НаНоРайМо-2017 позади. Итоги, выводы
Марафон закончен. Пора подвести итоги НаНоРайМо-2017. Примерно так, как на рисунке, я чувствую себя в конце этого месяца писательства. Особенно в последние два дня.
Как прошел для меня НаНоРайМо-2017
Почему именно последние два дня оказались самыми напряженными? Думаю, график расскажет лучше меня:
Последняя поездка домой дорого обошлась: задолженность по словам образовалась такая, что два последних дня я только и делала, что писала, дома и на работе – в любую свободную минуту. В результате, за три часа до окончания валидации (подведения итогов, когда загружаем в валидатор написанные слова) имела-таки 50 150 слов.
Боялась, чтобы хватило. Потому как валидатор считает иначе, чем другие программы. Но, – о чудо! – хитрый счетчик добавил мне более 2 тысяч слов, и вот график финальный:
А вообще, этот писательский марафон, для меня – третий по счету, был самым тяжелым. В прошлые годы я распоряжалась временем по своему усмотрению, кстати, вот результаты:
В этом году психологически слабо настроилась на ноябрь и не успела распланировать то, что собиралась писать. Это позже вызвало трудности. К тому же, работаю по жесткому графику, живу не дома и не в самых лучших условиях,часто ездим домой, а три дня, когда не написала ни слова, провела в гуще людей и событий.
Одно из них очень грустное – похороны земляка, белорусского поэта-интеллектуала и хорошего знакомого Алеся Каско.
Так зелена, весне,
што вішня сама
ступіла да весніц.
А мамы няма.
У хаце прыбрана,
у хаце гурма:
людзей, нібы ў храме,
а мамы – няма. / А. Каско
Вот и его нет среди нас. Хотя… он жив в своих стихах. О них и о самом поэте обязательно расскажу в отдельной публикации, в ближайшее время.
А пока вернемся к марафону.
Мои выводы по НаНоРайМо-2017
- Если участвуешь в НаНо – своеобразном творческом путешествии, ноябрь становится особым месяцем в году по энергетике. Это сложно объяснить, но в самом деле чувствуешь себя иначе, чем в другие месяцы. И не совсем реалистично. Будто сам попадаешь в придуманный мир, изредка выглядывая в реальный.
- В том, другом мире появляется множество идей. Откуда они берутся? Возможно, мы в самом деле попадаем в огромное информационное поле, где и черпаем их.
- Я поняла, что если человек настроен серьезно дойти до конца, то как бы трудно ни было, дойдет. И по пути обязательно ощутит как сомнения и разочарования, так и кайф от «второго дыхания» и движения «в потоке».
- Мой роман, над которым работала во второй раз, все еще далек от завершения. Это – плохая новость. Но все же он значительно продвинулся вперед, и это хорошая новость.
- Определила одну свою особенность (только ли свою?). Иногда какие-то идеи цепляются за ум и все время напоминают о себе. Как только запишу их на бумагу – покидают память. Причем настолько, что потом я читаю написанное, вспоминаю такие моменты и удивляюсь: надо же, с тех пор, как написала, ни разу больше об этом не вспомнила. Так бывает и со снами, которые напоминают о себе регулярно, а разместившись на бумаге, стираются из кратковременной памяти. И забрасываются в дальние ее уголочки.
- В писательстве я больше планировщик, чем импровизатор. Хорошо импровизировать в примерно очерченных рамках, а не так, как нынче – писала разные главы из разных частей, как придется. Даже написала один рассказ примерно в середине марафона, «Грех по наследству»: было несколько дней, когда роман заартачился, и я ни слова не могла из себя выжать.
- Те, кто плохо отзывается о писательских марафонах, по моему мнению, либо ни разу в них не участвовали, либо так и не поняли сути. Самое главное, марафон помогает преодолеть себя, свои страхи, к тому же, текст здорово продвигается вперед. Это особенно важно, когда пишешь большое произведение.
- Мне часто приходилось бывать в дороге, и некоторые моменты записывала сначала от руки в тетради, на листах, где придется. Отметила для себя, что от руки мне писать все же легче. Я меньше контролирую себя, пишу как пишется. Возможно, вернусь к такому написанию. Правда, потом так лень набирать тексты! Но куда денешься…
- Когда совсем не писалось, брала любую книгу и читала. Понятно, что в голове на заднем плане постоянно маячила мысль о ненаписанных словах. Это срабатывало. В какой-то момент появлялись ассоциации от прочитанного со своим текстом. Я бросала книгу и начинала писать. Иногда такие вечера заканчивались далеко за полночь. Зато так или иначе, но намеченная планка взята, месяц писательства прошел удачно.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать о НаНоРайМо-2017. Если есть вопросы, дорогие читатели, с удовольствием отвечу.
Интересно было почитать, желаю удачи в будущих конкурсах и марафонах! всегда интересно почитать ваши статьи
Спасибо. Заходите еще. Хот редко, но все же обновляю блог, так что пища для ума найдется.
Света, с Новым годом! Желаю тебе удачи и успеха, здоровья и счастья, пусть все желания сбудутся, все планы реализуются.
С новым годом Вас! Желаю вам крепкого здоровья и успехов в ведении вашего блога! Пусть этот год принесет вам много радости и добра!
О! Первый раз услышала о таком виде марафона, прям заинтересовалась, откуда такой график и где что пишется…
Вот в голове много всего и вправду, идей там всяких, умных мыслей…также много теряется, я стараюсь записывать, но вот не люблю планировать, у меня все по вдохновению идет.
Но вот все равно стало интересно!
Полистаю тут у вас еще посмотрю.
В третий раз сегодня даю эту ссылку! 🙂 https://panisvetlana.ru/50-000-slov-v-mesyac-ili-mesyac-pisatelstva Там — о марафоне. Ну, и в рубрике «Писательские проекты» можно еще найти информацию о марафоне. И в ответах на комментарии под этой статьей.
А марафон, кстати, изначально создавался именно для тех, кто пишет «по вдохновению». Теперь там хватает уже и «планировщиков», и «импровизаторов» и «с серединки на половинку». 🙂
А WP редиска, не дал мне отправить комментарий, в котором была куча восклицательных знаков, которые я наставила, пытаясь выразить свой восторг и восхищение.
Вот такой он… Но я чувствую все твои восклицательные знаки!
Светочка, поздравляю! Ты сделала это! Я так рада за тебя!
Знаешь, мне сегодня кажется, что самое важное — победить себя. А я не смогла, запсиховала, сошла с дистанции.
Обиды нет, нет разочарования. Поняла, что просто не готова была. Даже по внутреннему состоянию. Только проявилось это не сразу. Поняла, когда всё пошло не так, как планировала, да ещё и компьютер подвёл.
Вывод номер раз: Держать такие вещи на съёмном диске или в Гугл документах.
Вывод два: Готовиться к такому событию следует заранее. Меня просто поволокло из стороны в сторону, пыталась объять необъятное. Это отсутствие чёткого плана так проявилось.
Вывод три: Разобраться с кабинетом НаНо стоит заранее. Посмотреть, что и как работает, куда загружать текст, как отмечать график…
Ещё раз поздравляю! Удачи!
Наталья, вы всё равно умничка — хотя бы предприняли попытку. И самое главное — сделали выводы!
А куча восклицательных знаков — это да. Там вообще система возмущается, когда любые знаки ставятся больше трех штук. 😀 Я как-то пыталась написать «да-а-а», задумчиво протянув это самое «а», но система умнее человека.
Спасибо, дорогая. Извини, что так поздно отвечаю — после ноября накопилось столько всего, что весь декабрь разгребала. К тому же, меняю работу. Не год — а сплошные перемены!
Да, ты просто была не готова к марафону. Компьютер поломался и прочее — это результат внутреннего сопротивления.
Страшного ничего нет — будут другие марафоны. Главное, настроиться и сильно захотеть. А еще важно, что ты сделала выводы даже из той части пути, что смогла пройти. Не сомневаюсь, что с твоим трудолюбием, если пожелаешь, конечно, ты и марафон одолеешь. И не один!
Поздравляю с окончанием марафона и успешным финалом! И за большие — большие старания, однако, это того стоило!
Спасибо, Леночка! Конечно, стоило!
Очень интересно было наблюдать за вашими результатами, вы меня вдохновляете
Я прочел статью, но не донца понял в чем суть этого марафона, и где он проводится. Могли бы вы Светлана немного обяснить в чем суть, что в итоге получаю те, кто выигрывают, если есть такое. И еще одно, текст который пишете, романы, они куда идут? Остаются на вашем сайте, или нет?
Кстати, по поводу того, что вы сказали что идеи не дают о себе забывать до тех пор, пока вы их не запишете, то это не случайно. Я читал что наш мозг способен запоминать, и хранить все в памяти очень долго, но если мы выписываем на листок все или в електронный бумажник,то мы это выносим из своего мозга, и как буд-то бы этим говрим, что уже нет нужды это помнить.
Еще говорилось, что всякие эти еверноут увандерлист, и дргие електронные записники делают человека не способным помнить все самостоятельно, так как мы постоянно выносим информацию из мозга на листок, и тем самым не тренруем наш мозг запоминать информацию.
Василий, извините, что отвечаю так поздно. как получается.
Марафон проходит в ноябре, каждый год. Подробнее о нем рассказываю тут: https://panisvetlana.ru/50-000-slov-v-mesyac-ili-mesyac-pisatelstva. Тех, кто пишет 50 тысяч слов за месяц, много! Тексты свои кто-то публикует, кто-то складывает в стол, кто-то использует для домашнего чтения — у кого какая цель была! Моя цель в этом году была — продвинуть вперед мой недописанный роман, и я это сделала. Надеюсь, смогу его в 2018-м дописать. На сайт текст я не выкладывала: он еще сырой. Когда допишу, собираюсь опубликовать.
Насчет мыслей, выписанных на бумагу, быстрее всего, вы правы. Во всяком случае, я это ощущаю по себе. Что касается того, чтобы запоминать информацию, думаю, в таком количестве, как предлагает наше время, информацию запоминать и не надо. Важно уметь находить ее. Вы иначе думаете? 🙂
И всё-таки, Света, поражаюсь твоей выносливости. Столько моментов в жизни, которые не особенно способствуют участию в марафоне, но ты не только стартовала, но и финишировала! Умничка! Горжусь тобой.
Интересно, если я правильно поняла, это второй роман, который ты начала писать? Или тот же, отрывки из которого уже публиковала ранее? Вроде тот назывался иначе.:oops: Или я невнимательно читала твой стартовый пост… Просто возник вопрос — почему начала новый, а не заканчиваешь тот… Пошла читать первый пост. 🙂
Светочка, спасибо. Нынче я сама поразилась своей выносливости. Или упрямству. Понимала, что шансов дойти до финиша мало, и все равно упрямо догоняла график, регулярно отстающий.
Я долго думала: новый роман писать или завершить начатый и брошенный. Решила — писать новый, к старому было сложно вернуться. И даже написала об этом в блоге. Но совсем незадолго до начала марафона все же передумала: как можно писать новый, если старый — даже не в развалинах, а в полупостроенном состоянии? И я начала доделывать старый. Дала ему новое название. Кстати, сейчас у него уже — третье название. И не уверена, что последнее. Рабочие названия могут меняться. Когда допишу, тогда точно определюсь. Он все еще не дописан, и до финала далеко, возможно, понадобится третий и четвертый марафон. 🙂 Но главное, что он двинулся вперед, потому что в последний год я к нему, можно сказать, не притрагивалась.
Как-то так.
Так ведь и не зря, как оказалось! Всё равно уложилась и в срок, и в количество слов. Честно — для меня 50 тысяч слов по-прежнему что-то космическое. 😀
Ага, то-то я и не поняла, к какому выводу в итоге пришла.
Ничего себе — третье название. 🙂 Хотя, как вспомню свои муки с «Письмами», где вообще было под десяток названий, так улыбаюсь.
А как же хочется, чтобы ты его завершила скорее, чем в четвертом или пятом марафоне. Ей богу, кусочки как-то сложно воспринимать (которые ты публиковала в блоге), и так хочется прочитать его целиком… 🙂
Ну да, уложилась. Н легче, когда идешь «в ногу», чем когда догоняешь. В первом случае и 50 тысяч слов — не так уж много. Как раз из разряда «15-30 минут», но ежедневно. Тут, правда, в полчаса не укладываешься, надо часа два, но не пять-шесть же, как я в нынешнем году писала!
Ну да, третье название, и, возможно, как и у тебя с «Письмами», не предел.
И мне хочется скорее завершить. Стараюсь. Но как-то не очень пока получается. Кусочки, которые в блоге опубликовала, уже претерпели изменения, и главы давно не в том порядке стоят. В общем, все не так, как задумывалось вначале. И то ли еще будет! 🙂
Да и слава богу, что меняется — я уверена, к лучшему. 🙂 И это даже интереснее.
Светочка, а про новую работу расскажешь? Или это не для общественного прочтения? 😉
Новая работа — в качестве заместителя главного редактора районки. Думаю, тебе не надо объяснять, что это такое. Выпускаем газету-шестнадцатиполосник, сайт, а с 23 февраля — еще одну газету, рекламную, восьмиполосную. И людей не хватает. Потому на свой блог времени нет.
Главное настрой и не сворачивать с надуманного,а идти только вперед, как тяжело бы не было.
Да, Ольга, хотя иногда так хочется все бросить на полпути…