Нестандартно подходить к делу сложно, но интересно-о-о-о…
Отзыв на книгу «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем» Стивена Левитта и Стивена Дабнера. Издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2015г.
Сварить и выпить кофе, прежде, чем приступить к написанию этого отзыва. А потом рассказать о мыслях, которые пришли вместе с ароматными парами. Банально…
Начать с того, как важно в современном мире научиться нетривиально мыслить, принимать нестандартные решения. Опять не то…
Третий день ищу вступление к этому отзыву. И начинаю понимать, что искать и находить нестандартные подходы к решению каких-то задач – не такое уж простое дело.
В конце концов, спрашиваю у себя: «Интересно, а как бы начали отзыв на свою книгу эти два английских парня, два Стивена?»
Вероятнее всего, с истории. Не зря же они пишут о том, насколько важно уметь рассказывать истории: люди любят их слушать.
Итак, история. О том, как срабатывают те самые нестандартные подходы.
Мой племянник Ростислав (тут, кстати, про то, как его воспитывала мама), будучи еще школьником, катался на лыжах. Невдалеке увидел мужчину и мальчика: старший показывал младшему, как нужно ходить на лыжах, спускаться с горы и подниматься в гору. У парнишки не очень получалось выполнять то, что ему говорили и показывали. Особенно не шел подъем в гору приемом, напоминающим «елочку».
Ростислав, стоя в сторонке, послушал, что говорит мужчина, посмотрел, как он это делает и – пошел! Той самой «елочкой». И так это у него красиво получилось!
Мужчина – за ним следом! Оказалось, это был тренер. Самый настоящий, который воспитывает спортсменов.
Так наш парень попал в большой спорт.
Правда, теперь Ростислав занимается совсем не лыжами. Поначалу испробовал спринтерские беговые дорожки. Теперь катается на больших скоростных санках, в бобслее. В этом году заканчивает главный спортивный ВУЗ России, в Москве.
В чем суть моей истории? Да в том, что другой ребенок мог бы просто не заметить занятий тренера с мальчиком. И тем самым пройти мимо возможности. А ведь мы часто так делаем в своей жизни: пропускаем возможности, не видим их. А здесь подросток увидел, услышал, да еще и попытался сделать это.
Именно об этом написана книга «Фрикомыслие»: о том, что нестандартные подходы, решения помогают нам видеть возможности там, где рядовые люди, привыкшие к шаблонам и стандартам, их не найдут. Просто не заметят! Мало того, нестандартные подходы развивают воображение, помогают устанавливать контроль над мыслями, налаживать контакты, чувствовать себя счастливым. У людей-фриков нет проблем: есть задачи, которые они переводят в цели и благополучно достигают их.
Таких людей немного: не всякий может позволить себе выделяться из толпы. Фрик может задать «неудобный» вопрос, поставить под сомнение традиционные представления или коснуться темы, о которой другие боятся даже думать. Потому неординарным людям часто приходится сталкиваться с недовольством других людей – тех, кто из толпы, кого большинство.
Что делать в таком случае?
«Лучшее, что мы можем посоветовать: улыбнитесь и смените тему. Как бы ни было трудно творчески анализировать проблему и придумывать для нее решение, убеждать человека, который не хочет, чтобы его убеждали, по нашим наблюдениям, еще труднее», – советуют авторы книги.
Но если вы решили все же спорить (бывают такие ситуации, когда избежать этого невозможно), два Стивена дружно рекомендуют «выкладываться по полной» и дают советы, как это сделать грамотно.
Что еще? В книге множество интересных историй, которые, конечно же, рассказывают о нестандартных решениях проблем разными людьми – от лидеров уровня Черчилля до самых обыкновенных людей, которые благодаря своему нетривиальному мышлению достигали успеха. Футбол и IT-технологии, политика и медицина, социальные сети и охрана природы, теория игр и конкурс поглощения неимоверного количества хот-догов… Вместе с авторами мы попадаем то в период правления небезызвестного своим креативом царя Соломона, то в прошлое столетие, то возвращаемся к нашим современникам.
В общем, путешествие еще то! И на всем пути длиной в 160 страниц дух захватывает! Плюс авторы дают немало интересной информации во многочисленных ссылках, разместившихся на более чем 30 страницах.
Что еще? Да ничего! Книга «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем» настолько нестандартна, что и пересказать ее сложно. Ее надо просто брать и читать! А вот это, я уверена, вы будете делать с преогромным удовольствием и запросто. Если вы, конечно, хоть чуть-чуть фрик. Ну, или мечтаете им стать.
P.S. Кстати, возможно ваши друзья тоже не прочь стать фриками. Ведь нестандартно подходить к делу хоть и сложно, но так интересно-о-о-о… Не сочтите за труд – нажмите кнопочки соцсетей: друзьям – польза, мне – благодарность за хорошую подсказку!
Заметил, как-только я перешагиваю очередную ступеньку в своей копирайтерской жизни, происходит событие его утверждающее. Не успел я познакомиться с Вашим блогом. не далее, как вчера пришел заказ для написания истории успеха для для одного жутко делового. хотя и молодого журнала. (Почти писателем предложили быть) Я, к сожалению не фрик, но мыслить стандартами не люблю, за что меня в той жизни и ценили. Поэтому историю задумал писать несколько отступая от шаблонов представленных интернетом. Посмотрю что получиться. Скажете ни пуха, посылать к черту не буду.
Я скажу вам: «Успеха, Олег!» И уверена, что вы его добьетесь.
Наверное, всегда так получается: на чем сосредоточим внимание, то и получим. Даже сверху — Вселенная щедра. 🙂
Прочла статью и поняла, что я — немножко фрик. Доводилось, знаете ли, нестандартным подходом к решению вопроса обескураживать окружающих 🙂
Рада! Мне симпатичны нестандартные, смелые люди.
Все-таки нестандартное мышление — это не только результат воспитания. Это еще генетика. Вот М.В.Ломоносов пришел из глухой северной деревни и столько «дел натворил». До сих пор все в изумлении.
Конечно, Наталья: ВСЕ люди талантливы от рождения. Гены у каждого — что надо. Другое дело, в каких условиях мы растем, а позже — хватает ли у нас смелости справляться с нашими страхами, противостоять стереотипам.
Думаю, что это результат свободы в детстве, не зашуганости…Это родом оттуда — свободомыслие
Частично вы правы, Елена, родом из детства. Как и проблемы. Но после детства приходит взросление, и человек может менять свою жизнь. Если возьмет за нее ответственность на себя.
Нестандартное мышление выручает во многих ситуациях, спасает от ограниченности, расширяет кругозор. Хотя не стоит забывать о допустимых пределах.
А кто определил эти допустимые пределы, Надежда? А может быть, нестандартное мышление — как раз потому и нестандартное, что без пределов? Разве только — закон. Но вряд ли фрикам приспичит нарушать закон или личное пространство другого человека, они слишком умны.
Почему одни люди серенькие, а другие любимцы общества и успешные? Потому, что последние нестандартно подходят к делу 🙂 Поэтому они и выделяются среди других.
Очень правильно вы это заметили, Татьяна. Нестандартный, оригинальный подход к делу выделяет именно творческих, нестандартных людей. И авторы книги это прекрасно донесли.
Кстати, читается легко, на одном дыхании, много интересной информации. Хотя и не дают привычных рецептов, как это любят теперь многие делать.
Мне близки люди с нестандарным подходом! Сама этим частенько грешу. Вспомнила, когда дочка была маленькой, я увлекалась шитьем. Как- то неудачно сняла с нее мерки. Она носилась по комнате, и не давала мне это сделать, так что, прикинула на глазок. Сметала комбинезон, а ребенок в него не влезает. Я недолго думая, сделала ей белые лампасы. Да еще добавила всякие штрипочки и шлевочки в качестве отделки того же цвета. В результате, получился фирменный красный комбинезон с белыми лампасами. Многие меня спрашивали: «Где я такой купила?» Когда дочка вырастала, и я раздавала вещи, особым спросом пользовались именно те вещи, которые я ей шила сама. И даже она сама до сих пор вспоминает их, и сожалеет, что теперь я не шью 🙂
Здорово, Арина! А у меня на дела «швецкие» не хватает терпения. Зато обожаю посидеть с крючком в руках. Шали вяжу — обалденные! Ну, или другую красоту. А если мало времени, хоть с полчасика по сайтам полазить, на чужую красоту посмотреть…
Да, вы вправду «грешите» нестандартным подходом. Потому-то у вас на сайте так интересно.
а в чем нестандартность того, что мальчишка услышал слова взрослого и сделал так же?
насколько я понимаю — фрики все таки очень выделяются и большинство их избегают — разве быть изгоем — это клево?
Нестандартность мальчишки в том, что он, в отличие от большинства людей, был (и остается!) открыт миру, он видит возможности. Это присуще фрикам.
Нельзя ставить знак равенства между «фрик» и «изгой» — то, что вы пытаетесь делать. Фрик — тот, кто мыслит нестандартно. Кстати, в том числе и о том, что подумает о них толпа или, как вы пишете, «большинство.
Адекватные люди с нормальной самооценкой (фрики они или нет) принимают ВСЕХ людей, в т.ч. и фриков нормально: они есть, они имеют право такими быть.
Злят фрики тех, кто, может, и хотел бы быть не как все, да смелости не хватает, комплексы да страхи в свое болотце тянут.
тут наверное не соглашусь, потому что люди просто разные — одни видят одно, другие замечают другое, ну невозможно всем быть одинаковыми и талантов то в принципе на самом деле не может быть много, а кто тогда будет просто простым человеком и просто работать для потребностей других?)))
Фрики не принимают людей — они просто другого мировозрения, они считают только себя центром земли и у них амбиции, просто чаще фриками становятся реально ущербные и недалекие, поэтому над ними и посмеиваются, ну невозможно быть серым мышом и считать себя центром — я так, отошла чуток)))
Насчет «талантов не может быть много» — я раньше тоже так думала. Теперь считаю иначе: каждый человек изначально талантлив. Просто кто-то взрастил свои таланты, а у большинства людей они погребены под стереотипами, установками общества, долженствованиями, критикой, страхами и пр. И разве только простые люди работают «для потребностей других»? Смею предположить, что смелый, талантливый человек способен сделать и чаще всего делает гораздо больше «простого»!
Простых людей много. И будет много, т.к. не у многих хватает решимости выйти из толпы и стать ярким.
О фриках, похоже, мы с Вами просто думаем по-разному. Для меня это — умные, креативные, свободные люди, которые не боятся мыслить и поступать не так, как от них ожидают другие люди. Я не заметила по книге двух фриков, что они «не принимают людей». А вот в Ваших комментариях,Larisenok, эта черта сквозит (извините за прямоту). Амбиции же не всегда плохи: это зачастую хорошая мотивация. К тому же авторы книги, о которой идет речь выше, сами фрики — люди весьма образованные, умные, далеки от вашей характеристики «ущербные и недалекие».
А вот, судя по Вашему комментарию у себя в блоге, Вы как раз из тех, кто боится высунуться из толпы, оказаться «не как все». Вы готовы мусолить с коллегами проблемы и тяжкости бытия — вместо поиска их решения, сплетничать — вместо того же принятия людей, какие они есть. Но помните: где наши мысли — там и энергия. Берегитесь дурных мыслей и смакования неприятностей.
Судя по Вашим рассуждениям, Вы человек умный. Но вряд ли Вас можно причислить к свободным.
Для меня же свобода и независимость — одни из высших ценностей. И я выбираю фриков. В некотором роде я тоже фрик — я не человек из толпы. Хотите — посмейтесь. Желаете — смело крутите у виска. Но это так — и мне все равно, как Вы на это отреагируете.
Да, нестандартно мыслить точно искусство. Спасибо за анонс книги. Заинтересовала…Стандарты всегда скучны, на мой взгляд, всегда надо искать свежесть идей… Для меня вот как глоток воздуха..
Для меня тоже, Ирина. Только раньше не было смелости воплощать свои идеи. А сейчас и с этим порядок. Ощущаю кайф!
Не по теме. Отличное оформление блога. 🙂
Спасибо, Виктор. Я не спец в этом. Просто «полетела» старая тема, пришлось срочно искать ей замену. А мой помощник — в армии…