Писательский марафон: пять дней – и 7930 слов

pisatelstvoМесяц писательства в НаНоРайМо-2016 стартовал шесть дней назад, и за первые пять дней я написала 7 930 слов. Немного отстаю от графика, но еще всё впереди (писательский марафон продлится весь ноябрь), и я собираюсь наверстать упущенное время и возможности.

Тем, кто не в проекте, цифры, наверное, мало что скажут. Я же за эти пять дней вспомнила то напряжение, в котором жила и ноябрь прошлого года. Тогда было страшнее, потому что не знала, что ждёт: смогу не смогу. Слава Богу, я справилась. Думаю, именно это придаёт мне сил нынче и уверенность, что напишу за этот ноябрь положенные 50 000 слов, несмотря на временное отставание.

Кстати, отставать мне не понравилось: лучше идти чуть-чуть впереди, как это было со мной в прошлом году во время такого же месячного марафона. Правда, тогда я выполняла полностью условие: просто идти вперед, не останавливаться и особо не думать и не редактировать тексты. Но тогда я писала роман, хотелось просто набрать побольше текста, т.к. знала заранее, что все равно не впишусь в 50 000 слов, роман получится значительно больше (так и выходит, всё еще пишу его).

Нынче пишу не роман, а рассказы. И не хочется потом долго и упорно разбираться, что я там наворотила в спешке. Потому стараюсь более-менее привести их в божеский вид сразу. А позже, через месяц после завершения проекта, внесу правки. Это сделать будет легче, если сейчас позабочусь над тем, чтоб хотя бы с логикой сюжета и текста было все в порядке.

Если продолжить говорить цифрами, то за пять дней я написала 5 коротких рассказов, один из которых (самый первый) на русском языке, четыре – на белорусском. По моему наблюдению, на родном пишется как-то посимпатичнее, что ли. Не зря говорят, что язык прописан в наших генах, потому мы его “чувствуем”. Жаль, что немногие из вас, кто читает мой блог, могут услышать напевность и колорит “беларускай мовы”.

Кстати, в день я пишу значительно больше того, что показываю в НаНоРайМо (Светочка-Shiawase, это я отвечаю на твои вопросы). Т.к. я заявила, что писать буду именно рассказы, то и подсчитываю слова, написанные строго в рамках рассказов. Ни написанные слова в утренних страничках (их я веду обязательно, пропустила только один день по объективной причине), ни те слова, что пишу здесь в блоге, ни в редких (но они есть!) комментариях – в подсчет не входят. Можно, конечно, их туда всчитать :), но я сознательно этого не делаю – чтобы не расслабляться. Если уж решила упражняться в писательском ремесле, а не в обычном словоблудии-тренировке :), то так тому и быть!

Сегодня я уже написала 560 слов  – поправила вчерашний рассказ, и он слегка увеличился в объеме. Этого очень мало, чтобы радоваться: 406 слов у меня значилось в “долге”. Впереди еще целый вечер, и я собираюсь, дописав этот текст, с разгону вписаться в очередной рассказ. Благо, в таком режиме идеи приходят одна другой интереснее.

pisatelskii-marafon Про идеи – это я всерьёз. Но только на этот момент. Потому что имею свойство сначала радоваться, а потом критиковать и придираться. В том числе к идеям. Они, кстати, не дают покоя даже ночью. Видимо, мозг так настроился на писательский марафон, что даже ночью, когда сознание выключается, подсознание пашет в напряженном режиме.

Надеюсь, когда закончится этот писательский марафон, у моего внутреннего критика не будет повода слишком уж сильно гнобить меня. Попрошу и вас сильно не критиковать мои теперешние тексты – нет времени на серьёзную вычитку и правку, так что они наверняка будут сыроваты. Не хочется вовсе вылетать на целый месяц из “обоймы” блоговедения, да и друзья проявляют интерес к тому, как я справляюсь с условиями марафона.

P.S. Кстати, до постскриптума написано 571 слово – это я к тому, чтобы желающие прикинули прямо сейчас, что такое 1 667 слов в день, и писать их надо ежедневно (если не хочешь отстать от графика).

Чтобы не совсем скучно было в моем блоге в период, пока идет писательский марафон, постараюсь завтра-послезавтра выложить первый рассказ этого ноября. Он написан на русском языке, не придется переводить.

Напишите, чем заняты сейчас вы, в каких проектах участвуете? Может, тоже развиваете свое писательское ремесло? О чем пишете?

А пока – позвольте откланяться. С добром и любовью, с пожеланиями творческих успехов…

О том, как идут дела, можно прочесть здесь:

Tags: ,

12 comments

  1. Писательский марафон, как интересно! Желаю вам, Светлана удачи!
    Я в настоящее время занимаюсь двумя большими проектами: заботой о здоровье нашей семьи и моим блогом. На блоге как раз немного писательство проявляется, но не в таких больших объемах) Так много не получается 😉

    • Здоровье семьи — самый важный проект, а писательство — это уже когда дети самостоятельные, время этому можно уделить. Я могу себе позволить такой марафон — и позволяю. Спасибо за пожелания, Жанна!

  2. Марина:

    Удачи, Света.

  3. Светлана, я тоже желаю Вам удачи))) Для меня длинные тексты вообще из рубрики «миссия не выполнима»)))… редко, когда выхожу за рамки 500-600 слов на статью)))

    • Если поверите, что миссия невыполнима — она будет невыполнимой. Поверите, что выполнима, — рано или поздно она станет выполнимой. Все зависит от вас, Елена!

      • Светлана, отчасти я с Вами согласна, конечно))) но все мы разные и способности/возможности у нас разные — единых рецептов для всех не существует… пятый год пошёл, как я пытаюсь писать на своём блоге и большинство статей чуть более 300-т слов, есть и меньше))) хотя. если анализировать, то, мне самой не особо нравится читать длинные повествования, наверное, отсюда и нежелание их писать… 🙂

        • Наверное, отсюда…
          А я люблю читать, люблю писать. Всегда читала и читаю много — с тех пор, как научилась. И длинные захватывающие повествования очень нравятся.
          Да, все разные. Важно идти за своими интересами.

  4. Желаю удачи, если все рассказы будут такими же,как кленовый букет, я залью слезами весь блог 🙂 Жду с нетерпением победы в конкурсе или хотя бы призового места, очень душевно написано.

    • Еленочка, не все рассказы такие: теперь пошла серия более веселых. Может, переведу какой-нибудь, специально для своих читателей. Если успею, не обещаю. Пишу-то на белорусском языке.
      Насчет проекта. Это — не конкурс. Проигравших там нет — сплошные победители. Так что призов не будет. Хотя… Кто сказал? Победителем буду сама для себя, если дойду до конца и напишу необходимое количество слов. Преодолеть прокрастинацию и прочие писательские неудобства — это многого стоит. И призом будет — серия новых рассказов.

  5. Да-а, приличный объем в день ты выписываешь, Светочка! Достойно похвалы и уважения!
    И каждый день по рассказу — это ж сколько идей у тебя. Мне вот последнее задание в моем марафоне сказок надо придумать, а я второй день хожу и в голове пустота. Вот просто ничего не приходит на ум, даже самого захудалого…
    Кстати, а что в итоге этого марафона — ну, кроме морального удовлетворения и некоего объема написанных текстов? Призы, подарки — что-то будет? 😉

    • У меня идей — полно, Светланка. Тут другое: воплощать их пока не научилась успевать. И этот марафон мне нужен именно для такой учебы.
      Каждый день по рассказу не выходит: теперь вот застряла сразу на двух. Но 10 рассказов, как планировала, напишу точно, уже вижу.
      По марафону. Призы, подарки — это там, в Америке есть. Можно, например, напечатать со скидкой, а то и бесплатно, написанную книгу (это же их проект, есть спонсоры. Может, кто-то из тех, кто знает английский, тоже может в этом участвовать, не знаю). У нас такого не предусмотрено. Но для меня важнее не это, а именно преодоление самой себя. В группе, когда знаешь, что в этом месяце тысячи людей пишут, это делать проще. Видимо, попадаешь в зону мощного писательского эгрегора.
      Насчет идеи для сказки. Если еще не пробовала такое упражнение — рекомендую.
      Берешь листы А4, ручку, ставишь таймер на 15 или 20 минут — и берешь обязательство на себя писать все это время, не отрывая ручку от бумаги и на максимальной скорости. Пишешь ответ на вопрос, который выписываешь вверху первого листа — чтобы был перед глазами. Сначала будет лезть всякий бред, вплоть до «Я не знаю, что писать, в голове пусто» и т.п. — ничего страшного. Потом, когда мозг расслабится и выключит внутреннего критика, найдутся ответы на твой вопрос. Сама удивишься, какие замечательные могут получиться результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *