Как завладеть вниманием и удержать его

lovushka-dlya-vnimaniyaНаш день все также ограничен 1440 минутами, как и у наших предков. Разница в том, что он перенасыщен информацией и отвлекающими факторами. Это привело к многозадачности и к тому, что внимание превратилось в ограниченный ресурс. Как завладеть вниманием  и как его удержать?

Ответы на этот вопрос найдете в книге Бена Парра «Ловушка для внимания. Как вызвать и удержать интерес к идее, проекту или продукту» (издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2015 г.).

Я давно замечала, что стоит мне отвлечься от работы, как потом не сразу собираюсь и приступаю к ней. Например, пишу – и вдруг кто-то отвлек. Все! – потеряна мысль и чтобы продолжить текст, мне нужно прежде перечитать написанное, «разогнаться». И не факт, что я поймаю за хвост улетевшую мысль, чаще она уже не возвращается. Приходится искать что-то иное, что может удержать внимание тех, кто будет читать твой текст, а также возобновлять приемы, которые способны поддерживать эффективную работу.

Ученые подсчитали: человеку нужно в среднем 23 минуты, чтобы вернуться к делам, от которых он отвлекся. А отвлекается многозадачный человек каждые 3 минуты. Чтобы сосредоточить его внимание на чем-то, нужно очень постараться. Что уж говорить о тех, кто желает захватить и удержать внимание множества людей, чтобы предложить свои услуги или продукт. Чтобы справиться с этой задачей, нужно прежде овладеть знаниями формирования внимания, причем на протяжении длительного времени.

Бен Парр сравнивает процесс формирования продолжительного внимания с костром. У него есть три этапа. Первый: высечь искру (т.е. добиться мгновенной реакции – непроизвольного внимания). Второй: раздуть пламя (заставить аудиторию сосредоточиться на чем-то конкретном – значит, привлечь кратковременное внимание). И третий: поддержать костер (вызывать долгий интерес и таким образом удерживать продолжительное внимание). Опираясь на научные исследования и интервью с экспертами, автор выделяет также семь активаторов внимания, которые работают на каждом из трех этапов привлечения и удержания внимания. Именно на этих основных понятиях и основана книга Бена Парра.

«Но кто такой этот Бен Парр?» – спросите вы. Я отвечу: «Это управляющий партнер и один из основателей успешного венчурного фонда Dominate-Fund, инвестирующего в перспективные стартапы. У него огромный опыт в сфере создания брендов, общения с прессой, маркетинга, привлечения клиентов и партнерских отношений со знаменитостями».

Что я сделала сейчас? Я, по сути, использовала одну из массовых слабостей людей – доверять (иногда излишне) репутации и авторитетам. Откуда берется такое доверие? Ответ находим в книге: «Мы знаем из опыта, что противостояние авторитетам может привести к наказанию, в то время как подчинение часто ведет к вознаграждению… Мы полагаемся на этих авторитетов при выборе объекта нашего внимания».

Репутация – один из тех семи мощнейших активаторов внимания, о которых говорится в книге. Основные три типа источника репутации – эксперты, авторитетные лица и толпа. Когда люди начинают доверять мнениям авторитетов или экспертов либо используют установки толпы, они отключают собственную осознанность. Просто потому, что так легче жить. Именно на этом и построены многие успешные рекламные кампании, это эксплуатируют в своей деятельности СМИ и политики. И именно поэтому так важно поддерживать свою репутацию: ее приходится долго приобретать, но можно легко и быстро потерять.

Тот, кто изучает подобные тонкости воздействия на психику людей, а также их физический интеллект (о нем тоже ведется речь в книге), а затем умело использует полученные знания на практике – именно тот и продвигает свои проекты или продукты. А таких тонкостей в книге много, и все они основаны на статистических данных, исследованиях авторитетных ученых, а также ярких историях из жизни людей и деятельности известных, успешных компаний. Именно потому и сама книга вызывает доверие и привлекает внимание. Во всяком случае, лично я не пожалела, что она попала в мои руки.

Состоит «Ловушка для внимания» из восьми глав. Она будет полезна тем, кто ищет алгоритм привлечения и удержания внимания клиентов, расскажет о том, как можно стать заметным и долго оставаться интересным клиенту. В книге имеется полный набор необходимых инструментов для этого: нужно просто изучать их и применять в деле, независимо от того, где проходит деятельность – в реальном или виртуальном мире. И, уверена, идеи, проекты и продукты, которые будут продвигаться с использованием инструментария, предложенного «Ловушкой для внимания», не останутся без этого самого внимания.

Цитата книги:

…Исследователи обнаружили следующую положительную корреляцию между цветами и ассоциациями, которые вызывает бренд. В каждом случае цвета расположены в порядке убывания положительной корреляции:

— искренность: белый, розовый, жёлтый (оранжевый — самый неискренний цвет);
— энтузиазм: красный, оранжевый, чёрный (коричневый имеет наиболее отрицательную корреляцию);
— компетенция: синий, красный (я удивился, когда узнал, что жёлтый имеет наиболее отрицательную корреляцию с компетенцией);
— искушённость: чёрный, фиолетовый, розовый (оранжевый оказался наименее связанным с искушённостью);
— надёжность: коричневый (абсолютная корреляция. В то же время фиолетовый имеет наиболее отрицательную корреляцию, за ним идёт жёлтый цвет).

И еще несколько советов из книги, как завладеть вниманием и удержать его:

«В мире, где приходится действовать в условиях кратковременной памяти, инстинктивные ориентиры часто становятся первыми, на что мы обращаем внимание».

«Большинство веб-дизайнеров скажут вам, чтобы люди нажимали на кнопку, ее надо сделать красной, оранжевой или желтой, т.е. покрасить в один из теплых цветов».

«Стереотипы не уходят, потому что нам невероятно трудно изменить взгляд на мир – свой фрейм… В долгосрочном плане наше внимание сосредотачивается на одних и тех же немногочисленных идеях, людях и шаблонах. Это ведет к явлению, которое я называю инерцией идей…»

«Разрушение стереотипов привлекает наше внимание с помощью трех основных элементов – неожиданности, простоты и значимости».

«Внешние вознаграждения мотивируют нас сделать что-то или обратить внимание на что-то, чтобы получить вознаграждение… Внутренние же вознаграждения ценны сами по себе…»

«Наука говорит, что в интригующих историях нас привлекают именно эмоции, которые мы испытываем в каждое их мгновение».

P.S. Рекомендую также почитать:

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

14 комментариев к “Как завладеть вниманием и удержать его

    1. Могу только заметить, что книга не предполагает легкого чтива, написана «серьезно».

  1. Да, потерять репутацию можно очень быстро. Один неверный шаг и все. А вот вернуть потом доверие уже очень трудно.

  2. Да сейчас надо уметь хорошо управлять своим временем, чтобы не отвлекаться от выполнения требуемой задачи. Не успеваешь сесть за компьютер сразу надо проверить почту, ответить на комментарии, зайти в соц. сети и ответить на сообщения, ответить на звонок, а еще море всего делать по работе, по дому и т.п.
    Информация поступает со всех сторон и в таком количестве, что в конце дня голова гудит и мозг болит.
    Спасибо за интересную статью и очень полезную книгу!

  3. О, да, в мире,перенасыщенном информацией ( и этот процесс только усиливается), удерживать внимание все сложнее и сложнее! Мои личные наблюдения- это отражается и на внутренних процессах: концентрировать внимание на том, что происходит внутри , тоже становиться сложнее!

  4. Кстати да, репутация — очень сильное средство. А внимание нужно уметь концентрировать. У меня тоже часто это не получается, к сожалению.

  5. Искусство в том, чтобы заинтересовать и удержать внимание, иначе никак. Для этого нужно учиться. )))

  6. Завладеть вниманием не так трудно, как удержать его. В этом и искусство!

  7. Умение воздействовать на людей само по себе не появится, этому надо учиться. Хорошо, что стали появляться в продаже подобные книги.

  8. Да, только отвлекаешься и всё, это точно… Без самодисциплинированности никуда 🙂

  9. Да, как только мы отвлекаемся. сразу мысли не туда, и потом заново надо собираться, концентрировать свое внимание. Спасибо за рекомендацию книги.

  10. Главное, чтобы рассказчик был интересным и делал своё дело хорошо, именно для этой конкретной аудитории.

  11. Очень многое зависит от репутации. Как сумеете себя зарекомендовать, так и будет. Конечно от жизненных условий тоже многое зависит, но боротся и самоутверждаться обязательно надо, иначе где будет уважение? Очень полезная статья.

    1. Очень полезная книга. И здорово, что такие книги появились на наших прилавках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *