Об авторах

Здравствуйте, уважаемый Гость! Рады познакомиться с Вами!

S-LoktishМеня зовут Светлана ЛОКТЫШ, я –хозяйка блога «Пишем хорошо: от идеи до книги». Автор публикаций в республиканских и областных белорусских печатных изданиях, сборников поэзии “Вышыванка” (на белорусском языке) и «Письмо в прошлое» (на русском), соавтор нескольких коллективных сборников поэзии и сборников рассказов «Волшебная скалочка», «Сережки с топазами», «Калейдоскоп», «Только живи». Член Белорусского союза журналистов, член Союза писателей Беларуси.

Закончила Белорусский университет культуры (режиссер, преподаватель спецдисциплин) и Институт журналистики БГУ (журналист печатных СМИ). Прошла курс обучения тренерству у белорусских, украинских и польских тренеров. Вела курсы по подготовке журналистов, тренинги общения и личностного роста, консультации и скайп-консультации. С января 2017 года веду онлайн-курсы писательского мастерства.

В 90-х годах прошла несколько тренингов по темам лидерства, развития общественных организаций, организованных ОО «БОТЖ». В 2015 году училась финансовой грамотности на тренинге Евгения Дейнеко «Мышление миллионера». Регулярно и активно занимаюсь саморазвитием.

Сейчас работаю редактором интернет-ресурса (портал 1prof.by Издательского Дома «Проф-Пресс», Минск).

Tatiana-EvsyukovaТатьяна  ЕВСЮКОВА. Автор блога «Пишем хорошо». «По совместительству» – сестра и бессменный спонсор этого блога.

Образование – высшее. Закончила Гомельский кооперативный институт (специальность: экономист) и Московскую государственную юридическую академию (специальность: юрист). Постоянно занимается саморазвитием, посещая вебинары, курсы, тренинги.

Мама двоих сыновей: старший Ростислав – профессиональный спортсмен, бобслеист, младший Максим – студент, учится в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Сама Татьяна – красивая и обаятельная женщина, чудесная хозяйка, очень цельный, целеустремленный, умный, творческий и просто замечательный человек. Живет и работает в Москве. Риэлтор, и очень хороший!

Материалы Татьяны касаются воспитания детей, делового общения, профессии «риэлтор». Автор не просто пишет хорошо, но имеет оригинальный стиль письма, тонкое чувство юмора. Читайте – сами убедитесь:

У страха глаза велики, или Как я получала бандероль

Уроки мамы. Этот сложный переходный возраст

Как избежать ловушек черных риэлторов

Georgi-Tolin

Георгий ТОЛИН. Мой друг, партнёр, любимый мужчина, муж, а также автор стихов, многие из которых размещаю на сайте.

За плечами – Брестский педагогический институт (учитель физики и математики), Академия последипломного образования (математика и информатика), множество публикаций стихов в районной прессе еще в детстве, изредка печатается и теперь. О его таланте тепло отозвался белорусский писатель, наш земляк Виктор Гордей.

Физик и лирик – в одном лице. Вдохновитель и самый креативный мужчина, который встречался мне в жизни. Играет на баяне и гитаре, имеет красивый голос с чудным тембром, умеет разговаривать стихами и писать музыку даже на мои немузыкальные стихи. Кроме того, режет изумительные вазочки из дерева!

Артем Курилик

Артем КУРИЛИК. Еще один креативщик в нашей семье. Но главное – наша техническая «скорая помощь». Помогает с дизайном блога «Пишем хорошо», когда я захожу в тупик или «накосячу», устраняет «неровности» сайта, поковырявшись в его кодах, и иные проблемы.

Отслужил армию, закончил Белорусский национальный технический университет. Работает программистом в белорусско-зарубежной фирме.

В свободное время Артем играет на фортепиано и гитаре, поёт, читает. Предпочитает активный отдых. Во время отпуска может  уйти в поход или запросто вскочить в машину и отправиться путешествовать по Европе.

В последние годы к увлечениям добавились настольные игры, активные тренировки в тренажерном зале и военизированные игры. Целеустремлённый и ответственный человек, авторитетный старший брат и прекрасный сын. И, да, пока не женат. 🙂

61 комментарий к “Об авторах

  1. Светлана, спасибо за интересный контент. Узнал о Вашем ресурсе благодаря блогу Олега Сединкина (мой друг и коллега). Раздел о стихотворениях очень понравился. Сам «пописываю» иногда :). Жаль, что это направление трудно монетизировать… хотя, может оно и к лучшему :). Удачи вашей команде и проекту!

    1. Они остались, Олег, просто все их сбросила в рубрику «Это интересно». Пока так, потом, может, что-то изменю». Блогу нужны реформы — пока определяюсь с ними и со временем сложновато.

      1. Ну да, реформы это важно. У тебя до сих пор после комментариев ошибка выскакивает, при подписке. Подписываюсь, а ответы по подписке не приходят. Надо будет пройтись по твоей рубрике «разное» не догадался.

        1. Я уже отчаялась ее найти. Вообще что-то с темой происходит. Попыталась заменить — вернулась: там еще хуже. Ладно, общаемся же, не теряемся и без подписки. Это главное. Блогом надо заниматься, а мне — некогда. Как и ты, спешу жить. 🙂

  2. Посмотрела…много наработок, Но хотелось бы посмотреть последние статьи…по датам не сориентировалась… Успехов! Кое-что прочерпнула.

    1. Уважаемая Клеопатра, последние статьи можно пролистать, если открыть эту ссылку: https://panisvetlana.ru/
      Временно не писала в блог — некогда было. Но постараюсь пополнять ресурс, по возможности.
      Кстати, привет свахе Беларуси от свахи в Беларуси! Совсем недавно бросила это дело, т.к. вернулась в журналистику. Да и разочаровалась, если честно, во многом после трех с половиной лет. Хотя не жалею — опыт колоссальный приобрела.
      Вам — успехов, от души!

  3. Светлана у Вас прекрасный сайт, хочу сказать, что я потихоньку становлюсь его верным читателем, обязательно буду заходить в гости. Спасибо Вам за добрые советы и статьи.

    1. Спасибо, Олег, за теплые слова и за то, что вы — такой внимательный благожелательный читатель. Ваши визиты точно понравятся поисковикам. 🙂 А уж как мне нравятся…

  4. Светлана, здравствуйте, с праздником Вас и всех дам вашей команды!
    Несмотря на то, что наше знакомство пока «шапочное», хочу пригласить Вас принять участие в эстафете «Читающий блогер», у вас точно есть что сказать!Если пожелаете принять эстафетную палочку, заходите в гости, про эстафету самый верхний пост.

  5. Интересная у вас команда подобралась 🙂
    Особенно мне понравилось это: «Мой друг, партнёр, любимый мужчина, муж, а также автор многих стихов на сайте». 🙂 Как говорится, все в одном флаконе. Меня тоже иногда прорывает на стихи, так сказать, тянет на лирику. Нужно же как-то разнообразить свою повседневную работу в Интернете.

    Сайт классный, нет ничего лишнего, навигация на хорошем уровне, все интуитивно понятно. Удачи вам!

    1. Вадим, благодарю!
      Стихи — это замечательно, они в самом деле скрашивают жизнь и делают повседневную работу разнообразнее. На какие темы пишете их чаще всего?

      1. Светлана, ну темы разные бывают, даже по приколу 🙂
        Один из таких прикольных стихов созрел в моей голове буквально за 10 минут. Как-то кинули клич на одном SEOшном форуме и сделали что-то типа флэшмоба, кто придумает лучший стих со слоганом: «Спасибо Яндексу за это!». Вот и получилось такое:

        Все дни и ночи напролёт
        Работаю у компа, как идиот.
        Голодный, грязный и чуть-чуть с приветом,
        Спасибо Яндексу за это!

        Моя жена совсем забыла,
        Когда у нас всё это было.
        Посажен ею на диету,
        Спасибо Яндексу за это!

        Благодаря такому гондурасу,
        Я превратился в биомассу.
        Остался лишь кусок скелета,
        Спасибо Яндексу за это!

        Мои все органы в напряге,
        Кроме висячего бедняги.
        Красавец лишь я на портрете,
        Спасибо Яндексу за это!

        Зато я знаю скоро апнет,
        А там и денежкой запахнет.
        Жена примчит горячую котлету,
        Спасибо Яндексу за это!

        И вот пошёл я на поправку,
        Жену помял я спозаранку.
        О жизни думать стал конкретно,
        Спасибо Яндексу за это!

        ЗЫ Этот стих так и пошел потом гулять по Интернету. Если покажется, что он некорректный, то удалите.

        1. Корректный — не корректный, пусть разбирается автор. 🙂 Я спокойно реагирую на любые темы, в т.ч. интимные: что естественно, то не безобразно. А здесь пошлого не вижу. Иронизировать над собой, наверное, иногда полезно. 🙂

          1. Не, ну у меня есть и на серьезную тему стихи. Вот бывает такое настроение, что наступает какой-то прорыв в сознании и хочется что-то такое написать, чтобы люди читали и сам балдел от этого… Извините, Светлана, что засоряю комменты, например, вот это:

            Мы пионеры мобильной эры,
            Во все времена всё те же проблемы.
            Эра мобильная у нас наступила,
            Связи проблемы вмиг все решила.

            Людям всегда нужна была связь,
            История учит этому нас.
            Пустят бывало стрелу из осады
            И летит письмо к своему адресату.

            Кто-то голубя пустит — кто-то весточку ждёт,
            Кто в лесу заблудился — костёр разожжёт.
            Гонец, загнав лошадей,
            Стремился депешу доставить скорей…

            Долго мог длиться такой марафон,
            Если бы Белл не изобрёл телефон.
            Новую эру он связи открыл,
            Чем уважение масс заслужил.

            И закружилось всё как в карусели,
            Много было проблем с этой связью и канители.
            Связь беспроводная стала нужна,
            Затратить пришлось немало ума.

            Купер, совершивший свой первый звонок,
            «Мобильный телефон» — аппарат он нарёк.
            Пришла пионеры и ваша пора,
            Мобильных знаний профессора.

            Традиций предков, не нарушая,
            Мобильную связь мы продвигаем.
            Двигаться надо только вперёд,
            Ведь в связи всегда нуждался народ.

            Я одно время тесно сотрудничал с редакцией журнала о мобильной связи МобиЛюкс. В 2004 году очень сильно увлекся мобильной связью.. телефонами и смартфонами… Сейчас забросил это дело, ибо с 2007 года я стал блоггером и блогосфера у меня в приоритете.

            1. Ну, да , чувствуется увлечение связью. Прямо гимн ей и технологиям звучит в стихотворении.
              Блог ваш понравился. И конкурсы интересные, и интервью — несколько прочитала.

  6. Спасибо, очень полезный и нужный сайт. Как говорится — большому кораблю большого плавания!

  7. Здравствуйте. Приятно познакомиться с дружной семейной командой. Светлана, мне очень понравились Ваши стихи, проникновенные.

  8. Светлана,какие вы все молодцы! Желаю вам всем удачи,а вашему блогу ПРОЦВЕТАНИЯ!!!

  9. Приятно познакомиться, Светлана! Оказывается мы с вами земляки.
    Блог ваш очень понравился и тема тоже замечательная. С удовольствием буде заглядывать к вам в гости.

  10. Светлана, а в этом году впервые оказалась в Белоруссии, под Минском -была там на международном интенсиве. И влюбилась в Белоруссию и ее жителей) Очень хорошая аура 🙂

    1. Не мудрено, Арина, что влюбились в страну. Маленькая, чистая и по большей части доброжелательная. Люди у нас правда хорошие.
      А что за интенсив у нас был?

