О человеческом факторе
Вот так просто: предлагаю поговорить о так называемом «человеческом факторе». В связи с событиями, которые произошли со мной вчера и имеют продолжение в сегодня…
После публикации отзыва на книгу Марины Мелия «Просто о сложном» («Психолог Марина Мелия – о том, как жить, любить и ладить с деньгами»), в комментариях завязался диалог между мной и веб-программистом, создателем блога «Верный веб-путь» Андреем Пановым. Андрей подбросил несколько тем, по которым предложил порассуждать и «расставить все точки над “і”».
Все точки расставить, пожалуй, не сможет никто: сколько людей, столько и мнений. Но высказать собственное мнение я взялась с удовольствием.
Правда, принимая дружеский вызов, и не подумала, что написание первой же статьи, по теме «Я не просил меня рожать…», обернется для меня жизненными уроками в совсем неожиданной области – связанной с компьютером. И что я споткнусь о тот самый «человеческий фактор». Часто же кажется: что-то может произойти с кем-то другим, но не со мной. А это «что-то» берет и происходит!
В моем случае дело было так.
Как и обещала, написала материал. Писала урывками, в несколько присестов – когда было время. Первую часть закончила и отшлифовала, как и обещала, на второй день. Поздно, ближе к полночи. Тем не менее, осталась собой довольна.
Но только начала ставить текст в блог, как вдруг…
Нет, не налетел злой ветер и не потемнело небо. Зато почернел экран, и мои усилия навернулись. Дергания по кнопочкам и значкам результата не принесли. Разнервничалась. Насильственно перезагрузила компьютер.
Система оказалась в позавчерашнем дне. Компьютер стал «тормозить», будто ему сто лет в обед. Черный гугловский экран никуда не исчез (с этой заразой я, кстати, с помощью младшего сына «сражалась» два часа накануне – сначала искали причины, потом переустанавливали Гугл).
Старший сын, программист, пытался среди ночи спасти ситуацию по удаленному доступу. Но, увы: история исчезла, на сайте текст не сохранился, восстановить ничего не удалось. На вордовском файле, расположенном на рабочем столе, – только наброски. В компьютере – куча «дряни» (по словам сына).
Я – в шоке. Пишу письмо с извинениями Андрею и отправляюсь спать.
Утром, все еще не понимая, как такое могло произойти, снова включаю компьютер. В интернет – ни-ни! Сын запретил. Но с рабочего стола надо срочно все убрать на другой диск, а также перенести файлы на старенький ноутбук, отправленный ранее на антресоли.
Заодно проверяю файл со статьей: все еще не верится в произошедшее, но сегодня я хотя бы вышла из прострации. Вижу наброски двух предпоследних подглав и последнюю написанную подглавку: то есть тот «хвостик», который решила доделать и выложить в блог на следующий день, так как статья получалась слишком большой.
Похоже, я, по невнимательности, не скопировала нужную часть статьи, а вырезала ее! И когда навернулась система и перезагружался компьютер, сохранилось только то, что осталось в файле.
Так что вирусы и прочая дрянь, которой я нацепляла на компьютер, послужили только косвенной причиной того, что статья не была опубликована. Если б я была внимательнее, возможно, теперь бы мне не пришлось писать статью «Я не просил меня рожать…» во второй раз: ее текст в вордовском файле сохранился бы. Или нет?..
В любом случае, сработал пресловутый «человеческий фактор». И после «разбора полетов» полезно подвести итоги и извлечь уроки. Может, кому-то они также окажутся полезными.
УРОКИ:
1. Хранить рабочие файлы на рабочем столе, вообще на диске С – НЕЛЬЗЯ! Этот случай считаю последним «предупреждающим звонком».
Сыновья давно предупреждают, что рабочий стол должен быть «чистым». А у меня на нем обычно выложено все, чем я занимаюсь в последние месяцы.
2. Открывать странные, неизвестные ссылки в почтовом ящике и загружать неизвестные файлы – НЕЛЬЗЯ! Нелицензированный «Аваст» от такой дряни не всегда защищает. Несколько раз я уже сталкивалась с разного рода проблемками, связанными с этим. Сыновьям после этого приходилось чистить компьютер и строго наказывать мне, что «лучше больше так не делать». Чувствую себя сейчас «двоечницей»… (А что? Новый опыт!).
3. Обязательно делать резервные копии файлов. Муж постоянно говорил мне о такой необходимости, но кто ж его слушал! Наоборот, могла подшутить, что у него «копия на копии».
А не зря говорят: смеется тот, кто смеется последним. Муж, правда, не смеется, сочувствует. Потому как в истории сей остался первым и единственным читателем канувшего в лету опуса.
Анрюша написал в письме, что вообще-то «владельцы ПК делятся на тех, кто делает бекапы, и тех, кто ещё не делает», а в успокоение добавил, что это «нормальная линия развития». В общем, я теперь с теми, кто бекапы делает.
4. Прежде, чем закрыть файлы, внимательно смотреть, что сохраняю. Вообще, быть внимательнее при работе с компьютером.
И еще…
5. Не работать до полуночи! Нормальные люди в это время спят. Подозреваю, что одной из самых частых причин, по которым срабатывает пресловутый «человеческий фактор», является как раз усталость. А потому – обещаю громогласно (чтобы пути назад не было): после 21 часа за компьютером не работаю.
P.S. Дорогие читатели, случалось ли вам принимать ошибочные или алогичные решения во время работы или общения в интернете? В чем они проявлялись?
Пусть впредь у вас все будет хорошо!
Света, сочувствую, честно. я даже не представляю где и как лучше хранить свои шедевры рукописные… у меня был съёмный диск большого размера. где я хранила свои сокровища: статьи (наброски), фото к МК и в один прекрасный день он также навернулся с кучей нужного мне материала))) до сих пор вспоминаю это с досадой… хоть дублируй всё на нескольких носителях, да ещё где-нибудь на облаке))) сейчас все черновики сразу на блог, и там корректирую по мере доделывания)))
Вот-вот. Я стараюсь хотя бы свои писательские вещи хранить надежнее всего — в распечатанном виде. На крайний случай, набрать быстрее, чем написать все наново. 🙂
О человеческом факторе в любой деятельности лучше всего говорить словами Канделаки :»Это самое слабое звено…»
Грустно, когда вот так теряется написанное, душевный труд какой-то.
Тут есть две причины (ну, помимо нежелания бекапить:))):
1. Этому не нужно было проявиться «во всеуслышание».
2. Второй раз напишется ещё лучше, больше, полнее!
А очень хочется статью на тему «Я не просил меня рожать…», есть что сказать:)
После того, как в никуда потеряла написанный на треть роман, вместе со слетевшей виндой, сохраняю на флешку всё, что имеет ценность и значение для меня в плане писательства:)
Алиша, я пишу ее. Во второй раз. Не люблю невыполненных обещаний. Или не обещать совсем — или сделать.
И вы правы: второй раз статья получается менее эмоциональная, но полнее и, надеюсь, лучше. И первую часть сейчас же и заброшу.
Высказывайтесь! Буду рада отзывам и дополнениям.
А я всё думала, почему ты не публикуешь пост. Оказалось вон что… Сочувствую. Неприятно, конечно, но ничего, Светочка, все на ошибках учатся.
У меня один рассказ тоже таким образом исчез — когда как-то невнимательно пальцем ткнула не туда. Теперь даже восстанавливать уже не хочу. Настроение не то совсем.
Про ссылки в письмах вообще давно уже «ученая». Правда, страшного со мной лично ничего не было, но кто-то из айтишников в свое время «вдолбил», видимо, накрепко. Так что я иногда и от проверенных адресатов не все ссылки открываю. 😉
А что касается бекапов — да. Я давно уже всё храню на внешнем жестком. Так вот однажды этот внешний отсоединился и шлепнулся на пол с высоты подоконника. А там… Считай, вся моя жизнь — фото сына и всей семьи за несколько лет, мои рассказы, пароли к сайтам… В общем, ВСЁ-о-о… Слез у меня было тогда ужас сколько. Муж, однако, чудесным образом смог запустить тот жесткий — как раз хватило, чтобы на новый внешний всё скопировать. И теперь у меня в телефоне стоит «напоминалка» — раз в месяц делать копию этого нового диска. То есть фактически информация на двух дисках теперь хранится. 🙂 Хотя иногда ленюсь делать копию каждый месяц, но чаще все-таки стараюсь не отлынивать.
Бывают в жизни огорчения, Светланка.
Ладно, статья. Но потерять целый диск…
В общем, я пришла в себя. Причем настолько, чтобы опубликовать сегодня первую часть новой версии статьи.
Надеюсь, понравится.
Светлана, только спокойствие!
Обидно, горько, досадно — всего лишь наречия. Жизнь продолжается.
В районе двухтысячных, когда ещё в университете обучался, расчёт навернул.
Жёсткий диск был маленький, медленный, удаление с использованием корзины дело муторное, потому отключил это безобразие.
Что характерно, неприятность случилась при сохранении. Нажал «Сохранить как», открылся диалог в котором выделил файл и непосредственно перед нажатием ENTER мизинец скользнул по клавише Delete 😀
Восстановить не вышло: программа не была установлена, плюс диск системный. В общем, файл окончательно изничтожился.
Грустная история, Андрюш…
Все наново переделывал?
Я тоже — наново. Конечно, и настроение другое, и текст получается другим. Но ничего, в голове, по крайней мере, структура осталась, скелет — мясо нарастим. Видишь, сколько уроков извлекла.