Нужна ли функция zoom?
Теперь большинство цифровых фотокамер, которые мы покупаем, оснащены функцией «зум» (zoom). Для чего нужна функция zoom и нужна ли она нам вообще?
Функция zoom дает возможность приближать к нам объект съемки. К сожалению, многие или вовсе не знают о ней, или не умеют пользоваться, или же не понимают, зачем она нужна. Между тем, это очень полезная функция. Попробуем разобраться, почему.
Удаляем из кадра лишнее
Как часто мы, фотографируя, например, одного-двух человек, захватываем в кадр абсолютно ненужные нам вещи. Потом на таких фотографиях можно увидеть мусорный бак, проезжающую машину, машину, неубранные сумки, лица незнакомых людей, иногда пьяных, корчащих «рожицы», бутылки-закуски на столах и много-много чего еще. Все это, чаще всего, лишнее и отвлекает от главного объекта.
Зачастую фотограф-любитель просто забывает подумать о качестве второго плана на снимке. И зря. Чтобы получить качественную фотографию, важно исключать из нее все, что не вписывается в наш сюжет.
С самого начала надо думать о том, какой кадр мы должны получить в результате еще во время съемки. И улучшить снимок поможет функция «зума». Нужно всего лишь приблизить объект съемки настолько, чтобы в кадр не попало ничего лишнего.
Портрет крупным планом
Мы решили сделать портрет своего друга – и взялись за дело. Придвинулись к самому лицу – чтобы крупным планом, чтобы во всей красе…
Увы, вряд ли потом друг останется доволен нашим снимком. Даже профессиональные «зеркалки» грешат шумами, что уж говорить о цифровых фотокамерах попроще!
Дабы меньше потом редактировать фото в графическом редакторе (если вообще мы умеем с ним работать!), можно воспользоваться функцией zoom. При срединном его положении фото получится гораздо качественнее, и друг наверняка останется доволен им.
Zoom «наблюдает» издалека…
Чаще всего, как только мы направляем «глаз» фотокамеры на человека, он зажимается, начинает вести себя неестественно, дурно позировать или даже закрывать лицо руками.
Именно функция zoom оказывается в таких случаях очень нужной и полезной!
Когда фотограф находится в отдалении, человек с течением времени просто перестает его замечать, или воспринимать как угрозу быть «схваченным» в кадре, расслабляется и становится естественным. Именно в таком случае можно получить самые удачные снимки – когда люди не замечают манипуляций фотографа.
Главное, нужно помнить, что не нужно приближать объект с помощью «зума» максимально, иначе качество картинки будет очень плохим и принесет только разочарования. Срединное положение или примерно около него – лучшее.
Так что на вопрос: «Нужна ли функция zoom?» я отвечаю только положительно! А вы?
Я думаю, что все функции, которые есть у фотоаппарата важны для каких-то определённых действий. Ведь не зря их придумали.
Я тоже так думаю, Александр. А функция zoom может вообще стать находкой. Особенно в случае с детьми о котором говорит Надежда (выше). Или если наблюдаешь за животным, например.
как все непросто с зумом… я часть им пользуюсь, чтоб не видели что снимаю — это про детей
Главное, чтобы зум не цифровой был. Увеличить фото потом в любом редакторе можно, и выйдет гораздо качественнее, нежели это сделает фотоаппарат.
Часто маркетолухи объединяют оба зума: 8x оптический, 4x цифровой, итого — 32x. Нет, честный зум — 8.
Андрюша, как всегда, основательно подходишь к вопросу.
Мне функция нравится, я ею пользовалась, и довольно успешно.
Просто ко всему прежде надо применить практику — посмотреть, сравнить. Но для начала — хотя бы знать, что такое есть. 🙂
Интересная функция. Не знала, что Zoom «наблюдает» издалека…