Лесная сказка поселилась в доме

rukotvornoe-chudoСотворить сказку и поселить у себя дома – это вполне реально: важно задействовать фантазию и приложить золотые руки. Если вы пока не верите в такую возможность, приглашаю полюбоваться работами моего мужа Георгия, который приносит сказку в дом из лесу.

На фото: Георгий – в Минске, в Городе мастеров, июль 2016г.

  • Этот текст я писала на конкурс в одном из блогов. Хотелось даже не победы – пыталась заработать, т.к. блогер обещала оплатить каждую присланную статью. Увы: времени прошло много, оплаты труда я не увидела (не знаю, как другие участники). Потому считаю логичным и законным опубликовать заметку с небольшими изменениями в своем блоге.

Подозреваю, что те, кто прочитал строки о лесной сказке – дома, подумали о ёлочке. Тем более, и материал писался как раз накануне Нового года. Нет, друзья, вы не угадали: новогодняя сказка кратковременна – убрали ёлочку, спрятали игрушки, – и нет чуда. А сказка, подаренная мужем, с нами живет круглый год: в виде деревянных вазочек на полочках шкафов. И этой сказкой мы щедро делимся с друзьями и родными: никто еще не отказался от прекрасного сувенира.

Пройдемся же вслед за Георгием этапами «сложного пути»…

Найти в обычном – необычное

rukotvornoe-chudo

Работы Георгия на выставке народных умельцев, г. Ганцевичи, ГДК.

– Что ты там ищешь? – обычно спрашивают у Георгия те, кто впервые попадает с ним в лес.

Нормальные люди обычно смотрят под ноги: ищут ягоды, грибы или травы. Георгию же под ноги смотреть несподручно – он не нормальный, а очень творческий человек: все самое лучшее для него находится вверху, на ветках деревьев. И готов он карабкаться на деревья, как когда-то в детстве, – стоит только увидеть там «оказию».

«Оказия» – это словечко, которое муж применяет по отношению к своим находкам. Нестандартная веточка, нарост на стволе, оригинальный изгиб или же капы – большие и маленькие (найти их для Георгия – как найти удачу!): все это становится отправной точкой для путешествия в новую сказку.

Увидеть под корой интересный рисунок или подметить, как необычно будет смотреться в вазочке изгиб, – не каждый сможет, для этого в самом деле надо обладать взглядом художника и знать тонкости, о которых может рассказать мастер. Наверное, как в любом деле: кажется, все получается легко – а возьмешься сам, и понимаешь, что не все так легко да просто, придется потрудиться. И чтобы смотрелось идеально, мно-о-ого часов надо отдать любимому делу.

В первый раз, когда после трехчасового блукания по лесу и объяснений мужа я нашла необычную веточку, счастью не было предела: наконец, что-то поняла! Но к этому времени у меня уже гудели ноги и болела шея: это не ягоды собирать, когда почти не сходишь с места.

Иногда домой Георгий приносит несколько поленец или веточек, а иной раз – хорошо, если найдет хотя бы одну оказию. Бывает, прогуляется и просто «подышит воздухом». Не такое это простое дело – найти среди множества деревьев нечто оригинальное. К тому же, надо думать и о том, как не повредить деревьям – об этом он обязательно заботится. И если видит, что вреда будет больше, чем радости от его изделия, с сожалением, но оставляет оказию на своем месте.

Итак, первый этап изготовления деревянной красоты начинается в лесу.

Когда дождешься прилива творчества…

rukotvornoe-chudo

На стульчике – деревяшки (первый этап работы), из которых потом получаются «сырые» работы (второй этап).

На втором этапе вазочку ждет грубая обработка. Заниматься ею не всегда приходится сразу. Пока ищешь оказии, лесная нимфа забирает силы и желание что-то делать. Потому обычно дома на веточки-поленца в этот день сил не остается – муж ждет следующего момента вдохновения или, как он говорит, «прилива творчества».

Грубая обработка включает в себя разные виды работ. Надо снять кору, высушить, обрезать деревянную заготовку. Прежде чем обрезать – увидеть будущий сюжет: какая будет вазочка по высоте, ширине, из какой части ветки сделана.

Затем муж обрезает лишнее, резцом вырезает горлышко вазочки, наносит необходимые узоры (если они нужны по задумке), просверливает отверстие.

Вот, собственно, и все – второй этап закончен. Хотя, как говорят, скоро сказка сказывается…

Обычно Георгий не очень любит, когда кто-то заглядывает в мастерскую и видит его недоделанные работы. Сегодня в качестве исключения позволил мне даже сфотографировать сырьё, которое потом превратится в красивые вазочки – как раз, как в сказке лягушка превращается в прекрасную царевну. Согласитесь, глядя на деревяшки, которые лежат на стульчике, трудно сказать, что они могут стать сказочными вазочками. Но это – так:

rukotvornoe-chudo (6)

Красавицы-вазочки, большие и маленькие.

Из «лягушки» – в «прекрасную царевну»

rukotvornoe-chudoТретий этап изготовления вазочки, на мой взгляд, – самый увлекательный: вазочки дорезаются (если необходимо) до последних мельчайших линий, шлифуются, покрываются лаком или воском. Только что ты видел набросок, а уже через полчаса-час перед глазами стоит произведение искусства.

Муж обычно скромничает, считая, что он – не мастер, а только любитель. Но, честно признаюсь: пока ни в интернете, ни на выставках и фестивалях, где бываю, именно таких вазочек я не видела. Часто мастера изготавливают их на станках: ровненькие, гладенькие, но… какие-то рафинированные.

rukodelie-hobbiЭти же получаются нереально «теплыми», энергетически насыщенными, потому что с самого начала и до конца сделаны вручную.

Беру в руки вазочку – и в самом деле попадаю в лесную сказку: с каждой – в свою, неповторимую, уникальную, в единственном экземпляре.

Нет в природе повторения – нет и не может быть двух одинаковых вазочек, сделанных руками Георгия. Это видят и понимают те, кому дарим замечательные сувениры. Сувениры, в которых хранятся загадки и чудеса природы, фантазия и энергия мастера: лесная сказка, поселившаяся дома.

P.S. Чем вы увлекаетесь, друзья? Есть ли у вас хобби? Какие рукотворные чудеса умеете создавать?

Tags: ,

26 comments

  1. Какой прекрасный репортаж! А меня всегда занимало — как люди, работающие с деревом, «выходят» на свое творение? Ведь каждое из них настолько индивидуально и настолько дышит теплом рук своего мастера… Вы, Светлана, подтвердили мои предположения: процесс изготовления чуда очень непростой. Зато и результат замечательный. Удачи мастеру и новых подарков от лесной нимфы!

    • Спасибо, Елена, за пожелания.
      Ну да, процесс работы с деревом непрост. Надо видеть, как мастер носится со своими деревяшками, как он их сушит — прежде чем приступить именно к творческому процессу. Хотя… даже процесс сушки — тоже творчество: надо же все делать правильно, чтобы ни трещинки потом не было на вазочках-досочках. 🙂

  2. Алория:

    Есть же умельцы на земле. Очень красивые вазочки у Георгия получаются. 🙂

  3. Светик, как хорошо, что ты рассказала об увлечении Георгия. Какая у вас творческая семья — рукоделием занимаетесь, пишите. Наверное, в такой творческой атмосфере комфортно жить творческим людям. Они понимают друг друга.
    Все работы мне понравились. Я даже не могу что-то выделить. Зря он не показывает свои работы на выставках и ярмарках. Ценители всегда найдутся.

    • Конечно, Наталья: вместе нам комфортно, так как мы — на одной волне, и хорошо понимаем друг друга.
      Работы свои Георгий показывает на ярмарках-выставках. Но часто они расходятся раньше — на подарки. Сейчас весна — опять с балкона почти не вылазит, каждую свободную минутку там. Так что вот-вот появятся новые вазочки, досочки, подставочки. Покажу потом свежие работы. Тут же — всего лишь малую часть представила, то, что сфотографировано было. На самом деле, их значительно больше.

  4. Да уж, найти в лесу чагу или каповый нарост — это огромная радость. Одна необычно полезна, другой — очень прочный материал. Здорово получается — Георгий настоящий художник!

    • Про чагу не знаю, мы ее не ищем. А вот нарост — да, это удача.
      Спасибо, Олег. Я тоже так считаю, потому что не каждый увидит в обычном сучке — будущую вазочку.

  5. Иван:

    Очень красивые работы у вашего мужа, Светлана. Настоящий мастер.
    Что касается меня, я тоже работаю с деревом, но на станках. Работы получаются быстрее и проще конечно. Шкатулки. Зато могу оценить то, что делает Георгий. В самом деле лесная сказка.

    • Светлана Локтыш:

      Согласна, на станках работы получаются другие. хотя иногда — тоже очень интересные, аккуратные. Мне недавно две шкатулки подарили — прелесть просто. Хоть и на станках сделаны, а видно, что мастерски.

  6. Когда Мастер вкладывает Душу в творение, это всегда чувствуется. 🙂
    Свет, ты говоришь только о вазочках, но я вижу на фото и разделочные доски… Это тоже работы Георгия? 😉

    • Светлана Локтыш:

      Да, досочки Георгий тоже режет. И еще — полочки, панно. Но мне больше всего по душе вазочки, потому о них и написала.

  7. Очень- очень красивые изделия! Прямо слов нет, как здорово! а еще больше я поражаюсь выдержке и вдохновению вашему: один- с вазочками, другая- с крючком! вас просто Боженька в макушку поцеловал и наградил несметными талантами. я так рада! ну, а мы- поклонники ваших необычайно дорогих произведений искусства, рассыпаемся в комплиментах и преклоняем головы. удачи, ребята! подобное притягивает подобное!

  8. Алёна Кравченко:

    Рукотворные чудеса очень красивые, есть же умельцы на земле.

  9. Светлана, у вашего мужа золотые руки). Творчество прекрасно во всех проявлениях. Это замечательно, когда человек может выразить себя так прекрасно. Дерево это благодатный материал, с которым надо найти общий язык. Не каждому оно даётся в руки.) Мои хобби мне даже сложно перечислить. Мне нравится все и что я не пробовала у меня хорошо получается. Но, возможности заниматься всем просто нет. Нельзя объять необъятное. )Успехов в творчестве вам обоим).

    • Спасибо, Арина: золотые, это точно. И про общий язык, который надо найти при работе с деревом, — точно заметили.
      Что касается хобби, раньше у меня их было тоже много: все хотелось испробовать. Сейчас круг ограничился. Как верно вы заметили, объять необъятное невозможно. В основном, это вязание крючком, изготовление оберегов и чтение книг, иногда (редко) — вышивка. Еще нравится с мужем иногда заниматься его «оказиями» (я — в помощниках 🙂 ). и фотографировать на досуге.
      А что у вас за хобби?

  10. Светочка, у меня в кабинете тоже есть припасенные с осени ивовые корневища, из них получаются идеальные стволы для бонсаи…
    Я тоже обожаю гулять по лесу, особенно осеннему. Почему-то именно осенний лес полон интересных «оказий» 🙂
    Очень хороший рассказ у вас получился!
    Мужу отличного настроения, успехов!

    • Светлана Локтыш:

      Осенью стволы полуголые — вот оказии и видны лучше. 🙂 А вообще, мне в лесу и летом нравится очень. И весной — когда начинает все просыпаться-возрождаться.
      Бонсай мне нравится, но делать его ни разу не пробовала. Наверное, интересное занятие.

  11. Очень необычные работы! Никогда не видела ничего подобного. А в них можно наливать воду?

    • Воду — нельзя: это же дерево. Оно растрескается потом, почернеет. В общем, испортится. Но муж придумал хитрость: внутрь ставит пробирку. Тогда — можно!

  12. Изделия красивые, я как раз вспомнила, что мне бы очень пригодилась такая ваза дома. Интересно, а как пахнут деревянные вазы, если наливать воду, должен же быть какой-то особый запах, как в лесу после дождя? Или в них нельзя воду, они только для экибаны?

    • Деревянные вазы пахнут деревом, а также — лаком или воском, в зависимости от того, чем их покрывали.
      Воду наливать в них нельзя. Но есть маленькая хитрость — писала об этом в комментарии выше.

  13. Оксана:

    Мне понравился кувшинчик (предпоследняя фотка). Я бы с удовольствием купила такой. Сколько он стоит и можно ли заказать?
    Очень красивые работы. У Георгия точно — золотые руки. И написано интересно. Вещи из дерева — живые, настоящие. Особенно если их не на станках делали, а вручную. От них энергией можно подзаряжатся.

    • Оксана, этот кувшинчик уже нашел своих хозяев. А вот сделать похожий можно. Как вы понимаете, точной копии не получится, это ручная работа. Зато каждая вещь — в единственном экземпляре.
      Заказать вазочку или досочку можно: мы уплатили ремесленный взнос и имеем право продавать. Насчет стоимости и доставки — напишите в личку: svetlanaloktis@mail.ru. Договоримся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *