Как рождаются идеи, или зовём в гости Музу
Издревле обо всем, что не могли объяснить, люди сочиняли истории. Творчество, пожалуй, – одно из самых труднообъяснимых явлений даже в современной жизни, насыщенной разнообразной информацией. Именно потому так много мифов окружает все, что касается творческого процесса и творческих людей.
В самом деле, как рождаются гениальные идеи, случаются творческие озарения? Музы ли освящают творческие усилия людей, Боги ли поражают волшебными стрелами с Олимпа избранных? Или все же любой человек при определенных условиях может быть креативным и удивлять нестандартными подходами и идеями?
Американский специалист по менеджменту Дэвид Буркус в своей книге «Муза не придет. Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи» (издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2015) выделяет множество самых распространенных мифов: об озарении свыше, об особой породе творческих людей, об ограничениях, которые мешают в творчестве, и удачных «мышеловках», к которым «не зарастет народная тропа», и другие.
Все эти мифы, утверждает автор книги «Муза не придет», приносят вред, ограничивая творческие усилия множества людей. По его мнению, всякий человек способен раскрыть свой творческий потенциал и любая организация, компания может пойти по пути инновационного развития, если будет знать, «где находится источник творчества и как повысить креативность людей».
«Необходимо переписать мифы», – этими словами завершает Дэвид Буркус первую главу книги. И на протяжении еще десяти глав фактами и статистическими данными доказывает надуманность мифов о творчестве и творческих людях.
Интересно, что после прочтения книги я едва написала несколько абзацев выше, чтобы хотя бы как-то рассказать о ее содержании. Меня захватило в плен то самое вдохновение, распирало желание записать рифмы, что теснились в голове, – на волю рвалось новое шуточное стихотворение. О Музе, о творчестве, о рождении стихотворения… В общем, что пересказывать?! Читайте сами!
Я в гости зазывала Музу…
Я в гости зазывала Музу:
В вечерний сумеречный час
Надела праздничную блузу —
Во избежание конфузу,
Когда прибуду на Парнас.
Я долго выбирала юбку —
Какая будет не скучна?
Подруге жаловалась в трубку,
Что в доме не наденешь шубку,
Чтоб Музу восхитить сполна.
Затем я красила реснички,
Не отказалась от румян,
Духи, помада — по привычке:
Все, чтобы с Музой в перекличке
Не обнаружился изъян.
На стол — чистюткий лист бумаги,
Перо и свечи по углам…
Но мысли шумно, как дворняги,
Скакали, лезли в передряги,
На лист тащили всякий хлам.
Свеча мигала и коптела.
И ухмылялась за окном
Луна (как будто бы хотела
Такого в мыслях беспредела),
И нагло соблазняла сном.
Я все писать стихи пыталась
И вдохновения ждала.
Я из последних сил держалась!
Потуги творчества усталость
Сожгла без жалости, дотла…
Уж позже, будучи в ночнушке,
Едва схватила карандаш:
У избалованной подружки —
У Музы, на краю подушки
Случился творческий кураж:
У темной ночи на макушке
Родился стих прекрасный наш.
P.S. Понравилось стихотворение? Помогите его прочесть друзьям — нажмите на кнопочки соцсетей! Еще стихи — здесь:
Какая прелесть, Светлана!
Такой интересный получился «пост» — в начале серьезное (как мне показалось) обсуждение содержимого книги, а в итоге — полная юмора поэзия.
Вы — супер!)
Танечка, благодарю. 🙂
Улыбнулась. 🙂 Стихотворение получилось чудесное. 🙂 И главное, ведь, очень правдоподобно. У меня обычно среди ночи тоже «накатывает. 🙂 🙂
Мозг расслабляется, даем возможность творить нашему подсознанию. Теперь это объясняют так. Думаю, в этом объяснении есть смысл.
Светлана, как хорошо вы написали о Музе…Мне кажется, что она приходит только к творческим людям, у которых хорошо развито воображение и фантазия…Да, сколько её не зови, Музу-то, но, если она не хочет, то ничего и не сделаешь…Красивое шуточное стихотворение у вас получилось…Спасибо вам за него и за улыбку при чтении…С уважением, Анна.
Хорошее стихотворение.
«Уж позже, будучи в ночнушке,
Едва схватила карандаш:
У избалованной подружки —
У Музы, на краю подушки
Случился творческий кураж:
У темной ночи на макушке
Родился стих прекрасный наш.» — на меня порой тоже накатывает в такие моменты писать четверостишья, но не более.) Так и нет ни одного законченного стихотворения.) Да и глупые они выходят.
Почему глупые, Ольга? Может, и вовсе нормальные. Просто попробуйте отнестись к своим четверостишиям более серьезно. А вдруг в вас поэт спит — если «накатывает»?!.
Содержание книги меня заинтересовало, придерживаюсь точки зрения — не делать поспешных выводов, выслушать мнение каждого и сделать свой вывод. Музу, объясняют ученые — фазами активности мозга, эмоциональным состоянием и еще списком факторов, но как не крути, когда идея приходит, аж уснуть не получается, все обдумываешь, разлаживаешь по полочкам.
Светлана, у вас настоящий талант!) касательно суждений о Музе — полностью соглашусь со словами Дэвида Буркуса. С ним будут солидарны, думаю практически все именитые писатели.
Это правда — наитие, или муза приходит тогда, когда хочет и если удается ухватить ее «за хвост», тогда что то и рождается, полезное и совершенное…
Светочка, это правда здорово. Спасибо за улыбку.
Рада видеть вас, Алла.
Классное стихотворение, Светлана!
Моя муза- этакая кошка, которая гуляет сама по себе. И как и все кошки- очень независима! Когда мне -надо, а ей не хочется, уговоры бесполезны 🙂 Приходится ждать
Такие вот они, музы, независимые. Стихотворение — шутка, но, как во всякой шутке, в нем есть доля шутки, а остальное — правда.
Замечательные стихи, Светлана!
Музе не нужны наши шубки, румяна и строгие реснички. 🙂 а может дело в ночнушке?
Забавная эта штучка — Муза! Не знаешь, что ей нужно:)
Хотя стихотворение и шуточное, но доля правды в нем все же есть. Как во всякой шутке. Муза в самом деле часто приходит, когда ей вздумается. Но, думаю, не случайно — просто носишься в суете с какими-то мыслями день, два, три… А потом, в тихое ночное время, все становится на свои места. Со мной так часто бывает.