Как написать рассказ. Пишем текст
Как написать рассказ? Взять ручку или клавиатуру – и писать! Понятное дело, сколько бы мы ни планировали, что да как будет в нашем будущем шедевре, этого мало. Пока текста не будет – невозможно сказать и о том, что есть рассказ. Вот и разберемся сегодня, как писать текст. Для рассказа или статьи… Советы, думаю, будут полезны всем, кто работает с текстами.
Приземляем мысли на страницы
Вообще-то, есть два типа пишущих людей: кому-то обязательно надо предварительно составить план, а кто-то старается писать без плана, чисто интуитивно. В любом случае, с планом или без оного, надо просто взять бумагу и ручку или сесть за клавиатуру компьютера и начать писать. Хоть что-нибудь. Даже если это абра-кадабра. В данном случае утренние страницы вам в помощь!
Конечно, по плану писать быстрее: все заранее продумано, остается технически изложить текст. Но если даже мы излагаем мысли по плану, все равно не можем изначально предусмотреть все в сюжете или в характерах и поступках персонажей. Потому для фантазии остается простор.
Иногда может “заносить” и вовсе туда, куда “идти” не думали. Я в таком случае не мешаю самой себе, иду за мыслями, пишу все, что в голову взбредет. Даже если мои мысли уводят меня в совершенно иную сферу. Где-нибудь и эти записи пригодятся, пусть себе в другой статье или в ином рассказе. А если упустим мысль – уже вряд ли когда-нибудь поймаем и запишем её.
Ловите мысли и срочно приземляйте их на страницу! Они бесценны и мимолётны.
Кстати, у меня рядом с кроватью всегда лежит блокнот и ручка. По секрету скажу, также – мобильный телефон с выключенным звуком. Потому что многие мысли начинают тесниться в голове именно тогда, когда нормальные люди спят. Но пишущий человек – не совсем нормальный, он – творческий, особый.
Кстати, иногда в свете мобильника я записываю не только идеи и предложения, но и целые абзацы. А утром “разгоняюсь” именно с них – набирая в компьютер и на ходу обрабатывая, обдумывая то, что написала ночью.
7 советов, которые помогут написать хороший рассказ
- Быстрое начало.
Первое предложение, первый абзац, первая страница… Они особенно важны. Если они не привлекут внимания читателя, вряд ли можно рассчитывать на то, что он станет читать дальше. Это не место для долгих описаний места действия или персонажей: их будем раскрывать постепенно. Помните: пишем рассказ – произведение небольшое, а значит, точность, краткость и динамика особенно важны.
- Стараемся написать рассказ сразу.
Чем мне понравился писательский марафон, так это тем, что в день надо было выдавать почти две тысячи слов. Это короткий рассказ. Садишься – и пишешь за один присест. В крайнем случае, за два. Как только такие рассказы оставляешь на потом – они могут писаться месяцами (лично проверено, и не раз 🙂 ).
Когда я говорю “писать сразу” – это значит, только писать и только вперед, не возвращаться назад и не править. Авторские правки вносить будем потом.
- Не думаем о качестве – верим себе.
О качестве написанного подумаем в следующий раз. И обязательно выправим слабые места. А пока просто ловим из воздуха мысли и записываем их так, как себя слышим. Наши мысли – не хуже мыслей других людей. Верьте себе!
- Ищем вдохновение в окружающем мире.
Если не знаете, с чего начать, начните с любого места. Если затрудняетесь описать героя, вспомните одного-двух своих знакомых, их черты и соедините в один образ: опишите этот образ. Или начните с описания тумбочки напротив себя.
Можно выйти на улицу и приглядеться к людям, к местам, где будете ходить. Возьмите с собой блокнот: запишите в него хотя бы несколько слов, которые помогут вспомнить о том, что вы видели, слышали и чувствовали.
- Познаём своих персонажей.
Это очень важно – знать своих героев и персонажей. Опишите их как можно подробнее: привычки, внешность, жизнь. Не все войдет в текст, но если в вашем сознании персонаж будет “реальным” и вы будете знать всю его подноготную, то читатель это обязательно почувствует по тексту.
На этапе написания чернового текста описывайте своих персонажей и героев как можно более подробно. Например, если персонаж шепелявит, он наверняка больше запомнится, чем тот, который говорит обычно, как большинство людей. Только не переусердствуйте: “шепелявить” в тексте надо тоже умеючи, чтобы читатели понимали, что именно персонаж говорит.
- Избегаем совершенных персонажей.
Как нет совершенных людей, так нет и таких персонажей. И если ваш герой (как правило, очень похожий на вас, хорошего) – слишком совершенен, без недостатков и проблем, так и знайте, что у читателя он симпатии не вызовет. Именно потому, что на его фоне читатель будет ощущать себя плохим. А кому нравится такое ощущение?!
Несовершенные персонажи более реалистичны, правдоподобны. Пусть они чувствуют себя одинокими, будут не уверены в себе или много курят. Хоть что-нибудь делают не так, как “надо”. Иначе есть опасность наплодить персонажей плоских, безликих, неинтересных.
- Определяем время письма.
Ещё раз напоминаю: если мы хотим стать автором рассказа, надо просто усадить себя за письменный стол и начать писать. Лучше всего, если для этого у вас будет определенное время. Например, с 9 до 11 часов. Или с 20 до 22-х. Предупреждаем родных, что это – только наше время и просим не мешать. Можем пообещать взамен ребенку – вкусный бублик, а мужу – сладкий поцелуй… но после… при наличии терпения.
В общем, выбираем время – и пишем. Желательно писать каждый день.
Еще советы, как писать тексты быстрее, найдете ЗДЕСЬ.
Удачи!
P.S. Если текст «Как написать рассказ. Пишем текст» оказался вам полезен, подумайте о других людях: им он может тоже сослужить добрую службу. Кнопочки соцсетей – чуть ниже. 🙂 Благодарю.
Хорошая статья, Светлана! Очень верно написано. Писать тексты — вообще непростое дело.