Общение на основе увлечений, хобби

хобби, общениеПочему общение на основе увлечений, хобби сближает, раскрепощает и обогащает? Этот вопрос я задала себе после поездки на Республиканскую выставку-ярмарку народных ремесел в Минске. В поисках ответа в этой статье привожу несколько своих аргументов. А было бы интересно знать мнение друзей и гостей блога по этому поводу.

 Общение на основе увлечений, хобби – сближает

В прошлую субботу побывала на Республиканской выставке-ярмарке народных ремесел, которая проходила в Лошицком парке г. Минска. Насмотрелась красоты ручной работы! А главное, с удовольствием пообщалась с людьми, руки которых без преувеличения можно назвать золотыми. Не помешали нашему общению ни почти не прекращающийся дождь, ни довольно низкая температура.

Конечно, больше всего меня интересовали вещи, связанные крючком – сама вяжу. Потому и общалась преимущественно с вязальщицами.

И не переставала удивляться: как необычайно быстро сближают совершенно незнакомых людей увлечения, хобби!

Казалось бы, еще десять минут назад мы с этой женщиной совершенно не знали друг друга – и вот уже бурно обсуждаем, как лучше применить в дело оставшиеся ниточки, сколько труда вложено в болеро с замысловато вывязаными петельками и где лучше приобретать пряжу. Полчаса разговора – и вот уже она делится даже небольшими семейными тайнами…

Иду дальше, от палатки к палатке. Останавливаюсь снова у той, где в ассортименте – вязаные крючком шали, косынки и палантины. Откровенно признаюсь, что недавно связала единственную пока шаль, но мне это понравилось.

Хвалю работы мастера – есть за что! И вот уже мы обсуждаем вопросы ценообразования на хендмейд и трудности с реализацией товара. Народный мастер РБ (именно это звание есть у моей новой знакомой!) щедро делится со мной секретами своего мастерства и благодарит за то, что понимаю: делаются вещи хоть и в удовольствие, но труд в них вложен нешуточный.

Еще бы не понимала! Сама не раз сталкивалась и с трудным поиском новых идей, и с непонятными схемами узоров, и с потерянными петельками, из-за которых приходилось распускать приличный кусок будущего изделия. А еще в каждую старательно вывязанную вещь мастер вкладывает частичку своей души. Потому так хочется, чтобы труд физический и труд душевный достойно ценились…

Изделия из дерева, увиденные на республиканской ярмарке, сфоографировала специально для мужа: он у меня с деревом любит повозиться на досуге. Выбирала те работы, которые меня удивили больше всего – потому, что раньше ничего подобного не видела, или просто очень понравились:

деревянная скульптура

Общение на почве хобби сближает! Красивая деревянная скульптура…

картины из древесной стружки

Прекрасное хобби — делать картины из древесной стружки!

вазы из дерева

Еще одно хобби: увидеть красоту в дереве и воплотить ее в вазе.

Общение, приносящее радость, полезно!

Почему так быстро находят общий язык люди с одинаковыми увлечениями, хобби? Думаю, причин для этого несколько.

1. Легко начать общение.

В иных случаях бывает очень сложно начать разговор. Прежде всего, потому, что даже не представляешь, что может быть интересно твоему собеседнику. Неуверенности придает то, что не знаешь, поддержит ли он тебя или промолчит, проигнорирует обращение.

А тут – одно удовольствие заговорить с человеком: об общем увлечении! Я лично еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кто-то из вязальщиц проигнорировал мою попытку пообщаться о ниточках, крючках и петельках.

2. Есть общие темы для разговора.

С обычным человеком даже после того, как мы начали разговаривать, есть вероятность, что общение вот-вот прекратится. И мы напрягаем мозги, чтобы подыскать другие подходящие темы для разговора. У мастеров, особенно с одинаковыми увлечениями и хобби, мне кажется, таких проблем не бывает: обратную связь получаешь всегда.

Уже само увлечение – огромная тема с многочисленными «ответвлениями», на которую можно общаться часами. Во время такого общения, как правило, находятся и дополнительные «точки пересечения». А то и вовсе вскоре понимаешь, что перед тобой – близкий по духу, по взглядам человек, с которым потом поддерживаешь отношения годами.

3. Разговор на знакомые, близкие темы – раскрепощает.

Какое общение нам приятно? Комфортное! А разговор на тему, которая нам близка, понятна и интересна, придает чувство уверенности, повышает нашу самооценку. Мы раскрепощаемся, чувствуем себя «в своей тарелке». Кто ж откажется от этого приятного чувства комфорта!

4. Получаем преимущество + удовлетворение.

Наше хобби помогает нам приобрести некое преимущество перед многими окружающими: мы умеем делать то, чего не умеют они! Каждый мастер своего дела частенько слышит комплименты в свой адрес. Но дело даже не в комплиментах – и без них мы чувствуем удовлетворение от того, что чего-то добились, что-то освоили, что-то можем сотворить с помощью собственных рук и фантазии. И с каким удовольствием делимся эмоциями с такими же счастливчиками!

5. …Например, можем создавать оригинальные вещи.

Вещи в единственном экземпляре! Только представим: такого вязаного колье нет больше ни у одной модницы мира! А на таком кресле из замысловатых корней старого дерева не удостаивался чести сидеть ни один правитель! И расписной горшочек красуется бочком с синим васильком на полочке именно нашей кухни.

Даже если есть где-то вещи похожие, то уж точно такой не сыщешь во всем свете! Потому что изделие ручной работы повторить в точности невозможно. Люди – не станки, не копируют бездумно одно и то же. А творческие люди – тем более: в каждую новую работу стараются привнести что-то иное.

6. Общение на основе хобби обогащает.

Ну, где еще можно почерпнуть так много идей! Разве что в интернете. Но там – неживые картинки изделий. А тут можно потрогать сотворенную ловкими руками вещь, почувствовать ее энергетику, вызнать секретики мастерства (как правило, мастера ими щедро делятся!) и даже заразиться желанием сделать нечто подобное, но – свое.

7. Такое общение – позитивное.

Обычно при разговоре на интересные темы не хватает места негативу. Увлекающийся человек может долго обсуждать даже мелочи своего ремесла, да так любовно, с таким знанием дела – заслушаешься!

Общение, приносящее радость, полезно всегда. Увлекайтесь, общайтесь, дарите себе и другим прекрасные мгновения и удивительные, «живые» результаты своего труда-хобби!

P.S. А чем увлекаетесь вы, дорогие гости? Общаетесь ли с людьми, имеющими то же, что у вас, хобби? Как такое общение влияет на вас и вашу жизнь?

Tags: ,

10 comments

  1. Елена:

    Совершенно с Вами согласна, Светлана. Общее дело, увлечение или хобби сближают лучше всего. Когда у людей интересы схожи, то им всегда будет о чем поговорить и чем поделиться друг с другом.
    В качестве примера, можно взять и блоговедение: как много интересных нам людей-вебмастеров мы находим в деле, которым занимаемся, с удовольствием делимся своими секретами или рекомендациями.
    Интересный пост, спасибо.

  2. Татьяна:

    Общее увлечение очень сближает людей. И это может быть абсолютно любое направление, единомышленники найдутся всегда, чтобы поддержать, поделиться опытом.

    • На ярмарке я обратила внимание, насколько дружны гончары. Их в республике мало, они, наверное, все или почти все знают друг друга. Получается, что чем меньше единомышленников, тем теснее их сообщество?

  3. Татьяна Саксон:

    Светлана, красота-то тут какая! И во всех работах — душа мастера!
    Конечно, когда есть общие точки пересечения, то и разговор начать проще и тянуться (а вернее, литься) он будет больше!
    Я вот с вязанием не очень дружу. Мне это сложно. Я люблю вышивать крестиком. Но уже давненько не вышивала (ай-яй-яй!)
    А раньше занималась резьбой по дереву, но делала очень простые, детские работы. А вот здесь меня очень впечатлили вазы из дерева!
    Светлана, загляни ко мне, тебя приз дожидается 😉

    • Заглянула, но пока приза не нашла — наверное, где-то не там искала. Жду подсказки, Танек!
      …Резьбой по дереву у меня занимался муж, пока забросил, т.к. нет времени. Пару вещичек и теперь есть, хотя большую часть — продал.
      Мне тоже понравились вазы из дерева. А вообще работы по дереву я фоткала специально для мужа — то, что сама впервые видела.
      Что касается работ крючком (а на крючок я «подсела» в последние года 3-4), то я просто посмотрела, сравнила. Качество моих работ не только не хуже, но и лучше работ некоторых мастеров. Некоторые вяжут именно «на продажу» — и работы сделаны не слишком аккуратно. Я же вяжу как «для себя» — чтобы не стыдно…

      • Татьяна Саксон:

        Светлана, вот тебе не просто подсказка, а прямая наводка (ссылка).
        Я помню, как-то решила шарф связать попробовать. Начала во втором месяце осени, а когда закончила — уже лето наступало 😀 Да и шарфик был больше на половую тряпочку похож, хотя я и старалась!))) В общем, я четко поняла, что вязание это не мое 🙂

        • Танюша, играй и выигрывай в конкурсе комментаторов в этом месяце. Для дам у меня как раз был припасен связанный сувенирчик. Т.к. мужчинам он не очень нужен, для них предусмотрен приз, о котором… ты знала.

  4. дед Виталя:

    Любое хобби сближает людей, им увлекающихся. Это практически аксиома.
    В моей жизни это утверждение не единожды подтверждалось практикой.
    Есть у нас с женой много сходных увлечений.
    И самая крепкие отношения сложились с друзьями, которые, как и мы, занимаются спортивным ориентированием и туризмом.
    Наиболее надёжная лакмусовая бумажка на крепость отношений — это сложное спортивное туристическое путешествие.
    Благодаря этим увлечениям мы с женой имеем много друзей в разных уголках бывшего Союза и даже за границей

  5. Наталья:

    Конечно же общее дело всегда сближает, появляются новые идеи, увлечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *