Как сделать все, что хотим сделать
Как успевать сделать все, что планируем и что хотим делать? Недавно попалась на глаза статья на эту тему Лео Бабауты (Leo Babauta, блог zenhabits.net). Я не сильна в английском, но основной смысл ухватила. Предлагаю вольный перевод весьма полезной информации.
Думаю, с каждым из нас такое случалось: мы зарегистрировались в тренажерном зале, подписались на курсы, купили книгу… а потом не использовал ничего этого. Возможно, мы лелеяли надежду научиться рисовать, программировать, играть на музыкальном инструменте… а потом нам не удалось сделать это. Или у нас были самые лучшие намерения создать проект (возможно, завести блог или написать книгу)…
У нас были самые лучшие намерения для наполнения своего времени чем-то полезным и продуктивным.
Но наши планы разваливались. Мы не оправдала собственных надежд.
Почему так бывает? Что происходит с нами?
По моему опыту, есть
несколько главных препятствий.
- Мы чрезмерно оптимистичны.
Мы считаем, что в состоянии сделать в 2-5 раз больше, чем можем сделать на самом деле. Но у нас есть только определенное количество в день мощности, энергии и времени. Мы не смогли правильно оценить усилия на то, что хотим сделать, и выделяем себе гораздо меньше времени, чем необходимо на самом деле. Такой оптимизм каждый раз бьет нас.
- Мы не учитываем мелочи.
Этот пункт идет рука об руку с оптимизмом: когда мы думаем о наших планах, мы не учитываем многих мелких вещей, таких как задачи обслуживания, которые необходимо выполнить для того, чтобы реализовать планы… или даже просто жить. Мы не думаем о том, что нужно умываться, чистить зубы, одеваться, готовить еду, убирать, стирать, водить автомобиль, отвечать на тысячу и два электронных письма, принимать массу телефонных звонков и так далее. Мы просто не в состоянии просчитать все это.
- Мы не учитываем силу сопротивления.
Когда у нас есть выбор: сосредоточиться на том, на на чем собирались, или сделать какую-то бесполезную работу, привычно отвлечься, – в нас появляется сопротивление, мы не хотим делать то, что должны. Иногда сильная мотивация помогает преодолеть это сопротивление, но в большинстве случаев мы идем на поводу у своих желаний, т.к. сопротивляться нелегко.
- Нас не поддерживает окружение.
Зачастую то, удастся ли нам преодолеть сопротивление, зависит от того, есть ли у нас условия, которые поддерживают наше внимание на выполнении задачи или ответственности за нее. Например, если мы являемся частью команды, если кто-то рассчитывает на то, что мы выполним проект к концу дня… В таком случае мы будем более мотивированы, чтобы преодолеть сопротивление, потому что мы не хотим подвести команду.
Но, допустим, никто не узнает, что мы медлим, в течение всего дня… и на нас смотрит много заманчивых отвлекалок из браузера… Тогда у нас остается меньше шансов сделать задуманное. Или если близкие люди активно выступают против задуманного нами, лишая нас условий и инструментов, то менее вероятно, что мы сделаем задуманное.
Подотчетность, поддержка людей, отсутствие того, что отвлекает – вот некоторые ключевые моменты нашего окружения, которые помогают или мешают выполнить задуманное. Есть ли люди среди нас, кто не застрахован от этих проблем? Я таких не знаю.
Что мы можем сделать в такой ситуации?
Оказывается, есть
несколько ключевых привычек,
которые мы можем сформировать, чтобы разрешить эти проблемы, и некоторые из них будут казаться очевидным теперь, когда мы определили причины.
Если вы хотите на самом деле посетить курс или не пропускать занятия в тренажерном зале, если вы хотите выполнить личный проект или прочесть книгу, которую купили, – вот несколько советов, которые помогут быть сильными и сделать то, что вы решили сделать.
Знайте, что потребуется всего 3-4 часа в день полезного времени, чтобы реализовать проект, сделать важную работу, прочитать книги, изучить материал. Остальная часть времени тратится на сон, еду, личное обслуживание, транспорт, встречи, звонки, электронную почту, отвлечения, совершение покупок, приготовление пищи, заботу о детях или общение с друзьями и так далее.
Запишите список того, что вы можете сделать за это время. Физические упражнения, письмо, чтение, обучение, несколько важных задач…
- Вычеркните половину дел из списка. Вещи, которые вы хотите сделать, выполните за эти 3-4 часа отведенного времени. Если какое-то время осталось, это бонус! Используйте его не на отвлекалки, а на задачи, которые вычеркнули.
- Если вы хотите выделить больше продуктивного времени, вычеркните некоторые отвлечения, телевизор, онлайн-чтение. Но, вероятнее всего, все равно не добавится больше, чем еще один час в день.
Создайте хорошие условия для каждого проекта, который хотите завершить: если хотите научиться играть на гитаре, возьмите на себя определенную ответственность и найдите кого-то, кто будет поддерживать вас, даже если этот человек – ваш знакомый из интернета. Установите сроки и найдите людей, которые рассчитывают на вас, на завершение вами проекта. Найдите место, где в течение 30 минут вас не будут беспокоить никакие отвлекающие факторы.
Когда вы будете готовы сосредоточиться на деле, которое собираетесь выполнить, идите на сопротивление вместо того, чтобы бежать от него. Пристально рассмотрите его «в лицо». Вы увидите, что это не так уж плохо: знать более глубоко причину, почему желаете это сделать, и помнить, что эта причина стоит перед сопротивлением и справляется с ним.
Надеюсь, мои советы будут вам полезны. Я использовал их, чтобы реализовать свои проекты. Я далек от совершенства и часто сам забываю об этих вещах, но когда вспоминаю и выполняю их, то гораздо лучше уживаюсь со своими надеждами и мечтами.
В тему:
Отличные советы. Я постоянно планирую дела, которые хотел бы сделать за день. И не особо важные практически всегда вычёркиваю со списка. Так мне удаются сделать все важные дела за день.
Да, часто ведь мы сосредотачиваемся именно на второстепенных делах, а потом сломя голову выполняем важные. Такая система — вычеркивать неглавное — помогает сфокусироваться на важном и быть продуктивным.
Правильно описаны главные препятствия на пути к реализации планов. Не всегда получается выполнить запланированное. К сожалению. Спасибо за дельные советы.
Пожалуйста, Оксана. Главное, чтобы материал оказался полезным.
Спасибо за перевод статьи. Себя узнаю — не поспоришь ни с одним пунктом. Причем чрезмерный оптимизм у меня постоянно проявляется. Я уже взял за правило, рассчитать время на какую-то работу, а потом умножить его на 2 🙂
Интересное правило, наверное, стоит попробовать. Хотя я в последнее время делаю проще: в обязательные дела планирую в 2 раза меньше, чем хочется.
Спасибо за информацию, как точно написано все, что отвлекает и что большинство людей (и я в том числе) пишу слишком много разных планов, которые потом трудно реализовать или не находится времени на это. НО я стала дополнительно еще вести лист учета главных задач. Туда пишу дела и постепенно их отрабатываю. Плохо, что не могу совмещать несколько дел одновременно, что-то все-таки страдает.
О да, «отвлекался» в браузере — это самые главные пожиратели времени, после ТВ и телефона. 🙂 Согласна, что нужно максимально продуктивно использовать «свободное» время. Но для себя ещё вывела такую формулу — лучше выделить хотя бы 15 минут раз в два дня на какое-то занятие, чем ждать, когда у тебя появится целый час на его выполнение. 🙂 Потому что, как показывает практика, такой час появляется очень редко, а 15-20 минут раз в два дня найти вполне можно.
Думаю, Светочка, что 15-20 минут можно найти и каждый день, было бы сильное желание на это.И ты права: незачем ждать, когда найдется целый час.
Что касается отвлекалок — я ТВ давно не смотрю, фильмы иногда в компьютере включаю только. И по телефону долго болтать — не по мне. Для меня браузер — в самом деле самая сильная отвлекалка.
Я тоже ТВ не смотрю, фильмы по ноутбуку и тоже редко. У меня две главные отвлекалки — сын и браузер. 🙂 🙂 🙂