Курс развития писательского мастерства «Три рассказа за тридцать дней»
C 1 января 2017 года мы запускаем курс писательского мастерства – «Три рассказа за 30 дней». Мы – это я, журналист, писатель Светлана Локтыш и филолог, журналист, блогер Светлана Ильина. Пусть вас не пугает дата 1 января: в этот день будет предложено задание интересное и ненапряжное. А дальше… Дальше будет не интересно, а очень интересно!
Скептиков попрошу сейчас убрать с лица улыбку: 1 января – прекрасный день для того, чтобы сделать первый шаг к своей мечте. Как и весь первый месяц года.
Не знаю, как у кого, а у меня обычно он пролетает с быстротой молнии, и 31 января я с горечью осознаю, что месяц будто выпал из жизни: ничего толкового в нем я не совершила. Именно поэтому нынче хочу всё изменить: хочу вернуть в свою жизнь этот месяц. И если вы готовы сделать то же самое, милости прошу!
Курс писательского мастерства «Три рассказа за тридцать дней» начнётся 1 января и продлится до 31 января. Этот проект – своеобразный маленький марафон, который потребует от каждого участника ежедневных полчаса-часа времени, иногда больше (зависит от вашего умения распределять время).
Это – первый совместный проект двух Светлан, а потому участники его получают прекрасный бонус: можете загадать желание – оно обязательно исполнится.
А теперь поговорим совершенно серьёзно.
Цель курса:
привить привычку ежедневной работы над текстом и совершенствовать навыки писательства.
Курс будет полезен:
- тем, кто мечтает стать писателем. Неважно, впервые будете пробовать писать рассказы или в укромном уголке уже валяется с десяток начатых черновиков, которые вы никак не соберетесь привести в порядок;
- очень хочется писать, но пока не знаете, о чем и как. Начните хотя бы с рассказов, а по ходу разберетесь, ваше это или не ваше;
- блогерам. У вас уже есть аудитория, с которой общаетесь, для которой пишете. Она будет благодарна вам, если тексты станут интереснее.
Что вам даст этот курс:
- привычку ежедневно писать или работать над текстом;
- узнаете теоретические основы по написанию рассказа, а также получите практические навыки;
- сможете задавать интересующие вас вопросы и получать ответы организаторов проекта;
- вы будете находиться внутри коллективного процесса написания художественных текстов, а это здорово помогает развивать навыки;
- лучшие ваши работы будут бесплатно отредактированы.
Побежденных не будет! Каждый, кто решится участвовать в проекте и дойдет до конца, – победитель!
Бонусами для вас станут:
- собственный готовый продукт на выходе – ваши 3 рассказа. Вы сможете разместить их в своих блогах. Но! – не торопитесь это делать сразу, т.к. мы над ними будем работать до конца января;
- коллективный продукт – книга в формате PDF (или других форматах, обсудим), который каждый участник сможет разместить в своем блоге в качестве подарка для читателей.
Обратите внимание: в сборник войдут не все написанные рассказы, а только лучшие! В этом – соревновательный момент нашего проекта.
Условия
Поддержка для вас во время курса писательского мастерства:
- Ежедневные письма, в каждом из которых – мотивирующая информация, советы по развитию писательских навыков и конкретное, четкое домашнее задание на предстоящий день. Первое письмо получите в течение суток после того, как сообщите нам, что хотите стать участником проекта: из него узнаете, как подготовиться к проекту, что для этого нужно будет сделать.
- Краткие отчеты о выполненных заданиях за предыдущие пять дней (что получилось, что – нет, почему, на ваш взгляд) отправляете по электронной почте 5, 10, 15, 20, 25, 29 января, до 24 часов по московскому времени. Следующие письма придут только тем участникам, которые пришлют отчёты!!! Это своеобразный «пинок», который будет заставлять выполнять задания, а значит, вырабатывать привычку ежедневной работы с текстом;
- Более обширные отчёты МОЖЕТЕ выкладывать у себя в блогах: появятся дополнительные публикации (ссылки на них также присылайте в письмах – по возможности, мы со Светланой постараемся по ним «ходить»).
- Встречи в скайпе каждые пять дней, а именно 6, 11, 16, 21, 26, 31 января (время определим, когда будут известны участники). Во время встреч разбираем сложные моменты, отвечаем на ваши вопросы, заряжаем друг друга энергией.
В последний день месяца, 31 января, подводим итоги, мы со Светланой сообщим, какие рассказы будут включены в коллективный сборник.
Условия проекта – уникальные: такие курсы в интернете проводятся платно. Мы проведем его БЕЗОПЛАТНО в смысле финансовых ресурсов: в связи с тем, что только запускаем этот курс.
Однако совершенно дармовое обычно не ценится. Поэтому в качестве необходимых условий «оплаты» мы выдвигаем следующие:
- каждый участник расскажет в своем блоге и/или минимум в одной соцсети о своем участии в проекте и даст ссылку на эту страницу «Три рассказа за 30 дней» и на страницу Светланы: «Три рассказа за 30 дней»;
- по окончанию курса каждый участник напишет по 2 отзыва (минимум по 1000 знаков с пробелами): в моём блоге и в блоге Светланы, в статьях, где будут подводиться итоги проекта.
Согласитесь, это комфортная плата за то, что мы будем вас вдохновлять, мотивировать, давать знания, а также отредактируем наиболее интересные творения и соберем их в сборник.
Мы со Светланой пишем вместе с вами! Правда, наши задачи – разные:
- Я буду тестировать курс как автор – чтобы узнать, реально ли справляться с заданиями за указанное время. Т.е. выполняю задание на день раньше остальных.
- Светлана протестирует курс «со стороны». Она не раз участвовала в тренингах и конкурсах писательского мастерства, поэтому выступит как профессиональный тестировщик и поможет скорректировать программу.
Отобранные для сборника рассказы редактировать будем вдвоем.
В оформлении сборника «главную скрипку» будет играть Светлана.
В связи с этим прошу задавать вопросы:
- касающиеся содержания курса – в комментариях под этой статьёй;
- связанные с публикацией рассказов, их оформлением – в блоге Светланы.
Кажется, расписала всё. Осталось предложить форму обратной связи. В поле «Тема» пишете: «Хочу стать участником проекта» или «Вопрос по проекту» (если есть вопросы, которые не хотите задавать под этой статьёй).
Удачи всем нам!
P.S. О результатах курса можно прочесть здесь:
Приветствую всех, зашла познакомиться и зависла))), так у Вас, Светлана, интересно и необычно в самом хорошем смысле слова. С огромным удовольствием отправляюсь в путешествие по вашему сайту и рада знакомству!
Заходите в гости:)
Зайду обязательно, Ната, спасибо за приглашение.
Рада, что вам тут понравилось. Надеюсь, найдете полезные для себя статьи.
А чем необычно-то, Ната? Любопытно знать мнение нового друга. 🙂
Всем привет, дорогие друзья!
Ну что, можно поздравить первый поток в успешным выпуском? (:
Привет, Андрюша.
Какой ты «мимимишка». 😀 Вот надо же, не участвовал в марафоне, а поди ж ты — помнишь, когда он закончился. Спасибо за поздравление. В следующий раз ты с нами? 😉 😛
Шмимишишка, мишмишмишка, шишимимка. Сколько слов, хороших и разных)
У меня получился другой марафон. Думал, жалеть или не жалеть, что не подписался. Но вышло проще: что не делается… (:
В следующий раз как — сказать не берусь. Видно будет ближе к началу.
Светлана, спасибо за провокационный вопрос.
Согласна, Андрей! Что ни делается — оно завсегда к лучшему. 😉
Я вообще обожаю провокационные вопросы… 😳 Ты это… Извини, если что. 🙂
Можно поздравить, Андрюша! Спасибо. Выпуск в самом деле успешный. Отчет — пишу… 🙂
Простите великодушно — я, к огромнейшему моему сожалению, узнал о Вашем курсе слишком поздно… Если возможно — очень хотел бы присоединиться… Спасибо!
Борис, вы в самом деле узнали о курсе поздно — мы уже дописываем второй рассказ, осталось написать третий — и править тексты. Но у вас будет такая возможность еще: этот курс первый, но не последний. И я возьму на заметку ваш адрес. Сообщу о новом наборе и условиях.
Интересный курс, удачи вам и вашим участникам. Думаю многим он пригодится особенно новичкам! Да и многим блогерам будет полезно.
Конечно, Татьяна. И мы уже работаем над первым рассказом.
И ещё — какой средний размер рассказа должен быть?
Приветик! Не поняла — получилось ли оставить заявку в поле записи, потому здесь продублирую:)
Хочу:) А кстати, темы рассказов могут быть любыми? Жанры.
А скайп у меня без видео… годится?
И ещё — а можно я буду как-бы немного вне рамок. Как вольный слушатель. Ну то есть, за месяц обязуюсь написать именно три рассказа, но так как из-за малыша пишу урывками, то получится ненормировано к разным числам месяца — когда больше, когда меньше. Меня интересует сам поток творческий, ибо идей много, а вот надо, чтоб подстегивало что-то.
Спасибо вам, девочки, за такой проект!
Алиша, вообще-то мы уже начали работать, группа набрана.
Разве — в порядке исключения — Светлана как о подруге порадела.
Все подробности по проекту — в письмах участникам. Вы их получите.
Первый отчет — 5 января, первая встреча в скайпе — 6 января. Вопросы задавайте в чате (в письме придет адрес моего скайпа): или я, или Светлана ответим на них. Ничего страшного, что скайп без видео.
Прочтите внимательно эту статью — многое станет понятнее. Например, что проект вряд ли будет занимать слишком много времени, работаем как раз урывками, но — каждый день.
Год Петуха к вам в дом стучится — красивой, яркой, важной птицы.
Пусть год весь сказочно везет, а беды все Петух склюет.
Накукарекает пусть счастья, любви, здоровья в одночасье.
И легким взмахом ярких крыльев наполнит жизнь добром и миром.
Хоть высоко он не летает, но пусть вас всё же окрыляет.
Его мы встретим всем народом и дружно скажем: «С Новым годом!»
Какое замечательное стихотворение! Благодарю!
И вас — с Новым годом, и пусть Петух накукарекает здоровья, добра, любви, благополучия и везения!
Если еще осталось местечко, прошу взять и меня на борт Вашего корабля.
Только вот не знаю, как успеть сделать обязательные ссылки. Постараюсь уложиться.
Здравствуйте.
Пожалуйста объясните мне:если человеку нечего сказать вслух, зачем марать бумагу, тужиться и делиться своими натуженными мыслями ни о чем? Вы считаете, что так становятся писателями? А по-моему графоманами. Писатель — тот, у которого есть читатель. А в остальном — просто автор, бумагомарака. Нет, конечно, я понимаю, вам нужны люди для вашего проекта. Но зачем же обесценивать почетное название «писатель»? Грамотно излагать свои мысли (если они есть) на бумаге очень полезно. Но если «мысль зашла к нему в голову и, не застав никого, ушла», то делиться своими упражнениями в чистописании совсем не обязательно, тем более думать о себе, как о писателе.
Здравствуйте, Анна. Признательна вам за искренний интерес к теме и серьезные вопросы. На них не ответишь двумя словами, поэтому написала статью — приглашаю прочесть ее здесь: http://panisvetlana.ru/stoit-li-marat-bumagu-i-dumat-o-sebe-kak-o-pisatele
С удовольствием приму участие в проекте. Желание есть и немалое, а вот что со временем будет — пока ни в чем не уверена, но очень очень хочется!
Светик, делаю ссылки на двух своих страницах ВК.
Принято! Благодарю!
Интересно, даже захотелось поучаствовать. Не знаю дошло ли сообщение через обратную связь.
Ольга, добро пожаловать!
Светик, появилось окошко. Напишу статью и отрапортую!
Хорошо, Натальюшка. Я заметила, что ты вся в делах: прихожу в блог — а там практически без перемен. Разве что новые комментарии. Предновогодняя суета…
Добрый день!
Решилась записаться, но не могу заполнить форму обратной связи.
Ирэна, все в порядке, аж 4 письма пришло. А что вас смутило при заполнении формы?
Не смутило, а не нажималась кнопочка «отправить» )))
Спасибо! Первое письмо уже пришло 🙂
Главное, что все хорошо закончилось. А вернее, началось, так? 🙂
Угу))
Я написала пост в блоге о курсе — или об этом надо куда-то отдельную пометку отправить? Куда?
Ирэна, я уже побывала у вас в блоге, оставила запись. Нашла статью сразу, спасибо!
На курс записалась. И уже на своей странице Вконтакте написала заметку. С нетерпением жду Новый год.
Наталья, рада, что вы с нами! Письмо отправила, готовьтесь!
Почесу-то не нашла вашей странички в ВК — напишите, пожалуйста, ссылку.
И я хочу, хочу, хочу! Час времени в день и вдохновение — это просто супер смесь.
Антонина, здорово, что вы — с нами! Готовьтесь пока, 1 января уже не за горами.
Интересная у вас задумка. С удовольствием просмотрела все отзывы. Люди очень замотивированы. Я бы тоже подключилась, если бы не была такая загрузка. Правда, учиться писать по 30 минут в день — для меня уже давно пройденный этап.
Спасибо за поддержку, Надежда.
Рада, что пишете вы уже давно и стабильно.
Я вот сама пишу давно и… нестабильно. Потому время от времени с удовольствием участвую в марафонах, а тут, как видите, устроила его сама. Считаю, что нелишне время от времени писать коллективно: эгрегор дает более мощную поддержку.
Не спорю. Только одно зачесание — чтобы Эгрегор начал работать, его еще надо накачать силой. И никакой марафон с этой задачей не справится.
Тем не менее, дополнительная мотивация участникам обеспечена. Так что марафон — это хорошая штука.
«.. Чтобы Эгрегор начал работать, его еще надо накачать силой» — вы сто раз правы, Надежда. А чтобы накачать его силой, когда-то надо НАЧАТЬ это делать.
Спасибо за поддержку.
Новый год еще стучится, но уже предлагает новое и интересное. Я подумаю., успею ли уложиться со своим рабочим графиком.
На то он и новый год, Светлана!
Думаю, с графиком уложитесь. Многие задания можно будет выполнять на ходу, проблем они не создадут, я уверена.
Решайтесь!
Занимаюсь копирайтингом уже около 3 лет. Начинала все равно также как описано в Вашей статье.
А как «описано в статье», Наталья?
Интересный проект, а учиться полезно в любом случае. Только вот не знаю, как уложить в свой распорядок график курса. Когда работаю случается и почту некогда просмотреть.
Буду думать…
Мне кажется, все зависит от желания, насколько оно велико. Все остальное — от лукавого :).
Ещё раз перечитала статью. С условиями согласна. В какой срок нужно разместить статью со ссылками у себя в блоге?
По поводу комментария выше: вообще, проблем нет! Просто собраться и настроиться — это главное. И подготовка именно для того нужна.
Статью со ссылками — чем быстрее, тем лучше: придут новые люди, возможно, с твоего блога. Но тут и от тебя зависит: как временем располагаешь, Натальюшка, я же понимаю: время предновогоднее, напряженное. У меня, например, — очень.
Светик, сколько народа записалось?
Пока 3 человека. И несколько «думают». Начало есть, и есть еще время.
А Светланка нашла какой-то новый ресурс, на котором будем делать сборник. Кажется, что-то очень интересное.
Наталья, нас уже шестеро + я, седьмая. Хорошая цифра, правда?
А на мой взгляд, 1 января — самое время для начала чего-то нового! И марафон с целью научиться писать — самое то для новогодних праздников и всего января. Интересно у вас. Даже захотелось поучаствовать…
В чем дело, Елена? Участвуйте! Ничего не теряете, а приобрести можно многое. Во всяком случае, интересное общение и новые навыки. Жду вашей заявки!
Светлана, замечательный интенсив! 🙂
Но возник вопрос: что есть рассказ? В смысле, минимальное/максимальное количество символов сколько?
Не понимаю и не принимаю иные измерения, слишком они субъективны и зависят от кучи параметров, в то время, как символ — величина абсолютная, либо он есть, либо нет. Число символов не зависит от размера шрифта, средней длины слова, расстояния между буквами/словами/строками, числе строк на страницу, формата страницы и остального, чего я, возможно, не назвал.
Заранее спасибо!
В смысле минимально-максимального количества символов — все будет указано в письмах с домашними заданиями. И что есть рассказ — тоже поговорим. Пока мы только набираем группу и готовимся к тридцатидневному письму.
Планируется, что рассказы на первый раз будем писать небольшие. Темы… Ну, дай ты мне, Андрюша, пока программу оставить в секрете. 🙂
Кстати, вопрос времени проведения встреч в скайпе для меня тоже не праздный — разница с Москвой 3 часа, а тренинги обычно начинаются в 20 МСК. Поэтому — чем заканчиваются тренинги, я не знаю!)
