Литературные персонажи: антигерой

antigeroiЗдравствуйте, друзья! Я снова – с коротким подведением итогов писательства в марафоне «2100 слов в неделю» и с напоминанием о новом марафоне. А чтобы не скучали те, кто не марафонит, но интересуется писательством, разберем небольшую новую тему об антигерое.  

   О марафоне “2100 слов в неделю”

За прошлую неделю написала в дневнике 3687 слов. От руки пока не считаю. Да и сложно это сделать: по привычке, пишу в разных тетрадях-блокнотах. В общем, уже написано больше нормы.

Зато блог мой остался “не у дел” – не писалось, и все тут. Вовсе не потому, что слова, написанные для блога, я не считаю. Просто случился творческий ступор – не могла найти даже тему, на которую было бы интересно писать. Может, потому больше написала в дневниках, электронном и от руки. Тем более, было что писать.

slova_pishuПозади – шесть недель курса. На следующей неделе будем отмечать треть пути. Постараюсь внести в компьютер то, что пока написано на бумаге за прошедшие недели марафона (сколько успею), и подсчитать общее количество слов. Попрошу то же самое сделать тех, кто со мной в пути, хотя бы левой задней пяткой 🙂 : подвести промежуточные итоги и написать об этом в своем блоге. Собственно, это и будет Незадание на 7-ю неделю.

Что ж, марафоним дальше!

Об июньском марафоне “Писатель во мне”

Скоро 1 июня – день начала марафона “Писатель во мне”. В 20.00 встречаемся в скайпе: познакомимся ближе, обсудим программу, которую собираюсь предложить для марафона, если понадобится, скорректируем ее, поговорим о писательских страхах и решим организационные моменты.

Ну, а пока, чтобы не оказался этот мой пост пустым для тех, кто на марафон не идет, рассмотрим важную в писательстве тему об антигерое.

Антигерой, его типы

Кто такой антигерой? Различные словари дают свои толкования этому понятию. Мне понравилось определение, которое дает словарь литературоведческих терминов – на нем и остановимся.

Антигерой – литературный персонаж, представляющий собою наиболее полное воплощение отрицательных черт и качеств. Например, А. русской литературы второй половины XIX в. выступает человек, чье существование бессмысленно, бездуховно или подчинено стереотипам среды и собственным эгоистическим побуждениям…

Само понятие “антигерой” введено Фёдором Михайловичем Достоевским, который в “Записках из подполья” писал: «Тут нарочно собраны все черты для антигероя». Но антигерой, или некий антипод героя, носителя высоких ценностей, появился значительно раньше.

У истоков создания персонажей, достойных осмеяния, обличения, стоит горбатый и косой, ворчливый и насмешливый Терсит, враг Ахилла и Одиссея, о котором рассказано в «Илиаде». Подавленная человечность воплощена в мифе о Сизифе, обреченном на безысходно бессмысленное и оттого тяжкое существование.

Более активно занимать позиции в произведениях антигерои начали в эпоху романтизма. Писатели и художники нового времени засомневались: так ли уж правильны устои классицизма? Почему классический герой – идеален, если обычный, средний человек имеет изъяны? И появился новый герой, который часто противопоставлялся обществу. Писатель исследовал внутренний мир своего персонажа, ставил перед ним моральные задачи и проблемы, заставлял его преодолевать трудности и принимать неоднозначные решения, которые не всегда принимало и одобряло общество.

Так, романтическому антигерою Байрона читатель симпатизирует, а меж тем, тот наделен множеством недостатков, имеет даже злодейские черты. Бальзак и Стендаль создали тип карьериста, рвущегося к власти, который активен, но цели его мелкие, корыстные.  Этот тип стал популярным, и до сих пор живуч. Бальзаку мы можем быть благодарны и за тип карьериста-неудачника. Западные герои 19 века все время что-то предпринимают, например, Фрэнк Каупервуд у Драйзера.

В русской литературе появился тип антигероя, у которого писатели вовсе отняли активную жизненную позицию и героические черты. Так, Гончаров создал сразу два таких типа: Обломова, который не слез с дивана, и Адуева, который сделал какую-то маленькую карьерку – и превратился в моральное ничтожество. Лишен героизма Евгений Онегин – у Пушкина, Печорин – у Лермонтова. Сидит и страдает Рудин у Тургенева. Гоголь пошел дальше и изобразил еще один тип антигероя – маленького человека: вспомним Хлестакова или Башмачкина. “Лишние” и “маленькие” люди прижились в произведениях писателей-реалистов. Как и тип в российской литературе, который вроде и действует, но такое отчебучивает, что не знаешь, как и расценить – как Раскольников у Достоевского.

Антигерой эпохи натурализма – социал-дарвинист, который либо искренне верит в свое право пожирать слабейших, либо сидит и не рыпается, чтоб сильнейшие его не заметили. Такой тип антигероя прижился и на Западе, и в России.

В советской литературе антигероям вроде как не находилось места: не могло быть в СССР ни “лишних” людей, ни карьеристов. Но когда писатели решались все же писать правду, антигерои снова оживали на страницах в качестве обычных людей, которые пытались выживать, как умели, в сложное время.

В то же время на Западе “потерянное поколение”, ветераны 1-й Мировой войны, создавали бездуховного антигероя, который много пил и вел беспорядочную половую жизнь и такого, который пытался сохранить человечность в нечеловеческих условиях (герои Ремарка, Хемингуэя).

antiheroЕсли злодейских черт слишком много, но персонаж все-таки сражается на стороне добра, то это антигерой девяностых. Антигерой нашего времени – человек с пошатнувшимися ценностными оиентирами, а то и вовсе без таковых. Вспомним ужасы Ф. Кафки, театр абсурда, образы участников массового уничтожения людей, человека как чудовищного существа. Во время расцвета приключенческого и фантастического жанров появился антигерой, замаскированный под злодея. Наконец, постмодерн подверг всё на свете (в т. ч. героизм и антигероизм) настолько радикальной деконструкции, что вообще не поймёшь, кто герой, а кто – антигерой.

В общем, типом антигероя – множество. В чем же популярность его?

В том, что люди больше сочувствуют песонажу с проблемами, недостатками, грехами чем совершенному во всех отношениях. У каждого человека есть недостатки, и проще ассоциировать себя с таким персонажем, сочувствуя и принимая себя, а заодно и того, кто так на тебя похож. К тому же в постмодернистском обществе повиновение власти не всегда воспринимается, как добродетель – отсюда всенародная любовь к благородным разбойникам или народным мстителям.

В тему:

Подведем краткие итоги.

Писатели за период существования литературы, начиная с древних времен, создали множество типов антигероев. В жизни не все так розово и правильно, и люди встречаются разные. А литература – отражение реальной жизни. Антигерои помогают писателям создавать сюжеты произведений более напряженными, реалистичными, а также – более правдоподобными.

(По мотивам интернет-текстов).

25 comments

  1. Светочка, поздравляю тебя с Днем рождения!
    Творческих успехов тебе, здоровья и исполнения мечты! Радостей, вдохновения, и главное — времени на ВСЁ. 😉

    • Спасибо, Светланка. Я получила и твое сообщение из далекого Хабаровска по телефону. 🙂 Столько километров между нами — а будто друг рядом. 🙂

      • Это у тебя ещё ватсаппа нет. 😀 Я тебя там бы как поздравила… УХ… 😛 😀

        • Скоро, может, и появится — сыновья подарили крутой смартфон. А то я себя никак толком не могла телефонизировать.

          • Светланка, я опять что-то пропустила? С днём рождения тебя, дорогая! Кучу приятростей каждый день, три мешка здоровья, тележку счастья и радости. Пусть сбываются все мечты! Ты достойна многого!

          • «Сыновья смартфон подарили»
            Супер, Светочка! На самом деле, вастапп это крайне удобно, даже несмотря на разницу во времени. 😉 Почти как скайп, только быстрее получается. 😀

            • Осталось пойти и подключить — симка там нужна маленькая какая-то. Может, в выходные. Ну, и разобраться, как что работает. 🙂

  2. Антигерой — это понятно, но вот в моем творчестве с ними как-то не особенно складывается. Хотя статья очень полезная, я бы даже сказала, в дополнение про героев со странностями. 😉
    Я левой задней пяткой участвую и так же отчитываться буду 😛 Скоро допишу пост весенний, там и будет мой «неотчёт». 😉 😀 А вообще я тот пост уже недели две-три ваяю, тоже немного итогов для себя подвела. Весна оказалась продуктивной всё-таки.
    Рада, что и у тебя норма перевыполнена. Даже не сомневалась, что уложишься. Но, по-моему, по количеству слов нас с тобой Наталья переплюнула — у неё в Дзене столпотворение прямо текстов (и стихи, и рассказы), я кое-как успеваю читать. 😀

    • Вчера писала-писала ответ — и не сохранила. Дубль-2.:)
      Я и не успеваю у Натальи все читать, выборочно. Жаль только, что забросила она свой бложек — там и пообщаться можно, как-то теплее все же… А так, наверное, нас с тобой вместе взятых переплюнула. Молодчина, что сказать.
      Здорово, что весна твоя тебя все же не подвела, несмотря на потерянные тексты. Значит, не зря трудилась. И это дает силы работать дальше, правда?
      Про антигероев — это и есть в дополнение темы про героев со странностями. Попался на глаза материал в интернете, подумала, что кому-то может быть тоже интересно. Просмотрела, что еще интересного есть по теме. Немного, но кое-что все же собралось, что, мне кажется, расширяет представление о персонажах.:)
      Антигерои, кстати, не обязательно должны быть в текстах. Например, в советское время многие писатели вполне успешно обходились и без них. Так что не переживай: если надо будет твоим произведениям войти в золотую классику России, войдут и без оных персонажей, как миленькие. 🙂

      • Сегодня только в Дзене расскаопубликовала. Там антигерой одним словом охарактеризован «хищница» и несколько мелких штрихов. Название у творения странное, в угоду Дзену «Я законная жена, – визжала мачеха. – Ты у меня останешься безо всего. Ты же умная девочка, ещё заработаешь!»
        Если получится, почитайте на досуге. Выскажите мнение, достаточно ли таких мелких деталей для характеристики антигероя?
        Можем в рамках курса что-то обсудить.
        А статья толковая. Мне очень нужная. Ещё в одном рассказе нужно показать трансформацию героя в антигероя. Пока не знаю как. Но придумаю непременно.

  3. Очень давно занимает эта мысли — антигерой, почему он вызывает не столько сочувствие, а большой интерес… В чем магия зла?
    Почему же невероятно скучно читать о хорошем?

    Давно думаю об этом — но ответ еще не сформировался в четкие слова и определения.

    • Наверное, потому, что ми так устроен: доброе и злое, светлое и темное всегда идут рядом. Единство и борьба противоположностей. Только в такой ситуации может родиться что-то более прогрессивное.

  4. Светланка, пишу много. Уже не считаю сколько. Последний рассказ — 1630 слов за два дня. В работе несколько рассказов, повесть, стихотворение большое, вернее, рассказ в стихах, как ты охарактеризовала такой жанр. Переключаюсь с одного на другое, так отдыхаю от персонажей и героев.

    • У тебя есть огромное преимущество — ты дома. Даже если куча дел, их можно чередовать. У меня в приоритете — работа. То, что остается, а остаются крохи, надо разделить на общение с близкими, писательство,блог, хоздела и прочее… Плюс — твое трудолюбие. И результат поразительный! Молодчина, радуюсь за тебя. 🙂

      • Спасибо, Светланка!Работаю наскоками. Кручу, верчу в голове постоянно и сюжеты, и героев. Вроде бы, выстраивается всё неплохо, а начинаю писать, и понимаю — так никуда не годится. И опять поиски…

  5. Lara:

    Ну когда абсолютное зло — ну там маньяк какой, то понятно, что антигерой, но в жизни чаще всего сложнее…
    В человеке всегда намешано всякого…
    Достоевский (не ошибаюсь?) говорил, широк человек, я бы сузил…

    • Это точно, Лара, в каждом всякого намешано. Но и в жизни встречаются «антигерои», и не так редко, как хочется. Бывает, под видом милейшего человека.
      А фразу не слышала. Понравилась.

  6. Я думаю, что в произведениях встречается антигерой, чтобы было интереснее читать, так сюжет действительно становится более напряженным.

  7. Подписываюсь под каждым словом — образ антигероя для меня всегда был притягательней, чем образ идеального во всех отношениях персонажа — героя. Печорин у Лермонтова — это, пожалуй, самый запавший в душу пример, зачитывалась «Героем нашего времени»))) Идеальность — это скучно. А всё, что выбивается из рамок тем или иным образом — привлекает внимание и кажется интересным и желанным.

  8. Света, прости я не знал, что у тебя День Рождения был. Оказывается мы оба Близнецы. Недаром увидели друг друга и подружились. Света поздравляю тебя с Днем Рождения, счастья тебе и радости, добра и здоровья, любви и обожания. Что еще наговорить, того , что себе желаю, того и тебе, ведь себе плохого не пожелаешь. Ты мой любимый друг, который всегда придет на помощь.
    Ничего не скажу про героев и антигероев, художественные произведения никогда не писал, но то что антигерои вызывают больше эмоций — это точно.

    • Я, кстати, тоже не знаю, когда у тебя днюшечка. Но коль Близнец — самое время поздравить! (И теперь тебе придется назвать дату 🙂 ). Спасибо за пожелания и за «любимого друга», очень приятно. И ты прав, видимо, Близнец Близнеца чувствует. 🙂
      Что касается героев-антигероев, эмоции — это здорово! 🙂

  9. ДР у меня 22 мая. У меня с близнецами богатая история общения, самые искренние друзья — это мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *