Что расскажут о характере знаки препинания
Знала, что графология изучает характер человека по почерку. Но, оказывается, она занимается и знаками препинания, и в написанном, и в напечатанном текстах. Еще бы! В последнее время устное общение мы часто заменяем sms-ками и посланиями в соцсетях. Мудрено было бы, если б графологи этим не заинтересовались. Что же способны рассказать знаки препинания о характере человека?
Во время занятий курса писательского мастерства заметила, что в текстах некоторых авторов много восклицательных знаков. Меня это удивило. Тексты подчистили. А недавно я случайно наткнулась на эту тему в интернете. Оказывается, восклицательный знак сигналит о юношеском энтузиазме и воодушевлении. Что же, рада, что курс и наше общение вызвали именно такие чувства!
Тема показалась мне очень интересной. Выходит, знаки препинания – своеобразные невербальные средства общения.
Не претендую на оригинальность ни в коем случае: все сведения взяты из других источников. Считайте, что я собрала то, что мне интересно, и законспектировала для себя, чтобы не потерять. А если кого-то еще тема заинтересует, буду только рада!
Итак…
Точка. Если вы ставите точки вместо запятых, разбивая предложения на короткие фразы, это свидетельствует о ясном, четком, хорошо структурированном мышлении. Человек, который «принципиально» не ставит этот знак препинания в конце предложения, считается бесхарактерным.
Если пишем от руки… Едва заметная точка говорит о натуре нежной, робкой и боязливой. Жирные точки в конце фраз расскажут о чувственности человека, в том, что в его поведении и образе мыслей преобладают животные стремления, а о душе он беспокоится мало. Длинная точка, похожая на дефис, выдаст фантазера и мечтателя. А точку, похожую на запятую, поставит любопытный человек, чьи заветные желания – знать все про всех и рассказывать об этом «по секрету всему свету».
Запятая. Многофункциональный знак, по нему трудно что-то определенное сказать о характере человека. Но по некоторым синтаксическим конструкциям понять кое-что можно.
Большое количество ненужных запятых расставляет человек не весьма образованный или грамотный, но добросовестный: он знает, что в тексте надо ставить запятые, но не знает, где именно и сколько. Поэтому на всякий случай расставляет запятые так, как, ему кажется, должно быть.
Если человек пишет много вводных слов и их отделяет запятыми, значит, он не любит приступать к делу «с кондачка», все делает основательно.
Написанная от руки короткая, толстая запятая говорит о человеке осторожном, целеустремленном, не терпящем противоречий, y которого «правильный» взгляд на жизнь. Длинные и тонкие запятые ставят натуры слабые, этакие «воздушные создания». Если запятые отстоят от слов далеко, значит, написал их человек малодушный и бесхарактерный.
Точка с запятой. Знак педантов и людей, внимательных к языку, тех, кому важна точность в передаче интонации. Большинство обходится обычной запятой.
Восклицательный знак. Его ставим, когда на чем-то хотим акцентировать внимание,подчеркнуть важную мысль. Слишком большое количество восклицательных знаков указывает на юношеский энтузиазм и воодушевление. Часто в письмах школьников восклицательные знаки ставятся где угодно, без всякого обоснования. Многочисленные восклицательные знаки могут украшать письмо человека темпераментного, который стремится доказывать свою правоту во что бы то ни стало.
А если пишем от руки? Длинный и тонкий восклицательный знак говорит о слабых нервах и способности легко поддаваться чужому влиянию. Короткий и толстый – на силу воли и полное неприятие чужого мнения. Бегло написанный восклицательный знак указывает на человека энергичного, деятельного, хорошего партнера.
Важен и наклон знака. Сильно наклоненный по отношению к почерку восклицательный знак говорит о вспыльчивости, а прямой, как палка, (особенно при наклоненном почерке) – об уверенности и склонности к интригам.
Вопросительный знак. Злоупотребляют им люди, не уверенные в себе. Высказывая мнение, они оставляют себе возможность для отступления: «Я лишь предполагаю и ни на чем не настаиваю». Если много и восклицательных, и вопросительных знаком, вполне вероятно, писал человек эмоциональный, эксцентричный.
Тире. Под тире скрываются слова «есть», «это», «означает». Заменяя их черточкой, мы убираем вибрацию, стираем значимость слов.
Злоупотребляют тире эмоциональные и демонстративные люди. Этакий размашистый знак, в чем-то сродни восклицательному. Тире – значит, говорим о чем-то само собой разумеющемся.
Люди, которые часто ставят тире, в конфликтной ситуации предпочитают отмалчиваться, не выяснять отношения. Мол, я молчу значит, ты виноват, что тут непонятного?! И пусть партнер сам догадывается, чем обидел. Это не самый лучший вариант общения: рано или поздно партнеру надоест искать свои промахи, гадать на кофейной гуще.
Убирайте лишние тире и учитесь выяснять отношения, пользуясь я-сообщениями и избегая слов-провокаторов.
Двоеточие, особенно вместо тире – это знак людей сдержанных. Там, где любитель тире летит, сторонник двоеточий передвигается медленно, осмотрительно и с остановками, с ярко выраженным желанием во всем разобраться.
Многоточие. Многоточие значимо и демократично, открыто новому и динамично, нестандартно и таинственно. Обозначает незаконченность высказывания, когда мысль обрывается волнением говорящего, внешней помехой, обозначает заминку или перерыв в речи. Оно прячет недосказанность и сюрпризы, непредсказуемость и обилие вариантов.
Но если текст буквально пестрит многоточиями, это может характеризовать человека болтливого, у которого мысль за словами не поспевает, а додумывать до конца нет желания. Графологи считают обилие многоточий признаком слабого характера.
Также многоточиями злоупотребляют люди, которые плохо знают правила пунктуации. Их могут ставить вместо запятых, либо пытаясь заменить несказанное, что может свидетельствовать о нехватке словарного запаса.
Многоточие может выдать и больного человека: в психиатрии есть понятие «шизофреническая пунктуация». Это когда человек пишет: 1) короткими бессвязными предложениями с обилием многоточий, 2) длинными предложениями, в которых многоточия употребляются вместо других знаков препинания.
Кавычки считаются любимым знаком лентяев и людей двусмысленных. Сложно сказать, что на уме у тех, кто злоупотребляет этим знаком препинания: то ли им «в лом» неохота искать точную формулировку, и они обходятся приблизительной, определяя ее в кавычки; то ли их речь надо понимать в переносном смысле. Ведь кавычки способны изменить смысл слов на противоположный.
Таким людям и самим нелегко: они сомневаются в окружающих и в ответ получают то же сомнение. Их задача: стать более искренними и перестать оценивать других людей, принять их такими, как есть.
Скобки нужны тому, кто стремится отделить основную мысль от второстепенных, упорядочить мысли (а может, и жизнь), но не очень успешно: наводя порядок, любитель скобок запутывается еще больше. Обилие скобок на письме выдает человека закрытого, сдержанного, настороженного и немногословного, привыкшего держать дистанцию. Общение с таким человеком не слишком просто: он притягивает таинственностью, эрудированностью, но не знаешь, чего от него ожидать. Раскрыть такие скобки – все равно, что раскрыть объятия: можно выйти на новый, приятный уровень общения.
Длинные сложные предложения. Любовь к ним чаще говорит не о сложной личности, а о том, что человек не до конца разобрался в самом себе и/или хочет казаться сложнее, чем есть на самом деле.
Использование CAPS LOCK. Прописные буквы могут свидетельствовать о том, что у человека занижена самооценка. К нему мало прислушиваются в реальной жизни, вот он и старается выделиться на письме.
Предложения начинаются с маленькой буквы. Тоже, оказывается, характеризует человека. Переписка в мессенджере или в соцсетях, правда, может свидетельствовать о том, что человек просто не обращает на это внимания, занят. Но если человек намеренно начинает предложения со строчной буквы, это может говорить, что он хочет спрятаться. А если чье-то имя пишет не с заглавной, то таким образом проявляет неуважение.
КСТАТИ! «Вы» с большой буквы пишется в официальных письмах, при обращении к конкретному лицу. Т.о. подчеркиваем уважение к адресату. В остальных случаях пишем с маленькой.
Смайлы. Первоначально это невербальные средства общения были созданы, чтобы передавать эмоциональный фон пишущего. Со временем люди научились прикрывать смайлами то, что они чувствуют. Например, прочитали анекдот и ставите :-D, а на душе в это время кошки скребут.
Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки, именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.
Владимир Набоков. Из интервью в апреле 1969 г. (перевод А. Г. Николаевской). Опубликовано в сборнике Nabokov V. Strong Opinions.
В самом деле, раньше маркерами настроения были только вопросительный и восклицательный знаки. В качестве растерянности применялось многоточие.
Сначала смайлы, как выразительный прием, разнообразили электронное общение. Уместно поставленный смайл может указать на хорошее настроение автора, а то и поможет избежать обид в случае рискованного заявления. Однако важно понимать: зачеркивание и смайлы не заменят остроумия и не передадут точный смысл того, что хотите сказать.
В последние годы смайлы стали применять в СМИ. Не будем вдаваться в рассуждения, надо ли это и всегда ли оправданно :). Речь о другом: все, что не к месту, чего излишне много, характеризует нас не с лучшей стороны. Как оказалось, простая точка – и та много значит. Вот тебе и «просто» знаки препинания!
В тему:
Про смайлики это отдельная тема. Всегда очень интересовало: для чего люди пишут и слово и рядом смайлик его обозначающий. Ну, например «огонь » ну, и без смайлика понятно и без слова. Не понимаю этого. А еще ну просто куча смайликов причем разных. честно, мне страшно становится.
Не ставлю точку в конце, так как пишу с телефона и ее нет в клавиатуре, а запятые обязательно, без них теряется смысл написанного
Интересно, что означают пробелы перед знаками препинания и их отсутствие после.
Пробелы перед знаками препинания и отсутствие после, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что человек недостаточно хорошо знает правила пунктуации. Знаю такого человека. Когда я сказала, что перед запятыми, точками, двоеточиями, точкой с запятой пробел не ставится, зато он необходим после этих знаков препинания, она удивилась искренне. И после нашего общения пробелы начала делать там, как надо.
Радостно совпадаю)
Радостно ответила и на ваши «совпадения» в предыдущем вопросе. 🙂
А если многоточие ставят после слов-пока,например или еще каких то? Не понятно,не полная статья
Марина, а кто сказал, что я претендую на полноту статьи в вашем понимании?Тем более, и разобраться в том, чего вы не поняли, сложно. Объясните толково — может, и дополню написанное.
А пока можете вернуться к тексту, что касается многоточий. Думаю, при вдумчивом чтении ответ найдете.
Кстати, было время, когда приходилось общаться с сеошником, который намерено писал имя с маленькой буквы, прикрываясь тем, что у него там не работает какая-то кнопка. Потом не выдержала, говорю, ну не пиши мое имя тогда, если заглавная не работает. Очень чувствуется, это неуважение, особенно, если изо дня в день общаешься. Пыталась какое-то время просто не обращать на это внимание, как было плохое настроение, так написала 🙂
Как говорит мой мудрый муж, нас нельзя обидеть — но мы можем обидеться. Это его дело. Как человек относится к другим — так точно и к себе относится. Это он не к вам неуважение проявлял — это он показывал, насколько неуважительно относится к себе (при условии, конечно, что на самом деле кнопка работала).
Да, возможно. Раньше не хватало смелости, сейчас сразу наказываю за «плохое поведение» или отправляю идти своей дорогой, вот хорошо стало, все кто не нужен, давно отвалились 🙂 Терпеть обиды — это самое гиблое дело, так можно с неврозом слечь и потерять «вкус жизни» как таковой. Вообще терпеть что-то очень тяжело, рано или поздно взрывная реакция все снесет и ничего хорошего из этого не будет.
«Наказываю за «плохое» поведение — что-то мне напомнило школу, и училок не слишком толковых. Извините, конечно.
Терпеть обиды я и не призываю. Я говорю о том, чтобы вообще не обижаться. Для этого надо просто научиться принимать других людей, какие есть, без ожиданий. «Плохое поведение» — это как раз когда наши ожидания не совпадают с реальностью. А для другого человека, возможно, это — лучшее поведение из всех возможных.
Ну да, все мы разные.
У каждого свое представление о хорошем и плохом и поэтому жизнь такая интересная.
Конечно, Елена. 🙂
А я бывает забываю с человеком поздороваться, а потом когда все написала — позже здороваюсь, выглядит не очень. НО считаю, что можно и так. Или может не надо здороваться… хотя это не культурно.
Я обычно не здороваюсь, когда пишу комментарии. Разве что — если захожу впервые на сайт. Не знаю, культурно это или нет, но мне кажется, в комментариях это лишнее. А вот если письмо пишу — конечно, начинаю с приветствия.
«Если вы ставите точки вместо запятых, разбивая предложения на короткие фразы, это свидетельствует о ясном, четком, хорошо структурированном мышлении» — это про меня, если убрать эмоции, робот какой-то получится. Кто-то говорит, что тяжело из-за этого читать, что я пишу. Я себя успокаиваю тем, что у каждого автора своя ЦА и всем не угодишь.
Никогда не ставлю восклицательные знаки в общении даже. Очень-очень редко. Лучше смайлы. Скобки и многоточие тоже мое.
Раньше часто ставила многоточие, скобки и сейчас использую.
Ну, как видите, каждый находит что-то свое. Я пользуюсь всеми знаками препинания. Только в разумных количествах. Любимых нет. Любимый знак — тот, который наиболее точно отражает мои мысли.
В последние годы многоточие — мой любимый знак. Его я ставлю слишком много, слишком часто, и всегда в разных ситуациях. Иногда, чтобы обозначить паузу, иногда показать свою задумчивость или невозможность сформулировать мысль правильно…
С остальными знаками стараюсь быть внимательней, хотя, в речи героев рассказов иногда бывает, заносит, да. Когда герои по тексту «ругаются», количество восклицательных знаков на квадратный сантиметр текста становится устрашающим. 😛
Речь героев рассказов — иное дело. Хотя восклицательные знаки иногда становятся в рассказах настоящим бичом — помню, как вы сражались за них на январском курсе. 🙂 Особенно меня смешил знак «!!!» — чего в русской пунктуации вообще не наблюдается. Во сколько эмоций было у начинающих писателей!!! 🙂
Мы со Светой узнали себя. Вот так начинающие гении становятся образцами для негативного примера отношения к знакам препинания.
Ну, гении — они ж такие… образцовые.
А я не помню, чтобы мы прямо сражались за них… Видимо, память коротка у начинающего писателя.
Память не коротка — она избирательна. Наверное, на то у нее есть свои причины. 🙂
А мне понравилась статья. Никогда еще не читала подобного. Вот про разную подпись и что она может сказать о характере да, а о знаках препинания впервые. Себя увидела в двоеточии и многоточии…
Спасибо авторам нескольких блогов. Не знаю, где они взяли эту информацию, но я — только собрала ее в одно место и разместила в своем блоге.
А еще я могу забыть начать предложение с заглавной буквы, но это не из-за неуважения, а от того, что бываю иногда рассеян, особенно когда много работы и забот.
В соцсетях и комментариях это не возбраняется.Многие там не следят за правописанием. Вот в статьях лучше избегать ошибок.
И я, бывает, начинаю предложение с маленькой буквы. Особенно при комментировании. Иногда просто клавиши на клавиатуре западают. Или просто торопишься. При слепой печати такое бывает. Сначала отправишь и только потом — увидишь, что не так.
Как я понимаю, в таких случаях речь не идет о сознательном неследовании правил. Хотя если осознанно не следуют правилам, то это тоже может быть всего лишь проявлением моды. Модно стихи писать без запятых и начинать строку с маленькой буквы — и я следую моде. Это, думаю, тоже иное.
В копирайтинге чрезмерное употребление восклицательного знака считается излишним проявлением эмоций. Он позиционирует автора бестолковым, потому что тот кроме восклицания ничего по-делу сказать не может. Вопросительный — подогревает интерес читателя, приглашает к обсуждению. Короткие предложения позволяют понять лучше смысл статьи, минимизировать количество пунктуационных ошибок. Дурным тоном считается начинать предложение с союза. Ура! Я не совсем конченный человек, потому как моя основательность заставляет бороться с безграмотностью. Шучу. Очень полезные сведения и как всегда интересная статья. Спасибо!
Насчет бестолковости — не знаю, может, слишком категорично. Мне кажется, здесь скорее можно говорить о неоправданной эмоциональности, о том, что человек фальшивит — за восклицательными знаками пытается скрыть свое плохое настроение, проблемы и пр. По моим ощущениям.
Вопросительные знаки, да, подогревают интерес — когда их в меру. В статье же говорится об излишнем употреблении. А, как говорят поляки, что замного — то не здрово. Так и тут.
Короткие предложения имеют свои плюсы. Но из одних коротких собрать текст — он получится сухим, неинтересным. Так что опять действует принцип меры. Ваш этот комментарий, например, состоит из предложений от 1 слова до 15: идеально, когда чередуешь. 🙂
Что касается заглавной буквы в начале предложения — такое у всех бывает, наверное. Например, в комментариях — когда не перечитываешь текст: дал отзыв — и дальше пошел. Или клавишу плохо нажал.
Излишняя эмоциональность заставляет покупателя, читателя скептически читать текст. Поэтому 1-2 восклицательных знака на текст не больше. рекомендовано не мной — гуру. Вопросы? Да, лучше в меру. соблюдение ритма — идеальный автор! Вот еще всегда бы получалось. Приходите в гости. Ох так и хочется сказать: чайку попьем с тортиком.
1-2 восклицательных знака рекомендовано… Я бы не доверяла так безоглядно гуру :). Знаков может быть и 5, и 10, причем без ущерба. А может и 2 быть лишними. Только авторское чутье подскажет точно, сколько знаков разместить в тексте. Главное, не злоупотреблять.
А что, тортик печем сегодня? 🙂 Я завсегда готова!
Интересное видение на этот вопрос 🙂
С вопросительным знаком не совсем согласна — скорее всего он характеризует человека любознательного, чем не уверенного в себе.
Между прочим, кто-нибудь слышал о восхитительном знаке?
Натали, знаки препинания выполняют определенные роли. Но в статье идет речь о чрезмерном их употреблении. Так вот, когда вопросительных знаков слишком много, вряд ли это говорит о любознательности, скорее все же — о неуверенности в себе.
А вот о восхитительном знаке не слышала. 🙂 Расскажите!
Из этой статьи, во многом я не согласна.
А я и не жду всеобщего согласия. Высказала свое мнение — высказали вы свое. Вот и все.