Марафон «2 100 слов в неделю»
Совсем недавно отмечала новый астрологический год: подводила итоги, планировала. И мелькнула мысль: снова провести писательский марафон, поотачивать писательское мастерство. Например, еженедельно писать 2 100 слов в течение 21 недели, с 1 апреля до 19 августа 2018 года. Смелых зову с собой. Условия смотрим ниже.
Условия марафона «2 100 слов в неделю»
Они несложные:
- Еженедельно писать по 2 100 слов. Согласитесь, 2 100 слов – это немного, особенно если разделить количество на 7 дней в неделе. Итого, придется писать по 300 слов в день.
- Писать слова ежедневно: именно так, регулярными занятиями, можем набить руку и отточить мастерство. Говорят, стойкие привычки вырабатываются за 21 неделю – отсюда и такой срок марафона.
- Ненаписанные слова – напишем! Если в какие-то дни не удастся справиться с задачей, значит, слова перераспределяем на другие дни. Важно, чтобы в течение недели написали 2 100 слов. Такая относительная свобода, на мой взгляд, снимет излишнее напряжение.
- Тексты пишем любые. Можно писать произведения в любых жанрах журналистики, литературы художественной или нон-фикшн. Можно продолжать проекты, которые вы давно начали и никак не можете завершить.
- Тексты не должны быть связаны с работой. Все, что касается работы, – это вынужденный труд. А я предлагаю взять добровольные обязательства, направленные на совершенствование писательских навыков.
- Придумываем бонусы. Если за неделю напишем нужное количество слов, балуем себя чем-то вкусным (что-то, что нравится). Если за неделю напишем больше слов, чем требуется, – снова балуем себя чем-то вкусным, но что редко позволяем себе купить. Каждый участник определяет сам, что это будут за бонусы в начале марафона.
Нас ожидает двойная польза:
- выработаем привычку писать ежедневно, пусть маленькими шагами, но все же двигаться к цели;
- в результате марафона напишем по 44000-50000 слов. Это, кстати, размер большой повести или мини-романа.
Маленькими шажками мы можем прийти к тому, что за 21 неделю напишем 44100 — 50000 слов, а это объем большой повести или мини-романа!
Для тех, кто не знает пока, что писать, не имеет четкого плана развития писательских навыков, раз в неделю собираюсь размещать в блоге «Пишем хорошо» задание. Оттолкнувшись от него, несложно будет выполнить условие и написать положенные 2100 слов в неделю.
Первое задание подготовлено уже сегодня (см. ниже).
Для кого пишем
Для кого пишем? Для себя. В первую очередь, собираюсь сама участвовать в этой затее и проверить свою стойкость.
Так что плюшек на финиш не готовлю, кроме как подведение итогов писательского марафона до конца августа 2018 года. И еще одну: по результатам марафона по скайпу проведу два-три мастер-класса, во время которых расскажу, как править написанные тексты. Для примера возьму тексты тех участников, кто выдержал весь марафон.
Если решитесь на столь длительное писательское путешествие, дайте знать в комментариях под этим материалом.

Задание на 1-ю неделю
Возьмем блокнот, ручку и выйдем в общественное место: кафе, читальный зал, парк, электричка… Присядем на скамейку и закроем глаза. Через пару минут, когда почувствуем, что «пора», откроем глаза. Тот, кого увидим первым, и будет героем нашего произведения на этой неделе.
Внимательно рассмотрим будущего литературного героя. Можем даже пройтись немного за человеком, разумеется, так, чтобы он не решил, что его преследуют.
Затем сразу, не откладывая в долгий ящик, запишем в блокнот все, что можем сказать о том, за кем наблюдали. Как человек одет, какие у него манеры, походка, стать? Какова внешность? Какие аксессуары выбрал? Есть ли у него машина? Словом, любые детали будут интересны.
А теперь непосредственное задание на неделю: написать произведение в любом жанре, в центре которого будет этот незнакомец. Это может быть:
- рассказ на 2 100 (можно больше!) слов;
- запись в личном дневнике о временах, о нравах;
- эссе о современной моде;
- воспоминания о своей юности;
- письмо к незнакомцу;
- детективная история о тайном агенте;
- фантастическая сказка о том, как героя похищают пришельцы с планеты Меркурий…
Не знаю, куда еще может забросить вас фантазия. Куда бы ни забросила, ни завела – смело идите за ней.
Марафон «2 100 слов в неделю» начинается 1 апреля. Это не шутка, все серьезно! Подключиться может любой желающий в любой момент. 🙂
О том, как я марафоню, можно прочесть в публикациях, приведенных ниже. Кроме того, там же найдется много другой полезной информации.
- Прошла неделя писательского марафона «2 100 слов в неделю»
- Прошла вторая неделя писательского марафона «2 100 слов в неделю»
- Марафоним: как не отвлекаться во время работы
- Писательский блок: какие причины мешают писать?
- Герой с причудой, или Как создавать особенных персонажей
- Почему поздно ложиться спать вредно для организма
P.S. В блогосфере нашла интересных людей, даже друзей. Один из них – Олег Сединкин. В своем блоге он опубликовал интервью со мной. Если интересно, добро пожаловать:
Рассказ о блоге «Пишем хорошо» и интервью с писателем, блогером и журналистом Светланой Локтыш
Добрый день!
Когда планируете следующий марафон? я бы с удовольствием приняла участие.
Планирую с 1 октября начать подготовку к марафону НаНоРайМо-2018. По тому, как писать крупные произведения. Курс платный, но цена символическая, через пару дней напишу об этом подробнее в статье.
А с 1 ноября стартуем вместе с тысячами участников международного марафона НаНоРайМо, и это бесплатно — за исключением практической помощи, если таковая понадобится от меня.
Буду рада видеть вас, Яра, в нашей команде. Пока заявили об участии 2 человека из предыдущего курса.
Разные варианты рассказа писать — очень много работы. И это надо брать в зачет, как написанные на данный момент слова. Вот когда править начнешь, тогда результат условно обнуляется. Но при этом заметь, не идет в минус: да конкретный день нужное количество слов было.
Опять-таки, это мой вариант письма. Ты смотри сама. А главное, чтобы процесс приносил удовольствие и помогал двигаться к цели маленькими шагами. Наша цель — выработать привычку ежедневного письма + получить на выходе не менее 44000 -50000 слов. А это — размер приличной повести или мини-романа.
Вот задумалась — ладно, когда новый текст пишешь. Там 300 слов посчитать — ноу проблем. А если правкой занимаешься? Как тогда слова считаешь?
Я тут после второй вычитки своего сборника начала вносить правки с бумаги в файл, так иной раз по букве-две кромсаешь, не посчитать. :)))
Элементарно, Ватсон! Записываю количество слов перед тем, как начать «кромсать» текст. По результату смотрю, что получается.
Бывает, что после правки слов становится меньше, чем было. Ставлю себе нулевой результат. И пишу слова в другом тексте. Т.е. норму в 300 слов — вынь да положь, независимо от того, чем занят. Мне кажется, честно.
Сегодня, кстати, еще пока ни слова не написала.
Светланка, я свой отчёт в Дзен отправила. Работа двух дней. Сегодня только прочитала свежим взглядом. поправила кое-где. «Рассказы про измену.Даша». Можешь посмотреть. Сыровато. Но пока буду делать так. А в блог выкладывать то, что отстоялось, отлежалось.
Хороший вариант. Я пока с дзен управляться не успеваю. И тут слова пишу, но наспех, и такие сырые тексты не могу на люди показывать. 🙂
Ух ты ж ё-маё… 🙂 А у меня чаще всего почти вся правка «в минус» идёт, вот дела. 🙂
Так-то, конечно, честно. Но по идее выходит, что учитывать можно только если правишь на дополнение, а не именно «зачистку от мусора». Ох, уж мне эти многогранные виды правок! 😀
Надо засчитывать то, что выкинул! Это же тоже большая работа. Ведь выкидываешь не сразу. Сначала пытаешься что-то поправить, что-то переделать. А в мусор только тогда, когда понимаешь, что стало только хуже.
