О хакатоне, планах и Литературном онлайн-кафе. Открываемся!
Говорят, когда страшно и дух запирает от мыслей о чем-то, значит, это для тебя важно и ты на верном пути. У меня сейчас как раз такое состояние – потому что собираюсь прыгнуть в неизвестное: открыть Литературное онлайн-кафе.
Хакатон: сделать что-то своё
Эта идея пришла во время недавнего однодневного хакатона в Минске, организованного по проекту ПРООН, который направлен содействовать занятости и самозанятости женщин в малых и средних городах Беларуси.
«Хакатон» – от сочетания слов «хакер» и «марафон». Позже хакатоны переросли хакерство. Сейчас чаще всего это марафоны небольших команд специалистов из разных областей разработки программного обеспечения (программистов, дизайнеров, менеджеров). Они собираются на день-неделю и сообща работают над решением какой-то задачи. Но уже есть и социальные, образовательные хакатоны.
Я выбрала именно этот формат – образовательный хакатон, хотя работали там еще две площадки, теоретическая и с мастер-классами. До этого два дня провела в Могилеве, где в рамках того же проекта прошли двухдневные занятия, по сути, тоже теоретические. Потому решила, что хватит килотоннами потреблять теорию и смотреть, как что-то делают другие, – надо делать что-то свое.
Как раз хакатон предполагает, что к его финалу у участников должен появиться готовый к запуску минимальный жизнеспособный продукт. С помощью этой первой версии будущего, возможно, большого проекта можно протестировать работу идеи.
А «крамольная» идея в моей голове напрочь засела еще в начале этого года. Почему? Потому что как раз к этому времени я надежно застряла в творческом ступоре и искала варианты, как из него выйти.
Что меня мотивирует? Общение с творческой братией, ответственность перед ней, а больше всего – возможность делиться опытом. И я решила: надо предпринять нечто, что поможет поддерживать постоянную, регулярную связь с творческими людьми, которым, к тому же, могут пригодиться мои знания и умения, – с начинающими писателями или теми, кто хочет таковым стать.
В общем, я отправилась на хакатон с твердой решимостью систематизировать свои идеи и создать «минимальный жизнеспособный продукт» в сфере писательства, который бы решал мои задачи. Мало того, мне важно было протестировать на публике, будет ли он интересен людям? Тем более, народу в зале насобиралось прилично.
Создала. Протестировала. Интересен.
Презентацию, с которой выступала, обязательно покажу на первой же встрече в онлайн-кафе.
Что за «фрукт» – Литературное онлайн-кафе?
На мой взгляд, очень даже вкусный «фрукт» получился! По сути, это своеобразный клуб для начинающих авторов. Хотя, конечно, рады мы будем и состоявшимся писателям, которым есть чем поделиться и есть о чем рассказать.
Участники онлайн-кафе будут встречаться в скайпе ежемесячно: в каждую 1-ю пятницу месяца. Окончен предыдущий месяц, можно подвести его итоги. Впереди – выходные, значит, полученный на встрече заряд с большей вероятностью прорастет результатом, хотя бы минимальным. Маленький шаг вперед – это все-таки шаг, а не подчинение «пятой точке».
Цель таких встреч – мотивировать и поддерживать друг друга. Задачи: полезное общение, свободное обучение через практику.
Встречаться будем хоть и у экранов компьютров и гаджетов, зато с чашкой чая или кофе. В «меню» онлайн-кафе каждый раз будут «вкусные» темы, составленные с учетом пожеланий самих участников. Именно поэтому…
- Внимание! Прошу тех, кто решил стать участником кафе, продумать и записать темы и запросы, на которые хотелось бы пообщаться. Передадите их мне на встрече или можете уже сейчас написать в комментариях к этой публикации. Я разберу ваши предложения, систематизирую, составлю план до конца 2020 года.
Как будут проходить скайп-встречи?
- 1 часть (до 30 минут). Свободное общение.
Рассказываем, чем занимались целый месяц, делимся достижениями. Если возникают вопросы, можно задать их коллегам по перу. Если возникают страхи, можно справиться с ними вместе. - 2 часть (от 30 до 60 мин.). Писательский стрим.
Одна встреча – одна тема: разбираем ее и оттачиваем на упражнениях или техниках. Прямо в эфире.
Для первой встречи предлагаю темы: «Писательство: ищем свою нишу», «Книга как продукт», «Самиздат: как издать книгу в Ридеро». Что вам интереснее? О том и поговорим в пятницу 3 апреля в 20.00 по московскому времени.
Как стать участником писательского клуба?
Те, кто уже участвовал хотя бы в одном моем платном тренинге или мастер-классе – назовем их «бывалыми», получают безоплатное участие до конца 2020 года (а дальше будет видно по обстоятельствам).
Для новичков: первая встреча 3 апреля – безоплатно. Если в клубе понравится, оплачиваете членский взнос по курсу в рублях – 5 USD до конца 2020 года. Это немного, я уверена, что ценность встреч гораздо выше. Но эта оплата укажет на то, что люди пришли не спамить, не троллить, а желают серьезно заниматься творчеством.
А что еще?
Тот, кто задался этим вопросом, сделал правильно. Потому что только ежемесячными встречами работа Литературного онлайн-кафе не ограничится. Впереди нас ждет много чего интересного, о чем сообщу позже и на встрече в онлайн-кафе. Но в первую очередь, конечно, тренинги: из ваших писем, друзья, я поняла, что они востребованы.
Пока ежемесячно марафонить у меня возможности нет (а тот, кто уже бывал на моих тренингах, явственно представляет, какой это объем работы). Поэтому до конца нынешнего года предлагаю 3 тренинга по 30 дней каждый:
- с 10 апреля – традиционный «Три рассказа за 30 дней» (примерные условия можно посмотреть по ссылке) – завершен ;
- с 15 августа – «Пишем книгу нон-фикшн» (точное название тренинга, условия, время тренинга определю и сообщу позже);
- с 1 октября – «Ключ к роману» (по сути, готовимся к международному марафону «НаНоРайМо»: планируем роман или корректируем, дорабатываем старый план большого произведения). Минувший октябрь подарил участникам подобного тренинга множество находок и инсайтов.
Накануне каждого из тренингов традиционно пройдут первые – безоплатные – организационные встречи с потенциальными участниками:
- 5 апреля в 19.00 по московскому времени (перед тренингом «Три рассказа за 30 дней») – завершен;
- 7 августа (перед тренингом»Три рассказа за 30 дней»);
- 25 сентября (перед тренингом «Ключ к роману»).
На таких встречах мы знакомимся с новичками, оговариваем условия сотрудничества на протяжении тренинга. Во второй части встречи я предлагаю участникам выполнить 1-3 писательские техники, чтобы поняли, как мы будем работать, и прикоснулись к творческим поискам с самого начала. В деле также проще всего понять, твой ли это наставник/тренер или лучше поискать другого.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, друзья!
Ну, и с почином нас!
Пишите легко и с удовольствием!
Света, побывал в твоем онлайн-кафе. Спасибо тебе огромное, что вытащила меня из моей замшелой норы. А то чую затворником стал, пора клобук примерять.
Было здорово. Тебе говорили, что ты великий мотиватор. Всех растормошила. И…. и подарила надежду. Не знаю кому как — мне точно!
Олег, спасибо. Особенно за «мотиватора». Кто-то мотивирует меня, кого-то я — так и должно быть. 🙂
А ты, по-моему, хорошо вписался в наш пока что тесный литературный кружок.
Какая уместная и значимая идея — кафе для начинающих писателей! Всю жизнь хотела писать и лишь сейчас позволила себе — училась на статьях скорректировать свой слог, что-то выложила на сайте япишу.нет. Но обратная связь там — это лишь баллы, не ценно для тех, кого разрывают на части сюжеты, а высказать их читабельно не получается! Куда взнос переводить? Мне теперь только с августа можно присоединиться?
Лада, здравствуйте!
К онлайн-кафе можете присоединяться в любой момент.Однако это больше поддерживающее и мотивирующее мероприятие для авторов — встречаемся всего раз в месяц.
Если вас разрывают сюжеты, и вы на самом деле желаете получить знания, вам стоит пройти тренинг «Три рассказа за 30 дней».
Сейчас как раз формирую новую, 8-ю группу: как только наберется 5 человек, объявлю дату начала занятий.
О том, как проходит обучение, и о результатах тренинга можете прочесть здесь: https://panisvetlana.ru/pod-pokrovitelstvom-magicheskoj-cifry-7
Очень интересная идея, онлайн-кафе весьма актуально в наши дни.
Интересная и заманчивая идея. Меня писателем назвать можно с большой большой натяжкой, но хочу участвовать. Поучиться у знающих людей. Интересуют темы: «Писательство: ищем свою нишу», » Книга как продукт». Светлана, очень хочу тебя услышать, увидеть…Давно не общались. Оказывается, ты все в проектах…
Светланочка, ты пишешь, желаешь писать и у тебя уже много текстов. Поэтому если не писателем, то автором и творческим человеком можешь величать себя гордо. И мы рады видеть тебя снова в нашей команде. По-моему, сложился крепкий костяк в нашем кафе из «старой гвардии». И я тоже рада буду увидеть-услышать вас и пообщаться. Этого не хватает. 🙂
Я не писатель, но если бы хотела им стать, выбрала бы тему «Книга как продукт». Потому что она сейчас актуальна. А знаний не хватает. Не все могут быть менеджерами. Особенно творческие.
А идея правда хорошая с онлайн-кафе. Желаю удачи всем участникам!
Спасибо, Инна! Согласна, навыками продаж мало кто обладает, особенно среди творческой братии.
Отличная кстати идея на счет такого онлайн кафе! Это нечастое явление, будет точно интересно и многим понравится я уверен 😉
Спасибо за поддержку, Александр! Мне тоже кажется, что творческое общение мотивирует и вдохновляет.
Интересный формат! Светлана, молодец, что развиваешься и не стоишь на месте. 😉 Про хакатоны от тебя первый раз вот услышала. Сначала даже хотела тоже записаться, но потом вспомнила про количество своих текущих проектов и поняла, что просто не потяну. Либо ценой отказа от проектов, что для меня сейчас уже недопустимо. )))
Ты в Инста, смотрю, мало-мало появляешься, что так? 😉
Привет, Светочка! Я вообще какое-то время мало где появлялась. Потребовалась перезагрузка, не только творческая, даже не столько. 🙂
Рада, что живешь насыщенной творческой жизнью. Неважно, в каких проектах — важно, что это интересно и продуктивно. Успехов тебе!
Светланка, я с тобой! Ниточка всегда следует за иголочкой. Ты стала моим первым учителем на пути в литературу. От тебя я получила первые уроки литературного мастерства, Ты поддерживала и направляла меня в трудные минуты. Спасибо за всё!
Наталочка, спасибо. Тронула. 🙂