Новогоднее: с праздником!

novogodneeНарод, здравствуй! Хочу поздравить тебя с этим замечательным событием, заметки о котором, по словам очевидцев, в последнее время никак не сходят со страниц газет и сайтов. Что это за событие, на данный момент затрудняюсь вспомнить. Но оно точно было, потому что стреляли. Кто кого взял в плен, неизвестно, но лично нас это не коснулось.

Помню, что мы много ели и пили, вначале осознанно и целенаправленно, потом только целенаправленно. Из каких-то обрывков воспоминаний, до меня долетает, что мы отмечали то ли очередную годовщину революции, то ли наш пролетарский Первомай. Правда,за окном, вижу, подозрительно много снега. Возможно, мы отмечали Новый год.

Точно! Это же надо так запамятовать. Именно с Новым годом я вас и поздравляю! 🙂

…Что, поверили, что мы так Новый год встретили? У мужа фантазия бурная, знаю. Именно он такое начало первого в 2019 году поста и подсказал.

На самом деле, отметили праздник мы по-семейному, с сыновьями, в своей квартире. Дарили друг другу подарки, благодарили уходящий год за всё, что он нам дал, говорили о том, что в понимании каждого – счастье, о целях на дальнейшее и о том, как любим друг друга. Потом ребята отправились на главную новогоднюю ёлку страны. Предлагали отвезти туда и нас, но мы с мужем решили быть в новогоднюю ночь дома, отпраздновать тихо. Совсем тихо, правда, не получилось, т.к. новогодняя канонада за окном не умолкала почти всю ночь. Зато было тепло, уютно и просто классно вместе.

Бытовое

2018-й для нашей семьи бы очень интенсивным, продуктивным и наполненным большими переменами. Не буду говорить за детей, скажу о нас с мужем. Замечу только, что если бы не сыновья, таких крупных перемен в нашей жизни бы не было. Они приложили ко всему свои светлые молодые головы и энергию…

В прошлом году мы с мужем несколько раз меняли жильё. Сначала переехали из одной в другую комнату общежития в Дзержинске, затем – в Минск к сыновьям, а потом уже – в свою квартиру. Продали квартиру на Брестчине. Мебель оставили, вещи разбросали по разным местам, до сих пор всё собрать не успели. Зато стали столичными жителями.

В связи с этим я дважды устраивалась на новую работу. С 3 января работала в редакции районной газеты заместителем главного редактора, параллельно подрабатывала в Центре творчества – вела писательский и журналистский кружки для одаренных ребят (кстати, приятно, что некоторые из них вспомнили обо мне в эту новогоднюю ночь и позвонили 🙂 ).

С 18 апреля – на должности редактора интернет-ресурса в крупном издательском доме: работы много, зато она нравится.

В прошлом же году весьма неожиданным образом муж получил в наследство родительский дом. Таким образом, совсем уехать из Ганцевичей нам не удалось. 🙂 Летом пришлось регулярно ездить на родину, приводить в порядок дом, в котором 10 лет уже никто не жил.

Теперь у нас снова есть просторное жилище в Ганцевичах, которое, правда, требует ремонта. Зато в теплое время года будем отдыхать на нашей «фазенде», садить огурчики и цветочки, кушать яблочки и черешенки.

Творческое

В плане творчества перемен как раз было мало. Бесконечные передвижения усложняли быт, новые места работы требовали новых маршрутов, надо было вникать в работу. В общем, сил на творчество почти не оставалось. Тем не менее, были и успехи-достижения.

Коммуникативное

Так, «Циркачи» признали самым оригинальным рассказом в конкурсе газеты «Звязда». В стенах известной и единственной белорусскоязычной республиканской газеты я пообщалась с интересными людьми.

Поучаствовала в фестивале книги и прессы на XXV Дне белорусской письменности. Вместе с другими писателями Брестчины занимала народ своими размышлениями о жизни, творчестве, белорусской «мове», читала стихи.

Не раз приходилось выступать на телевидении, радио. Но опыт получасового прямого эфира на 1-м канале Белорусского радио, когда надо было представлять проект издательского дома и отвечать на вопросы радиослушателей, получила в 2018-м впервые. Несомненно, испытала драйв. Опять же, познакомилась с интересными людьми. Вспомнила, что на улице Красной, в этом здании, впервые я побывала в 17-летнем возрасте: тогда записывали для эфира мою зарисовку про школьные годы…

Интернетное

В интернет-пространстве тоже случились перемены. Попробовала вести страничке в Яндекс-Дзен, но что-то этот ресурс пока не пришелся по нраву.

instagramm_s_loktyshЗато изучение Инстаграмма – сначала в связи с работой, а потом и для себя, оказалось более успешным. Перед новогодними праздниками, когда свалила болезнь, Инстаграмм помог не оторваться от мира совсем, так что страничка начала продвигаться.

Этот блог «Пишем хорошо: от идеи до книги» тоже претерпел изменения. Даже, кто бывал здесь раньше, изменилось его название – вслед за содержанием, которое развернулось от общения и коммуникации больше в сторону писательства.

Уж не знаю, что повлияло больше всего на показатели. До этого года 2–3 будто застряли на одной отметке. А нынче выросла аудитория: посещает ресурс около 7,5 тысяч человек в месяц. Жаль, правда, что просмотров на человека немного. Но, думаю, это тоже дело наживное.

Писательское

Ну, и подошли вплотную к самому-самому творческому.

Провела марафон «2 100 слов в неделю» – и сама его выдержала. Хотя это было сложно в условиях, когда приходилось на работу в Минск ежедневно ездить из другого города.

Затем провела курс писательского мастерства «Писатель во мне». По результатам курса вышел небольшой сборник рассказов и сказок «Калейдоскоп». Его можно купить, в электронном варианте стоит недорого: чтобы перейти на сайт, где продается книга, можно нажать на изображение книги справа в сайтбаре.

Также провела курс «Интересная повесть за 9 шагов», во время которого и сама разработала подробный план повести. Даже написала на треть эту повесть в рамках НаНоРайМо, но полностью писательский марафон не выдержала.

knigaЗа год написала несколько рассказов, стихов и море заметок, часть которых исчезла, когда сломался телефон. 🙁 . Бумажные варианты и дневниковые записи остались. Хоть что-то.

Привела в порядок стихи мужа и выпустила сборник «Мой Южный Крест». Его тоже можно купить и дешевле всего – ЗДЕСЬ. К всему, в этом магазине до 15 января будет действовать скидка на 30%.

Почти закончила работу со своими русскоязычными стихами, и совсем скоро выйдет новый сборник «Письмо в прошлое». Останется собрать воедино белорусскоязычные стихи и тоже выпустить сборник. Это – в планах на 2019 год.

Рукодельное

С вышивкой не сложилось. Хотя я и так не из разряда активных вышивальщиц, но нынче даже на своих наборчиках салфеток и ручничков ни василёчка не вышила.

novogodne-rukodelnoeС вязанием дела немного лучше. Обвязала 3 комплекта льняных салфеток. Показывать не буду, т.к. они еще не накрахмалены и не отглажены. Спицами связала шапочку для мамы, и она уже у хозяйки.

Тапочки крючком вязала для сыновей, в подарок к Новому году – остались довольны, уже обновили.

И это всё из вязалок. Времени на крючок практически не остаётся.

Идейное

Прошедший год стал богатым на идеи, а также на раздумья о себе, о жизни. На многие вещи, ситуации взглянула по-новому.

Глобальный вывод, который сделала накануне Нового года, – нам даёт Бог или Жизнь всё, что мы просим, и даже с лихвой. Правда, мы это не всегда видим. Как слепые котята, тыркаемся в разные стороны, думая, что где-то есть угол потеплее и молочко посытнее. А на самом деле, часто уже находимся в лучшем для нас месте и поглощаем самый вкусный и полезный нектар.

Это я к тому, что важно замечать в жизни то хорошее, что нам даётся, и уметь быть благодарными.

Всех благ вам, друзья! С Новым 2019 годом!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

4 комментария к “Новогоднее: с праздником!

  1. Светочка, я уже что-то и не успеваю читать посты у тебя в блоге, не говоря про Инсту. 🙂 В последней, кстати, я как-то разочаровалась в последнее время. Раньше мне там больше нравилось. Но вообще с радостью смотрю на твои посты, когда заглядываю туда.
    Хорошо, что на этот год есть перспектива некоторого постоянства — это я про место жительства и работу. Всё же это основной фундамент для всего остального. Так что, думаю, в этом году у тебя будет больше времени на творчество и мы почитаем не только полезную теорию писательства, но и что-нибудь художественное. 😉

    1. Я не знаю, каким был Инстаграмм раньше, поэтому не в чем разочаровываться — принимаю как есть. Когда болела, она мне в развлечение была, за компьютером сидеть не могла, а тут лежи себе, изучай, читай.
      Да, Светик, как-то побольше стабильности, это радует. Хотя в квартире до порядка еще далеко. Но я тоже надеюсь, что писать смогу больше. По крайней мере, посты стала немного чаще писать, стараюсь. 🙂

  2. Хорошие итоги года, молодец! А я не люблю их подводить.
    С Новым годом тебя Света. Счастья, здоровья и исполнения желаний. Чтобы все, что задумала сбылось!

    1. С Новым годом, Олежка!
      Раньше я тоже не любила подводить итоги года. Но потом поняла: надо какую-то черту подводить, чтобы видеть, с чего стартовать в новом году. Вот подвела итоги, поблагодарила судьбу за подарки — можно и планы строить. Правда, о них пока помолчу, чтобы не смешить Бога. 🙂
      Вообще же, несмотря на то, что в творческом плане в 2018-м я тормознула, в житейском, бытовом шагнула вперед аршинным шагом. К тому же, все родные живы и относительно здоровы. Так что год удался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *