Как хорошо писать тексты? О книге У. Зинсера
Давно не испытывала такого удовольствия от чтения, как на днях! Залпом прочла книгу Уильяма Зинсера «Как писать хорошо» и готова возвращаться к ней снова и снова. Вот что значит хорошо написанный текст.
Редкие люди пишут «в стол». И то, вероятнее всего, потому, что стесняются, не уверены в себе. В основном, вся пишущая братия мечтает сказать нечто такое, что людям захочется прочесть. И мы мараем массу черновиков, часами стучим по клавишам. А в результате не всегда наши опусы читают те, для кого мы их пишем.
«Почему?» – задаемся мы вопросом. И часто не находим ответа. А писатель, редактор и преподаватель Уильям Зинсер его знает. Он профи. В книге он подсказывает, как сделать тексты удобоваримыми, красивыми, к которым приятно возвращаться.
Нет, он вовсе не говорит, что на пути к развитию навыков писательства будет легко. «Писать – это тяжелая работа. Ясная фраза – не случайность… – утверждает Уильям Зинсер. Но тут же подбадривает: – Помните это в минуты отчаяния. Если вы обнаружите, что писать трудно, не удивляйтесь. Так оно и есть».
Книга создавалась для тех, кто пишет на английском языке. Я пишу на русском и белорусском. Читала и удивлялась: языки разные – проблемы одни и те же! О большинстве из них я узнала еще во время учебы в БГУ и работы журналистом. Но, как говорится, повторение – мать учения. В таких делах оно точно не бывает лишним.
Не думаю, что есть смысл подробно перечислять множество достоинств книги. Лучше всего послушать самого автора. Вот только несколько говорящих фраз, следование которым уже может значительно улучшить тексты, научиться выражать свои мысли ясно, четко, кратко:
«Большинство черновиков можно сократить на 50 процентов без всякой потери информации и авторского голоса».
«…Писателя иногда спасает не изящество стиля, а какой-нибудь необычный факт, который ему удалось откопать».
«Ваша задача – добиться цельности текста и сделать рассказ живым и динамичным».
«Помните, что «я» – самый интересный элемент в любой истории».
«Не ищите чего-то сверхоригинального и не презирайте то, что выглядит обыденным: вы затронете в читательских душах больше струнок, если найдете забавное в нашей повседневной жизни».
Ну, что, интересно стало? Думаю, да. А тут еще множество примеров имеется. А уж сколько полезных советов! Добивайся силы и точности при письме. Избавляйся от словесного мусора. Оставайся уникальным, сохраняй свой стиль. Ищи свою аудиторию. Следуй своим интересам. Избегай штампов и шлифуй профессионализм. Изучай особенности своего языка. Сохраняй единство письма, времени, тона. Ищи интересные детали….
И это только небольшая толика из того, о чем идет речь на 286-и страницах книги!
Конечно, легко сказать: делай то, следуй этому. А как это делать, как следовать? Вообще, всем ли дано оседлать Пегаса? На эти вопросы находим ответы в книге. К тому же, читая ее, мы не просто поглощаем определенный объем информации – мы будто слышим голос автора, который беседует с нами, как с равными, но менее опытными коллегами, и по-доброму подсказывает, как писать и править тексты, чтобы их можно было назвать хорошими.
Вообще-то книга писалась для тех, кто создает литературу non-fiction, то есть основанную на реальных фактах и событиях. Полное ее название – «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов». Но здесь так много мудрых подсказок, что хватит и для тех, кто создает или собирается создавать беллетристику, а то и «высокую литературу».
Шлифовать свое мастерство или корябать бумагу так, как получается, конечно, дело личное. Для тех, кто выбирает постоянное самосовершенствование, я уверена, – прочесть эту книгу будет за праздник. Именно это подтверждает тот факт, что общий тираж книги перевалил за миллион экземпляров. А уж издательство «Альпина Паблишер», как всегда, позаботилось о том, чтобы и в руках было держать приятно этот замечательный учебник по развитию писательского мастерства.
Можно почитать также:
- Отзыв на книгу «История на миллион долларов» Роберта Макки
- Учимся у Юргена Вольфа литературному и сценарному мастерству
P.S. Кстати, как написать книгу за пять дней? Давно-давно я написала свое мнение об этом. Возможно, сейчас пересмотрела бы что-то, но суть – та же: никак! Писательство – это серьезный труд. И я рада, что в этом мое мнение сходится со мнением Уильяма Зинсера.
Мне ещё понравились книги Джулии Кэмерон «Право Писать» и Энн Ламотт «Птица за птицей. Заметки о писательстве…». Есть ещё Стивен Кинг «Как писать книги». Достойное чтение. И вдохновляющее. 😉
А вашу книгу тоже возьму на заметку. Спасибо, что поделились отзывом о ней!
