О моей писательской деятельности в 2016 году

S-LoktishНа ІІІ съезде Союза писателей Беларуси председатель Н. И. Чергинец высказал мысль, что писатели должны бы сдавать отчет о своих выступлениях перед аудиторией и о писательской деятельности. Никогда раньше я не собирала такую информацию, хотя выступала, редактировала, писала… Насчет отчётов СПБ – такого решения на съезде не принимали. Но себе на заметку эту идею я решила взять. Тем более, идет последний месяц 2016 года – самое время подводить итоги.

Написала…

За период до ноября написано мало: с десяток-полтора рассказов, из которых только семь довела до состояния готовности; около двух десятков стихотворений да в соавторстве с мужем – несколько песен, приуроченных к мероприятиям, посвященным литераторам Ганцевщины.

Правда, во время писательского марафона показала чудеса производительности (в сравнении с тем, сколько написала за предыдущую часть года) и за месяц написала черновые варианты одиннадцати рассказов (два из них можно прочесть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) и одной повести. Остается внести авторские правки, доработать – и можно в печать.

Опубликовала…

С публикациями сплоховала. Фактически, весь год писала в стол. Несколько стихотворений в районной газете – не в счет.  И подготовила подборку стихов для коллективного литературного сборника членов областного отделения СПБ «Перавясла берасцейскае».

Постараюсь исправиться в новом, 2017-м…

Отредактировала…

Отредактировала сборник стихов Виталия Янковича, который только-только нащупывает путь в поэзию. И написала короткую рецензию на его творчество, которая пошла как вступление к сборнику:

…Чтобы стать поэтом, Виталию придется серьёзно поработать над ритмикой стиха, над рифмами. Предстоит понять, что в любом произведении первична мысль, а не красота словесных оборотов. Со временем наверняка более органично, естественно зазвучат в стихах романтические нотки, нивелируется лозунговость, уйдут архаизмы, которые сегодня выпирают из некоторых текстов, как чужеродные элементы («хлад», «гонимый мыслию благой», «в сени застенчивых оград», «досель не знал сей истины библейской»). Однако огрехи искупаются искренностью других строк, рождённых под впечатлениями от жизненных ситуаций, серьёзных потерь…

И так далее…

Сборник подготовила районная библиотека им. Василия Проскурова. Как и еще один, стихи которого также редактировала я: Георгия Толина «Мой Южный Крест» (презентация планируется на январь-2017г.). Этот сборник редактировать было легко, т.к. муж обычно сам скрупулезно правит и шлифует свои творения.

Выступила…

Традиционно – самый большой получится список. Ещё и с фотографиями.

15 апреля. Ганцевщина отметила 80-летие со дня рождения поэта-земляка Михася Рудковского. Мы с мужем Георгием выступали на вечере памяти «Я вяртаюся зноўку і зноўку сюды…» (прошел в городском Доме культуры) с двумя написанными на слова М. Рудковского песнями (более подробно об этом писала и даже видео приложила ЗДЕСЬ).

27 мая. Литературный диалог «Мне сніліся вершы…». Мой диалог с читателями и ганцевичскими писателями. В программе были: выставка моих рукоделок, мастер-класс, общение за чашкой чая с участниками встречи (подробнее – ЗДЕСЬ).

17 июня. В рамках республиканского проекта “Кніга.by”, tvorcheskaya-vstrechaсозданного по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи и Союза писателей Беларуси, центральная районная библиотека им. В. Проскурова организовала «сустрэчу з пісьменнікамі Беларусі Валерыем Гапеевым і Святланай Локтыш».

Валерый Гапееў. Творчасць добра знаёма чытачам Ганцаўшчыны. Яго аповесці “Ведзьміна тоня”, “Пастка для рыцара”, “Урокі першага кахання” і іншыя добра чытаюцца не толькі падлеткамі, але і дарослымі, актыўна абмяркоўваюцца ў розных аўдыторыях. Валерый Мікалаевіч, як аказалася, не толькі добры пісьменнік, але цудоўны суразмоўца.
Святлана Локтыш. Сябра Саюза пісьменнікаў Беларусі, аўтар зборніка вершаў “Вышыванка”. На сустрэчу жанчына прынесла свой дзённік, які пісала ў падлеткавым узросце. Паэтка не толькі чытала вершы, але і праспявала песню пра Беларусь.
Госці вечарыны адказвалі на пытаннні і на памяць аб сустрэчы пакінулі аўтографы ў сваіх кнігах з фондаў бібліятэкі.

20 августа. Побывала в деревне Большие Круговичи, на Празднике деревни и творческой встрече с писателем, журналистом, переводчиком Виктором Гордеем «І сэрцам, і думамі з вамі…» Виктору Константиновичу в этот день исполнилось 70 лет. Поздравляла, читала стихи, исполняла песню.

S-Loktish25 августа. Исполнилось 90 лет со дня рождения известного публициста, журналиста, редактора ганцевичской районной газеты Василия Проскурова. Районная библиотека, которая носит его имя, организовала в актовом зале кинотеатра литературный вечер «А жыццё чалавека – тая ж самая песня…» Было много воспоминаний, демонстрировались архивные видеозаписи, исполнялись песни. Мы с Георгием написали и исполнили песню на слова В. Проскурова «Плывут в бездонном небе журавли…»

26 августа. Творческая встреча с жителями деревни Ганцевичи на Празднике деревни. Ответы на вопросы, свои стихи, песни – это то, что я смогла предложить тем, кто в этот жаркий-прежаркий день пришел на встречу.

18 ноября. В центральной районной библиотеке прошла творческая встреча с местным поэтом Аллой Мирзалиевой, приуроченная к ее юбилею. Я была приглашена в качестве литературного редактора первого сборника стихов юбилярши “Снег, адчай і ліловыя цені…”, который вышел несколько лет назад. Loktish-Mirzalieva

25 лістапада. Встретилась со школьниками и учителями Люсинской СШ, членами любительского объединения «Юный краевед» в Люсинской сельской библиотеке (Люсино – деревня в Ганцевичском районе, где я родилась, моя малая родина). Говорили о творчестве, читали стихи, я провела мастер-класс, где учились вольному письму и сочиняли стихи по заданным рифмам. Украсил вечер песнями дуэт местного фольклорного ансамбля «Дубравушка». Обменялись подарками. Сейчас на моей полочке красуется прелестный ангел, привезенный из дорогой сердцу деревеньки.

29 ноября. Делегат ІІІ съезду Союза писателей Беларуси.

Ноябрь. Участвовала в писательском марафоне международного проекта НаНоРайМо.

3 декабря. Прошла встреча участников литературного объединения «Пралеска», которое действует при местной газете “Ганцавіцкі час”. Читали стихи, общались, обучали начинающих поэтов литературному творчеству. Я рассказала о писательском ремесле, дополнила выступления коллег о рифмах в стихах.

Остается пожелать всем удачи. Подводите ли вы итоги уходящего года? Пора… И не забывайте благодарить его за всё, что подарил. Добра всем!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

8 комментариев к “О моей писательской деятельности в 2016 году

  1. Обширный списочек вышел, Светочка. Здорово!
    Отлично, что писала, и еще более здорово, что так активно участвуешь во встречах и творческих вечерах. Интересно, а вот на последнем фото ты что там такое рассказываешь, расставив руки? 😉
    И что значит, «несколько стихотворений в местной газете не в счет»? Очень даже в счет. Пусть это мало, но ведь было! У меня вот не было публикаций даже в газете уже много лет…
    Умничка ты! А я как-то не очень люблю прямо итоги подводить… В этом году особо и подводить нечего. 😳

    1. Списочек не очень обширный, хотелось бы больше именно писать.
      Что рассказываю? Что-то, видимо, о поэтке и ее сборнике, который я редактировала. Еще говорила что-то о писательстве, о творчестве. Точно не знаю, что за момент. Но, видимо, что-то интересное — слушают же люди.
      Светланка, в местной газете публикуюсь из года в год, потому и не в счет, вроде как само собой разумеющееся. Вот в областной и республиканской прессе… давно застой. По собственной лени, конечно: просто не отправляла ничего и никуда. Но уже исправляюсь: сегодня отправила несколько рассказов одному писателю: для критики-оценки и, если понравятся, пойдут для печати.
      Да я тоже — первый год так подвожу: слова Чергинца отозвались. А то бывали годы, когда много всего делала — а кто видит, слышит, если сама даже для себя ничего не зафиксировала? В общем, идея понравилась.
      Кстати, это так кажется всегда, что подводить нечего. И мне так казалось, когда стала собирать информацию по местным сайтам, где была, где засветилась. А видишь, чего-то ж наскреблось.
      А в личной жизни подвожу итоги ежегодно. Та же история: кажется, ничего не произошло, а как станешь выписывать, так оказывается, столько нового!.. Всегда есть за что год благодарить.

      1. И у меня поводов для благодарности всегда много, я вообще очень благодарна Вселенной… 😳

  2. Так много же сделано! Это, как я понимаю, только писательская деятельность. А есть еще другие сферы, быт наконец. Женщине приходится крутиться. Домашней работы не видно, но она постоянно есть.

    1. Ну да, тоже постепенно подвожу итоги. Только в таком случае «тихо сам с собою я веду беседу»…

  3. Светлана, здравствуйте (:
    Хорошо год прошёл. Плодотворно. «Писать в стол» всяко лучше, чем вынашивать идеи, а затем бездарно прошляпить их.
    В общем, поздравляю с успешным годом! Как я понял из текста, есть некое недовольство. Но с осознанием этого следующий год можно сделать в тысячу раз продуктивнее и ярче. Чего всячески желаю!

    1. Согласна, Андрюша, писать лучше, чем ничего не делать, хотя бы и черновые, сырые записи, но есть с чем работать.
      Да, недовольство есть: распылялась много, не могла определиться, на чем остановиться. Но с этим, похоже, покончено. В следующем году надо позавершать некоторые проекты, с которыми не смогу разгребтись в этом (договора не дают), и дальше будет все так, как я хочу. Главное, я поняла, чего хочу, расставила акценты — в этом плане 2016-й плодотворен.
      Спасибо за пожелания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *