«Концерт» (рассказ)

цветок

Поначалу это был вовсе не рассказ, а зарисовка под названием «Букет для артистки». Небольшая такая история из жизни.

Но со временем история обрастала деталями, подробностями, фантазиям. И в результате превратилась в маленький, но все же рассказ. Вашему вниманию предлагаю его окончательный (на сегодня) вариант. И название рассказ носит «Концерт».

Концерт

Смотр-конкурс художественной самодеятельности в провинциальном городке проходил довольно спокойно, томно и скучно. Все было как всегда: кто-то играл, кто-то пел, кто-то танцевал. Номера будто скроены на один манер, а исполнители подготовлены настолько слабо, что, казалось, любой случайный человек из зала мог бы выступить гораздо лучше.

Зрители, которых собрали в актовый зал городского Дома культуры, открыто зевали.  Пригласительные билеты на концерт они получили не по желанию, а в качестве бартера: взамен на присутствие получили выходной. Около сотни человек в этот день покинули свои рабочие места в организациях и на предприятиях ради важнейшей миссии: создать видимость, что мероприятие проходит массово и широко. На пятом ряду традиционно восседали работники райисполкома.

– Все-таки лучше бы я доделала сегодня отчет, – вздохнула женщина интеллигентного вида, которая сидела во втором ряду.

Ее коллега укоризненно качает головой.

– Молчи, трудоголичка. Сказали сидеть – сиди. Работа – не волк.

– Все равно за меня ее никто не сделает.

– А ты меньше напрягайся. Я вот особо не заморачиваюсь. А деньги на карточку все равно одинаково капают и тебе, и мне.

Их разговор достиг ушей мужчины в очках из третьего ряда.

¬– Как говорится, где бы ни работать – лишь бы не работать.

После глубокофилософского изречения очкарик лениво-весомо откинулся на спинку кресла.

Покорно согласившись с тем, что нужно как-то «отбыть эту нудотину», зрители занялись своими делами: дремали, читали книги, переписывались сэмэсками, кто-то умудрялся решать по телефону бытовые вопросы. Многие, чтобы совсем не уснуть, пытались разнообразить досуг посторонними разговорами.

В этом бедламе члены жюри старались из серой массы выбрать кого-то, хоть отдаленно напоминающего победителя смотра.

Молодой человек с букетом в руках, сидевший в предпоследнем ряду, был одним из немногих, кто пришел на концерт по доброй воле. Он уже начал подумывать о том, что деньги на цветы были потрачены зря. Теперь в голове крутился вопрос, как бы от них избавиться – не тащить же домой через весь город! Жил молодой человек один, холостяковал. Увидят соседи с букетом, так просто замучают любопытством, что за цветочки, откуда и кому.

Кулисы на сцене в очередной раз закрылись и почти сразу – открылись. На сцене расположился оркестр музыкальной школы. Мягко зазвучала скрипка, ее подхватили цимбалы, баяны…

К микрофону подошла симпатичная молодая особа. Руки ее вдруг взметнулись ввысь, как крылья лебедя, она запела. А зал затаил дыхание. Показалось, что в помещение ворвался поток весеннего воздуха и яркого солнечного света. Голос, чистый, прозрачный, как ручей, проникал глубоко в души и будоражил. Вне этого пространства и времени что-либо перестало существовать…

После последней ноты в зале повисла тишина, которая вскоре взорвалась овациями.

Самодеятельная артистка, появившаяся невесть откуда, мгновенно решила проблему молодого человека с букетом. Он сорвался с места и побежал к сцене. Она, не заметив этого, поклонилась, повела рукой в сторону оркестра, и тут же ее тонкую фигурку скрыло крыло кулисы.

Молодой человек, который к этому моменту оказался на сцене, на мгновение растерялся, но тут же рванул за кулису.

Оркестр, готовый исполнять новую пьесу, взял вынужденную паузу. Зал замер в ожидании развязки, а та все не наступала. Наконец оркестр грянул бравый марш, а зрители разочарованно вздохнули: молодой человек исчез.

В это время он пробирался на другую сторону сцены. Ноги путались в обломках мебели и мятых коробках, дыхание забивали многомесячная пыль и паутина. «Так вот что прячут от зрителей толстые кулисы, – буравило сознание неприятное разочарование. – Как только они пролазят через эти катакомбы?»

Перед глазами стоял образ хрупкой обладательницы дивного голоса, которая вынуждена была тоже глотать эту пыль. Хотелось защитить ее, окружить заботой. Куда она исчезла – так же стремительно, как появилась?..

Он догнал девушку у самой двери гримерной, неловко сунул в руки букет, пробормотал что-то невнятное. Она улыбнулась:

– Спасибо.

Эта благодарность прозвучала серебряным колокольчиком и только подчеркнула его неуклюжесть.

– Простите, не услышал, как вас зовут.

– Лана. Лана Светлова.

Спускаться снова в зрительный зал не хотелось. Упрекая себя за подростковую угловатость и косноязычие, молодой человек удалился через запасной вход.

Шел домой, будто на автомате, думая о ней, боясь расплескать незабываемые впечатления. Он знал, чувствовал, что эта встреча не случайна. Они обязательно встретятся снова.

А на сцене тем временем восстановилась однотонность концерта. Жюри лениво подводило итоги.

И только зрители уже не скучали. В людском гомоне слышались обрывки фраз:

– Интересно было бы узнать, куда подевался тот парень с букетом.

– Запутался, бедный, в кулисах, видели, как колыхались?

– А букет купил шикарный, не поскупился.

– И все же, куда он мог деться?

Вскоре на порядок дня был вынесен один-единственный животрепещущий вопрос, со скоростью света обрастающий догадками и предположениями: «Любопытно, что там у них?..»

Еще рассказы:

Понравился ли вам рассказ «Концерт»?

Tags:

4 comments

  1. Хороший стиль. Расскажете, куда делся молодой человек? У меня, конечно, есть соображения, но хочется узнать, что скажет автор.

    • Ответ — в тексте: «Он догнал ее у самой двери гримерной, неловко сунул в руки букет, что-то невнятное пробормотал и ушел через задний ход, унося с собой незабываемые впечатления».
      Невнимательно прочли, Владимир?

  2. Владимир:

    Я думал, что там подразумевается продолжение. То есть он не просто так подарил букет. А пробормотал что-то типа: «Давай встретимся через 15 минут». И хотел уточнить, правильно ли я угадал. Оказывается ничего не подразумевалось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *