О великой магии прикосновения
В детстве мне не хватало маминых прикосновений. Мама у нас с сестрой хорошая, всегда интересовалась нашими детскими делами. Вот только, следуя канонам, по которым воспитывали ее саму, считала, что «детей надо любить, когда они спят».
Мой детский организм нашел выход из ситуации: не реже 2 – 3 раз в год я болела ангиной или сильной простудой.
Счастье вырастает из прикосновений
Несмотря на высокую температуру, иногда очень тяжелые состояния, мне нравилось болеть. Потому что в это время я становилась для мамы главным объектом внимания. Она лечила всеми возможными способами, выполняла мое заветное желание – подолгу читала сказки и стихи, а также жалела, гладила и обнимала.
Став мамой, я постаралась дать своим детям то, чего самой не хватало в детстве. Гладила и обнимала своих сыновей часто. Глядя на это, мама пыталась меня предостеречь: мол, заласкаешь детей. Тогда она и сказала мне свою фразу о том, что нужно любить детей, когда они спят. А я поняла, что именно из-за этой неверной установки на воспитание мне так не хватало в детстве маминых прикосновений.
Сегодня знаю точно: прикосновения – не просто мощное невербальное средство общения, это великая магия. С помощью прикосновений можно вселить в человека уверенность, повысить его самооценку, облегчить страдания больного, даже вдохнуть в кого-то жизнь.
И это не пустые слова. Ученые давно заметили положительное влияние прикосновений и, чтобы не быть голословными, подтвердили свои наблюдения исследованиями.
Обследовав детей в возрасте от десяти недель до шести месяцев, ученые установили: дети матерей, которые регулярно гладили своих младенцев, гораздо реже болели простудными и иными заболеваниями, чем те их сверстники, которых матери не гладили.
Другое исследование показало: выздоровление женщин, которые заболели неврозом или впали в депрессию, находилось в прямой зависимости от того, как их утешали. Чем больше раз обнимали таких больных и чем дольше была продолжительность объятий, тем быстрее они шли на поправку.
Сегодня педагогам, психологам не нужно доказывать тот факт, что наиболее здоровые и счастливые взрослые вырастают из детей, которых в детстве родители много ласкают. А вот агрессивные взрослые, насильники, развратники – это бывшие несчастные дети, которые недополучили ласковых прикосновений, заботы, зато вдосталь ощутили в детстве одиночества и насилия.
Интересный орган – кожа
Прикосновения воздействуют в первую очередь на такой интересный орган, как кожа. Почему интересный? Потому что только с первого взгляда кажется, что этот наружный покров тела человека прост и отличается разве что цветом. На деле же кожа – довольно сложный орган тела.
Начнем с того, что это – самый большой орган тела, площадь которого около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены 2800000 рецепторов боли, 200000 рецепторов холода и 500000 рецепторов прикосновения и давления.
Кожа мужчины и женщины сильно отличается, хотя и имеет примерно равное количество различных рецепторов. Именно поэтому мужчины и женщины по-разному относятся к прикосновениям, по-разному на них реагируют.
Кожа взрослой женщины раз в десять более чувствительна к прикосновениям, чем кожа мужчины. Уже в детстве у девочек кожа в разы чувствительнее, чем у мальчиков. Об этом позаботилась природа.
В древние времена в то время, как мужчина много времени проводил на улице, охотясь, чтобы прокормить семью, женщина подолгу оставалась в пещере. Мужчина во время охоты продирался сквозь деревья, кусты, ему приходилось вступать в схватку со зверем, а на поле боя – с противником. Боль не должна была его отвлекать. Так, со временем кожа его становилась все грубее.
Сегодня мужчина, который поглощен работой или занимается спортом, становится нечувствительным к боли. Его кожа толще, чем кожа женщины, а порог чувствительности к боли в такие мгновения значительно выше, чем у женщины.
Правда, этот же порог чувствительности у мужчины становится неожиданно гораздо ниже, чем у женщины, когда он не сосредоточен на выполнении какой-либо задачи. Именно тогда даже при малейшем недуге благоверный может становиться невероятно капризным, жалеть себя и даже поговаривать о скорой кончине. Именно тогда ему «больше болит», чем кому бы то ни было…
Женщина – и натура более тонко настроенная, и внешне менее сильная, и кожа ее тонкая, при этом снабжена дополнительным жировым слоем. Он согревает зимой и обеспечивает женщине большую выносливость по сравнению с мужчинами. Это необходимо матери, задача которой – обеспечивать сохранность и продолжение потомству.
Из-за того, что кожа у женщин более тонкая, на ней быстрее и в большем количестве появляются морщины. Зато более тонкая кожа женщин еще и более чувствительная. Потому женщины придают гораздо большее значение прикосновениям, чем мужчины, а их прикосновения более разнообразны и выразительны в сравнении с прикосновениями мужчин.
Мудрый мужчина, который знает о подобных особенностях противоположного пола, будет стараться чаще радовать свою даму нежными прикосновениями.
Женщины же, как натуры весьма эмоциональные, не преминут отметить, как чарующе прекрасны его ласки. Женщины вообще любят говорить о своих ощущениях. И если мужчины в условиях стресса часто замыкаются в себе, то дамы, наоборот, ищут прикосновений, в том числе и интимных, чтобы от стрессового состояния избавиться.
Итак…
Прикосновения – важная часть нашей жизни. Если мы любим своих детей и хотим их вырастить здоровыми и счастливыми, надо чаще гладить их, прижимать к себе, носить на руках и обнимать.
Мужчина, который хочет иметь успех у женщины, должен чаще ласково прикасаться к ней.
Кроме того, полезно держать в доме кошку или собаку. Животные позволяют прикасаться к ним, гладить. Такие прикосновения также считаются полезными и особенно показаны для преодоления неврозов и депрессий.
Чаще вспоминайте о магии прикосновения, обнимайтесь – и будьте счастливы!
Что первое познали люди это невербальное общение. Иногда без слов понимаешь другого человека.
Согласна, Александр, — и без слов можно понять другого человека.
Ну как без прикосновений? Это своего рода передача тепла и эмоций своему ребенку. Считаю это максимально важной частью в вопросах воспитания!
И я с вами полностью согласна!
Во мне до сих пор сильна тяга к прикосновениям, так как в детстве мне не хватало маминого внимания. Потому сейчас я все время тискаю свою малышку и в 2,2 года до сих пор часто ношу ее на руках. Думаю, что такая близость нужна не только ей, но и мне самой…
Думаю, да, Ольга. 🙂
Светланка, наверное, не зря есть выражение: «Шкурой чувствую». Кожа не только на прикосновения реагирует, но и выступает предвестником неприятностей. «Мороз по коже» — из этой же серии.
Не зря, Наташенька. Как оказывается, наша «шкура» — весьма чувствительный орган: так оно и есть. Многое можно понять, если прислушиваться к организму.
«Прикосновений» чем попало от нашей крайне экспрессивной мамули – мне хватило в детстве выше крыши.
Теперь настало её время собирать камни … молчание с моей стороны.
А притрагиваться к ней вообще опасно – ведь она просто энергетический вампир – отец и трое моих братьев проверили это на себе и уже покойники, а четвёртый в «дурке».
Поэтому со своими детьми и внуками, даже двоюродными, вёл себя, уподобляясь не мамуле, а обезьянам – вся родня буквально висли на мне – даже после совершеннолетия.
Света, не точно помню слова какой-то поэтессы, но они полностью отражают концовку Вашей статьи – « … На многие века и в этом есть причина, руками говорят влюблённые мужчины …»
Очень понравились слова из стихотворения, Виктор, хотя и не читала такого.
А вот история вашей семьи весьма грустная. Даже не знаю, что сказать по тому поводу. Разве то, что все мы делаем свои выборы в жизни. Ваш отец — жить с такой женщиной. Ваши братья — позволять матери вампирить. Надеюсь, ваша тактика окажется самой продуктивной. В любом случае, не просто так всех вас свели в одной семье. Какие-то важные задачи предстоит каждому выполнить в этой жизни.
Я тоже в детстве много болела. Может, в самом деле из-за нехватки ласки и прикосновений родителей? Подумаю над этим.
Что касается отношений мужчины и женщины — конечно, если прикосновений мало, то семья, как правило, несчастливая. Это как один из показателей, лакмусовая бумажка отношений.
Понравилось: «лакмусовая бумажка отношений». Когда люди близки, они чаще обмениваются энергией через прикосновения.
Прикосновения очень важны. Мы частенько обнимаемся, но бывает и не хватает объятий.
Сложно найти и определить ту грань, где заласкиваешь ребенка и он начинает тобой командовать и манипулировать, видя как ты его любишь и на все готов ради него. А также вовремя остановится, чтобы ребенок понимал, что маму нужно уважать и слушать.
Мой ребенок довольно быстро смекнул, что нытьем можно получить что угодно и теперь у нас каждый день нытье маме и нытье папе. И начинаются требования, вот вы мне то не купили, вот вы мне это не купили. Уже начинаю думать, что я неправильно делаю, я понимаю, что таким образом она забирает мое время, чтобы мама с ней больше играла и гуляла и так далее. В таких случаях для самозанятых людей хорошо подходят помощники в виде бабушек и дедушек, которые могут часами играть с детьми, пока родители работают. Сначала мы хотим маминого внимания постоянно, но вырастая мама хочет нашего внимания, а взрослый ребенок уже занят своими проблемами.
Елена, мне кажется, прикосновения, объятия не станут поводом не уважать маму, манипулировать ею. Тут надо искать ошибки в воспитании, иные. Обнимать тоже можно по-разному, но сами прикосновения тут ни при чем — при чем то, с какими мыслями, побуждениями мы это делаем, при каких обстоятельствах, так сказать, важно качество наших объятий.
Оказывается, любить ребенка — это целая наука.
«Она забираем мое время…» Нет, она не забирает — она требует свое, теми средствами, которые у девочки есть. Дети не просят нас рожать их, мы сами принимаем такое решение. А значит, добровольно берем на себя обязательства уделять ребенку столько времени, сколько ему необходимо для полноценного развития.
К сожалению, в молодости этого часто не понимаешь. И я не всегда уделяла достаточно внимания нашим сыновьям, выбирая, как главные, иные дела. А что может быть главнее и важнее ребенка?! Бабушки-дедушки, несомненно, оказывают в таких случаях величайшую услугу.
На мой взгляд, если дать детям достаточно своего внимания, они, вырастая, не меньше уделят его тебе. В природе все уравновешено.
Категорически не согласен, что мужчина требует повышенного внимания к свой болезни. Это все от мужика зависит. Никогда не буду просить лишнюю ласку. Коты знаешь как делают когда подыхают, уходят подальше чтобы их не видели в этот момент. Вот и я раздражаюсь, и становлюсь неимоверно зол когда мне мешают переживать свою физическую боль. знаешь научился отрешаться от нее. Только не трогайте.
Мама и дети. Мама и я. Когда-то мне были важны ее прикосновения. Когда я был маленьким. Сейчас ей важно мое внимание. Мое любое самое мимолетное прикосновение, внимание. Это одна из причин, почему она со мной. Да я бы блин, места себе не нашел не зная как там она?
А чувствительность кожи. Да любому человеку с любой самой грубой кожей важны прикосновения. Это, мне кажется, признак доверия.
Как мне знакомо такое поведение мужчины: в доме свой такой «кот». Но вы у нас — исключение. Не все мужчины такие сильные духом, Олег. Хотя, понятное дело, всех нельзя под одну гребенку. Мы говорим о среднестатистических мужчинах и их особенностях.
Эх, хорошо сказал: признак доверия…
Да, родители с возрастом стали более чувствительны к прикосновениям. Вот и наша мама пересмотрела свои взгляды, давно уже. Теперь мы обнимаемся в удовольствие, и я вижу, как ей это нужно и приятно — не только «когда спит».