Как создать хорошее первое впечатление
«Не следует судить о человеке по лицу – оно позволяет лишь строить предположения», – сказал когда-то французский моралист Лабрюйер. В самом деле, первое впечатление часто бывает обманчиво. Не зря народная мудрость советует пуд соли съесть вместе, чтобы узнать другого человека. Сегодня мы будем
есть пуд соли рассматривать, по каким схемам восприятия создается первое впечатление, какие ошибки допускают люди при первой встрече.
Ошибки общения
Ошибки во время общения становятся настоящими барьерами для адекватного восприятия информации о другом человеке и о том, какую информацию он пытался донести до нас. Чтобы не допускать их, важно «знать врага в лицо».
1. Ошибка превосходства. Это когда люди переоценивают различные психологические качества других людей, превосходящих их по каким-то параметрам.
Когда-то в БГУ наш преподаватель дала нам в руки по 2 фотографии. На одной из них был изображен непричесанный, неопрятный человек с напряженным выражением лица. На другой – хорошо одетый человек с мужественным лицом. Преподаватель попросила определить, кем могут быть эти люди. Определения были разные, но все сходились на том, что человек на первом снимке похож на негативного персонажа, на втором — на позитивного. В результате, все ошиблись: на первом снимке был изображен композитор, на втором — то ли шулер, то ли бандит…
А ведь в жизни мы часто так обманываемся! Виноваты стереотипы: хороший выглядит так-то, плохой – иначе. Психологи еще утверждают, что срабатывает фактор превосходства: при встрече с человеком, который превосходит нас по важному для нас параметру, мы его оцениваем более положительно, чем оценили бы, если б он нам был равен. А человека, которого в чем-нибудь превосходим, мы обычно недооцениваем.
2. Ошибка привлекательности. В зависимости от того, нравится ли нам наш партнер по общению, мы склонны или признавать его умным, приятным и т.п. (переоценивать) или же недалеким, неприятным (недооценивать). Срабатывает фактор привлекательности.
Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не слышишь глупости, а слышишь умное. Она говорит, делает гадости, а ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.
Л. Н. Толстой. «Крейцерова соната»
3. Ошибка отношения к нам. Нам кажется, что те, кто к нам относится хорошо, намного лучше тех, кто относится к нам плохо. Так проявляется фактор «отношение к нам». Мы склонны приписывать положительные качества и отбрасывать отрицательные тем, кто доброжелателен к нам, мягок с нами. С теми же, кто к нам относится, мягко скажем, плохо, все происходит наоборот.
Эти три ошибки часто искажают первичное восприятие нами других людей.Взрослые внимательные люди, которые имеют достаточный опыт общения, способны быть более объективны. Но ошибки все же случаются и у них. Почему?
Где искать корни ошибок
Чтобы определить свое первое впечатление о человеке, а также его превосходство, мы смотрим на:
- его одежду и имидж;
- манеру поведения (как он ходит, разговаривает, двигает руками, его мимика и т.д.).
Но эта информация поступает в мозг, основываясь на нашем опыте и в соответствии со стереотипами, сложившимися исторически.
В прежние времена это было настолько важно, что определенная одежда не только могла носиться людьми определенного статуса, или общественного положения, но и должна была носиться ими. Например, в средние века церковь диктовала в одежде практически все, вплоть до малейших деталей. Этот диктат закреплялся определенными эдиктами, которые высекались на камне, устанавливавшемся посреди города. Понятно, что любой житель средневековой Европы, только взглянув на человека, сразу понимал, кто (в социальном плане) перед ним. Существовали периоды, когда система подобных предписаний разрабатывалась до мельчайших подробностей.
В Китае, например, вплоть до XX в. самой распространенной одеждой был халат, причем мужские и женские хала¬ты отличались лишь деталями. Социальное положение определялось лишь фасоном (их было всего два) и цветом. Так, халат желтого цвета мог носить только император, коричневого и белого – престарелые сановники, красного и синего – герои. Студенты носили халаты голубого цвета, крестьяне – белого, бедняки – черного.Козлова В.Г. Костюм как знаковая система. – М., 1980
Сейчас мы можем надеть любую одежду. Однако на наши предпочтения все равно влияет наше окружение, привычки, уклад жизни и профессия. Как гласит древняя поговорка, что приличествует Юпитеру, то не приличествует быку. По мнению исследователей, большинство взрослых людей может определить по одежде, по манере поведения социальный статус и род занятий человека, а значит, наше равенство или неравенство с другим человеком.
Превосходство в манере поведения проявляется в независимости человека в тех или иных ситуациях и обстоятельствах. Мы сразу поймем, например, что перед нами начальник, или танцор, или учитель. Их деятельность, опыт и внутренняя позиция наложили свою информацию, которую не так сложно считать.
Знаки привлекательности определить сложнее, хотя привлекателен человек или он отталкивает от себя, мы определяем без проблем. И не потому, что опираемся на собственное восприятие привлекательности. Как утверждают психологи, знаки привлекательности — это усилия человека выглядеть социально одобряемым образом в определенной группе.
Отношение к нам мы можем узнать как по внешнему виду, манерах поведения партнера по общению, так и из его слов. Например, часто люди понимают, что молодежь с дредами на голове или с железом в ушах и одежде уже одним своим видом пытается противоречить окружающему миру. Если мы постараемся не брать во внимание внешний вид и манеры, попытаемся все же общаться, можем познакомиться с очень интересными, умными людьми, какими окажутся такие люди. Хотя бывает и наоборот…
Зная ошибки, какие мы допускаем во время составления о человеке первого впечатления, мы можем максимально избегать их и становиться более объективными. Тогда будет проще выстраивать отношения в будущем – во время длительного межличностного общения.
Но об этом поговорим в следующий раз. В любом случае, мы должны осознавать, что ошибкой является не само по себе первое впечатление, а использование его не по адресу в длительном межличностном общении.
Предлагаю почитать также: Как поддержать и развить контакт с собеседником.
Чем больше мы придаем значения как люди относятся к нам, тем больше вероятность, что они относятся плохо. Это вытекает из того, что при этом мы подсознательно фокусируемся на свои недостатки. Это может быть бегающий взгляд, руки без контроля, лишние слова.
Надо быть собой, просто быть собой и работать над ошибками:)
А произвести первое впечатление очень важно, второго случая может не быть. Но и тут не надо унывать 🙂 будет другой 🙂
Светлана, спасибо за чудесную статью о том как создать хорошее первое впечатление 🙂
Вы очень правильно все написали, Татьяна. И я рада, что в этом плане мы с вами единомышленники.
Где-то слышала, что произвести хорошее впечатление нужно уметь с первого раза, потому что второго раза уже не предоставится.
Можно, конечно, исправить, — если случай представится, только сил на это понадобиться больше.
Восприятие человека через отношение к нам умелый инструмент в нечестных руках. К сожалению, мы ведемся. И на грубую лесть тоже.
Да, я согласна, это почти искусство, жалко этому не учат с детства. Но я по старинке воспринимаю людей интуитивно что ли, как говорила моя бабушка «глазами на ощупь». Просто верю своему чувству.
А сама как-то никогда не задавалась такой целью…
мы часто склонны оценивать человека по одежде, по каким-то внешним параметрам. Было очень интересно читать Вашу статью. Никогда не задумывалась над тем, что если человек нравится в общении, то мы считаем его умным, добрым и т.п., то есть склонны его переоценивать только по одному лишь фактору привлекательности. А еще не знала, что Вы из Беларуси! Я из Гродно, приятно посещать сайт земляка!
Спасибо, Юленька. Мне тоже становится как-то по-особенному тепло, когда нахожу сайты земляков.
Приятно, что статья зацепила Вас. Сколько ошибок совершаем, когда не знаем вещей, которые потом кажутся элементарными. Спасибо за комментарий.