Ну да, только на днях дочитала книгу Стивена Кинга. Больше всего понравилась средняя часть, непосредственно о писательстве. если бы не было долгого описания до и после — ничего бы это не изменило, на мой взгляд. Это немного все же из другой «оперы» — автобиография чистейшей воды. В общем, есть интересные моменты, но не могу сказать, что книга оставила во мне впечатление целостности.
Спасибо, Светлана, за такую потрясающую рекомендацию! Очень нужна такая литература авторам блогов.
Хорошо писать тексты нужно учиться. Редко кто из писателей сразу пишет качественные, и редко у кого присутствует свой стиль. только, возможно, великие этим даром обладают, но мы не знаем, так ли это.
Не претендую ни на какие лавры, и понимаю, что далека от совершенства, но очень стараюсь, учусь и учусь. Самое главное, к чему стремлюсь, совместить подачу полезной информации с личным отношением. Чтобы читатель не только что-то узнал, но и понял, что беседует с человеком, заинтересованным рассказать и помочь.
И это у вас отлично получается, Галина, — заинтересовать читателя.
Вообще, редко какое дело можно сразу взять — и делать качественно. Всему когда-то учимся. И те, кто, взяв ручку и написав несколько страниц, посчитал себя писателем, вряд ли таковыми станут.
Я тоже учусь и учусь. И рада, что мы — единомышленники.
Наверное, каждому блогеру такая книга будет очень интересной.Одна цитата меня привлекла особенно: «Помните, что «я» — самый интересный элемент в любой истории».» А нам всегда твердили, что эта буква в конце алфавита.Времена меняются, приходится переучиваться..
Меня тоже затронула эта фраза, Татьяна. Наверное, потому, что мы с вами — выходцы из одного и того же советского времени.
Мне нравится, что времена изменились таким образом — в центре человек, личность. Обезличенные истории в самом деле скучны. Так что да здравствует «Я»!
Спасибо. Отличная книга, попробую на практике внедрить все советы.
Здравстуйте, Светлана. Большое спасибо, что так заниматеьно, так интересно и увлекательно рассказали о совсем нехудожественной, но такой полезной книге. Я уже более 4-ох лет занимаюсь написанием статей на заказ и могу из собственного опыта подтвердить каждое слово из фразы «умение хорошо писать и писательство вообще это тяжёлый кропотливый труд. И многие, выходя на ниву авторства, забывают, что писателями, ровно как и водителями, учителями, программистами и т.д, не рождаются, а становятся. Прочитала вашу статью и поняла, что мне, как веб-райтеру и блогеру, просто необходима эта книга, может, дадите ссылочку, где её можно преобрести? Можете свою партнёрскую, я к этому отношусь нормально, хвостик обрезать не стану.
Танечка, приобрести книгу можно здесь: https://www.alpinabook.ru/catalog/CreativityAndCreation/1186568/
А вот про хвостик» расскажите — что значит «обрезать не буду»?
Это не моя партнерская ссылка — просто с сайта.
Издательство «Альпина Паблишер» высылает мне книги, а я пишу на них рецензии. Потом они размещают рецензии на своем сайте. Так и сотрудничаем.
Книга в самом деле стоящая. Выписывайте и читайте в удовольствие.
Полностью согласна с Татьяной, книга такая нужна каждому блогеру, ведь все мы учимся писать статьи.
Поясню про «хвостик». Цифры 1186568, это вероятно, Ваш номер регистрации на этом сайте или чей-то ( партнерская ссылка) Если его обрезать, зайти на сайт и купить книгу, то человек, зарегистрированный под этим номером уже не получит компенсацию, хотя книга куплена по его рекомендации. В таких случаях бывает очень обидно 🙂
Людмила, спасибо. Вот вроде бы и несколько лет в интернете — а каждый день можно что-то новое узнавать. Удивительная штука…
Что касается книги, согласна: все мы пишем тексты. И сколько бы книг не читали о том, как писать хорошо, новые книги не помешают. Каждый раз в них тоже находишь что-то новое, или же начинаешь смотреть на какие-то явления под другим углом.
Вердикт таков: хорошим стилем овладеть — дар нужно иметь!:)
и в английском, и в русском, в бело(а)русском. Кстати, не знаю как в последнем О или А правильно, много споров шло… Беларусь ведь?
Да, Людмила, — БелАрусь. Но — белОрусский язык. Удивительно, что вы, сибирячка, знаете о наших «спорах». И приятно.
Что касается темы. Писать хорошо тексты, думаю, можно научиться многим. Главное, чтобы желание было — освоить ремесло. Ведь никто просто так, без тренировок, не становится строителем, водителем или балериной. А вот писателями хотят стать сразу. Это тоже труд, еще какой.
А вот насчет стиля, о котором вы пишете, может и да, нужно иметь дар. Возможно, он и есть — нужно просто найти его в глубинах души. Бывает же, что его «хоронят» взрослые еще когда ты маленький.
А вы нашли свой дар, как считаете?