Наверное, девочки, тут каждый сам себе барин. Я к себе отношусь жестко. Правка, понятное дело, чаще всего уменьшает текст. Мусор — он и есть мусор.
Но задача-то — текст прибавить. Вот и прибавляю дополнительными усилиями.
Иногда бывает, после правки слов становится больше — тогда они идут в зачет.
Светланка, я пробую работать с текстом по-разному. Отмечаю для себя слабые места цветом и переделываю их постепенно. И через «создать рецензию» к отрывку или предложению разные варианты пишу, чтобы потом выбрать лучший. Получается, что слов много. Пока не определилась, буду ли брать в зачёт такую работу.
За пять дней чистые тексты с заданным количеством слов вылились в два рассказа на Дзене. Понимаю, что с текстами можно ещё поработать. Пусть отвисятся там.
Светик, я сегодня уже 1000 набила. Три маленьких заметки для Дзена, две заготовки к статьям и с рассказом поработала. Что идёт в зачёт?
Похоже, Дзен и рассказ. Статьи — для блога? Не знаю, как ты, Натали, а я эти слова не считаю, даже когда марафон НаНоРайМо прохожу. Вроде как одна из моих работ-забот — блог. Но решать тебе. А ты молодчина, сразу и взялась за дело. Я тоже в эти дни не сидела без него, правила рассказы.
Светуль, так Дзен тоже работа. Получается, сто только художественные тексты берём? Тогда буду считать только те, которые представляют такую ценность. Но я их и в блоге размещать буду. Иначе читатели заскучают. А так и ты будешь видеть, что я на дистанции.
Честно говоря, Натали, не поняла, почему Дзен — работа. Или думаю о другом. Дзен — как состояние созерцания внутреннего и внешнего мира. Если это так, то можно отнести к нашим словам, т.к. в будущем может пригодиться для текстов. Или ты говоришь о чем-то другом?
Что касается произведений — размещать в блоге, конечно, размещай. Главное, что это — художественные твои творения будут. Я тоже частично собираюсь размещать.
Всё, договорились. Как отчитываться будем? Или только для себя фиксируем?
Ежедневно — фиксируем для себя. А по результатам недели — в своем блоге. Можно — одним абзацем в любой статье, на любую тему. По результатам месяца — собственный «разбор полетов»: что легко дается, что — сложно, тоже в блоге.
Поехали!
Светланка, я делаю столько не по работе. Только не связано это между собой никак. Есть рассказы в доработке, есть стихи. Делаю то, к чему душа в этот день лежит.
А ей иногда наплевать на то, что не дописано. Она, на пару с Музой, новенького чего-то требует. И появляются новые идеи для рассказа. Если повезёт, и меня не понесёт, вполне законченные сюжеты выходят. А если понесёт, то очередной долгострой. Как считать будем? Долгострой пойдёт в зачёт? Естественно, только новые, пристроенные этажи.
Все идет в расчет, что не касается работы, и долгострои, и недострои. То, что сегодня не дописано, допишется. Главное, ловить и приземлять идеи: вот если их потеряешь, они уже не вернутся. 🙂
Я уверена, что ты это делаешь. И 300 слов в день — мало, совсем, зато поможет писать каждый день. А меня еще и внедрит в процесс писательства, из которого я как-то вылетела в последние месяцы.
Света, успеха тебе. Нет я никогда не решусь на такой поступок.
На конкурс Главреда решился с трудом. написал статьишку на него, выложил сегодня на сайте.
А вообще не люблю куда-то гнать, соревноваться, мериться. Не азартный.
Разве же это поступок, Олег? 300 слов в день, по сравнению с 1667 в НаНоРайМо, — это мелочь. Да и не соревнование вовсе, а способ выработат привычку писать ежедневно.
Твою статью прочла, интересно. Самой захотелось высказаться на эту тему. Не знаю, в рамках ли конкурса, но что-нибудь напишу.
Замечательная идея. Усовершенствование еще ни кому не повредило!!
жаль, конечно, что «тексты не должны быть связаны с работой». а то могла бы и я «ввязаться» в это авантюрное путешествие.
Так в том и суть марафона: каждый день делать чуток больше, чем НАДО делать. Главное, должна быть цель — что и для чего пишем. Тогда каждый маленький шажок будет к ней приближать.
Светочка, молодец, развиваешься и совершенствуешься! Даже название блогу сменила, смотрю. 😉
Вот почему так — другим позволяешь себя баловать плюшками, а для себя плюшек не предусмотрела? Это ж полнейшая несправедливость.
В марафоне участвовать не возьмусь, ты знаешь, у меня с ними сложные взаимоотношения. А вот за что хочу поблагодарить — так это, во-первых, за опыт, который я получила вместе с тобой. Сейчас перечитываю старые рассказы, удивляюсь, сколько я там не замечала «слабых мест». А во-вторых, за вдохновение — читала твоё задание и вспомнила случай, который вчера произошёл со мной и подругой на улице. И что-то так захотелось как-то его переложить на художественные рельсы…
А тебе пожелаю успехов и добрых попутчиков!
Почему же? И себе предусмотрела плюшки. Справиться с заданием в неделю — это маленькое достижение, достойное поощрения. Например, чашки кофе, от которого отказываюсь по причинам сохранения здоровья. (Из разряда, «то, что люблю, или аморально, или очень вредно», да?) 🙂
Ну, а по окончанию марафона плюшка — общение с теми, кто дошел до финиша. Таких обычно — единицы, и общение с этими необычными людьми обогащает. 🙂
Ну, какие-то плюшки не сильно плюшечные у тебя. 🙂 Но это не в осуждение, а так — взгляд со стороны.
Кстати, Светуль, вот что хотела сказать. В интервью у Олега прочитала, но там не стала уже писать.
Если нужна будет помощь по изданию книги, ты не стесняйся, обращайся. 🙂 Если я не участвую в марафоне или курсе, это не значит, что я не смогу подготовить книгу. Были бы тексты, а там и издание родится. 😉
Светочка, плюшки нормальные, особенно — кофе. Я его очень люблю, а пью сейчас крайне редко. А тут — такой повод! Все остальное по мелочи или не настолько нравится, или и так себе позволяю.
Спасибо за предложение помощи. Ну, кто как не друг… Просто я знаю, что ты занята сильно.
Сейчас пока и рано говорить об этом: курс не веду. Но искреннее «спасибо» за поддержку.
«Сильно» — это относительно. И потом, когда есть интерес (а книги готовить к публикации мне всегда было и будет интересно), я могу больше успевать. 😉 Всё дело в правильном планировании.
Например, взялась и в одном блоге своем написала-запланировала статей аж до июня. 😀 Это чтобы пару месяцев туда не заглядывать. Тем самым высвободила ещё немного времени на свой сборник. Клепаю его потихонечку…
Светлана, я бы мог поучаствовать в этом марафоне, но только при условии, что 2 100 слов не обязательно должны быть связаны между собой каким-то смыслом. Просто набор любых слов… 🙂
Александр, а вы думаете, так будет легче писать? По мне, так сложнее в разу — без смысла. Попробуйте. Расскажете. 🙂
Ну это как в том анекдоте: Я печатаю со скоростью 1200 знаков в минуту… Но такая ерунда получается… 🙂
Отличная идея. Я вот тут канал завела на Яндекс Дзене, может поучаствовать в марафоне, заодно и канал наполнить, а там нужно около 7000 дочитываний пройти. Вот уж не знаю, получится ли писать много ежедневно. Иногда сильно на мое желание писать влияет настроение и это может стать преградой к прохождению. Но надо хоть попытаться. (не обещаю конечно) А настроение мне могут подпортить некоторые люди…
Леночка, 300 слов в день — это совсем немного. Много — когда они накапливаются. А настроение… с ним способна справиться сильная мотивация. Найдете ее — и задача будет решена.