Нон-фикшн: как предложить книгу редактору

predlojenie-redaktoruЕсли художественную  книгу начинающего писателя редактор желает видеть уже написанной, чтобы иметь полное представление о возможностях автора, то книги нон-фикшн (документальные, публицистические и научно-популярные) могут заинтересовать и самой идеей.

Прежде всего определимся с определением.

Нон-фикшн – термин, обозначающий все произведения нехудожественной, прикладной литературы.

Произведения категории нон-фикшн основаны на фактах, а не на вымысле, как художественная литература. Таким образом, в категорию нон-фикшн попадает широкий спектр книжной продукции, включая  мемуары, эссе, энциклопедии и словари, научно-популярную литературу, книги по психологии и личностному росту, философию, кулинарные книги и многое другое.

О том, как найти идею для книги нон-фикшн, мы поговорим отдельно. Эта публикация посвящена тому, как предложить готовую рукопись редактору.

Конечно, можно разработать и предложить голую идею. Но идеальный вариант для начинающего автора – когда часть книги уже написана, тогда редактор либо издатель скорее обратит на нее внимание, а у нас, если решатся выпускать книгу, не останется времени прокрастинировать и раскачиваться: придется брать быка за рога и писать.

Но как правильно предложить книгу редактору и как оформить такое предложение? Понятно, что текст его должен быть кратким, четким. Однако надо знать, что  в него желательно и обязательно включить.

predlagaem_rukopis_redaktoru

Обычно такое предложение содержит информацию (опираться буду на мнение Ю.Вольфа):

  1. Сопроводительное письмо (как его писать, мы знакомились в прошлый раз).
  2. Заглавную страницу с указанием названия книги, нашего имени и контактных данных.
  3. Содержание книги.
  4. Введение. В нем даем краткий обзор предлагаемой книги. Пишем, почему считаем, что она окажется востребованной у читателей, ее объем, как далеко мы уже продвинулись в работе над текстом, когда планируем предложить готовую рукопись. Здесь же оговариваем другие важные на наш взгляд детали. Если план, который предоставит автор, выглядит впечатляюще, есть надежда, что он скоро сможет держать свою книгу в руках.
  5. Целевая аудитория. Обязательно указываем, на кого ориентирована книга и указываем, почему.
  6. Промоушен. Как лично мы сможем участвовать в продвижении книги? В наше время это вопрос становится особенно актуальным. Рекламный бюджет издательств ограничен и чаще используется для продвижения книг уже известных авторов, которые заведомо точно принесут дивиденды. Начинающему автору придется доказывать, что он готов активно раскручивать и продвигать свое литературное детище, например, с помощью группы в соцсетях.
  7. Информация о книгах конкурирующих и дополняющих. Сделать краткий обзор, в котором указать, какие похожие книги уже есть на рынке, как они продаются (желательно, чтобы хорошо – для редактора это значит, что тема интересна людям, просто тему надо подать под иным углом) и чем наша книга будет уникальна и отлична от подобной литературы. Если автор найдет в раскрученной теме незаполненную нишу, это многократно увеличит его шансы на успех.
  8. Информация об авторе: образование, опыт, публикации, участие в других литературных проектах и контактные данные. Здесь большим плюсом будет, если автор – уже признанный эксперт в своей теме.
  9. Список глав и их краткое содержание. На каждую главу следует отвести не более 1–2 абзацев.
  10. Две главы для примера. К ним – схемы, графики, иллюстрации, если есть. И не всегда надо показывать именно две первых главы. Главное, чтобы они лучше всего отражали тему книги и были оформлены так, как и остальные главы в рукописи. Если приведенный текст будет хорош, редактор обязательно обратит на это внимание.

Общий размер предложения редактору будет зависеть от того, какого размера будут включенные главы. Обычно это – от 20 до 50 страниц текста, напечатанного через два интервала.

Такой способ маркетингового предложения чаще всего используется писателями, уверяет Юрген Вольф. Можно, конечно, использовать и другие, которые способны выделить автора из общей массы. Но, как я люблю повторять, чтобы отступать от правил, прежде надо изучить эти правила. Чем мы сегодня с вами и занимаемся.

Подведем итоги сегодняшнего разговора.

  • Нехудожественную книгу можно продать, даже не написав ее, для чего потребуется правильно составить предложение-заявку редактору.
  • Письмо-предложение представляет собой записанную на бумаге устную презентацию будущей книги.
  • Написав письмо-предложение, прочтите его вслух, что поможет заметить огрехи и неувязки. Полезно также протестировать презентацию рукописи на других людях.

Мне остается пожелать всем интересных и качественных текстов. 🙂

Фото из открытых источников

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

10 комментариев к “Нон-фикшн: как предложить книгу редактору

  1. С талантами оно так — как найти своих читателей, чтобы не повторить судьбу Ван Гога?
    Вот этот бум с Г. Поттером? неужели таки такой шЫдевр?
    Ну ладно, мы здесь о книгах других, но все же принцип, как найти читателя, похож? или для все же разный для каждого жанра?

    1. Книги о Гарре Поттере, Larimar55, может, и не шедевры, но они — продукт своего времени, как говорится, автор попала «в струю». Вот на волне этого интереса, а также грамотного пиара и вынесло их в лидеры по продажам.
      Найти читателя, на мой взгляд, и просто и сложно одновременно. Просто — если найдешь деньги, грамотного пиарщика или сам обучишься ремеслу продаж, соберешь «помощников», которые будут кропать многотомные тексты на потребу дня… Люди податливы на манипуляции.
      Сложно — если хочешь собрать серьезную думающую аудиторию и хочешь писать сам. Сегодня писатель должен работать где-то еще, не только за своим письменным столом, иначе нечего будет есть. В результате, писать остается не так много времени, особенно женщине. Не говорю уже о продвижении своего бренда. А без последнего о тебе мало кто будет знать. Даже тот же редактор. И, соответственно, читатель, к которому дорога лежит чаще всего именно через редактора или издателя.

  2. До сих пор считаю, что если произведение нравится огромной части аудитории, редакторы сами к тебе пришлёпают с годными контрактами (:
    Ну докажу я редактору, что моё произведение бомбезно. Ну напечатает он пару тысяч копий. Даже если из них разойдётся 80% (не за пару дней, конечно), это не будет сигналом к допечатыванию.
    Подчеркну, что это лишь моё мнение. А для меня до сих пор является проблемой «правильное форматирование» диалогов персонажей) При этом, вряд ли кто скажет, что моё мнение на 100% отстой и сможет подкрепить это пруфами.
    Объяснюсь другими словами. Есть 2 ситуации:
    1. Пишут и выкладываю произведения на либ.ру, после чего на меня выходит издатель.
    2. Что-то написал и «протолкнул» это издателю.
    В каком случае наиболее вероятны успех и допечатки? 😉

    1. Конечно, Андрей: если книга (электронная, например), притянет массу внимания читателей, редактор сам к тебе пришлепает. Это отличный вариант, скажем, наилучший.
      Но иногда все же можно немного помочь своему будущему шедевру: и это тоже срабатывает, в интернете я встречала немало примеров, когда редактор, учуяв деньги, помогает автору раскрутиться.
      Что касается «для меня до сих пор является проблемой «правильное форматирование» диалогов персонажей» — хочу уточнить: ты не понимаешь, как правильно оформить диалог на бумаге?

  3. да, я когда-то очень глубоко вникла в эту тему, экспозе и все такое… написала книгу, пыталась найти издателя, но увы не удалось

    1. Время прошло, вы помудрели. Попробуйте поправить текст и еще раз предложить. На мой взгляд, главное в нашей ситуации — не опускать руки, ну, или не складывать лапки. 🙂

  4. Как же давно я у тебя не был. Столько новых статей. Летали с малым в Москву, Питер. Короче моральные и всякие доги отдавал жизни. Пришел к тебе и как всегда кстати первая статья отвечает насущному вопросу. Конечно, интересен вопрос как заинтересовать редактора. А вот на Риберо, где твои книги там тоже нужно заинтересовать редактора или там достаточно подать материал? Вообще вопросов очень много, забег я к тебе в ВК, задам их там.

    1. Олег, здравствуй. Рада тебя видеть в здравии и, надеюсь,отдохнувшим.
      В Ридеро можно писать, не заинтересовывая редактора. Насколько мне известно, в этом издательстве, как и в других, бывают редакторы. Думаю, находят тех, кто посильнее и, главное, тех, кто пишет в нужном формате. Так что вполне можно попробовать печататься. Вдруг твоя книга окажется в тренде!

      1. Тренд не тренд, но хочу написать детальную инструкцию со своими эмоциями как я продвигался в копирайтинге, не предвзятую и без понтов. Думаю, что поможет кому-нибудь, особенно в вопросе как начать жить заново с нуля. Не думаю, что она поможет любому человеку, но тем кто думает головой будет полезна.Хотя кто знает. даже готов ее бесплатно продвигать на сайте.

        1. Истории личные всегда интересны людям. Каждый проживал что-то в этой жизни, но не каждый готов делиться этим искренне с другими. Думаю, у тебя получится, Олег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *