Общение в интернете: цивилизованно или рубить сплеча правду-матку?

блог Общение в интернете. Есть ли какие-то правила или оно проходит хаотично? Общаться цивилизованно или рубить правду-матку сплеча? Недавно в блоге на Ли.ру разместила анонс материала с этого сайта под названием «Дневник на Ли.ру — общаемся без ошибок»

Пришло довольно много комментариев: кто-то соглашался с моими выводами, кто-то нет. Это нормально: мы все разные. Сотворить этот пост побудил спор с одним из блогеров. Возможно, кому-то тема покажется интересной, и захочется высказать свои мысли по поводу. Милости прошу!

А пока, чтобы было понятно, о чем речь, наши мнения.

luloz-ka:

Совершенно случайно зашла в Ваш дневничок и прочитала статью. Конечно, трудно не согласиться, но и также трудно со всем согласиться, я имею в виду, конечно, только себя. Другие, вижу по комментариям, и многие в восторге от Вашей статьи. Ну, уж больно приглажено всё у Вас получается и как-то правильно, по полочкам и почти теоремно… Извините, если что не так сказала. 
Спасибо за постик. Удачи Вам и Успешного Блогерства (?): как я поняла из Вашей статьи, Вы к этому нас призываете в конечном-то итоге. Правда, честное слово, не совсем мне лично понятно, кто такой Успешный Блогер, если следовать Вашим разъяснениям и советам то можно стать Успешным… По-моему, много воды и практицизма…

Светлана Локтыш:
luloz-ka, я рада, что Вы зашли ко мне в гости. Всегда приятно общаться с умными, думающими людьми. А то, что Вы думающий человек, видно уже из комментария.
Вы правильно подчеркнули «имею в виду только себя». Когда я пишу посты, статьи, я тоже опираюсь именно на СВОЕ видение предмета или ситуации. 
Так и здесь. Для меня самый успешный блоггер, работник, начальник, человек… тот, кто постиг искусство общения с людьми. Я не волшебник, я только учусь: мы все учимся этому искусству всю жизнь. Но иногда накопленный опыт позволяет мне сделать определенные выводы.
Этот пост тоже сбор моих личных выводов по правильному (на мой взгляд!) блоггерству, именно в сфере общения в виртуале! Быстрее всего, мои мысли совпали с мыслями некоторых других блоггеров потому они «в восторге от поста» (как пишете Вы). 
Вы же, по-моему, немного противоречите сами себе: то у меня в посте «как-то все правильно, по полочкам и почти теоремно», «много… практицизма» то у меня «много воды».
А практицизм да, он есть, и я считаю это оправданным в подобных материалах: если бы лилась одна вода, вряд ли кто-то в следующий раз открыл мой блог. Для эмоций и творчества в моем блоге отведено место в иных рубриках, например, где размещены стихи. И места этого предостаточно, т.к. я по натуре не слишком практичный и прагматичный человек.
Если у вас есть конкретные вопросы по теме «общение в интернете«, по комментариям, я готова ответить на них. Потому что из комментария я не поняла, что именно Вам не понятно или с чем именно Вы не согласны.

luloz-ka:
Спасибо большое за ответ! Да нет, я имела в виду, что в статье Вы, ну, не призываете, а как-то упор делаете на общении с реверансами или с намёком на них. Я не против, и даже за, но вот может и показалось, что речь у Вас идёт о каком-то уступничестве, что ли, угождении. Я считаю, что общение должно быть естественным, нормальным, без лоска и лизоблюдства, уж простите, что так говорю. Читаешь многие дневы, ну даже тошно становится, друг другу угодничают и просто врут и лицемерят. 
Поверьте, я говорю так не просто, уж больно глаз и слух режет: в друзьях сотни, а когда проблема возникает, никто и не помогает толком, обращаются совершенно к другим людям, не из своего «круга». Я против такого блогерства, и эти симпки и прочая – дребедень, по сути. Вы к такому общению призываете? 
Ни за что не поверю, что эти успешные абсолютно искренни, и их хлеб и удел только пресмыкаться и казаться хорошими для всех. Я терпеть это не приемлю, если что не так, говорю открыто, в рамках культуры и воспитания, но никогда не буду лицемерить из боязни потерять читателей и друзей. И какие тут могут быть правила?! А у Вас, действительно, по полочкам. Вот уж извините: если человек обычный хам и хабал, скажу в личке, в рамках, без базарных выяснений, или промолчу, но отношения рву однозначно, не может быть по правилам, только одно должно двигать нормальным общением – взаимоуважение, культура и порядочность, а не уступничество и подавление самого себя… 
И по поводу дизайна: конечно, у Вас своя точка зрения, но я, как человек, имеющий дизайнерское образование, совершенно не согласна с Вашими доводами. Дизайн вообще очень спорный предмет и может опираться только на личные предпочтения и вкус. Да, он имеет большое значение, но опять-таки, Вы упростили совсем этот далеко непростой вопрос. Дизайн должен отражать вкус и, если хотите, мировоззрение и наклонности человека, а Вы говорите о сером и усреднённом. 
В общем, я за живое и естественное, к чертям маски и улыбки сквозь зубы, красивое и интересное! Удачи Вам!

Светлана Локтыш:
luloz-ka, любой хороший хозяин будет общаться со своими гостями с небольшими реверансами, при этом не поступаясь чувством собственного достоинства. Или Вы входящему в Ваш дом сразу, без обиняков, врежете в лицо правду-матку о том, что у него на куртке грязное пятно, он от природы некрасив, либо поведаете, как Вас раздражает то, что он шепелявит? 
Наверняка Вы попросите гостя раздеться, пригласите в комнату, угостите чаем и сделаете все, чтобы ему у Вас было уютно и хорошо. Это же и есть реверансы! Так что ж их отрицать в дневнике! Ведь читают его тоже мои гости. Общение в интернете, на мой взгляд, тоже должно проходить цивилизованно. А угодничество, лицемерие и гостеприимство, принятие людей такими, какие они есть, это абсолютно разные категории. 
Я общаюсь не только в дневнике, но и в личке. И многие из моих здешних друзей помогли и помогают мне ориентироваться и «жить» на Ли.ру. Мне не нужно никого искать «не из своего круга». И я по мере своих знаний не отказываю в помощи тем, кто обращается. Так что, может, Вы просто выбираете не тех друзей, или видите то, что хотите, или не умеете помогать сами потому и Вам не помогают?
Представьте себе на минуту: на Ваш первый комментарий я обиделась, ответила Вам грубо и резко. Вы же обиделись на меня, ответили мне тоже грубостью. И так по кругу… И все! общения не получилось, мы разбежались в разные стороны.
Но мы же цивилизованные люди, а потому отстаиваем свои позиции спокойно и культурно. С чем-то со мной, возможно, согласитесь Вы, а что-то от Вас возьму на заметку я. И в душе унесем друг к другу уважение. Я именно за такое общение: не с целью обидеть, унизить и любыми путями отстоять свою правоту, но с целью помочь, увАжить чужое мнение и высказать свое. И это вовсе не похоже на «быть хорошим для всех», т.к. такое невозможно в принципе, и об этом в статье, кстати, сказано.
Мы не знаем, зачем люди приходят в виртуал. Некоторым, возможно, нужно просто общение, позитив, доброе слово, т.к. именно этого не хватает в реальной жизни. Иные ищут друзей по интересам либо пытаются миру открыть себя. Да мало ли зачем! Но уж точно не за конфликтами! И я за то, чтобы в реале и в виртуале мы старались по возможности мирно разрешать конфликты интересов. Это не всегда получается, но к этому стОит стремиться.
Про «рамки культуры и воспитания». Они у каждого свои. Мои лично рамки предполагают изначальное уважение к каждому человеку  просто потому, что он человек, творение Божье. Ну, а в процессе общения ясно становится, кто есть кто, с кем приятно или неприятно иметь дело. Обычно я просто не общаюсь с тем, кто мне неприятен. А что-то доказывать, как Вы выражаетесь, «хаму или хаблу» зачем? Имеет ли смысл тратить жизнь на это? Я даю ему право быть таким, каков он есть: это его жизнь, и ему держать ответ за свои слова и поступки.
Я не знаю, где Вы видите, чтобы я уступничествовала или подавляла себя, или где идет призыв к этому? По-моему, Вы просто поверхностно, не вдумываясь, прочли статью. Да и не ознакомились с моим блогом, если так заявляете. А уж тем более не знакомы с моей жизнью. Иначе бы Вы поняли, что очень неправы в своих выводах. Вы имеете дело с иногда заслишком прямолинейным человеком, и очень свободолюбивым. Иначе бы даже эта наша переписка была совершенно иной. Но именно потому, что я сама терпеть не могу, когда кто-то пытается подавить мою волю, что-то навязать, чуждое мне, именно потому я не имею права навязывать что-то и другим, подавлять чью-то волю. 
Дизайн, конечно, предмет спорный, вернее, Вы верно заметили, дело вкуса. Именно поэтому в моем тексте нет ни одного указания, КАК ДОЛЖНЫ блогеры украшать или не украшать свои дневники. Тем более, я считаю себя новичком в этом деле. От начала и до конца текста мои выводы, которые я сделала для себя, мой личный опыт. И абсолютное отсутствие рекомендаций и даже призывов! Кто-то с согласится с моими выводами, кто-то частично, кто-то, как Вы, посчитает меня абсолютно неправой. Ради Бога! И где вы нашли, что я говорю «о сером и усредненном» дизайне? Возможно, таким Вам показался мой блог спасибо за Ваше компетентное дизайнерское мнение, я подумаю над этим. Но обобщать это права Вам не дает. 
А симпы это всего лишь игра. А играть полезно даже взрослым.

P.S. Понравились размышления на тему «общение в интернете«? Подключайтесь и подключайте друзей с помощью социальных кнопок.

Можете также посмотреть мои рассуждения о том, что гонит посетителей с сайтов и блогов.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

2 комментария к “Общение в интернете: цивилизованно или рубить сплеча правду-матку?

  1. Светлана, удивительно, что у Вас хватило такта и терпения))) Молодчинка Вы! Ответы достойные уважения. Порой, чтобы обратить на себя внимание человек настойчиво пытается задеть личностно, хотя Вы правы, приходят: Да мало ли зачем! Но уж точно не за конфликтами! И я — за то, чтобы в реале и в виртуале мы старались по возможности мирно разрешать конфликты интересов. Это не всегда получается, но к этому стОит стремиться. Полностью согласна! С теплом, Людмила

    1. Спасибо, Людмила, я рада, что мы оказались единомышленниками в этом вопросе. Меня как раз и смущает то, что люди чаще всего стараются перейти на личности. И получается, из маленькой ссоры разгораются большие конфликты. И ладно бы в быту, но такое на каждом шагу на работе! А это, считаю, вовсе недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *