Несправедливая критика. Как себя вести?

criticaПредставители творческих профессий, в том числе писатели, пожалуй, чаще других сталкиваются с критикой. А так как душевная организация у них тонкая, то злые слова ранят зачастую больнее, чем обычных людей. Особенно, если эти слова и мнения к тому же несправедливые. Как защитить себя от несправедливой критики? Как себя вести в ситуациях, когда люди необъективны по отношению к нам? Поговорим…

 Несправедливая критика не помогает самоутверждению

Слово «критика» многозначно. Рассмотрим его в значении, которое важно в общении между людьми: «неблагоприятная оценка человека или его поступков, поведения, указание недостатков; порицание».

Мы уже говорили о конструктивной критике. Но, к сожалению, критика не всегда бывает таковой. Важно быть психологически подготовленным и к негативной, несправедливой на наш взгляд критике.

Вот пример из моей жизни.

Один из бывших руководителей просто обожал критиковать меня по поводу и без, особенно в присутствии коллег. При этом самые сложные участки работы поручались именно мне.

Было обидно, горько, непонятно. Я переживала, испытывала чувство разбитости и то старалась отшучиваться, то выказывала недовольство, а бывало, закроюсь в кабинете и плачу.

Теперь-то понимаю: зря переживала!

Люди открыто критикуют других по двум причинам – независимо от того, где это происходит: в семье, на работе, в очереди в магазине или на пляже.

  1. Критикующие настолько поверхностны в общении, что не понимают обид, которые наносят. Простим их за это: не ведают, что творят.
  2. Ведают, что творят, но стараются испытать чувство удовлетворения от превосходства над нами. Особенно хорошо это получается у тех, кто выше по рангу, званию либо должности.

Вернее, это только кажется, что хорошо получается. На самом деле, такие успехи в общении призрачны.

Психологи утверждают, что люди, которые постоянно критикуют, уж-ж-жасно не уверены в себе, у них сильно занижена самооценка. Они не указывают на наши ошибки – с помощью критики они пытаются повысить собственную низкую самооценку. Мы раздражаем их тем, что умны, способны, а то и талантливы, при этом ведем себя открыто и непринужденно.

  • В общем, они несчастны и достойны не наших переживаний, а жалости!

Критикующий постоянно сравнивает себя с нами. И когда видит, что счет не в его пользу, начинает завидовать, ревновать, раздражаться, злиться…

Так что несправедливая критика – признак низкой самооценки критикующего.

Как следствие, появляются многочисленные претензии, которые не всегда объективны, но всегда являются попыткой унизить другого.

Добрый совет тем, кто любит критиковать:

  • задумайтесь не над тем, как побольнее уколоть другого человека, а над тем, почему вы это делаете. И как повысить самооценку и уверенность в себе. 

 Несправедливая критика – это комплимент!

Наша забота – воспринять несправедливую критику адекватно. Как?

  • Как лучший комплимент нашим способностям и талантам!

Согласитесь, плакать в таком случае не захочется, скорее, мы отшутимся или просто улыбнемся сами себе. Такой реакции от нас вряд ли ожидают. А все неожиданное способно загнать обидчика в ступор.

  • Если же сложно радоваться таким «комплиментам», лучше всего постараться не обращать на критику внимания, проигнорировать ее. Представим себе, что это нас не касается.

Есть замечательные упражнения, которые помогут справиться с негативной критикой.

  1. Мысленно отгораживаемся от критикующего нас, «накрывая» его гигантским стаканом.
  2. Однажды я остановила поток критики еще одной простой уловкой: постаралась перенестись на «свою волну», вспомнила о хорошем. Вскоре я перестала слышать то, что говорил начальник, «унеслась» далеко за пределы кабинета, мой взгляд скользнул за окно…Очнулась оттого, что в кабинете повисла тишина. Коллеги смотрели на меня и… все молчали. Я поймала себя на том, что блаженно улыбаюсь. Только что критикующий руководитель… перешел к другому вопросу.

Если человек раздражен, нервничает, вряд ли он прислушается к нашим оправданиям, ответной критике или советам быть объективнее. Проще в этот момент открыто отступить: например, встать и уйти. Умный задумается: чем мы недовольны? Перед глупым… Как говорится, нечего перед свиньями бисер метать.

7 правил достойной реакции на критику

Другого человека исправить невозможно, укоротить его язычок тоже. И это плохая новость. Но есть и хорошая: мы можем менять собственное отношение к ситуации! И лучшее, что можем сделать, — научиться избегать необдуманных реакций и излишних эмоций, что позволит отвечать на несправедливую критику спокойно и достойно.

Разложим по полочкам сказанное выше:

  • 1. Стараемся увидеть «плюсы» даже в необъективной, негативной критике.

Во-первых, обычно в ней есть хотя бы малюсенькая доля правды. Во-вторых, любая критика помогает нам совершенствоваться, приобретать опыт.

  • 2. Отвечаем только на замечания, но не на критический тон.

Даже если люди говорят со злостью, постараемся отделить их эмоции от содержания. Это трудно, обычно в первую очередь мы воспринимаем именно тон. Но – возможно!

  • 3. Не воспринимаем критику как личное оскорбление.

Помним: несправедливая критикапризнак низкой самооценки критикующего. Счастливые не ругаются! Мы от души можем пожалеть глубоко несчастного…

  • 4. Ложную, безосновательную критику игнорируем.

В зависимости от ситуации, полностью или частично. Защищаясь, мы уделяем критике больше внимания, чем она того заслуживает. Оставаясь безмолвными и отстраненными, мы не подпитываем критику энергией и сохраняем достоинство.

  • 5. Не отвечаем на критику сразу, когда захлестывают эмоции.

Терпеливо подождав, мы сможем ответить более спокойно и нам никогда не придется пожалеть о сказанном.

  • 6. Мысленно – искренне, глядя ему в глаза – желаем обидчику счастья и духовного здоровья!

Этим мы сохраним свою энергию при себе, не дав ей растратиться впустую.

  • 7. Улыбаемся, господа!

Чувство юмора и улыбка обезоруживают и придают уверенности. Учимся мыслить, смотреть на мир позитивно!

Нас нельзя обидеть – но мы можем обидеться

И для поддержания духа в трудной ситуации – притча.

О Будде ходит много историй. Вот одна из них.

В одной деревне жил человек, который мог вывести из равновесия кого угодно, даже самого спокойного. И решил этот человек проверить, сможет ли он “достать” самого Будду, который, поговаривали, никак не реагировал на ругань или попытки оскорблений.

Длинный путь проделал сельский житель, чтобы встретиться с Буддой. А когда тот впустил гостя, этот человек стал всячески ругать, оскорблять, обижать Будду, пытаться вывести его из себя. Но, несмотря на то, что нападки  становились все разнузданнее и жестче, Будда оставался спокоен.

Когда гость успокоился, Будда уточнил, можно ли задать ему вопрос. Человек растерянно ответил согласием, и Будда спросил: «Представь: один человек принес другому подарок, но тот, кому этот подарок предназначался, отказывается его принять. Чей тогда этот подарок?». «Конечно же, подарок остается у того, кто его принес», – произнес человек в недоумении.  «Вот именно», – промолвил Будда и улыбнулся.

И тут человек понял: весь негатив, который он безуспешно пытался выплеснуть на Будду, тяжелым бременем лег на него самого…

Вывод простой: нас невозможно вывести из себя, обидеть или оскорбить без нашего внутреннего на то согласия. Принять негативный дар, или обидеться можем только мы сами.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

15 комментариев к “Несправедливая критика. Как себя вести?

  1. Когда на тебя выливают прилюдно ушат грязи — здесь уже не так важно, насколько это справедливо или не очень — можно произнести примерно следующее: «Как жаль, что такой гениальный человек так дурно воспитан!» это историческая фраза одного известного дипломата. Несомненно, чтобы произнести такие вещи, необходимо обладать определенной долей смелости. перефразируя классика, скажу: » Защищайтесь, господа!»

    1. Я бы только сказала не «гениальный», а «уникальный» — потому что это будет правдой. Мы все уникальны. А вот с гениальностью… Негениальный тип воспримет это как издевку. Хотя… это его проблемы.

  2. Прекрасная притча. И не просто притча, а руководство к действию.
    Спасибо!

  3. Я работал в нескольких местных черниговских изданиях вначале внештатным, а потом штатным журналистом. Вряд ли Вы знаете. Вот, например, моя статья в одном из них, которая до сих пор сохранилась в Интернете: (извините за ссылку, как посмотрите, можете ее удалить).

    1. Так, попыталась сделать ссылку невидимой для поисковиков — а она вовсе исчезла, не обессудьте…
      Прошлась, посмотрела, спасибо. правда, читать все не хватило терпения: как ни близок нам украинский, а читаешь, как школьник…

  4. Несправедливая критика иногда может сильно задеть. Однажды мой бывший редактор (по образования – ветеринар, по призванию – подхалим) так меня «нагрузил» своей критикой, что я решил, что больше никогда не буду писать, зачем терпеть такое неуважение, по сто раз переделывать каждую работу. Хорошо, что я быстро оправился от его «ветеринарной» критики. Сколько потом еще всего я написал, писал для совершенно разных заказчиков, но никто так не пытался меня громить. Наверное у него была катастрофически низкая самооценка.

    1. Евгения, и как относиться к критике, и что называть успешным общением, и с кем общаться, и как реагировать — все буквально наш выбор, каждого — для себя. Ни в коем случае не навязываю кому-то свои мысли или чужие, «переваренные» мной. Просто есть определенный опыт, знания именно в этом направлении — ими делюсь, не больше.
      Всегда есть чей-то опыт, который нам помогает избежать ошибок. Кто-то воспользуется им, кто-то — частично, кто-то проигнорирует. Каждый получит свой результат — тот, которого заслуживает. Мы получаем ровно то, что сами своими руками, мозгами, устами себе программируем. И отношение к критике тоже поддается этому «закону».

  5. Очень полезная статья Светлана, спасибо за приглашение. Вы правильно пишите, нас действительно могут обидеть (посторонние люди) ровно на столько, на сколько мы позволяем или можем позволить обидеть себя. Вариантов не воспринимать информацию огромное множество. И Ваш случай как раз самый яркий пример. Понравился Ваш сайт, обязательно буду заглядывать.

    1. Приятно, Игорь, что Вам сайт понравился. Буду рада общению с Вами!

  6. Добрый день, Светлана! Очень хорошая и нужная информация для многих людей. Я раньше тяжело воспринимала критику, но потом стала понимать, что тот, кто критикует, ругает, цепляется просто самоутверждается — это, как правило, неуверенные в себе люди и за счет унижения других хотят обрести уверенность, но они идут по ложному пути. Уважаемой личностью можно стать, только делая что-то важное и нужное и тогда получишь признание.

    1. Согласна с Вами, Татьяна: критика — не метод заслужить уважение, особенно если она негативная.

  7. Здравствуйте,Светлана!
    Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.
    Я в свое время создала свой сайт и была им очень увлечена,однако, с его помощью я ничего не заработала. И стала искать другие пути заработка.
    С уважением Ирина Воловик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *