Конкурс рассказов: меня наградили за оригинальность

konkurs_rasskazВ пятницу побывала на пятом этаже Дома прессы в Минске: туда пригласили четверых человек, кто оказался сильнейшим в конкурсе рассказов на призы старейшей газеты Беларуси «Звязда». Правда, звезду с неба я не сорвала, но жюри оценило мой рассказ как оригинальный.  Да что тут говорить! Лучше прочесть то, что написала газета еще в конце мая (а я только сейчас увидела 🙂 ). Тут же найдете ссылки на странички, где размещены рассказы-победители – думаю, интересно будет прочесть и понять, что теперь в тренде у белорусских писателей. 

Для русскоязычных читателей подсказка: на страничке с белорусским текстом нажимаем на правую клавишу мышки и выбираем «Перевести на русский». Читаем!

А пока, как обещала, переведенный на русский язык текст из газеты «Звязда».

pen-on-paper

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбраны лучшие рассказы, присланные в «Звезду»

Один из отличительных проектов, выходящих на страницах нашей газеты, – это конкурс рассказов. Мы получаем довольно много произведений, выполненных в этом жанре, и самые лучшие публикуем на страницах издания. Тем самым стараемся нащупать и поддержать планку хорошей литературы.

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе: считаем, что такая попытка – это уже победа. Но определить тройку (даже четверку!) лучших нам все-таки пришлось – и мы сделали это с удовольствием!

Кстати, в этом году это сделало чрезвычайно компетентное жюри, которое возглавил ведущий конкурса Алесь Бадак, известный писатель, директор издательства «Художественная литература». А читали и судили конкурсные произведения главные редакторы литературно-художественных изданий нашего Издательского дома: Алексей Чарота (журнал «Неман»), Лариса Тимошик (газета «ЛiМ»), Елена Мальчевская (журнал «Пламя»), Светлана Вотинова (журнал «Маладосць»).

Таким образом, первое место в конкурсе рассказов заняла Екатерина Захаревич, с чем мы ее и поздравляем! Автор регулярно печатается и на страницах журнала «Молодость» – поэтому, несмотря на молодой возраст, успела понять, что нужно читателю, и отшлифовать мастерство. Вот что в предисловии к рассказу Екатерины Захаревич «Морзе на багряном гробу» отметил Алесь Бадак:

Молодость – не порок, а в литературном творчестве и подавно. И думается, что такое настроенческое, светло-щемящее повествование, какое Екатерина прислала на конкурс «Звязды», можно написать только в молодом возрасте, когда еще живет в душе своеобразное, изумительное, ни с чем не сравнимое ощущение красоты мира, на который впоследствии, приобретая тот самый жизненный опыт, мы все чаще смотрим сквозь призму своих многочисленных проблем и забот.

Все члены жюри были единогласны в том, что на этот раз Екатерина Захаревич оказалось лучшей.

Второе место – у Марии Шебанец (она же – Мария Бельская). Не так давно у нее вышла дебютная книга стихов «Тайна». И вот уже довольно уверенно она заявляет о себе как молодой прозаик. Автор говорит, что с 12 лет начала пробовать себя в литературе. Она много читает с детства, поэтому как раз книги других вдохновили ее, чтобы что-то создавать самой. В будущем планирует написать роман. Вот что говорит по этому поводу Алесь Бадак:

Что ж, может быть, победа рассказа «Краем глаза» в конкурсе «Звязды» и станет «последним толчком», чтобы начать этот самый роман? Пока же в творческой среде Мария больше известна как поэтесса, Мария Бельская. Изменение фамилии – как начало нового этапа, в данном случае, конечно, речь идет о занятии литературным делом. И стихи Марии Бельской своим мировидениемя, мягкой лиричностью, действительно, очень не похожи на фантастическую, сюжетно напряженную прозу Марии Шебанец.

Третье почетное место жюри решило присудить Сергею Белаяр, с чем мы его и поздравляем. Его космические мотивы в рассказе «Спутник» не оставили равнодушными членов жюри. Они, по-видимому, тоже мечтая побывать где-то в далеких галактиках, выбрали этого автора в тройку лидеров. Вот что отмечает Алесь Бадак:

Сергей Белаяр окончил исторический факультет Брестского государственного университета имени Пушкина, но когда решил попробовать свои силы в литературном творчестве, то мыслями направился не в седое прошлое, а в дальний космос. И надо признать, что здесь он нашел себя как творца, о чем свидетельствуют его победы в различных литературных конкурсах.

Таким образом, к числу побед можно добавить еще одну – как не виданную ранее звезду к карте ночного неба.

Остановиться на тройке лидеров членам жюри все-таки не удалось. Было решено присудить и поощрительный приз. Его получает Светлана Локтыш за рассказ «Циркачи». В ее произведении разворачивается непростой мир взаимоотношений близких людей, а все действия происходят… в суде! В этом довольно небольшом произведении мастерски успевает развернуться достаточно закрученный сюжет. Измены, открытие тайн, признания – все это можно найти в рассказе. Председатель жюри отмечает:

Рассказ «Циркачи» прежде всего обращает на себя внимание социальной и моральной заостренностью, убеждая читателя в том, что и «тысяча первый» рецепт, как избавиться от нелюбимого мужа, обычно приводит к печальному финалу, когда ради достижения цели приходится идти на преступление.

Вот такая проза жизни стало хорошей литературной прозой.

Благодарим всех, кто прислал рассказы на конкурс «Звязды». Уверена, что каждая новая попытка – это шаг вперед. И один из них обязательно окажется на вершине. А нынешних победителей еще раз поздравляем с их викторией! И вскоре ждем на награждение в редакцию «Звязды».

От автора блога

О том, как проходило награждение, можно сказать коротко: знакомились, пили чай, рассуждали о конкурсе, писательстве, белорусской литературе. А можно подробнее прочесть в этой публикации:

Еще о недавней победе в другом конкурсе пишу здесь:

Случайно обнаружила страничку на сайте Русского печного общества, где напечатали мой рассказ-призер «Сережки с топазами».

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

11 комментариев к “Конкурс рассказов: меня наградили за оригинальность

  1. Светлана!!! Мои поздравления! От всей души! Каждая победа дорога! Каждая победа, пусть даже самая маленькая — это пусть небольшой, но шаг к успеху. А успех приходит не всегда, успех в чём — либо — это постоянный упорный труд, редактирование статьи, снова продумывать и снова писать, снова исправлять и снова продумывать. Труд писателя непрост, он сопряжён со многими переживаниями.

    Писатель как актёр вживается в роль и одевает на себя душу и одежду героя рассказа или романа. А это не так просто, везде свои нюансы. Еще раз и много раз мои поздравления! Желаю тебе самого красивого и успешного творческого полёта мысли! Удачи Тебе на всех писательских строках! Обнимаю от всей души и пусть моя маленькая искра души прибавит тебе новых творческих замыслов! И улыбайся, несмотря ни на что!

    От улыбки хмурый день теплей,
    от улыбки в небе радуга проснётся,
    поделись улыбкою своей
    и она к тебе не раз еще вернётся!

    1. Спасибо, Надежда! Вообще-то я редко участвую в конкурсах. До недавнего времени — совсем не участвовала. Но решила, что надо говорить жизни «да!». Был конкурс, было время, был текст, который подошел по всем параметрам, — отправила. Думаю, для начинающего конкурсанта, да, любая победа — уже победа.
      Что касается труда писателей, то главными переживаниями много лет была неуверенность в себе как в авторе и в том, что мое творчество кому-то надо. Но эту «детскую» болезнь писателя я преодолела: главное, что это надо мне. Потому сейчас труд писателя приносит удовольствие, а муки творчества — приятны. 🙂

  2. Мои поздравления!
    Как успех окрыляет — надеюсь, это будет стимулом для дальнейшего творчества!
    Я сама писала стихи — на русском и немецком — но мне не хватает упорства работать над собой. Отвлекает то одно то другое, наверное, надо быть одержимым в этом деле.

    1. Наверное. Мне кажется, лучше, когда стихи рождаются сами. Если не звучат в голове строки или хотя бы ритм, я и не берусь за ручку. Другое дело — проза.

  3. Я всегда сотрудничаю с нашими блогерами, если надо — то печатаю анонсы конкурсов. Возможно и на базе информационного спонсорства.

  4. «Старик Державин нас заметил…»

    Любая награда дорога!
    Я пока не прочитала рассказ, когда прочитаю, то напишу свое мнение.

    А сейчас поздравляют и желаю дальнейших творческих успехов.
    Кстати, у меня на сайте часто есть анонсы литературных конкурсов, думаю, тебе было бы интересно!

    1. Несомненно, любая награда дорога. Будь она мне не дорога, не озвучивала бы ее в блоге.Спасибо за поздравление, будет интересно ваше мнение.
      В блоге у вас была и, кстати, нашла конкурс, о котором расскажу участницам марафона.

  5. Светлана, поздравляю! Даже поощрительный приз — хороший результат.
    На мой взгляд, твой рассказ куда лучше тех, что победили. Может, я не объективна. Но осилила только только полтора рассказа, увы. Первый показался просто ужасным — ладно там сюжет, ладно ещё тема, но сама подача — у меня вызвало одно слово «не верю».

    поэтому, несмотря на молодой возраст, успела понять, что нужно читателю, и отшлифовать мастерство.

    Вот меня всегда ставит в недоумение, когда авторы пишут «что нужно читателю». Конечно, я понимаю, с точки зрения издателей это оправданно — нужно издавать то, что будет читаться. Но с другой стороны, это же по факту как «продажа таланта»… не знаю, наверное, я завидую тем писателям, которые умеют писать на потребу публике.

    1. Светочка, спасибо. А говоришь, не вознаграждаю себя. Похвасталась здесь результатом как раз, чтобы услышать добрые слова друзей — лучший бонус и мотивация!
      По случаю того, что сама участвовала в конкурсе, не хочу давать никаких оценок: боюсь быть необъективной. Желающие прочтут сами, сделают выводы сами. И мне очень интересно мнение читателей. Так что спасибо тебе за твое, за то, что не поленилась, нашла время пройти по ссылкам и почитать.
      Что касается того, чтобы писать на потребу читателю — полностью с тобой согласна. И я завидую? 🙂 Нет, скорее, думаю, это наш выбор.
      Есть те, кто выбирает продавать талант (не только в писательстве, вообще в искусстве), есть те, кто выбирает творить для собственной души. Думаю, каждый рано или поздно найдет своею публику, если произведение стоящее. Только одни лавры получают при жизни, другие чаще — после нее.
      Творчество — всегда сфера очень субъективная. И только время расставляет точные акценты.

  6. Светлана Онуфриевна, поздравляю! Вы действительно достойны этой награды)
    Ну а мне нужна ваша помощь Ответьте в вк, когда будете свободны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *