Стать знаменитым-2: как мыслят знаменитые
В прошлый раз мы начали говорить о том, как стать знаменитым. Предлагаю продолжить тему и порассуждать о том, что наиболее важно для этого. А важно – мыслить так, как мыслят известные, знаменитые люди.
Жертва или Хозяин жизни: кто вы?
Никто не собирается спорить с тем, что в каждом деле есть специфические умения и навыки, которыми необходимо овладеть. Скрипачом не станешь, пока не освоишь нотную грамоту и не отыграешь тысячи раз гаммы. Парашютист не получится, если не научишься складывать парашют и правильно группироваться во время полёта. Художник будет от слова «худо» без умения владеть кистью, навыков смешивать краски и по-особому смотреть на мир.
Но все знаменитые люди имеют нечто общее: они знают, чего хотят, к чему стремятся и ищут варианты, как достичь желаемого. Они знают, что их жизнь зависит только от их самих. Они – Хозяева своей жизни, в отличие от тех, кто считает себя жертвой политики, погоды, возраста, ситуации в стране и других людей.
Позиция Жертвы изначально проигрышная. Признав, что жизнь зависит от внешних обстоятельств или других людей, человек «складывает лапки» и даже не пытается что-то изменить в своей жизни. Конечно, у этой позиции есть свои выгоды: Жертву жалеют, ей сочувствуют, воодушевляют, а иногда даже помогают, и не только морально, но и материально. Вот только плата за эти «удобства» высока: обычно такие люди или достигают чужих целей, или вовсе никаких не достигают.
- Определите, кто вы: Жертва или Хозяин?
Если вы точно решили, что хотите стать знаменитым, но при этом попали в категорию «Жертва», значит, пришло время многое изменить в своей жизни. Пришло время научиться мыслить так, как мыслят знаменитые люди.
- Скажите себе уже сейчас: всё, что происходит в жизни, – это результат ваших слов и действий. Возьмите за всё ответственность на себя. При этом в неудачах винить себя не надо, помните: что бы вы ни сделали – всё правильно, ошибок нет. Но есть разные ситуации, которые несут определённые уроки для вас.
Возможно, поначалу в это будет слабо вериться. Но если контролировать свои мысли и постоянно напоминать себе об ответственности за жизнь, научиться радоваться каждому дню и позитивно смотреть на мир, то со временем вы не просто свыкнетесь с такой мыслью, но найдёте подтверждения своей власти над различными жизненными ситуациями.
Как аукнется – так и откликнется…
Кто-то видит в стоге сена корм для скота. Иной вовсе пройдёт мимо и не заметит его. А художник-импрессионист Клод Моне в своё время в обычных стогах сена в окрестностях Живерни увидел нечто особенное и решил изобразить их в разное время года при разном освещении. В результате, Моне создал серию картин-шедевров под общим названием «Стога сена», которые принесли ему признание и помогли стать знаменитым.
Вы с другом побывали на одном концерте. Возвращаетесь домой каждый со своим мнением о мероприятии: друг эмоционально вспоминает какие-то интересные для него эпизоды, а вы слушаете его и злитесь – концерт был ужасным. И это вы говорите об одном и том же концерте! Почему? Потому что каждый из нас по-своему видит и отражает созерцаемое – в зависимости от накопленного опыта, установок, знаний, интересов и даже настроения в данный момент времени
Запоминаем:
- 1. В нашем мозгу мир не находится – он только отражается. То, как мы смотрим на событие, не является самим событием – это всего лишь отражение нашего восприятия.
- 2. Мы реагируем не на внешний мир, а на его отражение у нас внутри. Как отразится мир в нашем сознании, зависит от каждого человека.
Но ведь не только мы реагируем на мир – мир тоже реагирует на нас! И не зря говорят: как аукнется – так и откликнется.
Вот пример. Три человека устраиваются на работу и получают отказы. Один злится на себя: «Я бездарность». Второй обвиняет работодателя в том, что тот не разглядел перспективного кандидата на должность. А третий решает, что отказ – это хорошо: значит, это не его место, и Жизнь готовит ему нечто особенное. Каждый из этих трёх человек посылает миру свои вибрации, которые впоследствии возвращаются к ним совершенно различными событиями.
Ищем возможности
С большой вероятностью могу сказать, что Клод Моне был одним из тех, кто в любых, даже негативных событиях, видит «плюсы» и извлекает из них уроки. Такой взгляд на мир позволяет видеть вокруг себя возможности.
Видите ли возможности вы или чаще проходите мимо них, а потом рассуждаете, как повезло другим и не везёт по жизни вам?
- Когда в вашей жизни произойдёт очередное событие, которое вы оценили бы, как негативное, попробуйте взглянуть на него с другой стороны, позитивной. Задайте себе вопросы: что хорошего есть в этой ситуации? Какие уроки я могу из неё извлечь?
Например, вы написали стихи, которые ваши родные и друзья оценили как «очень талантливые». Отправили в редакцию известного журнала… а их не напечатали. Раньше вы бы расстроились: почему их не напечатали? Как могли не заметить хороших стихов? Наверняка даже решили бы, что «без блата сейчас никуда…».
Но это было раньше…
Теперь вы можете отреагировать иначе. Во-первых, можно позвонить в редакцию и поинтересоваться, почему не напечатали, попросить дать отзыв о стихах. Вы можете услышать полезную критику (особенно, если освободите её от эмоций говорящего).
Вы также можете обратиться к тому, кто разбирается в литературном творчестве, попросить рассказать, почему могли не напечатать ваши стихи и как можно поправить творения. Таким образом вы будете совершенствовать своё мастерство.
Иначе говоря, вы можете начать мыслить, как мыслят знаменитые, и продуктивно действовать. И однажды – вполне возможно! – ваши творения напечатают толстые солидные журналы, вы издадите свой сборник стихов и станете знаменитыми.
P.S. Тема “Как стать знаменитым” далеко не закончена, и мы будем возвращаться к ней еще и еще.
О том, как развивать мышление, можно прочесть в:
А пока прошу порассуждать над вопросом: если бы вы могли дать один-единственный совет человеку, который мечтает стать знаменитым, – что бы вы ему сказали?
И напоследок — улыбнитесь!