Мы можем начинать и в 17, и в 18, и в 19 по Москве. Как большинство решит, Татьяна. К тому же, если не получится когда-либо присутствовать, основная теория будет приходить в письмах, также вы можете задать вопросы у меня в блоге — по самому курсу, и у Светланы в блоге — по рассказам, которые войдут в сборник и о самом сборнике.
Встречи не планирую растягивать надолго: 30-45 минут. Разве что последняя может получиться дольше.
Девочки, не смогла отправить заявку через форму обратной связи. Сообщение не уходит.
Наталья, все нормально — письма отправились, аж три!
Светик, письмо получила. Теперь нужно собраться с мыслями: что, где, когда.
Самая меньшая проблема — блокнотики и бумага.
Решу «что, где, когда» и сразу отпишусь.
Здравствуйте, Светлана! Прямо дрожь в конечностях… никогда ни в чем подобном не участвовала. Я на работе сейчас, приду домой, запишусь на курс, будучи в твердом уме)
Танечка, будем очень рады! Тем более, что вам есть о чем рассказать и слог очень приятный.
Дрожь в конечностях — это хорошо: организм волнением подсказывает, что вам этого хочется. Хотя немного и страшновато. Но про страх мы тоже поговорим и постараемся сделать его своим помощником.
Удачи нам всем!
Согласна со Светланой, Татьяна. Айда к нам! 🙂 Особенно надо участвовать, когда «страшно». Ведь на самом деле ничего страшного нет — писать-то вы умеете и вполне неплохо!
девочки Светы! в скайпе можно организовывать групповые звонки численностью до 25 человек! ну или создавать чаты с неограниченным количеством, куда каждый участник может беспрепятственно заходить и оставлять там свои комментарии! удачи вам, мои дорогие! кто знает, может, и я созрею к этому времени. подсознание, вероятно, уже задумалось над тем, чем можно удивить народ. мне, например, хочется позитива!
Танюшка, так давай с нами! Твое созревшее подсознание плюс талант красиво излагать мысли плюс ежедневная мотивация и учеба…
Что-то мне подсказывает, что проект удастся!
Очень нужный курс для желающих стать писателями. Но, думаю, блогерам тоже не помешает научиться правильно излагать свои мысли.
Думаю, да, Елена, не помешает. Подключайтесь! Вернем первый месяц года в свою жизнь!
Ура, Светочка! 🙂 Я сначала сомневалась насчёт прямо «1 января», а потом подумала: «Почему бы и нет… Никогда ещё я не начинала новую жизнь с 1 января». 😀 Стоит попробовать начать. 😉
А по скайпу как предлагаешь — именно видеозвонки или переписка? 😳
Мне самой уже даже интересно, как и что надо будет делать! 😀
По скайпу общаться будем в группе.
У нас все получится, Светланка. Я рада, что тебе уже интересно — значит, тестировать будешь с удовольствием.
Я вообще за любой «кипиш» в плане развития писательского мастерства. Поскольку это всегда оказывается полезно в итоге. А уж когда в финале имеешь ТРИ РАССКАЗА — так это вообще реальный стимул. 🙂 😉
Почему я спросила про вид связи в скайпе, дело в том, что, вероятнее всего, связь будет вечером происходить, то есть в моём часовом поясе это будет ночь. И я вряд ли смогу участвовать именно в режиме «видео»… Ну, это я так. Предупреждаю… 😳
Поняла. Хотя бы 31 января постарайся — на подведение итогов, не доспи чуток. А там — как получится.
Участие в писательском марафоне в ноябре дало мне много «сырья». Это еще не рассказы, над ними еще сидеть да сидеть. А мне хотелось бы получить готовый продукт. Крутила я и так, и этак… Решила, что 3 рассказа — и не страшно (не так много, как 50 тысяч слов), и готовый продукт будет в наличии — можно порадоваться. При этом каждый участник увидит, как реально меняется его рассказ, т.е. «с чувством, с толком, с расстановкой» проработает свои творения от начала и до конца.
Не, мне «недоспать» не проблема — проблема в том, что если я буду говорить, могу разбудить сына. Ну, посмотрим… Решим, наверное…
Три рассказа за месяц — это оптимально. Поверь участнице конкурса, в котором нужно было написать 7 рассказов за месяц… 🙂 Да, я думаю, и сама ты поняла уже, после своего «забега» в НаНо, что три — это самое «оно». 😉