Марафоним: как не отвлекаться во время работы

pisatel-marafonТретья неделя писательского марафона «2 100 слов в неделю» позади.  Волнует вопрос, как не отвлекаться во время работы? Часто бывает: сел за письменный стол  – и вдруг вспомнил, что чайник не выключил, с другом не переговорил, на е-мэйл не ответил или билет на Луну не заказал… 

В общем, сегодня:

  • рассмотрим вопрос, как фокусироваться на работе, не отвлекаясь на соцсети, звонки и прочие вещи, которые в момент писательства должны оказаться вне приоритета;
  • коротко отчитаюсь, как мне марафонилось на третьей неделе;
  • запишу задание на 4-ю неделю.

Как фокусироваться на процессе письма

Задача непростая, поэтому предлагаю поискать «помощников».

Таймер. Он поможет сфокусироваться на задаче. Выбираем время, когда выполняем задание, садимся за стол или компьютер, отключаем гаджеты, которые могут отвлекать, и включаем таймер на 20-30 минут. Всё, время пошло! Работаем ТОЛЬКО до звонка таймера. Так что отвлекаться и развлекаться некогда. Полчаса – это недолго. И наше подсознание готово идти на такой компромисс.

Блокировщики сайтов. Это когда всё зашло далеко и мы понимаем, что воззвать себя к совести уже не получается – тянет гулять по сайтам.
Среди пожирателей времени есть мелкие пакостники, а есть настоящие злодеи: как зайдешь, так выйти получится только через полчаса, не раньше.

Для борьбы с… собой придуманы программы, которые нас либо вовсе туда не пустят, либо пустят на ограниченное время – блокировщики сайтов. Их несложно найти в интернете. Например, у StayFocusd есть такая полезная функция, как Nuclear: можно вырубить себе на час вообще все сайты, можно оставить только пару сайтов для работы (например, какой-то текстовый редактор онлайн, или словарь). Можно лишить себя доступа к определенному виду контента: к играм, картинкам либо форумам.

Полноэкранный режим. Он есть практически в любом текстовом редакторе. Кнопки форматирования привлекают внимание и соблазняют что-то править. Когда пишем (а не правим!), они нам не нужны. Еще лучше вариант – писать от руки. Да, потом придется потратить какое-то время на то, чтобы набрать текст, зато качество его будет выше, т.к. писали его более вдумчиво, ни на что не отвлекаясь.

Шумы. Если кто-то любит и умеет писать, например, под музыку, звуки природы, шум радиоприёмника или тиканье часов, они также могут стать помощниками. Для меня лучший «шум» – относительная тишина городской квартиры. Советую и вам поэкспериментировать, как и на что вы реагируете.

Если нужна полная тишина, можно надеть наушники или положить в уши вату: частично это спасет от шума, да и окружающие перестанут приставать с разговорами, думая, что вы их не слышите (правда, это работает не всегда).

Блокнот, или файл для записи посторонних мыслей. Полезно держать его всегда под рукой и записывать всё, что приходит в голову, но не имеет никакого отношения к тексту. Или мысли приходят вроде бы и по тексту, но – не обязательные. Например, можно считать отговоркой, оправданием нежелания писать, своеобразной хитростью нашего ума такую мысль: “Если я сейчас не погуглю и не узнаю, как живут индейцы (едят вараны… растут помидоры…), то потом забуду”. Блокнот быстро справляется с такой уловкой: записали – точно не забудете! А теперь возвращаемся к работе над текстом.

Как мне марафонилось

Третья неделя писательского марафона «2 100 слов в неделю» позади. Что имею? 4 130 слов дневниковых записей в ноутбуке и еще около половины этого количества написано в дневнике от руки. Езжу рано утречком на работу, беру с собой то ноутбук, то блокнот. За 40-50 минут дороги в одну сторону, а вечером – в обратную можно много чего написать.

А вот с рассказами пока не получается. Но я не расстраиваюсь: задачу «писать ежедневно» выполняю, причем большинство дневниковых записей могут стать основой для новых историй. Когда сложатся сюжеты в голове, тогда и напишу.

НЕзадание на 4-ю неделю

Почему НЕзадание? Потому что это, как и договаривались, необязательное задание. Но если кто-то совсем не знает, что писать, вполне может воспользоваться этими подсказками.

Такой подсказкой на новую неделю станет следующая картинка: надо написать рассказ, отталкиваясь от нее.

pishem-skazku

Сказку вспомнили? Отлично. Остается поблагодарить за идею создателей этой картинки и написать свою версию сказки. А в комментариях под этой статьей коротко изложить, как вы ее видите. 🙂

До встречи, друзья!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

15 комментариев к “Марафоним: как не отвлекаться во время работы

  1. Светлана, назрела проблема, о которой хотела бы прочитать у тебя, как более опытного автора. Может, пост даже появится, ведь вопрос не праздный.
    Когда прорабатываешь образ героя, есть там пункт «странность или причуда». Вот у меня прямо стопор с ним — нет идей или приёмов, как раскрутить героя в эту сторону? 😉 Понимаю, что за счёт этого пункта герой начинает оживать, но учитывая количество персонажей в голове, теряюсь, чтобы не создавать разных личностей с одинаковыми причудами. А это сложно… 😳

    1. Светочка, ты права: тема достойна отдельной публикации. Прежде чем писать тебе ответ, набросала то, что пришло по ней в голову. Опять от руки — так проще, мысли успеваю ловить быстрее. Теперь еще надо набрать текст и доработать.
      И рассказ наполовину только набрала, хоть он и небольшой. Сегодня еще кое-что выполняла по работе, по дому что-то делала — давно не занималась домашней работой, накопилось. В общем, была занята и не успела сделать то, что наметила.
      Потому сделаем так. Завтра постараюсь посидеть за компьютером и набрать все обещанное. Или хотя бы какую-то часть (это я, как видишь, не уверена, что не захочется отдохнуть 🙂 ).
      Пока же могу высказать только такую мысль. Если ты говоришь о персонажах из сборника с рассказами, который готовишься выпускать, возможно, ты просто слишком усердно над ним работаешь. Отложи на месяц — и забудь на время. В таком деле спешка ни к чему. Через месяц многое увидишь по-другому, многие огрехи всплывут сами по себе, а персонажи «проявятся» и перестанут путаться в голове.
      Успехов, дорогая!

      1. Светочка, ты сильно не нагружайся — я тему подкинула на перспективу, так сказать. 🙂 Не горит, но думать заставляет уже не первый день, потому и написала тебе.
        В том-то и дело, что не только персонажи для сборника (с ними вроде как раз более-менее понятно вырисовалось), а вот для Лукича, Василисы и Музыканта (видишь, у меня в голове хаос творится 😀 ), с которыми иногда работаю «от руки» возникли сложности… Начала проработку героев и стопорнулась. Потому что основные все странности расписаны по героям рассказов для сборника и повторяться вроде как не хочется. И поняла, что запуталась, уже не понимаю, что именно можно отнести к странности. Например, почесывание уха — это странность, а вот ношение брелока — странность или привычка? 😀

        1. Ага, на перспективу… Если я сейчас тему на перспективу оставлю, я к ней могу и не вернуться. Даже если внесу в список. Потому наметила написать сегодня, постараюсь сделать. Хотя бы сырой текст, главное, чтобы понятнее что-то стало. Самой тема интересной показалась.
          Что касается «ношения брелока» — это может быть и привычкой, которая уже будет выделять героя, и странностью…
          В общем, тут не буду расписывать, надеюсь, до вечера справлюсь с текстом. Тем более, я его еще вчера набросала. 🙂

  2. Действительно, важная тема! Иногда вроде и сел писать, но тут — бац — вспомнил что-то важное и всё. Настрой потерян. Только соберёшься, как опять. В этом плане правка мне нравится больше — можно спокойно отвлекаться и не нужен особый настрой, как на «потоковое письмо».
    Вот время летит — уже четвёртая неделя марафона. Я хоть неофициально марафоню, но с интересом слежу за вашими результатами. И спасибо за статьи, Светочка, полезные.

    1. В этом плане — да, с правкой проще. Хотя все равно сосредотачиваться надо, но проще вникнуть и начать «с того самого места».
      Я марафоню в электричках: почти час ехать на работу, еще столько — с работы. Отсюда больше — рукописно. Но нормы выполняю и перевыполняю.

      1. Света, будешь смеяться! Я только вот написала тебе это, а тут тоже подвернулись пара часов времени, как я расписалась! Кажется, написала за два часа всю норму недельную. 😀 Потом специально вот посчитаю, сколько слов вышло — писала от руки в блокнот, поэтому впереди ещё набор на компьютере. Но я веселилась, когда «прорвало» меня. 😀

        1. Ну, так классно же! Очень рада за тебя, Светочка, можно вместе и посмеяться. 🙂 Получается, полезно иногда комментировать мои «марафонские» материалы — и заодно заражаться писательским вдохновением. 🙂

          1. Очень даже полезно! И твои, и у Натальи комментирую её рассказы. Не зря ж говорила, что я рядом там, за заборчиком стою. 😉
            Сейчас даже пост у себя готовлю на эту самую тему. Вот только когда опубликую не знаю, на выходных работаю вне компа. 😀

  3. Ох уж эти пожиратели времени, у меня главная проблема — вылезти из Яндекс Дзен и Инстаграм)) Ещё и дети вечно путаются под ногами, так что покой нам только снится))

    1. Леночка, «дети путаются под ногами»… Как бы сказать, чтобы вы поняли правильно. Когда-то мне тоже хотелось, чтобы они меньше «путались», были спокойнее и самостоятельнее. А сегодня, когда взрослые, вспоминаю то время и жалею, что упустила много возможностей пообщаться с ними маленькими. Видимо, потому бабушки, как правило, больше общаются с внуками и отдаются этому полностью — тогда говорят, что «бабушки больше любят внуков, чем мамы — детей». 🙂

    1. Я вроде как вне марафона, Татьяна. Но картинка зацепила. Вечером посочиняю сказку для сынули.

      1. Сказка для сына, Инна, — очень хорошо. Только и записать бы не мешало — чтобы не забылась со временем. Глядишь, сын когда-нибудь внуку вашему бабушкину сказку прочтет.

  4. Понравилась картинка. И даже сюжет вырисовался: сбежала лягушка из своего болотца и вышла замуж за горбуна-лешего. Жили тихо, долго и счастливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *