Нестандартно подходить к делу сложно, но интересно-о-о-о…

frikomyslie-2015Отзыв на книгу «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем» Стивена Левитта и Стивена Дабнера. Издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2015г.

Сварить и выпить кофе, прежде, чем приступить к написанию этого отзыва. А потом рассказать о мыслях, которые пришли вместе с ароматными парами. Банально…

Начать с того, как важно в современном мире научиться нетривиально мыслить, принимать нестандартные решения. Опять не то…

Третий день ищу вступление к этому отзыву. И начинаю понимать, что искать и находить нестандартные подходы к решению каких-то задач – не такое уж простое дело.

В конце концов, спрашиваю у себя: «Интересно, а как бы начали отзыв на свою книгу эти два английских парня, два Стивена?»

Вероятнее всего, с истории. Не зря же они пишут о том, насколько важно уметь рассказывать истории: люди любят их слушать.

Итак, история. О том, как срабатывают те самые нестандартные подходы.

Мой племянник Ростислав (тут, кстати, про то, как его воспитывала мама), будучи еще школьником, катался на лыжах. Невдалеке увидел мужчину и мальчика: старший показывал младшему, как нужно ходить на лыжах, спускаться с горы и подниматься в гору. У парнишки не очень получалось выполнять то, что ему говорили и показывали. Особенно не шел подъем в гору приемом, напоминающим «елочку».

Ростислав, стоя в сторонке, послушал, что говорит мужчина, посмотрел, как он это делает и – пошел! Той самой «елочкой». И так это у него красиво получилось!

Мужчина – за ним следом! Оказалось, это был тренер. Самый настоящий, который воспитывает спортсменов.

Так наш парень попал в большой спорт.

nestandartno-mislit

Правда, теперь Ростислав занимается совсем не лыжами. Поначалу испробовал спринтерские беговые дорожки. Теперь катается на больших скоростных санках, в бобслее. В этом году заканчивает главный спортивный ВУЗ России, в Москве.

В чем суть моей истории? Да в том, что другой ребенок мог бы просто не заметить занятий тренера с мальчиком. И тем самым пройти мимо возможности. А ведь мы часто так делаем в своей жизни: пропускаем возможности, не видим их. А здесь подросток увидел, услышал, да еще и попытался сделать это.

Именно об этом написана книга «Фрикомыслие»: о том, что нестандартные подходы, решения помогают нам видеть возможности там, где рядовые люди, привыкшие к шаблонам и стандартам, их не найдут. Просто не заметят! Мало того, нестандартные подходы развивают воображение, помогают устанавливать контроль над мыслями, налаживать контакты, чувствовать себя счастливым.  У людей-фриков нет проблем: есть задачи, которые они переводят в цели и благополучно достигают их.

Таких людей немного: не всякий может позволить себе выделяться из толпы. Фрик может задать «неудобный» вопрос, поставить под сомнение традиционные представления или коснуться темы, о которой другие боятся даже думать. Потому неординарным людям часто приходится сталкиваться с недовольством других людей – тех, кто из толпы, кого большинство.

Что делать в таком случае?

«Лучшее, что мы можем посоветовать: улыбнитесь и смените тему. Как бы ни было трудно творчески анализировать проблему и придумывать для нее решение, убеждать человека, который не хочет, чтобы его убеждали, по нашим наблюдениям, еще труднее», – советуют авторы книги.

Но если вы решили все же спорить (бывают такие ситуации, когда избежать этого невозможно), два Стивена дружно рекомендуют «выкладываться по полной» и дают советы, как это сделать грамотно.

Что еще? В книге множество интересных историй, которые, конечно же, рассказывают о нестандартных решениях проблем разными людьми – от лидеров уровня Черчилля до самых обыкновенных людей, которые благодаря своему нетривиальному мышлению достигали успеха. Футбол и IT-технологии, политика и медицина, социальные сети и охрана природы, теория игр и конкурс поглощения неимоверного количества хот-догов… Вместе с авторами мы попадаем то в период правления небезызвестного своим креативом царя Соломона, то в прошлое столетие, то возвращаемся к нашим современникам.

В общем, путешествие еще то! И на всем пути длиной в 160 страниц дух захватывает! Плюс авторы дают немало интересной информации во многочисленных ссылках, разместившихся на более чем 30 страницах.

Что еще? Да ничего! Книга «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем» настолько нестандартна, что и пересказать ее сложно. Ее надо просто брать и читать! А вот это, я уверена, вы будете делать с преогромным удовольствием и запросто. Если вы, конечно, хоть чуть-чуть фрик. Ну, или мечтаете им стать.

P.S. Кстати, возможно ваши друзья тоже не прочь стать фриками. Ведь нестандартно подходить к делу хоть и сложно, но так интересно-о-о-о… Не сочтите за труд – нажмите кнопочки соцсетей: друзьям – польза, мне – благодарность за хорошую подсказку!

Tags: , , ,

22 comments

  1. Виктор Боченков:

    Не по теме. Отличное оформление блога. 🙂

  2. Ирина Зайцева:

    Да, нестандартно мыслить точно искусство. Спасибо за анонс книги. Заинтересовала…Стандарты всегда скучны, на мой взгляд, всегда надо искать свежесть идей… Для меня вот как глоток воздуха..

  3. Larisenok:

    а в чем нестандартность того, что мальчишка услышал слова взрослого и сделал так же?

    насколько я понимаю — фрики все таки очень выделяются и большинство их избегают — разве быть изгоем — это клево?

    • Нестандартность мальчишки в том, что он, в отличие от большинства людей, был (и остается!) открыт миру, он видит возможности. Это присуще фрикам.
      Нельзя ставить знак равенства между «фрик» и «изгой» — то, что вы пытаетесь делать. Фрик — тот, кто мыслит нестандартно. Кстати, в том числе и о том, что подумает о них толпа или, как вы пишете, «большинство.
      Адекватные люди с нормальной самооценкой (фрики они или нет) принимают ВСЕХ людей, в т.ч. и фриков нормально: они есть, они имеют право такими быть.
      Злят фрики тех, кто, может, и хотел бы быть не как все, да смелости не хватает, комплексы да страхи в свое болотце тянут.

      • Larisenok:

        тут наверное не соглашусь, потому что люди просто разные — одни видят одно, другие замечают другое, ну невозможно всем быть одинаковыми и талантов то в принципе на самом деле не может быть много, а кто тогда будет просто простым человеком и просто работать для потребностей других?)))

        Фрики не принимают людей — они просто другого мировозрения, они считают только себя центром земли и у них амбиции, просто чаще фриками становятся реально ущербные и недалекие, поэтому над ними и посмеиваются, ну невозможно быть серым мышом и считать себя центром — я так, отошла чуток)))

        • Насчет «талантов не может быть много» — я раньше тоже так думала. Теперь считаю иначе: каждый человек изначально талантлив. Просто кто-то взрастил свои таланты, а у большинства людей они погребены под стереотипами, установками общества, долженствованиями, критикой, страхами и пр. И разве только простые люди работают «для потребностей других»? Смею предположить, что смелый, талантливый человек способен сделать и чаще всего делает гораздо больше «простого»!
          Простых людей много. И будет много, т.к. не у многих хватает решимости выйти из толпы и стать ярким.
          О фриках, похоже, мы с Вами просто думаем по-разному. Для меня это — умные, креативные, свободные люди, которые не боятся мыслить и поступать не так, как от них ожидают другие люди. Я не заметила по книге двух фриков, что они «не принимают людей». А вот в Ваших комментариях,Larisenok, эта черта сквозит (извините за прямоту). Амбиции же не всегда плохи: это зачастую хорошая мотивация. К тому же авторы книги, о которой идет речь выше, сами фрики — люди весьма образованные, умные, далеки от вашей характеристики «ущербные и недалекие».
          А вот, судя по Вашему комментарию у себя в блоге, Вы как раз из тех, кто боится высунуться из толпы, оказаться «не как все». Вы готовы мусолить с коллегами проблемы и тяжкости бытия — вместо поиска их решения, сплетничать — вместо того же принятия людей, какие они есть. Но помните: где наши мысли — там и энергия. Берегитесь дурных мыслей и смакования неприятностей.
          Судя по Вашим рассуждениям, Вы человек умный. Но вряд ли Вас можно причислить к свободным.
          Для меня же свобода и независимость — одни из высших ценностей. И я выбираю фриков. В некотором роде я тоже фрик — я не человек из толпы. Хотите — посмейтесь. Желаете — смело крутите у виска. Но это так — и мне все равно, как Вы на это отреагируете.

  4. Мне близки люди с нестандарным подходом! Сама этим частенько грешу. Вспомнила, когда дочка была маленькой, я увлекалась шитьем. Как- то неудачно сняла с нее мерки. Она носилась по комнате, и не давала мне это сделать, так что, прикинула на глазок. Сметала комбинезон, а ребенок в него не влезает. Я недолго думая, сделала ей белые лампасы. Да еще добавила всякие штрипочки и шлевочки в качестве отделки того же цвета. В результате, получился фирменный красный комбинезон с белыми лампасами. Многие меня спрашивали: «Где я такой купила?» Когда дочка вырастала, и я раздавала вещи, особым спросом пользовались именно те вещи, которые я ей шила сама. И даже она сама до сих пор вспоминает их, и сожалеет, что теперь я не шью 🙂

    • Здорово, Арина! А у меня на дела «швецкие» не хватает терпения. Зато обожаю посидеть с крючком в руках. Шали вяжу — обалденные! Ну, или другую красоту. А если мало времени, хоть с полчасика по сайтам полазить, на чужую красоту посмотреть…
      Да, вы вправду «грешите» нестандартным подходом. Потому-то у вас на сайте так интересно.

  5. Татьяна Белая:

    Почему одни люди серенькие, а другие любимцы общества и успешные? Потому, что последние нестандартно подходят к делу 🙂 Поэтому они и выделяются среди других.

    • Очень правильно вы это заметили, Татьяна. Нестандартный, оригинальный подход к делу выделяет именно творческих, нестандартных людей. И авторы книги это прекрасно донесли.
      Кстати, читается легко, на одном дыхании, много интересной информации. Хотя и не дают привычных рецептов, как это любят теперь многие делать.

  6. Надежда Давыдова:

    Нестандартное мышление выручает во многих ситуациях, спасает от ограниченности, расширяет кругозор. Хотя не стоит забывать о допустимых пределах.

    • А кто определил эти допустимые пределы, Надежда? А может быть, нестандартное мышление — как раз потому и нестандартное, что без пределов? Разве только — закон. Но вряд ли фрикам приспичит нарушать закон или личное пространство другого человека, они слишком умны.

  7. Елена:

    Думаю, что это результат свободы в детстве, не зашуганости…Это родом оттуда — свободомыслие

    • Частично вы правы, Елена, родом из детства. Как и проблемы. Но после детства приходит взросление, и человек может менять свою жизнь. Если возьмет за нее ответственность на себя.

  8. Наталия Богоявленская:

    Все-таки нестандартное мышление — это не только результат воспитания. Это еще генетика. Вот М.В.Ломоносов пришел из глухой северной деревни и столько «дел натворил». До сих пор все в изумлении.

    • Конечно, Наталья: ВСЕ люди талантливы от рождения. Гены у каждого — что надо. Другое дело, в каких условиях мы растем, а позже — хватает ли у нас смелости справляться с нашими страхами, противостоять стереотипам.

  9. Прочла статью и поняла, что я — немножко фрик. Доводилось, знаете ли, нестандартным подходом к решению вопроса обескураживать окружающих 🙂

  10. Заметил, как-только я перешагиваю очередную ступеньку в своей копирайтерской жизни, происходит событие его утверждающее. Не успел я познакомиться с Вашим блогом. не далее, как вчера пришел заказ для написания истории успеха для для одного жутко делового. хотя и молодого журнала. (Почти писателем предложили быть) Я, к сожалению не фрик, но мыслить стандартами не люблю, за что меня в той жизни и ценили. Поэтому историю задумал писать несколько отступая от шаблонов представленных интернетом. Посмотрю что получиться. Скажете ни пуха, посылать к черту не буду.

    • Я скажу вам: «Успеха, Олег!» И уверена, что вы его добьетесь.
      Наверное, всегда так получается: на чем сосредоточим внимание, то и получим. Даже сверху — Вселенная щедра. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *