Назови меня по имени

nazovi-po-imeniПочему людям не нравится, когда путают или забывают их имя? Какую роль для человека играет отчество? Чем опасны клички? Попробуем разобраться с этим в этом материале «Назови меня по имени».  

Имя – своеобразный символ личности. Это наиболее часто употребляемое слово, которое слышит появившийся на свет малыш. Оно сопровождает человека всю жизнь, определяя судьбу. Ещё древние мудрецы заметили, что между именем человека и характером, поступками существует таинственная связь.

Версия учёных

Каждое имя имеет свою мелодию. Есть твёрдые имена: Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина. Характер у них настойчивый и упрямый. Другие имена звучат мягко и мелодично: Михаил, Сергей, Светлана. Характер у таких людей покладистый и спокойный.

В психологии есть такое понятие, как «психологические поглаживания». Когда мы произносим имя человека, мы именно «поглаживаем» его. Конечно, в том случае, если произносим имя позитивно, с доброй интонацией и позитивной настроенностью – тогда активизируется работа физиологического аппарата настолько, словно человеку оказывают психологическую помощь.

В противном случае, если называть человека по имени с негативно заряженным посылом, можно не «погладить» его, а «ударить». То же самое происходит, когда мы путаем или забываем имя человека, произносим его неверно. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией. Обычно люди или спешат поправить собеседника, или вовсе обижаются.

Американские психиатры установили: если имя вызывает насмешки окружающих, то и характер у человека будет колючим, а люди со странными именами часто болеют психическими заболеваниями.

Так что лучше не рисковать добрыми отношениями людей и стараться запоминать имена тех, с кем приходится общаться. Особенно это важно для журналистов. Общаться приходится со многими людьми, немудрено запутаться. Но это не значит, что надо искать оправдания себе.

Лучше перед встречей лишний раз просмотреть данные на людей, с кем придется разговаривать. И обязательно произносить имя собеседника с добрым чувством и приятной интонацией.

Журналисту чаще всего приходится также называть человека не просто по имени, но и по отчеству. Отчество связывает нас с отцом, с предками.

Знаю человека, который злится, когда его называют «Иосифович». «У меня есть имя!» – замечает он при этом. Почему? Может сыграть свою роль возраст: отчество «старит», как нам кажется. Не исключено, что срабатывает «эдипов комплекс»: отторгая отчество, человек отторгает отца, его психологические качества, которые не нравятся, или его полностью – если отец не воспитывал ребенка.

Но не исключено, что называть человека только именем его отца, воспринимается негативно потому, что человека будто не признаем как личность. Кому же это понравится!

А что же фамилия? Если имя человек слышит с рождения, то свою фамилию осознает позже. От того, с каким энергетическим зарядом мы называем человека по фамилии, зависит часто отношение человека и к фамилии, и к собеседнику. Мы или «поглаживаем» его, или тоже «даем пощечину».

В детском саду и в школе воспитатели и учителя часто называют детей по фамилиям, и чаще всего – тех, кто им не нравится, кто шалит, кого хотят наказать. То есть с негативным посылом: называем по фамилии ребенка, который не симпатичен нам по каким-то причинам. Любимчиков, как правило, учителя называют по имени и произносят его ласково.

Называть человека только по фамилии – верный способ не дать ему возможности эмоционально и интеллектуально развиваться.

А если ребенка называть не по имени, а по кличке? Учитывая, что имя связано с личностью, это значит, человек теряется как личность. Его нет. Есть то, что несет кличка. А она, как правило, негативно заряжена.

Вспомним: в уголовной среде нет имен, есть кликухи, погонялы. Они усиливают негативные черты в человеке, и тому легче совершать дурные, а то и общественно опасные поступки.

Выходит, называя бандита по имени, мы напоминаем ему, что он – человек. Вполне возможно, что этого хватит, чтобы он пошел с нами на контакт. А значит, и до эксклюзивного интервью можно договориться! 🙂

Помнится, мне стоило больших трудов убедить сына не реагировать на кличку, которую дала ему группа одноклассников. Он злился, дрался, чем вызывал новые атаки мальчиков. Когда перестал реагировать – его перестали дразнить. Так что отсутствие реакции, будто это относится не к нам, – отличное средство, которое поможет справиться с обзывалками. Кстати, это же средство – показатель зрелости личности. 🙂

Как вы относитесь к своему имени, фамилии, отчеству? Чем он для вас звучат: приятной музыкой или раздражающим шумом? Какие случаи бывали в жизни, связанные с именами людей?

В тему:

P.S. Любимые наши мужчины, завтра мы отметим День защитников Отечества. С праздником вас! Картинка – для настроения. А поздравления – самые настоящие.

pozdravleniy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *