НаНоРайМо-2017 позади. Итоги, выводы

vremya_NaNoWriMoНаконец-то отдохнула, вздохнула – и собралась подвести итоги НаНоРайМо-2017. Примерно так, как на рисунке, я чувствовала себя в конце этого месяца писательства. Особенно в последние два дня.

Как прошел для меня НаНоРайМо-2017

Почему именно последние два дня оказались самыми напряженными?  Думаю, график расскажет лучше меня:

NaNoWriMo

Последняя поездка домой дорого обошлась: задолженность по словам образовалась такая, что два последних дня я только и делала, что писала, дома и на работе – в любую свободную минуту. В результате, за три часа до окончания валидации (подведения итогов, когда загружаем в валидатор написанные слова) имела-таки 50 150 слов.

Боялась, чтобы хватило. Потому как валидатор считает иначе, чем другие программы. Но, – о чудо! – хитрый счетчик добавил мне более 2 тысяч слов, и вот график финальный:

NaNoWriMo_2017

А вообще, этот писательский марафон, для меня – третий по счету, был самым тяжелым. В прошлые годы я распоряжалась временем по своему усмотрению, кстати, вот результаты:

В этом году психологически слабо настроилась на ноябрь и не успела распланировать то, что собиралась писать. Это позже вызвало трудности. К тому же, работаю по жесткому графику, живу не дома и не в самых лучших условиях,часто ездим домой, а три дня, когда не написала ни слова, провела в гуще людей и событий.

Одно из них  очень грустное – похороны земляка, белорусского поэта-интеллектуала и хорошего знакомого Алеся Каско.

Так зелена, весне,
што вішня сама
ступіла да весніц.
А мамы няма.
У хаце прыбрана,
у хаце гурма:
людзей, нібы ў храме,
а мамы – няма.  / А. Каско

Вот и его нет среди нас. Хотя… он жив в своих стихах. О них и о самом поэте обязательно расскажу в отдельной публикации, в ближайшее время.

А пока вернемся к марафону.

Мои выводы по НаНоРайМо-2017
  • Если участвуешь в НаНо – своеобразном творческом путешествии, ноябрь становится особым месяцем в году по энергетике. Это сложно объяснить, но в самом деле чувствуешь себя иначе, чем в другие месяцы. И не совсем реалистично. Будто сам попадаешь в придуманный мир, изредка выглядывая в реальный.
  • В том, другом мире появляется множество идей. Откуда они берутся? Возможно, мы в самом деле попадаем в огромное информационное поле, где и черпаем их.
  • Я поняла, что если человек настроен серьезно дойти до конца, то как бы трудно ни было, дойдет. И по пути обязательно ощутит как сомнения и разочарования, так и кайф от «второго дыхания» и движения «в потоке».
  • Мой роман, над которым работала во второй раз, все еще далек от завершения. Это – плохая новость. Но все же он значительно продвинулся вперед, и это хорошая новость.
  • Определила одну свою особенность (только ли свою?). Иногда какие-то идеи цепляются за ум и все время напоминают о себе. Как только запишу их на бумагу –  покидают память. Причем настолько, что потом я читаю написанное, вспоминаю такие моменты и удивляюсь: надо же, с тех пор, как написала, ни разу больше об этом не вспомнила. Так бывает и со снами, которые напоминают о себе регулярно, а разместившись на бумаге, стираются из кратковременной памяти. И забрасываются в дальние ее уголочки.
  • В писательстве я больше планировщик, чем импровизатор. Хорошо импровизировать в примерно очерченных рамках, а не так, как нынче – писала разные главы из разных частей, как придется. Даже написала один рассказ примерно в середине марафона, «Грех по наследству»: было несколько дней, когда роман заартачился, и я ни слова не могла из себя выжать.
  • Те, кто плохо отзывается о писательских марафонах, по моему мнению, либо ни разу в них не участвовали, либо так и не поняли сути. Самое главное, марафон помогает преодолеть себя, свои страхи, к тому же, текст здорово продвигается вперед. Это особенно важно, когда пишешь большое произведение.
  • Мне часто приходилось бывать в дороге, и некоторые моменты записывала сначала от руки в тетради, на листах, где придется. Отметила для себя, что от руки мне писать все же легче. Я меньше контролирую себя, пишу как пишется. Возможно, вернусь к такому написанию. Правда, потом так лень набирать тексты! Но куда денешься…
  • Когда совсем не писалось, брала любую книгу и читала. Понятно, что в голове на заднем плане постоянно маячила мысль о ненаписанных словах. Это срабатывало. В какой-то момент появлялись ассоциации от прочитанного со своим текстом. Я бросала книгу и начинала писать. Иногда такие вечера заканчивались далеко за полночь. Зато так или иначе, но намеченная планка взята, месяц писательства прошел удачно.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать о НаНоРайМо-2017. Если есть вопросы, дорогие читатели, с удовольствием отвечу.

Tags: ,

10 comments

  1. Главное настрой и не сворачивать с надуманного,а идти только вперед, как тяжело бы не было.

  2. И всё-таки, Света, поражаюсь твоей выносливости. Столько моментов в жизни, которые не особенно способствуют участию в марафоне, но ты не только стартовала, но и финишировала! Умничка! Горжусь тобой.
    Интересно, если я правильно поняла, это второй роман, который ты начала писать? Или тот же, отрывки из которого уже публиковала ранее? Вроде тот назывался иначе.:oops: Или я невнимательно читала твой стартовый пост… Просто возник вопрос — почему начала новый, а не заканчиваешь тот… Пошла читать первый пост. 🙂

    • Светочка, спасибо. Нынче я сама поразилась своей выносливости. Или упрямству. Понимала, что шансов дойти до финиша мало, и все равно упрямо догоняла график, регулярно отстающий.
      Я долго думала: новый роман писать или завершить начатый и брошенный. Решила — писать новый, к старому было сложно вернуться. И даже написала об этом в блоге. Но совсем незадолго до начала марафона все же передумала: как можно писать новый, если старый — даже не в развалинах, а в полупостроенном состоянии? И я начала доделывать старый. Дала ему новое название. Кстати, сейчас у него уже — третье название. И не уверена, что последнее. Рабочие названия могут меняться. Когда допишу, тогда точно определюсь. Он все еще не дописан, и до финала далеко, возможно, понадобится третий и четвертый марафон. 🙂 Но главное, что он двинулся вперед, потому что в последний год я к нему, можно сказать, не притрагивалась.
      Как-то так.

      • Понимала, что шансов дойти до финиша мало, и все равно упрямо догоняла график, регулярно отстающий.

        Так ведь и не зря, как оказалось! Всё равно уложилась и в срок, и в количество слов. Честно — для меня 50 тысяч слов по-прежнему что-то космическое. 😀

        Но совсем незадолго до начала марафона все же передумала: как можно писать новый, если старый — даже не в развалинах, а в полупостроенном состоянии?

        Ага, то-то я и не поняла, к какому выводу в итоге пришла.
        Ничего себе — третье название. 🙂 Хотя, как вспомню свои муки с «Письмами», где вообще было под десяток названий, так улыбаюсь.
        А как же хочется, чтобы ты его завершила скорее, чем в четвертом или пятом марафоне. Ей богу, кусочки как-то сложно воспринимать (которые ты публиковала в блоге), и так хочется прочитать его целиком… 🙂

  3. Я прочел статью, но не донца понял в чем суть этого марафона, и где он проводится. Могли бы вы Светлана немного обяснить в чем суть, что в итоге получаю те, кто выигрывают, если есть такое. И еще одно, текст который пишете, романы, они куда идут? Остаются на вашем сайте, или нет?

    Кстати, по поводу того, что вы сказали что идеи не дают о себе забывать до тех пор, пока вы их не запишете, то это не случайно. Я читал что наш мозг способен запоминать, и хранить все в памяти очень долго, но если мы выписываем на листок все или в електронный бумажник,то мы это выносим из своего мозга, и как буд-то бы этим говрим, что уже нет нужды это помнить.

    Еще говорилось, что всякие эти еверноут увандерлист, и дргие електронные записники делают человека не способным помнить все самостоятельно, так как мы постоянно выносим информацию из мозга на листок, и тем самым не тренруем наш мозг запоминать информацию.

  4. Поздравляю с окончанием марафона и успешным финалом! И за большие — большие старания, однако, это того стоило!

  5. Светочка, поздравляю! Ты сделала это! Я так рада за тебя!
    Знаешь, мне сегодня кажется, что самое важное — победить себя. А я не смогла, запсиховала, сошла с дистанции.
    Обиды нет, нет разочарования. Поняла, что просто не готова была. Даже по внутреннему состоянию. Только проявилось это не сразу. Поняла, когда всё пошло не так, как планировала, да ещё и компьютер подвёл.
    Вывод номер раз: Держать такие вещи на съёмном диске или в Гугл документах.
    Вывод два: Готовиться к такому событию следует заранее. Меня просто поволокло из стороны в сторону, пыталась объять необъятное. Это отсутствие чёткого плана так проявилось.
    Вывод три: Разобраться с кабинетом НаНо стоит заранее. Посмотреть, что и как работает, куда загружать текст, как отмечать график…
    Ещё раз поздравляю! Удачи!

    • Наталья, вы всё равно умничка — хотя бы предприняли попытку. И самое главное — сделали выводы!
      А куча восклицательных знаков — это да. Там вообще система возмущается, когда любые знаки ставятся больше трех штук. 😀 Я как-то пыталась написать «да-а-а», задумчиво протянув это самое «а», но система умнее человека.

  6. А WP редиска, не дал мне отправить комментарий, в котором была куча восклицательных знаков, которые я наставила, пытаясь выразить свой восторг и восхищение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *