстати, на этот счет есть очень интересный фильм «Вам письмо».
Спасибо, Виктор, за ваше мнение. Надо же, я уже и забыла об этом посте. Чтобы ответить вам, пришлось перечитывать написанное!
Конечно, из любого правила есть исключения. Но, думаю, и ваш друг не годами мусолил странички е-мейловской почты. Вероятнее всего, после того, как он выяснил, что их взгляды с девушкой пересекаются, ему захотелось встретиться в реальности. То, о чем я здесь говорю. Вряд ли ТОЛЬКО электронная переписка привела двоих людей к венцу, так ведь?
Потому сейчас, работая, кстати, свахой, я часто повторяю своим клиентам: старайтесь переводить виртуальную переписку в реальную плоскость. Жить вам — с реальным человеком, так что нечего и прятаться за экранами.
Фильм обязательно посмотрю. Заинтересовали.
Светлана, у меня уже несколько раз было такое, что общаясь с человеком понимаешь, что он близок мне по духу и хотелось бы пообщаться в реальности, потому что всей прелести интернет переписки мы не ощущаем, сидя у компьютера, так ведь? Мы настолько все разные люди, кто то эмоциональный, кто то более спокойный, а в сети интернет все сглажено и размыто. И тем не менее, с кем то очень приятно общаться, с кем то постольку поскольку. Однако я до сих пор не понимаю, как люди через интернет знакомятся, а потом через два месяца женятся? Для меня вот именно это общение загадка.
Мое мнение, для того, чтобы завязались действительно серьезные отношения, надо, чтобы общение из разряда переписки как можно быстрее перешли в реальные встречи. Тогда есть шанс.
Согласна, София. Рада вас видеть.
Спасибо, Светлана) Мне нравится ваш блог. Заходите и ко мне в гости)
Ох, Алсу, наверное, прежде, чем идти в ЗАГС, такие люди тоже встречаются. Иначе сложно назвать нормальными отношения, когда не знамо-не ведомо — и в свой дом, да еще и в постель.
А в интернете, согласна, сложно проявить свою эмоциональность. Хотя у некоторых это получается, еще и как!
Переписка, конечно, очень увлекает и затягивает, особенно в самом начале. Но мне кажется, что такое общение не может длиться слишком долго. Сложно буковками передать эмоции, а без эмоционального контакта беседа становится не интересной.
Относительно деловой переписки, то здесь она возможно. Но опять же любое деловое предложение, пусть даже начинающееся путем написания писем, должно переходить на визуальное общение.
Спасибо, София: коротко, четко, по делу. Рада также, что мы сошлись во мнении.
Переписка очень увлекает и захватывает. Но может прекратится также внезапно, как и началась.
Согласна. во всяком случае, не длится вечно.
это не совсем то, что раньше называлось перепиской, когда ответ нужно было ждать несколько дней, а то и недель и можно все было тщательно обдумывать
Я как раз сейчас изучаю вопрос, можно ли влюбиться в картинку, т.е. в фотку. Пока что большинство ответили «да».
Конечно, привязаться по интернету можно.Также можно ощущать положительные эмоции, т.к. воображение для мозга почти то же, что и реальность. Физиология частично срабатывает.
Но так же быстро от виртуального объекта можно и отвыкнуть.
С живым человеком отношения формируются более сильные.
Да и вообще нужно знать меру. Хорошо переписываться с далекими друзьями, но плохо не выходить из дому к людям, зхаменяя это соцсетями.
Влюбиться, конечно, можно и в картинку. А вот полюбить, на мой взгляд, — нет. Потому и отвыкать просто — что от влюбленности в фотообраз, что от знакомого по переписке — потому что влюбленность — чувство поверхностное. А вот любить, на мой взгляд, можно только реального человека.
Очень правильно говорите, Ольга, и о том, что нельзя заменять реальное общение общением в соцсетях. Спасибо за чудесный комментарий.
Да, знать правила переписки сегодня очень важно. Многие вопросы решаются благодаря именно ей.
Согласна, правила переписки знать важно — о них и поговорим в продолжение этой темы.
Я раньше «Аськой» пользовалась с утра до ночи, интересно было со всеми общаться, но со временем — наскучило, удалила полностью!
Ирина, я думаю, можно и всерьез рассчитывать, сами же говорите: есть примеры, когда люди даже женятся. А вот насчет разочарований — не понимаю: ну, не сложилось, что-то пошло не так, и Бог с ним! Мы и в реальной-то жизни не можем всем нравится, по переписке — то же самое, не так ли?
Все зависит от целей этой переписки. Можно ли всерьез рассчитывать на нее, если она не деловая, не знаю? Вокруг самый разный опыт. Кто-то удачно познакомился и создал семью, а кто-то очень разочаровался. Люди разные, ставки разные.
Я не против переписки, она помогает многое узнать о человеке — его интересы, целы в жизни, его предпочтения. Тем не менее переписка не может длиться вечно, ведь наступает момент, когда хочется перейти к следующему этапу — к личному общению.
Ага, Светлана, значит, Вы со мной согласны: переписка или переходит к новому этапу — или обрывается.