Месяц писательства-2015: подвожу итоги

muzaЗа окном – ноль градусов, идет снег. Правда, с дождем, но все же снег. Поздравляю всех с первым днем зимы. А себя еще – с окончанием писательского марафона-2015, с завершением Месяца писательства в проекте НаНоРайМо. Этот забег на длинную дистанцию в писательском ремесле был для меня первым. Помню, как было страшно начинать и заявлять об участии в писательском марафоне во всеуслышание. А вдруг не смогу, не справлюсь?.. Аж дух захватывало.

Но первый блин не всегда оказывается комом. Я написала даже не 50 000 слов романа, а немного больше – 57 220. Если добавить к этому, что худо-бедно, но писала в блоги, комментировала  чьи-то статьи, ежедневно добавляла в среднем по 800-900 слов утренних страниц, и даже, вопреки условиям, какие-то главы немного правила, убирала куски текста и добавляла новые… В общем, по моим скромным подсчетам, в этом месяце я написала слов примерно в два раза больше, чем требовалось по проекту. Т.е. честно оттачивала писательское ремесло…

К чему я это все рассказываю? Не только чтобы подвести итоги. Хочу показать на примере, что проект хоть и задает высокую планку, но ничего нереального не предлагает: можно достигнуть цели, и даже улучшить предлагаемый результат. Суть даже не в количестве слов, а именно – в преодолении себя и своих страхов.

Я преодолела свой страшный страх и взялась наконец за то, что откладывала годами. Честно сказать, мне и сейчас еще страшновато: начерно написаны только две части романа из предполагаемых пяти. Впереди еще столько работы, что конца-края не видать. Но первый этап пройден, и это придает уверенности, что настанет день, когда я поставлю последнюю точку.

Чему научил проект? Писать каждый день. Что бы ни случилось. Дома. На работе. В поезде. На улице – быстро набросать в блокнот идею, которая осенила тебя. Раньше я так писала только стихи, когда они вдруг приходили. Это случалось редко. Сейчас знаю, что возможно писать каждый день. Иногда прозу, например, рассказы. Иногда – стихи. Кстати, несколько стихов были написаны специально для романа. Просто пришли, а я их записала. Творчество порождает творчество.

И еще. Проект показывает, что не всегда и не везде в творческой среде царят зависть и конкуренция. На форумах мы могли делиться своими идеями, сомнениями, страхами, которые стимулировали писательское ремесло каждого из нас, помогали идти дальше. И кто-то обязательно поддерживал, подбадривал, что-то советовал. Это тоже помогало выбираться из творческих тупиков и двигаться вперед.

В общем, Месяц писательства стал запоминающимся событием в моей жизни. И теперь я точно знаю, что обязательно буду участвовать в нем снова и снова.

Спасибо всем, кто поддерживал меня в этом блоге и в Ли.ру. Благодарю своих родных, которые с пониманием отнеслись к моему участию в марафоне – не как ко временной блажи, а именно как к творческому проекту, необходимому для моего роста.

Вот мой окончательный отчет (предыдущий – ЗДЕСЬ) по результатам Месяца писательства-2015:

mesyac-pisatelstva

И в награду тем, кто виртуально был со мной в эти дни, кто морально поддерживал, – стихи для души из будущего романа «Обман-трава», написанные от имени главной героини: читаем ЗДЕСЬ. Надеюсь, понравятся. Писались на эмоциях. Пусть и вам подарят эмоции: может, грустные, но яркие.

P.S. Участвовали ли вы в подобных проектах? Чему они вас научили? Как вообще вы относитесь к таким проектам?

Tags: ,

13 comments

  1. От вас впервые услышала про этот проект. Сейчас пойду читать, что это такое. А сама участвовала немного в другом.
    Так обрадовалась, что нашла блог писателя, что даже пока не заглядывала дальше… 🙂 Спасибо, что рассказываете об этом.
    А вам пожелаю удачи — стихи очень хорошие. И правду говорят: «дорогу осилит идущий» — даже если понемногу писать, но каждый день, выйдет в итоге три тома. 😉 🙂

    • Спасибо, Светлана, за отзыв! Вы правы: по чуть-чуть, но каждый день — важное правило.
      Побродила по вашему блогу — попала-то впервые, оставила несколько «следочков», думаю, заметили уже.
      Очень близким по духу кажетесь человеком. Так что, думаю, будем дружить домами, то бишь, блогами.

      • Непременно будем дружить! Я и подписку на ваш блог оформила уже. И отвечала вам у себя — вы не получили ответы?..
        Ой, а у себя я уже к вам на «ты», ничего? 😉

        • Я тоже то на ты, то на вы… В общем, ты, правда?
          Я подписку в последнее время стараюсь не делать — вся почта завалена письмами, не успеваю разгребать. Я вношу ссылку на читаемые блоги в отдельную папочку прямо в Гугле. В общем, кому как удобнее.
          Ра общению, Светланка.

  2. Ирина:

    Преодолеть страх сложно, но возможно) В любом случае стараться надо)
    Стихи замечательные. Мне очень понравились)

  3. Светлана, у вас есть творческий Дар!Стихи -очень проникновенные. Мне очень понравились!!! А ваш роман -увы — не прочитала. У меня сейчас информационный перегруз, стараюсь меньше впускать что- то в себя и прислушиваюсь к тому, что рождается внутри. А все одновременно -не получается)) В подобных проектах я никогда не участвовала. Возможно потому, что не чувствовала в себе сильного желания писать. А это- все же — необходимый ингредиент))

    • Согласна, Арина: желание писать — главное. Ко всему остальному можно прийти, совершенствуясь.
      Насчет перегруза… По-моему, он у нас всех сейчас — время такое, информационно-насыщенное. Я убрала почти все рассылки из почты, оставила закладки: по ним я могу переходить тогда, когда хочу и к кому хочу. И не смотрю телевизор. Это мой способ избавиться от лишней информации. А еще — меньше общаюсь впустую, просто так. Раньше общения было через край. Сейчас даже с друзьями иногда лень разговаривать. Мне больше нравится молчать и иногда — вязать. А общения хватает с близкими. И с собой, конечно, — когда пишу.

      • Светлана, прочитала Ваш «Отчет…» и поняла, что я стопроцентный тунеядец. Неправильно расставляю приоритеты, из-за этого пишу в блог по остаточному принципу и всё время тяжело на душе, каждый день без исписанного листа — прошел впустую. А времени остаётся все меньше и меньше. Я имею в виду то, что мне 49. И не так долго до того момента, когда нужно будет показать, кто ты есть, вернее, кто ты был в миру и что ты сделал. И что, рассказывать, как ты соблюдал чистоту в квартире и зарабатывал на новые сапоги?…

        • Когда переступишь черту «40», в самом деле начинают приходить такие вопросы. Это хорошо: это встряхивает и заставляет делать что-то важное в жизни. Я уверена, Татьяна: если задумываетесь — значит, начнете что-то менять в жизни.
          Ходить с тряпкой и работать ради новых сапог я не умела никогда. Сейчас время летит быстрее, это чувствуется, и тем более жаль тратить его на быт. Хотя относительный порядок все же поддерживаю — в хаосе не думается.

  4. Сергей:

    Светлана, поздравляю Вас с таким замечательным достижением! Я шокирован тем, что столько можно за месяц написать.

  5. Лада:

    До стихов я в прошлый раз так и не дошла, а они написаны душой и рукой мастера. Спасибо за них, Светлана, — отозвалось своими воспоминаниями, а это в стихах немаловажно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *