Победителей конкурса рассказов «Звязда» отметила
Обещала добавить информацию о том, как проходило награждение победителей конкурса рассказов в газете «Звязда». Публикация в газете вышла: я ее, правда, пока не видела, зато нашла заметку на сайте «Звязды». Привожу заметку здесь для читателей блога в переводе на русский язык. Белорусскоязычная версия – ЗДЕСЬ, на сайте самой газеты.
Виктория ТЕЛЕШУК
«Звезда» отметила победителей конкурса рассказов
(Заголовок в газете «Планка изящной словесности»)
В последние дни июня в редакцию «Звезды» пожаловали победители литературного конкурса, который уже много лет подряд проводит газета, – чтобы еще раз услышать нашу благодарность за интересные и содержательные произведения, обменяться впечатлениями с председателем жюри – известным писателем, директором издательства «Художественная литература» Алесем Бадаком и, наконец, пройти приятную процедуру награждения, получив дипломы лауреатов и фирменные звяздовские сувениры. Правда, в жаркий период летних отпусков удалось собрать лишь часть призеров – однако остальные несколько дипломов и подарков тоже вскоре найдут своих хозяев.
Напомним, по итогам 2017 года победителем конкурса жюри выбрало Екатерину Захаревич с рассказом «Морзе на багряной гробу». «Конечно, приятно и радостно, когда кому-то еще нравится то, что мы делаем, – отметила молодая писательница, – это мотивирует и вдохновляет совершенствоваться, работать дальше». Кстати, конкурсное произведение автор написала в ответ на вызов – надо было начать рассказ из перечня определенных вещей. «Лопата, фонарик, гроб, монетка, горстка хлебных крошек» – с этого выросла «история об асоциальном мальчике, он, тем не менее, имеет богатый внутренний мир и чувства, на которые тоже надо обращать внимание».
Второе место заняла Мария Шебанец (Бельская) с рассказом «Краем глаза». Этот успех, по мнению профессиональных литераторов, может стать хорошим шагом к реализации давней мечты поэтессы и писательницы – написанию большого романа. А научно-фантастический «Спутник» с детективно-историческими деталями принес брестчанинуСергею Белояру третье место.
Кроме того, жюри решило присудить и дополнительный поощрительный приз – Светлане Локтыш за рассказ «Циркачи», в котором на нескольких страницах уместились лирика и проза, криминал и драма, а также эффектный финал. Между прочим, Светлана – наша коллега, долгое время она работала журналистом в Ганцевичах и продолжает профессиональную деятельность в Минске, а к написанию конкурсного произведения ее подтолкнул также журналистский интерес: «зацепилась глазом» за маленькую заметку из зала суда, где молодого парня осудили за убийство жены (правильно: за избиение жены. – Прим. С.Л.) «Сначала я имела другую задумку, но герои начали диктовать свои условия, и у меня муж оказался добрым, хорошим человеком», – призналась автор.
– Что касается конкурса, я считаю, что это вообще большая удача, и не только для авторов-новичков, – напечататься в «Звезде», общественно-политическом издании, которое, во-первых, имеет более широкий круг читателей, чем издания литературные, а во-вторых, это именно те читатели, для которых каждый писатель и работает, – добавил Алесь Бадак. – Ведь мы пишем не только и не столько для того, чтобы услышать критику литературоведов, чтобы узнать о своих преимуществах и недостатках, но прежде всего чтобы получить отклик читателей. Неслучайно конкурс существует уже много лет. В свое время в нем участвовали Иван Шамякин, Андрей Федоренко и многие другие известные писатели, потом присоединились не только профессиональные авторы, конкурс стал действительно народным, и в этом есть своя логика – искать новые таланты во всех уголках страны, дать возможность читателю открыть для себя новые имена. Отдельно отмечу, что в последние годы присланные на конкурс произведения демонстрируют многожанровость белорусской литературы: на страницах «Звязды» печатались как классические рассказы, так и исторические, мистические, детективы, фантастика… И это, я считаю, стимулирует развитие современной литературы: чем более разнообразной она будет, тем больше к ней будет притягиваться читатель.
Поэтому, уважаемые читатели и авторы, мы не прощаемся, а начинаем новый этап. Конкурс завершен. Конкурс продолжается!
Фото Константина ДРОБОВА
Внимание! Литературный конкурс продолжается
«Тот, кто может написать хороший рассказ, может написать и хороший роман, – утверждает писатель Алесь Бадак, который вместе с нашей редакцией продолжит курировать конкурс в 2018 году. – А вот тот, у кого полет и масштаб мысли позволяют написать хороший роман, не всегда способен написать хороший рассказ».
Вы принадлежите – либо только собираетесь войти – к числу первых? Тогда присоединяйтесь, пожалуйста, к литературному конкурсу «Звязды». Напомним его главные условия:
- принимаются рассказы на белорусском языке, которые ранее нигде не печатались;
- рассматривается только одно повествование от одного автора;
- размер присланного произведения не должен превышать 5 страниц (10-12 тысяч знаков)!
Редакция оставляет за собой право не рецензировать и не возвращать произведения.
Рассказы, а также несколько слов о себе и личные данные (настоящие фамилия и имя, точный почтовый адрес, контактный телефон и полные паспортные данные –номер, кем и когда выдан паспорт, личный номер) направляйте по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, 220013, газета «Звязда» с пометкой «На литературный конкурс». Тексты принимаются и в электронном виде на іnfо@zvіаzdа.bу также с пометкой «На литературный конкурс».
P.S. Ссылки на рассказы-победители можно найти на этой страничке:
Талантливый человек талантлив во всём, я так думаю. Вы большая молодец!
Спасибо, уважаемый инженер. Правда, по имени было бы обращаться к вам приятнее. 🙂
Нашла «Циркачей» на сайте «Звязды» и прочитала.
Ух… крутая история.
Вспомнилось одно кино, где в зале суда на заднем ряду все время писатели сидели группкой, и обсуждали в котором часу какое дело слушаться будет. 🙂
Поздравляю с победой.
Спасибо, Наташа. Особенно приятно, что не поленились пройтись на сторонний сайт, почитать — и вернуться, чтобы написать комментарий. Рада, что история вам понравилась (я правильно поняла?). 🙂
да. история понравилась.
Светланка, поздравляю! Твоих «Циркачей» помню. Мне рассказ понравился. Рада, что жюри конкурса оценили его.
Спасибо, Наталочка! Ну, да, писали-то вместе — во время курса. 🙂