Писатели и графоманы: кто есть кто…

buket-dlya-jenschinСегодня – чудесный праздник Весны и Женщины. Спешу поздравить милых девушек и дам, пожелать любви, тепла, благополучия и обаяния! Цветы – для вас, как и новая информация о том, кто такие писатели и кто такие графоманы.

Поразмышляем?

Причины и признаки графомании

Всё чаще слышу о некоторых пишущих людях пренебрежительное: «Он – графоман». Сначала не задумывалась об этом и даже (есть грех) сама называла так кого-то. А потом вдруг осенило посмотреть, что же это за «птица» – графоман. И чем он отличается от «нормальных» писателей.

Оказалось, графомания – серьёзная психическая болезнь, которая подразумевает патологическое стремление, болезненную страсть к бесплодному написанию невыразительных, шаблонных, а то и бессмысленных текстов. Соответственно, графоман – не обычный «бесталанный писака», а по-настоящему больной и несчастный человек, который таким образом компенсирует свою потребность в общении.

Не буду вдаваться в излишние подробности о болезни и её излечении: пусть этим занимаются врачи. Коротко назову выделяемые специалистами основные причины графомании:

  • ограниченность в контактах (при естественной тяге к общению), отсутствие иных собеседников, кроме бумаги (компьютера),
  • неуверенность в себе, отчуждённость и обособленность, неумение общаться, низкая самооценка, стремление к мудрствованию,
  • чрезмерно живой темперамент, патологическое повышение половых инстинктов, наследственность,
  • отсутствие моральности, праздность, лень.

Однообразная и неоригинальная писанина графомана отражает часть его одинокого болезненного мира и не представляет какой-либо культурной ценности. Но сам графоман обладает высоким самомнением и считает свои творения гениальными. Нарушения психики мешают ему обнаружить у себя признаки болезни и объективно оценить написанное.

Именно поэтому такие люди болезненно реагируют на критику.  А со временем их общение с людьми замыкается на демонстрации своих «произведений», навязывании их. Естественно, люди стараются избегать подобных контактов.

Признаки графомании:

  • необучаемость,
  • неумение работать над собой,
  • навязчивое повторение образов, заурядность образов,
  • нарушение синтаксиса, стилистики, лексики, связанности текста,
  • нетерпимость к критике своих произведений, отсутствие чувства юмора и самоиронии,
  • неприязнь к печатающимся авторам,
  • сочинения шаблонны и скучны, чаще всего графоман пишет о себе – каким его должны воспринимать окружающие,
  • графоман  приходит  в восторг от всех своих произведений, испытывает постоянное удовольствие и удовлетворение от процесса написания текстов,
  • нередко берет себе громкий псевдоним,
  • навязчиво предлагает окружающим оценить тексты, может рассылать их знакомым и незнакомым людям,
  • наконец, классический признак графомании – очень серьёзное отношение к своему писательству.

Признаки не обязательно должны быть в комплексе, может присутствовать только несколько из них плюс – последний.

На самом деле графоманов не так уж и много. Сошлюсь на личный опыт. Несколько лет назад я прикинул, что в Самиздате в Интернете зарегистрировалось и выставили свои произведения около 300 000 авторов (сегодня эта цифра, наверное, больше, а может, учитывая падение престижа литературы, и меньше). Из них всего лишь чуть более 1000 (для тех, кто не силен в арифметике меньше 1%) сумели дотянуть свое творчество в пересчете с килобайтов до 200-страничной книжки.

Владимир Соколов «Психология писательства»

А какие они, «настоящие писатели»?

Писатели есть гениальные, хорошие и начинающие. Любой здоровый человек, у которого все в порядке с общением, с контактами со внешним миром и который при этом испытывает тягу к писательству, способен освоить писательское ремесло и  овладеть писательским мастерством.

У писателя случаются творческие кризисы и застои, его гложут сомнения и страхи, ему известны недовольство своими текстами и творческие взлёты, он ищет и творит, творит и ищет…

  • Главное, что писателя отличает от графомана: он старается учитывать мнения читателей и критиков, развиваться и совершенствоваться!

А вы – готовы?

Тогда в качестве полезной информации по писательству предлагаю прочесть:

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

11 комментариев к “Писатели и графоманы: кто есть кто…

  1. То есть, писатель не может быть графоманом, а графоман писателем? Мне всегда казалось, что писатели как раз-таки и происходят от графоманов.

    Также, некоторые нюансы, характеризующие графомана, бывает, присутствуют и у писателей.

    — нетерпимость к критике своих произведений, отсутствие чувства юмора и самоиронии
    Не всегда эта черта относится к графомании. Взять в пример блог Юрия Прокопенко. Отличный сексолог с большим опытом. Если посмотреть на критику о нем в комментариях, она его часто взрывает, он начинает капсить и подстегивать. Однако, пишет он хорошо, связно и имеет большой опыт.

    — неприязнь к печатающимся авторам
    Опять-таки не характеризует графомана. Не все опытные писатели любят коллег. Бывает, прочтешь хорошую книгу, видишь сайт автора, и натыкаешься на перепалку и осуждение других писателей. Неприятно, конечно, однако, к манере его письма и интересу к его произведениям не придерешься.

    1. «Мне всегда казалось, что писатели как раз-таки и происходят от графоманов» :). А мне кажется, писатели «происходят» из внутреннего желания писать и таким образом расширять горизонты общения с миром. А графоманы «происходят» от необходимости писать и таким образом компенсировать недостаток общения с миром.
      Конечно, есть нюансы, общие для писателей и графоманов. Потому что и у писателей иногда «случаются творческие кризисы и застои», их «гложут сомнения и страхи», одолевают комплексы (я не знаю идеальных людей). И потому иногда они тоже ведут себя по-разному, даже неадекватно.
      Но есть классические отличия, главное из которых — графоман не способен развиваться. Писатель хоть иногда и резко отреагирует на критику, и распереживается — но позже включит мозг и постарается объективно посмотреть на ситуацию. Иногда еще позже и спасибо «обидчику» скажет, благодаря его критике улучшив свое произведение (или не скажет — но в душе поблагодарит). И постоянное удовлетворение от писательского труда вряд ли присуще писателю: тут чаще — то взлёт, то падение, то вдохновение, то творческий тупик, то горд сотворённым, то готов сжечь готовую рукопись, потому что «всё не так, ребята».
      Кстати, многие психически больные люди часто ведут себя как здоровые, и только в периоды обострения болезней мы «видим» их болезнь. А иногда здоровые впадают в разные неадекватные состояния, например, аффекта. Или очень эмоциональны и не сразу берут эмоции под контроль. Все мы разные.
      В общем, точный диагноз может поставить только психотерапевт. 🙂
      А насчет «неприязни к печатающимся авторам»… Наверное, элементарная зависть? Никто никому не запрещает печататься, стоит только приложить усилия. Сегодня за ваши деньги — любой каприз, любой текст напечатают. А если у вас есть дар, способности, талант, то есть и реальные шансы стать известным.

  2. Да ла-а-аднооо… Половина признаков у меня уже есть! (Сейчас твой сайт скажет мне опять «зачем повторять одну букву по три раза! 😀 😀 )
    Эх. Я на грани графоманства. Надо срочно что-то делать. Наверное, писать больше и лучше! 😛 😀

    1. Не знаю, как с признаками графоманства, но вот признаки перфекционизма — налицо… 🙂 Надо срочно что-то делать, дорогая!

  3. Скорее бы уж Весна в свои права вступила!
    И нас на праздник света и тепла скорее пригласила!
    А то летит снежок и хмурится Природа!
    Хотя прекрасно ведь любое время года!!!
    Пусть женщина всегда, в любую непогоду
    Цветет как дивный цвет в сияньи небосвода!
    Пусть не покинет женщин смех и обаянье,
    Восторг мужчин и яркое Любви сиянье!

  4. Спасибо за интересную статью и поздравления! И вас с прошедшим праздником! Пусть весеннее настроение радует вас круглый год!

  5. Спасибо за поздравление! Вас и Ваших читательниц также с прошедшим праздником! Красоты, здоровья и настоящего женского счастья! И про графоманов — интересно…

  6. Светлана, с праздником Вас прекрасным!
    Продолжайте цвести и дарить нам радость общения с Вами!

  7. Добрый день, Светлана! Вас тоже с праздником! Желаю счастья, весеннего настроения, удачи в творчестве и процветания!

  8. Главное, чтобы у всех женщин был рядом человек, который может сделать этот праздник волшебным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *