Писательский марафон: пять дней – и 7930 слов

pisatelstvoМесяц писательства в НаНоРайМо-2016 стартовал шесть дней назад, и за первые пять дней я написала 7 930 слов. Немного отстаю от графика, но еще всё впереди (писательский марафон продлится весь ноябрь), и я собираюсь наверстать упущенное время и возможности.

Тем, кто не в проекте, цифры, наверное, мало что скажут. Я же за эти пять дней вспомнила то напряжение, в котором жила и ноябрь прошлого года. Тогда было страшнее, потому что не знала, что ждёт: смогу не смогу. Слава Богу, я справилась. Думаю, именно это придаёт мне сил нынче и уверенность, что напишу за этот ноябрь положенные 50 000 слов, несмотря на временное отставание.

Кстати, отставать мне не понравилось: лучше идти чуть-чуть впереди, как это было со мной в прошлом году во время такого же месячного марафона. Правда, тогда я выполняла полностью условие: просто идти вперед, не останавливаться и особо не думать и не редактировать тексты. Но тогда я писала роман, хотелось просто набрать побольше текста, т.к. знала заранее, что все равно не впишусь в 50 000 слов, роман получится значительно больше (так и выходит, всё еще пишу его).

Нынче пишу не роман, а рассказы. И не хочется потом долго и упорно разбираться, что я там наворотила в спешке. Потому стараюсь более-менее привести их в божеский вид сразу. А позже, через месяц после завершения проекта, внесу правки. Это сделать будет легче, если сейчас позабочусь над тем, чтоб хотя бы с логикой сюжета и текста было все в порядке.

Если продолжить говорить цифрами, то за пять дней я написала 5 коротких рассказов, один из которых (самый первый) на русском языке, четыре – на белорусском. По моему наблюдению, на родном пишется как-то посимпатичнее, что ли. Не зря говорят, что язык прописан в наших генах, потому мы его “чувствуем”. Жаль, что немногие из вас, кто читает мой блог, могут услышать напевность и колорит “беларускай мовы”.

Кстати, в день я пишу значительно больше того, что показываю в НаНоРайМо (Светочка-Shiawase, это я отвечаю на твои вопросы). Т.к. я заявила, что писать буду именно рассказы, то и подсчитываю слова, написанные строго в рамках рассказов. Ни написанные слова в утренних страничках (их я веду обязательно, пропустила только один день по объективной причине), ни те слова, что пишу здесь в блоге, ни в редких (но они есть!) комментариях – в подсчет не входят. Можно, конечно, их туда всчитать :), но я сознательно этого не делаю – чтобы не расслабляться. Если уж решила упражняться в писательском ремесле, а не в обычном словоблудии-тренировке :), то так тому и быть!

Сегодня я уже написала 560 слов  – поправила вчерашний рассказ, и он слегка увеличился в объеме. Этого очень мало, чтобы радоваться: 406 слов у меня значилось в “долге”. Впереди еще целый вечер, и я собираюсь, дописав этот текст, с разгону вписаться в очередной рассказ. Благо, в таком режиме идеи приходят одна другой интереснее.

pisatelskii-marafon Про идеи – это я всерьёз. Но только на этот момент. Потому что имею свойство сначала радоваться, а потом критиковать и придираться. В том числе к идеям. Они, кстати, не дают покоя даже ночью. Видимо, мозг так настроился на писательский марафон, что даже ночью, когда сознание выключается, подсознание пашет в напряженном режиме.

Надеюсь, когда закончится этот писательский марафон, у моего внутреннего критика не будет повода слишком уж сильно гнобить меня. Попрошу и вас сильно не критиковать мои теперешние тексты – нет времени на серьёзную вычитку и правку, так что они наверняка будут сыроваты. Не хочется вовсе вылетать на целый месяц из “обоймы” блоговедения, да и друзья проявляют интерес к тому, как я справляюсь с условиями марафона.

P.S. Кстати, до постскриптума написано 571 слово – это я к тому, чтобы желающие прикинули прямо сейчас, что такое 1 667 слов в день, и писать их надо ежедневно (если не хочешь отстать от графика).

Чтобы не совсем скучно было в моем блоге в период, пока идет писательский марафон, постараюсь завтра-послезавтра выложить первый рассказ этого ноября. Он написан на русском языке, не придется переводить.

Напишите, чем заняты сейчас вы, в каких проектах участвуете? Может, тоже развиваете свое писательское ремесло? О чем пишете?

А пока – позвольте откланяться. С добром и любовью, с пожеланиями творческих успехов…

О том, как идут дела, можно прочесть здесь:

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “Писательский марафон: пять дней – и 7930 слов

  1. Да-а, приличный объем в день ты выписываешь, Светочка! Достойно похвалы и уважения!
    И каждый день по рассказу — это ж сколько идей у тебя. Мне вот последнее задание в моем марафоне сказок надо придумать, а я второй день хожу и в голове пустота. Вот просто ничего не приходит на ум, даже самого захудалого…
    Кстати, а что в итоге этого марафона — ну, кроме морального удовлетворения и некоего объема написанных текстов? Призы, подарки — что-то будет? 😉

    1. У меня идей — полно, Светланка. Тут другое: воплощать их пока не научилась успевать. И этот марафон мне нужен именно для такой учебы.
      Каждый день по рассказу не выходит: теперь вот застряла сразу на двух. Но 10 рассказов, как планировала, напишу точно, уже вижу.
      По марафону. Призы, подарки — это там, в Америке есть. Можно, например, напечатать со скидкой, а то и бесплатно, написанную книгу (это же их проект, есть спонсоры. Может, кто-то из тех, кто знает английский, тоже может в этом участвовать, не знаю). У нас такого не предусмотрено. Но для меня важнее не это, а именно преодоление самой себя. В группе, когда знаешь, что в этом месяце тысячи людей пишут, это делать проще. Видимо, попадаешь в зону мощного писательского эгрегора.
      Насчет идеи для сказки. Если еще не пробовала такое упражнение — рекомендую.
      Берешь листы А4, ручку, ставишь таймер на 15 или 20 минут — и берешь обязательство на себя писать все это время, не отрывая ручку от бумаги и на максимальной скорости. Пишешь ответ на вопрос, который выписываешь вверху первого листа — чтобы был перед глазами. Сначала будет лезть всякий бред, вплоть до «Я не знаю, что писать, в голове пусто» и т.п. — ничего страшного. Потом, когда мозг расслабится и выключит внутреннего критика, найдутся ответы на твой вопрос. Сама удивишься, какие замечательные могут получиться результаты.

  2. Желаю удачи, если все рассказы будут такими же,как кленовый букет, я залью слезами весь блог 🙂 Жду с нетерпением победы в конкурсе или хотя бы призового места, очень душевно написано.

    1. Еленочка, не все рассказы такие: теперь пошла серия более веселых. Может, переведу какой-нибудь, специально для своих читателей. Если успею, не обещаю. Пишу-то на белорусском языке.
      Насчет проекта. Это — не конкурс. Проигравших там нет — сплошные победители. Так что призов не будет. Хотя… Кто сказал? Победителем буду сама для себя, если дойду до конца и напишу необходимое количество слов. Преодолеть прокрастинацию и прочие писательские неудобства — это многого стоит. И призом будет — серия новых рассказов.

  3. Светлана, я тоже желаю Вам удачи))) Для меня длинные тексты вообще из рубрики «миссия не выполнима»)))… редко, когда выхожу за рамки 500-600 слов на статью)))

    1. Если поверите, что миссия невыполнима — она будет невыполнимой. Поверите, что выполнима, — рано или поздно она станет выполнимой. Все зависит от вас, Елена!

      1. Светлана, отчасти я с Вами согласна, конечно))) но все мы разные и способности/возможности у нас разные — единых рецептов для всех не существует… пятый год пошёл, как я пытаюсь писать на своём блоге и большинство статей чуть более 300-т слов, есть и меньше))) хотя. если анализировать, то, мне самой не особо нравится читать длинные повествования, наверное, отсюда и нежелание их писать… 🙂

        1. Наверное, отсюда…
          А я люблю читать, люблю писать. Всегда читала и читаю много — с тех пор, как научилась. И длинные захватывающие повествования очень нравятся.
          Да, все разные. Важно идти за своими интересами.

    1. Спасибо, Мариночка! Рада, что сюда, хоть изредка, заглядывают друзья из liveinternet.

  4. Писательский марафон, как интересно! Желаю вам, Светлана удачи!
    Я в настоящее время занимаюсь двумя большими проектами: заботой о здоровье нашей семьи и моим блогом. На блоге как раз немного писательство проявляется, но не в таких больших объемах) Так много не получается 😉

    1. Здоровье семьи — самый важный проект, а писательство — это уже когда дети самостоятельные, время этому можно уделить. Я могу себе позволить такой марафон — и позволяю. Спасибо за пожелания, Жанна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *