Писательский марафон-2016: приглашаю присоединиться
В прошлом году я впервые участвовала в международном проекте NaNoWriMo, который ежегодно организовывает в ноябре писательский марафон, или Месяц писательства. Снова участвую и приглашаю желающих присоединиться к совместному литературному действу!
Ни один хороший проект не выполняется в одиночку. К счастью, есть целая команда писателей по всему миру, готовых отправиться исследовать творческие вселенные в ноябре этого года. Именно в эту команду я и зову желающих.
Вот на этой страничке пошагово рассказано, как можно стать одним из НаНоРайМовцев: http://nanowrimo.org/how-it-works
Да, все на английском. Не пугайтесь! Я нажимаю на правую клавишу мышки, выбираю «Перевести на русский» – и вполне понимаю все, что мне хотят сказать. Переходите по ссылкам – и находите все шаги, которые необходимо сделать на пути к участию в Месяце писательства.
Советы, чтобы «выжить» во время писательского марафона
Месяц участия в писательском проекте, где ежедневно надо писать около 2 тысяч слов, – не такое уж простое дело. А потому подсказки тренеров проекта будут весьма кстати. Предлагаю советы для достижения успехов в ноябре от Briana, модератора одного из англоязычных форумов, писателя (перевод свободный).
«Для меня осень означает хруст листьев под ногами, запах тыквы латте и время, чтобы начать подготовку к NaNoWriMo!
Те, кто уже принимал участие в проекте несколько раз, вероятно, разобрались со своим стилем. Если это ваш первый или второй раз, не бойтесь! Это очень весело.
Первое, что можно сделать, это выяснить: вы планировщик или pantser – тот, кто привык писать спонтанно (список отличительных особенностей размещен на одной из страниц блога NaNoWriMo).
Если вы планировщик, то уже сейчас самое время задуматься о литературном произведении, которое будете писать в ноябре, составить план и многое конкретизировать. Если вы pantser, или wondering (подражатель планировщику), – подумайте, как можете подготовиться к Месяцу писательства.
Лично я – подражатель планировщику, который всегда заканчивает тем, что становится pantser. Ну, это не совсем так: мне удалось закончить мой второй год в качестве планировщика. Но остальные четыре года я, когда я принимала участие в проекте, в конечном итоге становилась pantsing.
Итак, теперь я начинаю со следующих способов подготовки:
- Внести в расписание время для писательства.
Даже если вы решите писать весь месяц ноябрь, в нем все еще останутся обязанности в реальной жизни. Вы будете иметь дело с детьми, работой, школой, счетами и другими вещами, которые просто не могут быть отложенными.
Найдите возможность специально отвести какое-то время для писательства. Если у вас есть какие-то дни, когда (вы это знаете) не сможете писать, постарайтесь спланировать время так, чтобы сделать это раньше. Лично мои вторники и четверги очень заняты. И я планирую выделить дополнительные два часа в понедельник, чтобы увеличить количество слов за пропущенные два дня.
- Практика написания.
Чтобы написать 50 000 слов в течение 30 дней, вам нужно писать по 1667 слов в день. Узнайте, сколько примерно времени вам потребуется, чтобы написать 1,667 слов. В рамках подготовки к Месяцу писательства также дайте себе отчет, привыкли ли вы писать равномерно каждый день или обычно работаете рывками.
Если вы – планировщик, то у вас уже наверняка есть или вот-вот появится идея. Изучайте ее, укрепляйте, и уже к начала ноября сюжет выстроится. В качестве pantser вы можете найти одну или две альтернативные идеи: в случае, если первая идея не сработает, возьметесь за них.
Ранее я сказала, что я – подражатель планировщика. У меня всегда спланирована первая идея. Но когда я начинаю писать… ну, я просто отвлекаюсь, исследуя вещи, которые я забыла: например, думаю, как мой персонаж собирается использовать яд в пятой главе, в то время как я еще не написала и первую главу. Как правило, я просто оставляю первую идею и иду следом за второй.
- Запаситесь «топливом».
Мой последний совет, коллеги-писатели, – запаситесь «Топливом» на время Месяца писательства. Чай, кофе, шоколад и закуски: все, что даст вам искорки мотивации, чтобы написать особенно сложные последние несколько слов. Вовремя выпитая чашка чая или съеденное печенье могут творить чудеса. Самое главное, получайте удовольствие!»
P.S. Это уже снова я, Светлана.
В этом году я собираюсь взяться за другой проект. Роман «Обман-трава», начатый в прошлом году во время Месяца писательства, временно оставляю в покое. Я понемногу пишу его, но пока не хватает духу довести до завершения. К тому же, вместе с НаНоРайМо лучше начинать новый проект.
Чтобы не зависало сразу два начатых романа, нынче собираюсь побаловаться рассказами. Планирую написать их минимум 10. Два-три постараюсь разместить
Почему так мало?
Потому что писать буду на белорусском языке, и для того, чтобы опубликовать в блоге, необходимо будет переводить свои сыроватые «шедевры» на русский. Это во-первых.
Во-вторых, во время работы над проектом редактировать написанное времени обычно не остается. Надо просто писать, писать и писать каждый день. А редактирование оставить на потом. Потому не обещаю, что приведу в более-менее божеский вид все написанные рассказы. А два-три – вполне реально…
Кто готов участвовать в писательском марафоне-2016? Предлагаю оставить свои пожелания в комментариях и организовать собственную «могучую кучку». Мы можем задавать друг другу вопросы и обмениваться идеями, подсказками, а также мотивировать друг друга. Присоединяйтесь!
О том, как завершился писательский марафон в прошлом году, читайте здесь:
А вот так я иду в 2016 году:
Всего доброго!
Как-то пробовала участвовать в каком-то месяце. Не в НаНоРайМо, а так, российском, кажется в ЖЖ. Но дальше 10 тысяч слов не пошло. Ступор наступил. Критик мой вылез из укромного уголка — и ну меня шпынять. Так что пока еще не оправилась. Но вам желаю удачи!
Расстроило, что все на английском… Даже запала поэтому не появилось (у меня сразу ступор). Интересно, есть ли подобные проекты для русскоязычной аудитории…
Я такого не нашла. Светлана в Инстаграмме участвует. Но это больше местячковые конкурсы. А о таком широкомасштабном я пока не слышала.
Но есть форум русскоязычный, мы общаемся, поддерживаем друг друга. Так что, Ирэна, возвращайте запал и пошли вместе!
Светлана, не знаю буду ли я участвовать в этом марафоне, но прочитав эту статью, увидела Вас, как азартного человека, в хорошем смысле этого слова. Я желаю Вам удачи и победы.
Спасибо, Наталья, за пожелания. И решайтесь! Это интересно и мотивирующе.
Желаю вам удачи! чтобы участвовать в этом проекте нужно время, а его у меня к сожалению нет.
Если есть желание, то время обязательно найдется. Другое дело, если желания недостаточно — тогда люди ищут отговорки. Лучше так сказать — нет желания. Или я не права?
Спасибо за пожелания, Людмила!
Скорее страх что может плохо получится или вобще не получится. Я всегда очень серьезно отношусь к тому что пишу. Переживаю и близко к сердцу принимаю.
Людочка, мне это чувство знакомо. Но ведь никто не побьет, даже если ничего не получится. Зато сколько приобретаем, кога побеждаем свои страхи!
Я не уговариваю: дело каждого решать — идти или нет.
Просто НаНоРайМо как раз помогает сражаться с такими страхами и перфекционизмом. Лучше попробовать даже если не получится — чем вообще не попробовать и думать, как могло бы быть.
Удачи, Светлана, в месяце писательства 2016. Не совсем понятно для чего это. Какова цель проекта? Спасибо
Виктория, а вы прошли бы по ссылочке вверху. Повторю ее: http://panisvetlana.ru/50-000-slov-v-mesyac-ili-mesyac-pisatelstva Там рассказано, для чего и для кого это.
А за пожелание удачи — благодарю.
Занятное мероприятие, только я больше читаю.. сам мало пишу. Желаю участникам удачь -)
Несмотря на мою открытость писательским начинаниям, я все же понимаю, что такой месяц писательства для меня станет стрессом… Но я буду держать за тебя кулачки, чтобы ты в очередной раз справилась с поставленной задачей.
Удачи тебе!
Благодарю, Светик. В общем, не рискнешь… А зря. Стресса не будет. Даже если не напишешь положенных 50 000 слов, тебя не съедят — просто не присвоят медальку виртуальную. Подумай хорошо. Главное, как настроишься. 🙂
Светочка, так ведь дело не в медальке… Для меня всегда важнее процесс (уж я привыкла никогда не побеждать 😛 ), а не какие-то там призы. Но про стресс я говорила другого рода. У меня же перфекционизм и гиперответственность. Если я берусь за дело, я должна сделать его, чего бы мне это ни стоило, и сделать должна максимально хорошо… Учитывая, что сейчас я ввязалась в один конкурс, было бы опрометчиво ввязываться в еще один. Я просто реально смотрю на вещи. Может быть, в следующем году и решусь, кто знает.
Представляешь, именно НаНоРайМо в прошлом году помог мне справиться с перфекционизмом и гиперответственностью. Я даже сырые главки романа в блоге опубликовала!
В общем, зрей. Может, хоть к ноябрю-2017 в одном строю пойдем.
А насчет «привыкла не побеждать»… Светлана, ты — лучшая. Главное понять это и научиться, наконец, побеждать. В первую очередь, вот такие свои установки. Главное, что в тебе все для этого есть. Реалист ты мой дорогой… 🙂 Дай себе право иногда быть нереалистом.
Я не просто реалист, дорогая. Вот буквально вчера завершился первый тур в конкурсе, о котором я говорила — инстаграмный. Так вот — как и ожидала, мою зарисовку не заметили практически, хотя несколько человек высказались, что хорошо написано. Хорошо, но не выразительно. Думаю, ты поймешь, о чем я.
Тем не менее, все равно продолжу — еще шесть туров. Но для меня это больше разминка для мозгов, чем желание победить.
Смотри, что получается: «для меня это больше разминка для мозгов, чем желание победить». Ты дала установку себе — не побеждать, а размять мозги. Она и работает!
А люди, даже не осознавая этого, чувствуют наши установки. Вот и не замечают.
В душе — противоречие: желание, чтобы заметили — и страх «а что, если не получится». Вселенная (Бог, ангел…) — в непонятке: «Так чего она хочет?» И реализует все по принципу «что сильнее». Страх и сомнения сильнее? Получай «не заметили».
Светик, не прими за нравоучения: сама недавно такая была. И еще не от всего избавилась. Скажем, это — пример из личного опыта. И не один. Как старшего друга. Хочешь — принимай и работай над собой, хочешь — наступай на те же грабли. Дело хозяйское. С добром…
Я и есть — одно сплошное противоречие. 😛 🙂
Не оправдывайся, пожалуйста. Я знаю, что ты всегда с добром.