Не всем дано Пегаса оседлать…
Многие сейчас, не успев зарифмовать «любовь» и «кровь», нескромно заявляют всему миру: я – поэт. Так ли это? Так ли уж легко оседлать Пегаса? Недавно разговаривали с мужем о поэзии и поэтах. Кто мы? Поэты или просто любители рифмованных строк?
Пришли к выводу: любители. Литераторы. Авторы. Настоящая поэзия – это очень высокая планка, соответствовать которой могут лишь поцелованные Богом и сверхтрудолюбивые.
Некоторые поэты заметны еще при жизни: читаем строки и понимаем, что их писал классик, мы соприкоснулись с великим. Рукописи иных писателей попадают в поле зрения потомков позже: уже нет человека, а мы опять понимаем, что соприкасаемся с великим. Такие строки живут десятилетиями, столетиями…
Мы для себя решили: большинство поэтов определяет именно время. Тот, чье творчество остается жить после существования самого человека в физической оболочке, – он и есть поэт.
Не то творчество, что напечатано на глянцевых страницах, а ценности не имеет. Глянец истлеет и строки, которые не зацепят сердце, истлеют вместе с ним.
- Жить останется только истинное, то, что написано хорошо.
А мы… Мы пишем, что ложится на душу, рады, если наши мысли окажутся созвучными с мыслями других людей, и в первую очередь думаем о том, что дети и внуки когда-то будут читать наши стихи и вспоминать нас.
Это – коротко о нашем разговоре в прозе. А вот так муж оценил собственные творческие порывы в поэтических строках:
Георгий ТОЛИН
Я поэтом себя не считаю…
Я поэтом себя не считаю.
Я в себе это не нахожу.
Ну, по рифмам, бывает, плутаю –
В удовольствие, для куражу.
В результате таких вот плутаний
«Что-то типа» удастся вполне,
Только нет никаких оснований,
Чтоб увидеть поэта во мне.
Даже если с моими словами
Выйдет новая песенка в свет,
Виновато предстану пред вами,
Повторяя, что я – не поэт.
Прикоснусь ли я к томику Фета,
Иль Купалу прочту самогО –
Вот она, виртуозность поэта,
Что до неба возносит его!
И хоть вывернусь я наизнанку,
В сотый раз поправляя куплет, –
Высоко слишком поднята планка.
Оттого говорю – не поэт.
P.S. Интересно было бы узнать, друзья: что вы думаете по этому поводу? Любой ли желающий способен оседлать Пегаса, написать стихи или рассказы? И что для этого надо?
Не могу рифмовать что попало,
Слово «пакля» вгоняет в тупик.
Вы не верите? Слов моих мало?
Повторюсь: не поэт я! Я — гик.
И далее, далее, далее (:
Вот удивил, Андрей! Оказывается, тоже не без поэтического дара!
Впечатлило послание это:
Поэтический дар ваш велик.
Но никак не найду я ответа —
Что такое таинственный «гик»…
А я немного завидую людям, которые умеют писать стихи. Сама как-то пробовала, но ничего хорошего из этого не получилось. Все время думала, только о том, как подобрать рифму, теряла смысл. В общем, не дано мне писать стихи. Но вот почитать красивые стихи я всегда готова.
Светлана, значит, вы в чем-то ином сильны! Не всем же быть поэтами! И лучше понять, что не получается, чем стать графоманом.
А стихи приходите читать к нам — мы всегда гостям рады!
Соглашаюсь с каждой строчкой статьи. Да, великих — единицы. Но, не все гении — есть и просто талантливые люди. Увы, многие из них, не имея возможности продвинуть сегодня свои творения (это большие деньги), так и считают себя непоэтами, потому что читают их в узком кругу знакомых. А разве этого мало? Достаточно того, что читают с удовольствием, и с гордостью рассказывают о знакомстве с таким «непоэтом». Нельзя себя переоценивать, но и недооценивать — тоже плохо. Себя надо любить и уважать. И планку держать высоко, чтобы постоянно к ней тянуться. Спасибо за стихи. Они замечательные!
Надежда, спасибо на добром слове! Нам с Георгием все же привычнее считать поэтами тех, для кого литература — профессия. Конечно, и среди них есть непоэты, или графоманы. Но все же вероятность талантливости там гораздо выше!
Когда я читаю Есенина, Пушкина, Ахматову, Асадова, белорусов Янищиц, Гордея, Каско и прочих поэтом, понимаю, что это — действительно планка, до которой не дотянуться. И это не недооценка себя, и уж тем более, не неуважение — это реальная, объективная оценка, кто есть кто. Я — хороший журналист, муж — замечательный педагог, мы — прекрасные люди: есть за что уважать себя и любить. Но не поэты! — потому что все познается в сравнении.
Хотя — это наше мнение. И даже хорошо, наверное, что все мы думаем по-разному.
Так и не надо до них дотягиваться. Каждый несет в себе свое, каждый выражает свое. У них был свой путь, у вас — свой. Я например, обожаю Есенина, но я знаю, что мы совсем разные, и творчество у нас разное. И души разные. И только, может, когда-нибудь нас будет читать один и тот же человек и находить что-то свое, родное и у Есенина, и у меня. И это ценно, а не планки, к которым тянись не дотянешься.
Разрешите сказать непоэту —
«Что-то типа» еще срифмовать:
Не могу согласиться я с этим
И не стоит себя бичевать.
Если планку поднять не высоко-
так и будешь под нею «плутать».
Поэты бывают великие (таких не так уж много), а бывают просто хорошие (таких большинство). А бывают и, действаительно, «непоэты», которые мнят себя творцами…
А вам, Георгий, не стоит скромничать и держать Вашу планку ниже плинтуса. И не так важно, как себя называть, важно, что есть кураж и пишется от души! Планку выше, и не одна песня будет написана на строки такого «непоэта».
Николай, приятно, что Вы высоко оценили наши писания. Хотя и разного мнения мы с Вами о поэтах и поэзии. Но это даже хорошо: не можем все думать одинаково! Жить было бы неинтересно. А так Ваше мнение даже поддерживает как-то.
А насчет поэтов настоящих… Как влезешь в поэтические сборники с их стихами — так и понимаешь, что тебе — как до неба…
Татьяне — Хороший анекдот! Действовать надо!
Спасибо, Николай! Вот иногда вспоминаются анекдоты, которые могут служить нам и наукой.
Ну вот, а пройдет время — и это стихотворение будут задавать в школе учить на память 🙂
Я считаю, что всех можно научить писать стихи и всех назвать поэтами, но Поэтами с большой буквы — только некоторых. Я даже написала обучающее пособие для тех, кто хочет этому делу научиться.
Но знаете что! Не попробуешь — точно не получится! Не купишь лотерейный билет — не победишь в лотерее! Не срифмуешь — не станешь поэтом.
Даже анекдот по этому поводу знаю. И вам расскажу:
Молится человек богу. Молится день и ночь:
— Господи, пожалуйста, помоги мне выиграть в лотерею. Помоги, Господи!
Прошло несколько лет. Человек молится в отчаянии:
— Господи! Ты меня не слышишь! Помоги мне! Я хочу выиграть в лотерею!
Бог не выдержал и отвечает:
— Сын мой, я бы уже давно помог тебе, но ты хотя бы билетик купи-то!
Не соглашусь с Вами, Танюша: поэтом можно назвать не всех, кто пытается рифмовать строки. Поэт — это уже определенная вершина. А остальные — просто рифмуют строки. А есть еще графоманы — которые пишут плохо, а мнят себя великими поэтами, плодят бездарные книги.
Да и научить писать стихи невозможно всех, как и научиться. Читать, чувствовать — да, было бы желание. А вот писать — нет.
Так что тут у нас с Вами, Танечка, совершенно разные взгляды!
Так я не о том, что те, кто пытается рифмовать строки, станут обязательно поэтами. А о том, что если не попробуешь, то и не узнаешь, есть ли в тебе этот дар.
А потом его можно развивать.
Разве может стать певцом тот, кто никогда не пробовал петь?
Ну да, с этим согласна: пробовать нужно. Еще ни под один лежачий камень вода не затекла…
И шквал эмоций – наважденье
От недописанной строки.
И умирает снова, снова,
Чтоб возродиться через миг,
Господи, как точно и ёмко сказано, Al! Молодчинка! В том то всё и дело, что не считая себя поэтами, сочиняют такие чудные вещи!Диву даюсь, сколько талантливых и необычайно тонко организованных душ объединяет интернет! Мало того, с такой самоиронией к себе относятся, что невольно начинаешь понимать это не рисовка, а духовная потребность поделиться, слегка подтрунивая над своим даром, и от этого становится тепло на сердце:
И хоть вывернусь я наизнанку,
В сотый раз поправляя куплет —
Высоко слишком поднята планка!
Оттого говорю — не поэт!
Да как же не поэт, если песня сердца льётся!!!Ай, браво Георгию Толину!
Зачитала Ваш комментарий, Людмила. Георгию. Улыбается и благодарит!
Известный наш белорусский писатель Виктор Гордей редактировал его еще детские стихи. И совсем недавно сказал, что из Георгия мог бы стать настоящий поэт. А получился — физик. Значит, лириком — не судьба. Но иногда высказаться хочется не простой прозой, а более возвышенным слогом — вот и рождаются строки. Я с вами согласна — чудесные строки! Георгий умеет работать над словом.
верно вы заметили — писать стихи-великий дар,ранво быть поцелованным богом! меня вобще возмущает, как некоторые бумагомаратели, называют себя поэтами, при этом они и могут то только срифмовать некоторые слова!
Ну, хоть один единомышленник! И мы с мужем о том же — это Божий дар. Это не значит, что рифмовать не нужно. Подобные упражнения развивают воображение, оттачивают ум. Но нужно реально оценивать — кто ты и кто Пушкин.
Я к Вам, единомышленникам! Только добавить тут нечего.
И про Великий дар, и про пользу от умения рифмовать.
В не меньшей степени это относится и к прозе, только проза не так режет. Ну скучно, неинтересно, так ведь можно и не читать.
А убогие вирши, как сейчас говорят, взрывают мозг!
И ведь что интересно: такие убогие (ничего личного, но по-другому как?) пииты требуют внимания и одобрения. Как-то по этому поводу на одном блоге разгорелась полемика. Автор (поэтесса), представив пару своих опусов, кокетливо спросила у читателей: Как?
Одна дама дала неодобрительную оценку такому творчеству.
Что тут началось!
— Вы лишаете человека права на творчество! Пусть пишет!
— У тебя, дорогая, все хорошо получается! Не обращай внимания!
И все в таком же духе.
Все. Больше не буду. Бог с ними!
это точно — не всем подвластен стоящий и правильный слог,
нам же остается мысли рифмовать себе в блог 😉
Строчки рождаются от боли,
От взрыва жизненной тиши,
Пиит, он – узник поневоле,
Заложник собственной души.
В нем бродит дух противоречий,
Что ни возьми, всё – через край,
В нем чувства – мыслям всем предтечей –
Влекут его то – в ад, то – в рай.
Где мимолетные виденья
Текут меж пальцами руки,
И шквал эмоций – наважденье
От недописанной строки.
И умирает снова, снова,
Чтоб возродиться через миг,
И нужное находит слово,
В мгновенье, дописав свой стих.
О, это та, кому «не пишется»? Круто! Да уж и в дневничке посмотрела — еще как Пегаса седлаем!..
Хорошее стихотворение. Проникаюсь замечательными качествами поэта
Спасибо, мужу передам Ваше мнение, Алена.
Рада, что Вы зашли.
Для любителя это просто отлично!
Писать нужно, обязательно. Стихи оттачивают ум!
Ириш, а коль не пишется..)))
А коль не пишется — не пишите! Есть много иных способов самовыражения. Главное, найти СВОИ.
Ал! Это у тебя просто маленький застой! Я знаю как ты умеешь оседлать Пегаса! Вот отдохнешь летом, напитаешься ароматами природы и снова начнешь писать!
Ал, это временно) Ну а пока не пишется, можно почитать. Это не только может быть интересно и полезно, но еще может и вдохновить на что-то совершенно новое!
Я тоже иногда пишу для себя, особенно когда просто хочется высказаться, а простыми словами это не выразить. Сейчас часто с внучкой на прогулке играю в рифмы…
Хорошее дело — игра в рифмы! Мы тоже играли, когда дети были маленькими.
А стихи — когда идут от души, чего ж не писать! Пусть и просто для себя, для близких. Удачи Вам и радости от творчества, Светлана!