О ІІІ съезде Союза писателей Беларуси: взгляд из зала
Сразу оговорюсь, что не собираюсь давать оценку ІІІ съезду Союза писателей Беларуси, который прошел 29 ноября 2016 года в здании Белгосфилармонии, затрагивать все главные темы съезда или рассказывать о его делегатах и гостях: информацию об этом можно прочесть в интернете на различных ресурсах. Собираюсь тезисно «пробежаться» по своим записям и отметить то, что меня больше всего впечатлило или задело. Такой вот взгляд из зала, где я оказалась одним из 367 делегатов с мандатом под № 394 (всего сейчас в Союзе писателей Беларуси 606 человек).
Несколько слов о себе для тех, кто впервые в блоге:
Светлана ЛОКТЫШ. Журналист. Член Союза писателей Беларуси с 2012 года. Автор сборника стихов «Вышыванка» (2008г.), брошюры «Ганцевичскому ПМС – 50 лет», публикаций в областных и республиканских газетах и журналах; соавтор нескольких коллективных сборников стихов. С 2015 года пишу прозу.
Мне понравилось или оказалось созвучным с моими мыслями…
Хорошая организация. Всё было достаточно чётко – за исключением того, что съезд начался минут на двадцать позже. Причины никто не объяснил, но было приглашено много гостей, возможно кого-то ждали.
Замечание председателя СПБ Н.И. Чергинца о том, что некоторые чиновники не признают писательство как профессию, но считают хобби, проявляют неуважение к писателю и творчеству вообще. Негативное чиновничье отношение во время организации Дня письменности в родном г. Ганцевичи (в 2011г.) чётко продемонстрировало распоряжение, отданное районным высокопоставленным чиновником своим подчинённым: «И накормите этих повёрнутых (писателей – С.Л.) так, чтобы они остались довольны и молчали». Хотя, подумавши… имеем ровно то, что заслуживаем.
Предложение М.И. Чергинца привлекать писателей для платных выступлений, не только бесплатных. Кушать хочется, жить нам тоже за что-то надо. Особенно тем, кто оказался на своих хлебах.
Порадовало сообщение министра информации РБ Л.С. Ананич, что в Троицком предместье Минска открывается еще один книжный магазин, до этого в 2016 г. в столице открыты два. (Жаль, что в провинции они закрываются: в нашем городе нет ни одного.) Пообещала министр и минимальную торговую надбавку на книги белорусских авторов.
Понравилось, что были поднят вопрос качества белорусской литературы. Считаю его самым насущным. Прозвучала фраза, что «российская книга поставила белорусскую на колени». А кто виноват, если не мы сами?.. Некачественными текстами, кулуарными разборками вместо конструктивных диалогов и закрепощенностью. Когда читаю тексты московских колумнистов, не покидает ощущение, что они раскрепощены – белорус же зажат со всех сторон, боится сказать лишнее слово. Это не может не сказаться на качестве литературы.
Самым ярким и запоминающимся (лично мне) показалось приветствие председателя РОО «Белая Русь» А.М. Радькова. Отмечу, что говорил оратор без бумажки, грамотно, образно, доходчиво, красиво. Нам бы так писать…
Очень понравилось чистое звучание белорусской «мовы» из уст министра культуры РБ Б.В. Светлова.
Артисты Белгосфилармони во время перерыва в работе съезда порадовали прекрасными музыкальными произведениями и их вдохновенным исполнением.
Мне не понравилось или оказалось не созвучным…
Форма проведения очень напоминала советские времена. Атмосфера. Пафосные выступления некоторых писателей, которые свидетельствовали, на мой взгляд, о неискренности. Открытое голосование «единогласно» — и шуточки за спиной в адрес некоторых выступающих. В такие моменты я задавала себе вопрос: «Что я здесь делаю?».
«Иголки» в сторону коллег из Союза белорусских писателей, которые время от времени звучали, и упоминания вскользь «некоего критика Новикова», творческие нестыковки с которым, похоже, портят жизнь руководству СПБ. На мой взгляд, негоже нам, творческим интеллигентам (с двух сторон), заниматься уничижением себе подобных. Страна маленькая – что мы делим? Писательское вдохновение? Души читателей? Родину? Всё это – неделимо. Пора учиться уважать друг друга и объединяться, а не разъединяться.
Названные вслух общие цифры прозвучали в никуда. На мой взгляд, их следовало бы чем-то проиллюстрировать, чтобы всё стало наглядно для внутреннего зрения.
Во многих выступлениях звучало очень много штампов, клише типа «имеем большие достижения» (какие именно и насколько большие?), «приобретают особенно большое значение…» (насколько большое и в сравнении с чем?), «плодотворно работаем над поставленными задачами (как плодотворно и над какими именно задачами?), а также банальностей, «воды», с которыми писатели бы должны сражаться как с «врагами». Это слог чиновников, которым есть что скрывать. А писателю разве тоже есть что скрывать? Зачем эта пустая трата времени?
Некрасивая ситуация во время переизбрания председателя СПБ Николая Чергинца: к микрофону подошел режиссер Алексей Турович и заявил, что он против данной кандидатуры. Турович уверял: «Чергинец и Марчук были замешаны в сфабрикованном против меня деле в 2009 году». А. Туровича вывели под руки из зала – и можно бы забыть. Но некоторые члены СПБ время от времени возвращались к инциденту, и это было особенно неприятно. Грязновато…
Ещё…
Поняла, что писатели тоже – для начала люди: не всегда искренние, временами – хитрые, партизанистые, как белорусский мужичок Хведор Набилкин из народной сказки, а то и странные, чудаковатые. А в общем, просто люди. И, несмотря на то, что есть моменты, которые мне показались неприятными, я рада, что съездила в Минск, который люблю, побыла среди писателей, получила новые впечатления, пообщалась с интересными, умными людьми, посмотрела и послушала, чем живут коллеги.
Кстати, поездка ен помешала мне успешно завершить писательский марафон-2016 в международном проекте НаНоРайМо.
Светлана, доброго дня!
Да уж, как всегда, скандалы и интриги. Даже небольшое расследование/разоблачение случилось. Казалось бы, всего 6 сотен человек. Довольно уникальных — по стране получается 1 «писатель с корочкой» на ~15+ тысяч человек. Но и этого мало, надо ещё дальше, больше, выше.
Хотя чему удивляться? Президенты-руководители и то на саммитах всяких меряются кто чем, хотя государств-то — всего ничего.
Андрюша, ты меня все больше удивляешь: еще и в циферки заглянул да просчитал!
Не могу сказать, что расследование — скорее, попытка разоблачения (если я правильно тебя поняла). Я потом уже свое затеяла расследование, дома: что за люди, о которых упоминалось, говорилось, — Новиков, Туринович. Много нового узнала.
А главное, сделала вывод: когда люди говорят о других плохо, значит, подтверждают, что замешаны в чем-то не слишком чистом. Съезд — не место и не время для выяснения отношений.
Да уж, само слово «съезд» для меня звучит как-то по-советски… 🙂 А все-таки, Светочка, это здорово — вот так общаться в кругу единомышленников… Кстати, а много ли молодых писателей в составе Союза? Ну, по крайней мере, если просто взглядом окинуть зал? 😉
Если «просто взглядом окинуть зал», то больше было всё же писателей в солидном и очень солидном возрасте. Я среди них — молодая. Были и юные, но очень мало. Может, молодежь дома отсиделась? Я не знаю. Приехали 367 человек, а всего в Союзе — 606.
Само слово «съезд» — наверное, советское. Но не все из того времени плохое. Пусть себе и будет съезд — есть где встретиться и пообщаться. Другое дело, что содержание такого собрания давно пора менять.
Согласна, Светочка, не всё из того времени плохое — я ведь тоже застала то время. 😉
Да уж, чиновничьи души плодятся и размножаются везде… Грустно, конечно, я думала, это прерогатива России. 🙂 Наши родственники частенько посещают Беларусь, не нахвалятся ее чистотой и порядком.
А я недавно открыла для себя белорусскую писательницу Кристину Кашкан, талантливая девушка, да еще и сыроед с 7-летним стажем.
А родственника ваши, Елена, правы: хоть у нас ещё много всего от советского, но чистота и порядок вокруг — это факт. И не только в больших городах, но и в маленьких, провинциальных.
Что касается писательницы — смешно как-то соединили писательство и сыроедение. Мне факт сыроедения в творчестве ничего не говорит: Толстой мясо ел, и сырое, и вареное, — а «Войну и мир» с «Анной Карениной» написал.
Просто о ее творчестве я узнала на вебинаре о сыроедении, и меня восхитило и то, и другое.
А, это другое дело. Кто чем живет… Я вот не вижу великого достижения в сыроедении. Мне кажется, за тысячи лет наши предки привыкли есть пищу, подвергнутую обработке — разве нет? Хотя соглашусь: две третьих все же лучше есть сырые овощи-фрукты-рыбу-мясо — чтобы организм получал достаточно витаминов и пр. веществ.
Если бы вас, Елена, попросили определить в одном предложении самый великий плюс сыроедения — что бы вы сказали?
Кстати, имени Кашкан я не слышала — спасибо за подсказку, гляну, что за автор.
О, сыроедение — великая сила! Только мясо и рыба здесь ни при чем, сыроеды — вегетарианцы.
А сила в том, что уходят многие, даже хронические, заболевания и у человека появляется столько энергии, что можно горы свернуть. А у меня как раз-таки и с тем, и с другим проблемы.
Но для перехода на сыроедение нужна огромная сила воли, чем я, увы, не обладаю… Так что попробую просто побольше вводить в свой рацион «живых» продуктов. 🙂
Спасибо, Елена. А не кажется ли вам, что энергия и здоровье — от наших установок, правильного питания (не обязательно сыроедения) и физкультуры? Мое здоровье здорово пошло на поправку именно из-за этого.
Сыроедение — это особый образ жизни, и не факт, что он — лучший. Во всяком случае, я не уверена в этом…
Ладно, что-то ушли от темы статьи. Просто интересно оказалось ваше мнение.
Здравствуйте, Светлана.Случайно наткнулась на вашу статью. Прочитала с интересом. Я к творческой интеллигенции отношения не имею, но литературу люблю.
Спасибо, Светлана. Ваше мнение разделяю полностью.