Как создать лучшую версию себя? О счастье и смысле жизни…
Мне нравится читать книги, в которых авторы говорят с читателем доверительно, без «воды», дают чёткие инструкции, как разрешить ту или иную проблему. К таким авторам отношу теперь и Маршалла Голдсмита, чью книгу прочла на днях – «Лучшая версия себя. Правила обретения счастья и смысла на работе и в жизни» (издательство «Альпина Паблишер», 2015).
Маршалл Голдсмит – психолог, доктор философии, всемирно известный бизнес-консултант и наставник ведущих топ-менеджеров мира, автор бестселлеров.
Что главное для любого успешного человека в жизни? Маршалл Голдсмит утверждает, что есть пять основных переменных, которые обычно называли его клиенты (расположены без учёта значимости): здоровье, благосостояние, отношения, счастье и смысл жизни. Именно о счастье и смысле жизни автор говорит с читателем в книге «Лучшая версия себя».
Но как найти смысл и постигнуть смысл жизни, свое предназначение? Особенно в ситуации, когда чаще всего мы живём по инерции, продолжаем делать то, что делали раньше… и всегда… Именно это неосознанное, инерционное поведение сильно тормозит наше движение вперед. И если на работе под воздействием внешнего контроля мы разрываем цикл инерции, то в собственной жизни сделать это чаще всего не решаемся: в ней ведь нет иного контролёра, кроме как сам для себя. А себя можно всегда оправдать.
Что же получается: нет выхода из этого заколдованного круга? Есть! И есть конкретные инструменты, которые помогают изменить и улучшить те «я», которые вы хотите показать миру. Сила книги «Лучшая версия себя» в том, что автор даёт эти инструменты и учит, как их применять, как пользоваться.
В результате, читатель начинает лучше понимать самого себя, учится достигать целей с наименьшими затратами усилий и грамотно создавать репутацию. А самое главное, мы учимся принимать себя и мир такими, как есть, прощать и справляться с любой, даже очень сложной ситуацией. Иначе говоря, мы учимся получать и сохранять моджо, возвращать его, если вдруг потеряли.
Моджо – это положительное отношение к тому, что вы делаете в данный момент, возникающее внутри вас и выплёскивающееся наружу».
Признаюсь, это то, что вначале меня смутило и не понравилось: Маршалл Голдсмит вводит в обиход новые понятия – моджо и ноджо, да еще и пришедшие из заклинаний вуду. Мне пришлось не раз возвращаться к их определениям, прежде чем накрепко усвоила суть.
Но потом нашла синонимы – и успокоилась. Спортсмены называют моджо «прухой», некоторые говорят, что «попали в струю», они «в форме», «в потоке». Соответственно, «ноджо» – состояние, противоположное состоянию моджо.
К концу прочтения книги, благодаря приложенной Анкете для выявления моджо, я даже измерила собственное состояние! Оказалось, иду в правильном направлении, но работать еще есть над чем, и немало.
ВЫВОД: книга «Лучшая версия себя. Правила обретения счастья и смысла на работе и в жизни» Маршалла Голдсмита – достойна внимательного прочтения, изучения и применения на практике. Могу со всей ответственностью порекомендовать её тем, кто интересуется саморазвитием и готов менять мир, меняя себя.
P.S. А вы, друзья, уже знаете, как создать лучшую версию себя? Поделитесь своими мыслями в комментариях. А если считаете, что статья и книга полезны, предлагаю поделиться ссылкой с соцсетях.
Желаю вам найти, в чём состоит смысл именно вашей жизни и научиться быть счастливыми. Каждый день, каждый миг.
********************
Как перестать запихивать себя в рамки какого-то «идеального образа» и принять себя такой, какая есть?
Важнее всего – понять, что в каждом из нас есть и хорошее, и плохое, а затем перестать с собой воевать. Ведь на это «хорошее» и «плохое» можно посмотреть с разных позиций – глазами друга или врага.
Друг назовет нас напористыми, бережливыми, осмотрительными, враг – наглыми, жадными, трусливыми. Друг скажет «женщина, жертвующая собой ради близких», враг – «дура и тряпка».
Все наши качества – это важный ресурс, которым надо научиться управлять, т.е. использовать в зависимости от ситуаций и поставленных целей.
То есть принять себя – для меня означает разрешить себе быть несовершенным, спокойно обнаруживать в себе все возможные качества, не пугаться ни одного из них, — потому что не смотреть на них глазами врага. Не воевать с собой, ничего не считать в себе «плохим». И «доращивать», развивать в себе то, что от природы развито меньше. Без фанатизма, без стремления к «идеалу», – от спокойного интереса и любопытства.
Мы бываем неудачниками. Жизнь кончена, всё плохо, пора вешаться! (Па-баам! На три минуты у нас контролируемая депрессия!)…
А бываем счастливцами и точно знаем, какое в нашем представлении счастье. Жизнь прекрасна и удивительна, я полон счастья, у меня всё впереди! (Опаньки, это что, вот так просто выскочить из таких невесёлых мыслей? «По щелчку»?)…
Способность, готовность спокойно посмотреть на себя и свою жизнь и с одной, и с другой точки зрения, не пугаясь никакой правды о себе, – во многом и есть принятие себя.
Вспомним истории о себе: «я трус –я отважен»; «я глуп – я умён и мудр»; «я профессионально некомпетентен – я замечательный профессионал»… И это про меня. И это – тоже про меня. Важно только, какой взгляд на себя и свою жизнь выбираю сейчас. И позволить себе быть несовершенной.
Не знала про такого автора и его книгу. Спасибо, что познакомили, Светлана.
Каждый достоин хорошей жизни. Но не каждый способен быть честным даже сам с собой. У каждого свой путь в этой жизни. А вот с тем, что нужно чистить свою жизнь от шелухи, согласна!
Конечно, Наталья, каждый достоин хорошей жизни. Важно вовремя это понять и проявить свои лучшие качества.
Интересно, но когда человек всего добивается, у него есть успешный бизнес, семья, есть любимое дело и он начинает искать смысл жизни. Это закономерно. О здоровье тоже нужно думать не когда все болит, а гораздо раньше. Да хотелось бы научится экономить силы для достижения цели, а то кажется все время в работе, а результат не такой уж и супер. Хочется больше.
Хочется, Еленушка… И хорошо, что хочется: значит, достигнете. Главное, правильные вопросы задавать себе — со временем найдутся и ответы, как достигнуть того, чего хотите. Успехов вам! Я уверена, что у вас все получится.
Каждый человек по своей сути уже создан, как наилучшая версия. Нет необходимости ее создавать. Скорее, очистить себя -слой за слоем — от всякой «шелухи» и «ложных Я». И тогда проявится Свет » Истинного Я»
Мне нравится ваш подход, Арина: не создать то, что уже создано, — а очистить от шелухи.
Хотя и название книги тоже оправдано: автор не копал так глубоко, взял ту «версию», что есть — сравнил с той, что человек хочет видеть. И рассказал, как туда идти.
Наверное, ваше книга, арина, была бы совершенно иной.