Как справиться с писательским блоком
Разные мнения встречаются по поводу того, существует или нет такое явление, как писательский блок. Порассуждаем об этом и подумаем, как справиться с писательским блоком.
Существует ли писательский блок?
Каждый из пишущих сталкивался с явлением, когда сидишь перед пустым листом бумаги или экраном компьютера – и не можешь выдавить из себя ни строки. Именно такое состояние называют “писательский блок”.
По факту выходит, что явление существует.
Но представим на миг, что хирург перед пациентом, которому срочно требуется операция, застыл со скальпелем в руке – и ничего не делает, т.к. с ним случился “хирургический блок”. Или балерине перед выходом на сцену вдруг изменила муза: полный зал зрителей ждет, а она , видите ли, застряла в творческом тупике.
В общем, с любой другой профессией блоки не прокатывают. Так почему они так популярны в писательстве? Не потому ли, что пишущий человек просто пытается оправдать свою лень и отсутствие дисциплины?
“Мне лень” – фу, как неблагородно звучит. А произнесем “меня постиг писательский блок” – и сразу вырастаем в собственных глазах и перед чужим взором предстаем этаким гением, которому всего-то и не хватает, что вдохновения. Правда, ждут его некоторые долго, годами…
Предлагаю перестать ждать божественного пинка сверху, а взять писательскую жизнь в собственные руки. Так сказать, разблокироваться раз и навсегда. Лучше поищем варианты, которые помогут писать регулярно, свободно.
Разновидности творческого тупика
Писательский тупик, или кризис может быть нескольких разновидностей:
- Могут возникнуть сложности с написанием начала.
Габриэль Гарсия Маркес писал: «Один из самых сложных этапов – первый абзац. У меня уходили долгие месяцы на написание первого абзаца, но, когда он удавался, все остальное писалось очень легко».
- Может быть недостаточно хороших идей.
Прислушаемся к тому, что говорит по этому поводу Джеффри Дивер: «Я часто говорю: нет такого понятия, как писательский кризис, есть идейный кризис. Когда я вхожу в ступор – неважно, работаю ли я над коротким отрывком или продумываю идею всей книги – это чаще всего связано с тем, что я пытаюсь втиснуть идею туда, где ей не место».
- Могут обуревать комплексы.
Эмоционально об этом рассказала Майя Энджелоу: «Я просто стараюсь писать. Я могу в течение двух недель писать только что-то вроде «Что, кот, на коврике сидишь? Ты же кот, а не мышь!». Это может быть скучно и ужасно. Но я стараюсь. Когда я пишу, я просто пишу. А потом происходит так, как будто муза наконец понимает, что я настроена серьезно, и говорит: «Ладно, ладно, иду!»
Снижайте требования к себе и продолжайте писать.
Уильям Стаффорд
- Могут возникать сложности с порядком.
Давайте узнаем, как пишут другие писатели: прочтем, что они говорят по этому поводу.
«Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение. К счастью, вдохновение приходит каждый день в 9 утра». Уильям Фолкнер.
«Я – медленный писатель: пятьсот, шестьсот слов – моя норма в день. Вот почему мне понадобилось 20 лет, чтобы написать полтора миллиона слов о Гражданской войне». Шелби Фут.
«Я установил себе норму – минимум 600 слов в день независимо от погоды, настроения или самочувствия». Артур Хейли.
«На протяжении своей карьеры я всегда писал 1000 слов в день – даже если страдал похмельем. Нужно дисциплинировать себя, если вы претендуете на звание профессионала. Другого пути нет». Джеймс Баллард.
«Я пишу 2000 слов в день, когда работаю над книгой. Иногда это занимает три часа, иногда – пять». Николас Спаркс.
«Закройте дверь. Не позволяйте никому заглядывать. Не думайте, что хотят услышать от вас люди, думайте о том, что вы хотите сказать. Это единственное, что вас должно беспокоить». Барбара Кингсолвер.
Подтолкнем воображение!
Сколько бы мы ни читали великих, пора самим садиться за письменный стол.
Самый простой способ найти выход из тупикового состояния психики, т.е. справиться с писательским блоком – подтолкнуть воображение. Сделать это можно по-разному. Каждому подойдут свои методы. Попробуем поискать их среди предложенных вариантов.
- То, что у нас есть…
Метод Рэя Брэдбери. “Вы должны писать так, как вы видите вещи”, — сказал он. Писатель предлагал людям составить список из десяти вещей, которые они ненавидят, и развить каждое слово в короткую историю, до 200 слов. Также составить список из десяти вещей, которые любят, и развить их. “Это то, что у вас есть…” – сказал он.
Эти списки вполне могут дать мозгу пищу для написания новых интересных историй, каких еще не слышал мир.
- Найдем “свое” время.
Найти “свое” время и ежедневно садиться к письменному столу в одно и то же время, придерживаться строгого распорядка дня, как Стивен Кинг или Харуки Мураками. Этот порядок, если к нему привыкнуть, погружает в особое творческое состояние. Главное, найти это свое время, когда будет писаться лучше всего.
Когда случится творческий блок, единоразово можно изменить расписание или отправиться писать в неожиданное, необычное место: это всколыхнет фантазию.
- Изменим текстовый редактор.
Иногда и такие мелкие перемены приносят свои плоды и вызывают интерес к творческому процессу. Вместо привычного Microsoft Word попробуем писать в Evernote. Или шрифт сменим с Times New Roman на Callibri, или просто цвет шрифта – с черного на зеленый, размер – с 11 на 15. Поупражняемся?
- Пройдемся…
Об этом способе говорят писатели Вирджиния Вулф, Стивен Дедал, Джулия Кэмерон. Генри Дэвид Торо написал: “Я начинаю шагать, и в мою голову прибывают мысли”.
- Отправимся в путешествие.
Можно вообще отправиться в путешествия! Новые впечатления, люди, явления выдёргивают из повседневности, помогают взглянуть на жизнь с иных ракурсов.
- Поругаемся письменно!
Начните писать все, что вы думаете по поводу писательского блока – выплесните эмоции! Дайте волю раздражению, злости, обиде. Выплеск эмоций раскрепостит творческую энергию. К том же, эмоционально заряженный текст может пригодиться.
- Пересмотрим свои фотографии.
Давно ли открывали фотоальбом? Полистаем его. Или просмотрим фото на компьютере. Вспомним, когда и как фотографировались, что интересного, завабного с нами происходило в те моменты. Наверняка какие-то мысли захочется записать.
- Не думаем о читателях.
Попробуем-ка написать что-нибудь для себя, не думая о том, что кто-то когда-то это прочтет. Что бы вы написали себе сейчас? Что могли бы сказать?
Или выберите одного читателя – друга, сына, случайного знакомого, любимую девушку. Напишите для этого одного читателя.
Можно даже придумать воображаемого друга, которому вы доверяете, как себе, и рассказать ему о том, что в данный момент вас волнует.
Позже этот прием создаст у читателей ощущение сопричастности.
Курт Воннегут вывел универсальную истину и сделал её одним из правил написания хорошего рассказа: «пишите ради удовольствия только одного человека».
- Изменим аудиторию.
Попробуем писать так, будто пишем, например, для ребенка. Или для девяностолетнего старика. Или для иностранца, инопланетянина…
- Притворяемся…
Ну, да, притворимся кем-нибудь – и напишем историю от его имени. Пусть он имеет совсем другую точку зрения или будет с дугой планеты. Это позволит нам иначе взглянуть на привычные вещи.
- Переработаем-ка чужие идеи…
Помнится, когда я читала истории, написанные еще в Древней Греции, сокрушалась: уже тогда люди обо всем написали, ничего нового нам открыть не удастся. Сегодня отношусь к этому спокойно и понимаю, что можно преподнести те же идеи, но под соверменным “соусом”. Брать чужие идеи – не значит заниматься плагиатом. Все современное творчество опирается на то, что создалось до нас. Главное, найти способ, как оригинально донести идеи до современников.
Как заметил французский писатель Андре Жид, «все что должно быть сказано, уже сказано. Но поскольку этого никто не слышал, можно все что угодно сказать ещё раз».
Как еще можно найти новые идеи, можно прочесть здесь:
- Поставим перед собой необычные цели.
А что? Кто мешает нам придумать свои приемы выхода из писательского блока?Например,
- разбавим свои тексты необычными метафорами;
- употребим литоту, метонимию, олицетворение, перифраз и т.д.;
- используем эллипсис, зевгму, параллелизм и т.д.;
- напишем текст из одних глаголов (или существительных, или глаголов+наречия) и т.д.
- Засыпаем – и пишем…
Именно так делал Дали. Мозг, опять-таки, отключаетя, зато подсознание начинает работать на полную катушку.
Если вы чувствуете сопротивление, когда пытаетесь писать, то писательство воспринимается как тяжелая работа. Она отнимает силы, убивает желание творить. Представим, что творчество – это игра, даже если пишем что-то сверхсерьезное. А в игре можно позволить себе быть несовершенным, совершать оплошности и ошибаться.
Ну, как, играем? 🙂
Наверняка у каждого есть свои способы справляться с писательскими блоками. Как это делаете вы?
При засыпании идеи, конечно фонтанируют, жаль только, что на утро не вспомнить те яркие образы и красивые фразы…
Иногда мне помогает начинать «не с начала» — и не важно, пишу я статью на заказ или очередной рассказ. Начинаю просто «с середины», а потом думаю над началом.
Мне тоже помогает музыка. Но главное, конечно, в деле писательства — это регулярное письмо. Как бы ни ни было лень-трудно-страшно — надо просто не останавливаться. 🙂
Это точно, Светочка: главное — писать, несмотря ни на что.
Вот, об этом приеме я забыла — начинать с любого места, с которого пишется! Спасибо.
Светланка, и у меня было такое, что начало никак не вырисовывалось Записала тело, пришло начало.
А было и такое, что уцепилась за последнюю строку в чужой сказке и от неё родилась своя. Причём, фраза-штамп. А дала толчок к написанию.
Такое часто случается. У меня — так почти всегда, что пишу не с первой строки и не с первого абзаца. Но именно потому, что часто, я и не вспомнила об этом приеме. 🙂
«Мартина Идена» Джек Лондон делал с себя, они оба для меня пример. Поэтому я не ищу оправдашек в виде отсутствия вдохновения. Надо писать, значит надо. Правда, если не знаю с чего начать, то трудно. Буду, как акула нарезать круги вокруг письменного стола, чтобы вонзить свои зубы в в лакомую часть текста. Однако это для своего блога. Если не буду думать о читателях, зачем тогда вообще писать, пойду лучше в гараж ковыряться в железках, толку больше.Другое дело — работа (заказ)там выбора нет, должен на гора выдать статью, лучше две и даже больше, хоть черновой — будь любезен дай и не греши. В общем мне проще я не испытываю мук творчества и не пишу рассказы, потому что знаю, что так я не заработаю. Ни одним из приемов не пользовался. единственное когда ступор и мысли не идут в голову, включаю Вивальди или Моцарта — идеи рождаются сами собой. Когда работаю на заказ, а кто-то смотрит телевизор, младший что-то рассказывает мамке, а я не могу принять участие в разговоре, потому что тупо поставил перед собой задачу — включаю Вагнера. Мысли начинают течь быстрее и вместо тухлой заводи приобретают форму бегущей горной реки. Статья по ремонту стартера автомобиля Опель закончена за 15 минут, а я издаю крик ревущего от победы Тарзана. Все в шоке и радостно смеются — папка с нами. Вот мои мотивашки.
Олег, здесь предлагается как единовременный выход из тупика — перестать думать о читателе. Иногда, кстати, полезно поговорить с самим собой. 🙂 А железкам — свое время…
Что касается приемов — вы выработали свой, действенный: музыка определенных композиторов, которые мотивируют к работе. К тому же, ваши круги вокруг стола — это вариация одного из предложенных вариантов: «Пройдемся…»
«Мысли начинают течь быстрее и вместо тухлой заводи приобретают форму бегущей горной реки» — красиво сказано. 🙂
С удовольствием прочел, спасибо, весьма познавательно и до боли знакомо. К другим профессиям, подобный кризис не сопоставим. Там есть шаблоны, а перо по шаблону увы, скользит отвратно.
В писательстве, уважаемый forourmen, тоже много шаблонов. 🙂
Что касается несопоставимости — я не согласна. Мы привыкли думать о писательстве только как о результате вдохновения — отсюда и такие суждения. На самом деле, и в этой сфере надо владеть ремеслом. А ремесло не предполагает «хочу — пишу, хочу — нет». Профессионализм вырабатывается только при регулярной работе.
Какая интересная статья, очень понравилась, прям то, что мне не хватает, сохраню, как мотивацию и буду перечитывать. Особенно, актуально для меня. Ничего не успеваю в последнее время и это совсем не радует.
Может, перегрузила себя, Елена? Тогда советы — расслабиться на время, переключиться будут в самый раз. 🙂