      1. Большой международный интенсив ICTA. Этим летом тоже будет. Раньше он проходил в Крыму, но с прошлого года перенесли к вам (многим в Крым сейчас добираться неудобно). Если вам интересны эти темы, советую пройти Эннеаграмму. Великолепная вещь для изучения себя и других!

  11. Здравствуйте ! Отличный у вас сайт получился , я у вас на сайте нашёл много интересного , Спасибо за информацию , заходите и ко мне в гости !

  12. Елена, я тоже рада приветствовать землячку! Спасибо за теплый отзыв.
    За Николая мы тоже рады, достойный человек.
    Общение — да, роскошь. А если его и много, то зачастую качество желает лучшего. А вообще, просто это тема, близкая любому человеку. Мы надеемся, что многие найдут для себя что-то полезное — в разных рубриках.

  13. Рада приветствовать земляков на просторах интернета! Хорошая команда,Светлана, у вас подобралась! И тематика сайта замечательная. В наше время, общение, действительно, стало роскошью. Бежим, торопимся…. Только куда и зачем, знать бы!
    Узнала приятное известие о победе в конкурсе Николая Романова. Искренне порадовалась за него.
    Творческих успехов вашему коллективу!

  14. Светлана с такими помощниками вам ничто не страшно, вместе вы такая сила!!!Ох, завидую я вам, а я вот совсем одна справляюсь со своим детищем-своим блогом. Времени ни на что не хватает,а помощник мне бы тоже не помешал. Вам здорово повезло, что у вас есть такая мощная поддержка.

    1. Спасибо, Алсу. Только пока что я тоже одна «воюю» с плагинами-виджетами. Т.к. один мой помощник занят по работе, не до сайта, а другому — тем более: пишет дипломную. Жду лета — мне станет легче.

    1. Даже не знаю, что сказать. Прошла первое занятие, увязла во втором — и бросила. Потом вернулась к сайту, и т.к. стыдно было возвращаться в СтартАп, занялась сайтом сама. Потому, наверное, так долго до всего дохожу — ищу информацию где и как придется.

  15. Светлана, какая у вас замечательная и интересная команда! И сайт интересный!
    Мы с Вами оказывается коллеги, я последние три месяца работаю корреспондентом районной газеты, а также являюсь внештатником крупного журнала «Лиза.Мой ребенок». А с сестрой Вашей мы коллеги по юриспруденции 🙂
    Кстати, мы семьей хотим вскоре съездить в Беларусь, а конкретно в Брест. Муж мечтает в брестской крепости побывать и сыновьям показать. А Вы в каком городе живете?

    1. Юлия, очень приятно, что мы коллеги. Значит, будут новые грани для общения, объединяющие.
      Мы живем в районном центре Ганцевичи. Это как раз в Брестской области. Правда, Минск от нас ближе, чем областной центр, но и в Бресте бываем.
      Брестскую крепость тоже когда-то сыновьям показывали — когда они младше были. Конечно, теперь там многое изменилось. И, помнится, в крепости, где раньше солдаты от пуль прятались, организовано кафе…
      Но есть еще музей, памятники, так что посмотреть будет на что. Ваш муж прав: мужчин нужно воспитывать наглядно, в подобных местах славы, не только вербально. Кроме того, рядом расположен музей старого города, Берестье. Тоже зайдите — не пожалеете!

  16. Какая замечательная у вас семейная команда. Сегодня день Матери . Я вас поздравляю!

    1. Спасибо, вас тоже, Галина, с этим замечательным праздником!
      В Беларуси День матери празднуют 14 октября. Так что хорошо: есть повод поздравить еще раз в году!

  17. Великолепная команда сайта, дружная, крепкая семья! Приветствую Вас, дорогая Светлана! С большим интересом побывала на Вашей страничке на сайте Стихи.ру, молодчинка Вы! Приятно с Вами общаться)))Удачи в ведении блога, с теплом, Людмила.

    1. Спасибо, Людмила. Думаю, мы тоже вас найдем на Стихи.ру. Хотя я туда и заглядываю оооочень редко. Хочу со временем здесь все напечатать, что есть. Начала закидывать подборки стихов, да так пока на ранних и застряла. Прежде всего нужно было с сайтом разобраться, с технической стороной. Чуть позже продолжу начатое.
      А семья наша, да, очень дружная. И я рада этому безмерно! И желаю, чтобы другие семьи тоже заботились о своих семьях — пусть они будут тоже крепкими и дружными!

  18. А, ну вот на этой страничке я сама и ответила на свой вопрос об авторах сайта. Светлана, у меня появился новый вопрос. Вот вы уже прошли свой путь к союзу писателей Беларуси. А я об этом только мечтаю.
    Что же надо сделать и делать, чтобы меня там приняли?

    1. Сборники есть — свои или коллективные, где бы вы печатались? Если есть, найдите то ли 2-х, то ли 3-х членов Союза, которые дадут вам характеристику. Можно обратиться в областное отделение Союза, там помогут и подскажут, какие еще нужны документы.
      Мне в этом плане проще было: почти три года меня туда чуть не силком тянули, я сама себя просто не считала достойной такого высокого звания — писатель. Журналист — да, в том Союзе я давно. Но писатель… Мне казалось, для этого надо иметь мно-о-ого книг. Оказалось, не много, но надо, чтобы были. Можно и о публикациях в прессе говорить — в областной, республиканской. Молодых сейчас стараются поддержать и принять в Союз, так что дерзайте, коль чувствуете силы.

      1. Спасибо, Светлана за ответ и за совет. Нет, я нигде не печаталась. Раньше была возможность в газете опубликоваться, но я ее упустила. Потом я сама хотела издать свой сборник, но узнала, что надо за это отдать свои деньги и при этом все сборники мне придется самой реализовывать как-то.
        И в общем, я остановилась на этом.
        А книги вы сами издавали и реализовывали или как?

        1. Нет, Танюша, и предложили издать сборник стихов, и в иных изданиях печатали мои стихи только с моего согласия, но не с моей инициативы. И за издание я не платила. Правда, по собственной неопытности, и не заработала на этом ни гроша, хотя, как позже оказалось, должна была, договор мог быть признан незаконным. Но уже не стала влазить в разборки, Бог с ними.
          Ну, все на чем-то когда-то учатся.
          А вот в республиканские журналы попробуйте отослать свои лучшие работы. Даже ведь интересно мнение о них профессионалов. Да и опыт сотрудничества будете приобретать. Может, кто-то найдется, кто сможет поддержать.

  19. Как интересно, что родные поддерживают и помогают. Тогда хочется наверное еще больше творить?
    И как много чего вы Светлана умеете. Это так Здорово!
    Приятно познакомиться с умной женщиной, которая предлагает свою дружбу в общении. Спасибо!

  20. Какое замечательное родственное объединение — не только по «узам», но и по духу и интересам. Удачи в совместном творчестве!

  21. Прекрасный союз, который дал такой творческий плод! Полезным сайт будет для многих. Сейчас просто дефицит правильного и душевного общения.
    Удачи вам!

    1. Спасибо, Ирина, наша семья, действительно, очень дружна. И расстояния, и время только сплачивают нас.

  22. Девочки, спасибо всем огромное за отзывы! Рада нашему знакомству.
    Ирина, Вам — отдельная благодарность. С раскруткой сайта у меня как раз туговато, Вы, получается, можете очень даже помочь.
    Всем удачи и процветания сайтам. Рада вас видеть!

  23. Светлана,тематика сайта близка мне.Я воспользовалась вашими статьями.Но дала активную ссылку на ваш сайт и указала ваше имя. Может кто захочет с вами познакомиться поближе.Удачи вам!

  24. Светлана у вас хороший сайт! Мне нравится ваша тема, развивайтесь в том же направлении. Удачи вам и вашей команде!

  25. С праздником вашу дружную команду — Днем Святого Валентина, любите и будьте любимы! Добра вам и счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *