Квартиры в новостройках: за и против

novostroikiПока одни покупатели активно скупают квадратные метры в новостройках, другие ищут причины, почему квартиры в новостройке покупать нельзя. И те, и другие правы. У каждого человека свой опыт покупки недвижимости. Кто-то остался в полном восторге от приобретения, а кто-то потерял сбережения, неудачно вложившись в долгострой.

Считаю своим долгом обратить внимание на то, что наше агентство активно сотрудничает с застройщиками. С лучшими, многократно проверенными застройщиками, которые имеют в своем послужном списке множество построенных и проданных квартир.

И цены у нас такие же, как у застройщика. И акции, предусмотренные застройщиком, распространяются на каждого покупателя, кто пришел покупать свое счастье через «Миэль». А бонусом (подарком) для покупателей будет качественное юридическое сопровождение сделки от ведущего агентства недвижимости.

Квартиры покупают на этапе монтажа

Статистика – вещь упрямая. Цифры свидетельствуют о том, что популярность новостроек набирает обороты.

По данным Росреестра, в Московской области по итогам января-февраля текущего года был заключен 13 941 договор долевого участия. За аналогичный период прошлого года зафиксирован 12 995 такой договор.

В Москве цифры более выразительные: по итогам января и февраля 2018 года было заключено 13 468 договоров долевого участия против 6 903 – за аналогичный период прошлого года.

.

Сегодня в приоритете новостройки средней стадии готовности (так называемый «этап монтажа»). В цифрах это выглядит так: в строящемся доме средней стадии готовности покупается 76% квартир (ранее эта цифра была скромнее, 6% за аналогичный период).

А вот «на уровне котлована» недвижимость интересна не более 16% покупателей. Эта цифра снизилась почти в 6 раз по сравнению с прошлым периодом. Почему так происходит?

Раньше разница в цене квартиры в новостройке на уровне котлована и на завершающем этапе строительства составляла примерно 20%. Сегодня ситуация изменилась: некоторые застройщики совсем отказываются от удорожания. То есть оставляют неизменной цену, заявленную при начале строительства (на старте продаж) и после сдачи дома.

Ну, и чего там скрывать?! Истории известно немало случаев, когда застройщик просто исчезал с деньгами дольщиков. Обманутые дольщики – это другая категория людей. Им повезло гораздо меньше, чем тем, которые вошли в статистический список, представленный выше.

Почему предпочитают вторичку?

Вот основные причины, по которым покупатель предпочитает вторичное жилье:

1. Боится, что новый дом не достроят.

Это самый сильный страх, который имеет под собой веское основание. Незавершенные и замороженные объекты – это боль масштаба всей России. Печально известный застройщик ГК «СУ-155» не достроил 155 (!) многоквартирных домов. Решением Арбитражного суда Московской области от 5 апреля предприятие признано банкротом, хотя до конца нынешнего года планирует достроить последние 29 проблемных домов

Стоит ли говорить о том, что обманутые дольщики и люди, близко знакомые с такой ситуацией, готовы впредь переплачивать за построенное и сданное в эксплуатацию жилье, только бы не связываться с новостройками?!

2. Качество нового жилья хуже.

Бытует мнение среди покупателей, что лучше «сталинок» никто ничего не придумал. Стоит отдать должное строителям и архитекторам того времени. Толстые стены, отличная шумо- и звукоизоляция. Планировка – не самое главное для покупателей этой группы.

Современные же застройщики, по их мнению, в поисках оптимальных путей экономят на материалах. Звукоизоляция в ряде новостроек оставляет желать лучшего. Кривые стены, недостаточная теплоизоляция – к сожалению, все это не выдумки привередливых людей, а правда жизни.

3. Не устраивает недостроенный дом.

Фактическая неготовность дома разворачивает часть покупателей в сторону покупки вторичного жилья. При всем доверии к застройщику и его авторитету. Есть немало покупателей, которым крайне важно приобрести недвижимость и сразу жить. Это важно тем, кто переезжает в новый населенный пункт или кто приобрел жилье в ипотеку и аренду уже «не потянуть».

Ну, и, наконец, наличие регистрации позволяет встать в очередь, чтобы получить место в детском саду, отправить ребенка в школу по месту жительства, получить льготы, если есть для этого повод. И еще один аргумент для этой группы покупателей: с соседями можно познакомиться. Ведь очень важно, кто живет над тобой, с кем придется делить лестничную клетку.

4. В новом доме не сделан ремонт.

А на ремонт нужно и денег много, и времени, и сил. Особенно, если сроки переезда ограничены и финансы поют романсы. Вторичку ведь и с мебелью можно купить, и жить сразу.

Ради справедливости замечу: сегодня и в эконом-, и в комфорт-классе некоторые застройщики предлагают даже несколько дизайнерских стилей отделки квартиры «под ключ». ФСК «Лидер», например, продает квартиры с отделкой и мебелью. Каждый застройщик, для кого дорога репутация и имидж, старается обойти конкурентов и предложить клиентам максимум удобств.

5. Не подходит дислокация.

Новостройки в основном растут на окраинах больших городов, где поначалу может быть не на высоте транспортная доступность. Регулярные городские рейсы могут появиться лишь спустя несколько лет после заселения домов. Потому новостройки хороши для высокомобильных граждан. А людям без собственных авто будет крайне неудобно, даже стрессово, я бы сказала.

Конечно, жилые комплексы предполагают наличие собственной инфраструктуры. А через какое-то время – и открытие новых станций метро (если это Новая Москва или Подмосковье). Так называемый «город в городе». Но цивилизация придет не сразу. Только через несколько лет и деревья с кустарниками вырастут, и район примет обжитой вид.

А центр, как правило, уже застроен. Поэтому, для тех, кто хочет жить «здесь и сейчас» вторичка – приоритетнее и милее.

Да и, чего греха таить, отдельные жилищные комплексы строятся на рекультивированных мусорных полигонах, осушенных болотах, бывших промзонах. Местные жители наверняка интересуются историей своего города и в курсе таких подробностей. Поэтому предпочтение отдадут излюбленному спальному району. Лучше во вторичке, с маленькой кухней и без большой лоджии, но в экологически благоприятной среде. Рядом с парками, аттракционами, зоной отдыха.

Приезжие, как правило, не вникают в тонкости больших городов. У них задача – стать жителем этого самого большого города.

vtorichnoe-jiliyo

6. Не нравятся шум и грязь.

Для многих покупателей очень важны внешнее и внутренне спокойствие. И тишина. В новостройке рассчитывать на это не приходится. Первые два-три года – точно. Бесконечная музыка перфораторов, противные песни дрели, пыль, грязь – это плата за желание жить в новом доме. Не всякий готов смириться с такими неудобствами.

Состояние «вечного ремонта» со всех сторон может затянуться надолго и испортить впечатление от квартиры. Тишина и порядок – важная составляющая для семей с маленькими детьми, пожилых людей, творческой интеллигенции. И для людей, которые просто любят покой.

Не очень радует и перспектива жить «на стройке». Этот вариант коснется тех счастливчиков, кто покупает квартиры в жилых комплексах, где секции сдаются в разные периоды. Например, один дом построен и сдан, заселяется. О, чудо! – дом готов. Можно делать ремонт и жить. А вид из окна на строительные краны, строящиеся соседние дома – об этом обладатель квадратных метров подумает завтра.

7. Если в центре внимания – инвестиции.

Отдельная группа людей обращает свои взоры только на вторичку, не рассматривая новостройки в принципе. Это те, кто вкладывает деньги в недвижимость в качестве инвестиций.

Купил квартиру – привел ее в порядок – сдал в аренду – получил прибыль. В этой формуле нет места новостройке. Слишком отдаленная перспектива. Да и риски не получить прибыль велики (о них написано выше).

8. Не устраивает инфраструктура.

Ее, как правило, просто нет. По крайней мере, в первые годы «спартанская» жизнь новоселам обеспечена. Кто не готов терпеть временные неудобства, выберет вторичное жилье, где все «33» удовольствия на расстоянии вытянутой руки. Качество городской среды определяет близкое соседство детских садов, школ и поликлиник, объектов социально-бытового обслуживания. Тот рай на земле, к которому уже привыкли.

9. Не устраивает цена вопроса

Вторичка дешевле. Потому что метраж меньше, дом старше, коммуникации порой необходимо менять. Квартира без ремонта – это очень серьезная заявка для торга. А если первый или последний этаж? А если документы проблемные?

Покупая вторичку при непосредственном участии грамотного переговорщика, можно очень серьезно скорректировать цену в меньшую сторону. С новостройками сложнее. Можно уповать только на сезон скидок. Кому-то главное – просторные холлы и несколько санузлов в новой квартире, а кому-то за счастье – маленькая вторичка с совмещенным санузлом.

Остались вопросы? Пишите в комментариях. Готова к диалогу 24/7.

6 comments

  1. Инна:

    Самое неудобство, как на мой взгляд, в том что новостройки строятся у черта на куличках, где нет нормальной инфраструктуры. А цены кусаются при этом. Надо сначала строить школы, сады, магазины и прочая, а уже потом дома, чтобы люди не испытывали неудобств.

    • Для того, чтобы обеспечить инфраструктурой новые районы, необходимы серьезные финансовые вложения. Ведь не просто так застройщики открывают старт продаж в то время, когда на месте будущего дома только котлован вырыт. Первые покупатели, по сути, покупают кота в мешке.Вот когда продано определенное количество квартир,т.е. привлечены инвестиции, а не взят кредит, который нужно возвращать с процентами, вот тогда и начинается строительство детских садов и школ. Сейчас уже многие застройщики планируют открытие детских садов на первых этажах жилого дома. Как правило, это коммерческие детские сады. А вот отдельно стоящие здания (они же муниципальные, т.е. относительно дешевые, для всех желающих, что называется) — они требуют других вложений. Обеспечить инфраструктурой новостройки — это обязанность, а не желание застройщика.Государственная повинность, которая не приносит такие дивиденты, как коммерческая недвижимость.Отсутствие развитой инфраструктуры -это неизбежные издержки жизни в новостройке

  2. я не представляю, как можно жить в чужой квартире… как они жили, чем они жили… как можно «отмыть» такое жильё от чужой энергетики? поэтому только новострой 🙂

    • хорошо, если знаешь, КТО там раньше жил. а ведь многие квартиры с Ооочень богатой и колоритной историей.
      к счастью, сегодня очень большой выбор жилья- и среди новостроек, и среди вторички.

  3. Ирина:

    Большое спасибо, интересная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *