Как скомпоновать кадр
Как скомпоновать кадр? Понятие термина «композиция». О планах, насыщенности композиции и естественных рамках. Что нужно, чтобы компоновка кадра происходила быстро и естественно.
Выразительные средства фотографии. Композиция
Как пахнет сирень, как звонко поют птицы, какая шершавая кора у дерева!..
Увы, всего того, что обоняем, осязаем, слышим, мы не можем передать в кадре. Фотокамера выдает только двухмерное изображение увиденного. Да и то не полностью, а небольшой участок.
Значит, придется потрудиться, чтобы снимок хотя бы частично передавал настроение, чувства и ощущения: научиться принимать ограничения камеры (в сравнении с человеческим глазом), точно определять, на что лучше всего наводить камеру. Иначе говоря, научиться умению, которое высоко ценят профессиональные фотографы и считают его своеобразным даром, – ВИДЕТЬ мир через объектив.
Есть ли у вас такой талант или вы лишены его? Это неважно: всё можно развить. Сегодня мы постараемся понять, что удачные снимки во многом зависят не только от жанра фотографии и от того, правильно ли выбран объект съёмки, но также от множества специальных выразительных средств. Именно они помогают автору выразить главную мысль через картинку.
Выразительные средства фотографии – это точка и момент съемки, колорит, сюжетно-тематический центр, светотень, перспектива, ракурс, планы и контрасты. А главнейшее них – композиция снимка.
Композиция (от лат. «сочинение, составление, расположение») – это объединение в единое художественное целое отдельных элементов произведения так, чтобы в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрыть содержание творения.
Композиция определяет, каким образом расположатся в кадре объекты, какие из них украсят передний план, а какие – распределятся по иным планам.
Любое искусство, связанное со зрительными образами, пользуется основным композиционным правилом – «золотого сечения». Правильно скомпоновать кадр помогает именно оно.
Компонуем кадр по «правилу третей».
Точки и линии «решетки»
Правило «золотого сечения» показывает, что главный объект не всегда следует располагать в центре. Вернее, если хотим его поместить в центр внимания, то в центр кадра точно размещать не нужно! Человеческий глаз так устроен, что воспринимает как наиболее гармоничные объекты, расположенные по правилу «золотого сечения».
Новички в фотографии часто страдают тем, что главный объект съемки размещают точно по центру кадра, и снимки получаются статичными, скучными.
Профессионал пойдёт другим путём: он сдвинет главный объект в стороны – кадр оживёт, станет динамичным. Конечно, в момент съемки не просчитаешь точно пропорции «золотого сечения». Потому фотографы используют «правило третей» – упрощенный вариант построения «золотого сечения».
Обратите внимание: в живописи и кино, не только фотографии, основные компоненты картины или кадра располагаются в «зрительских центрах», на расстоянии 3/8 и 5/8 от краёв плоскости.

Суть «правила третей»: мысленно делим кадр на три равные части двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями – получается «решётка». Точки пересечения линий в ней (так называемые «фокальные точки») и есть зрительные центры, которые позволяют сбалансировать, упорядочить содержимое снимка. Именно на этих точках следует располагать ключевые элементы снимка. Иногда снимок смотрится интереснее, если объект находится на линиях «решетки», а не на узлах.
Главные объекты лучше располагать в правой части кадра: как правило, на изображение мы смотрим слева направо. Наш глаз остановится на точке справа после того, как охватит и зафиксирует всё изображение.
«Сетка» поможет правильно разместить горизонт. Горизонт по центру – не лучшее решение для кадра. Чуть поднять фотоаппарат вверх – и горизонт окажется на нижней линии сетки: покажем красоту неба. Фотоаппарат наклоним немного вниз – горизонт разместится на верхней линии сетки, передаст прелесть ландшафта.
От взгляда фотографа зависит, как потом будут смотреть снимок другие люди. Именно фотограф направляет взгляды зрителей. Лучше направлять от переднего плана – к заднему: линии «решетки» снова придут на помощь.
Горизонтальные линии (ассоциируются с горизонтом и земным притяжением) статичны, легко воспринимаются глазом, разбивают изображение на секторы: сначала осматриваем снимок снизу, затем движемся вверх.
Вертикальные линии (вспомним стволы деревьев, дома-небоскребы) – активные, создают динамику, выявляют направление движения. Максимального эффекта сможем добиться, снимая именно в вертикальном формате.
Диагональные линии вызывают ощущение перспективы и расстояния. Помогают создать напряженные композиции, способные не только привлечь взгляд, но и удержать внимание.
Самые «сильные» линии – сходящиеся (дорога, рельсы, борозды на поле…). Они добавляют композиции ощущение глубины.
О планах, насыщенности композиции и естественных рамках
Хорошую композицию создают не только зрительные центры и линии, но и разделение планов: они придают снимку зрительный объем, картинка перестает выглядеть плоской.
Интенсивность переднего плана регулируется при помощи объектива и точки съемки.
Наиболее подходящий для таких целей широкоугольный объектив: позволяет включить в кадр даже те элементы, которые находятся под ногами. Специалисты считают, что средний 28-милиметровый широкоугольник идеально подчеркнёт передний план, а остальные детали изображения не сделает маленькими и удалёнными.
Чем более низкую точку съёмки выбирает фотограф, тем больше доминирует передний план, создаётся ощущение глубины пространства.
На переднем плане может оказаться любой объект, который расположен близко к объективу. Все зависит от фантазии фотографа.
Наверняка многие замечали, что в некоторых фотографиях слишком много пустых мест. Как избыток деталей на снимке, так и избыток воздуха не нравится нашему взгляду. Все хорошо, что в меру.
Сбалансировать композицию, более плотно скомпоновать кадр можно по-разному. Например, приблизиться к объекту – сделать несколько шагов вперед. Или приблизить объект, не изменяя точки съёмки. В обоих случаях станут более заметны мелкие детали, а лишний «воздух» исчезнет.
Сконцентрировать внимание человека на главной детали композиции помогает заключение снимка в естественную рамку. «Естественная» – это рамка, которая ограничивает сам кадр (а не та, что в магазине покупаем!).
Естественной рамкой может стать окно автомобиля (пример такого фото можно увидеть ЗДЕСЬ), просвет между деревьями, арки, проемы и другое. Чтобы направить взгляд зрителя к нужному нам объекту, расположим «проём» рамки на расстоянии 1/3 от правого или левого края снимка, а внутри неё – главный объект. Не забываем о «правиле третей» и здесь!
- (Прим.: снимки мои, сделаны во время поездки в Польшу).
Чтобы компоновать естественно…
В заключение осталось ответить на вопрос: «Что нужно делать, чтобы компоновка кадра происходила быстро и естественно?».
- Учиться компоновать кадр даже если у вас в руках нет фотоаппарата! Прикроем один глаз и представим, что бы оставили в кадре, как бы сейчас фотографировали. На первых порах нужно приучать себя думать о компоновке кадра. Со временем глубокое обдумывание композиции будет занимать меньше времени и происходить почти автоматически.
- Мы уже говорили как-то: чтобы фотографировать – надо фотографировать! Как можно больше! Практика, друзья, и только практика поможет нам научиться быстрее и лучше компоновать кадр и делать наши снимки более красивыми и качественными.
И еще! Не стоит бояться нарушать какие-то правила. Иногда именно такие отступления от правил, эксперименты и импровизации рождают шедевры. Но!.. Для того, чтобы правила нарушать красиво, важно их знать. Именно их мы и осваивали в этой публикации. Надеюсь, она была полезна.
Красивая фотография, это настоящая наука. И сегодня, прочитав вашу статью, я поняла, что с такими знаниями как у меня в этой области, учиться мне еще и учиться.
А я только учусь фотографировать, но вот теорию с практикой бывает сложно совмещать. Мне лучше больше на практических примерах учиться, как правильно.
Без практики никуда, конечно. Но с теорией — быстрее понимаешь многие важные вещи. Зачем изобретать велосипед? Лучше быстренько освоить азы езды — и тогда изобретать собственные выкрутасы!
До Вашей статьи не задумывалась, как правильно, больше думала о том, как красиво. Вот теперь попробую совместить и правильно и красиво. Статья действительно полезная, некоторые моменты даже законспектировала, Светочка, благодарю.
Спасибо, Светочка, за полезную информацию. Хорошие правила. Но как же интересно их нарушать! 🙂 На мой взгляд, самый главный совет ты дала в конце — делать как можно больше кадров. Это действительно работает. Потому что даже у самого неопытного фотографа из сотни кадров можно выбрать пару десятков удачных. 😉 Анализируя удачные кадры можно и научиться снимать лучше.
Хочется дать советы по первой и третьей фото.. но как-то неудобно, это же вы их здесь даете) Но если интересно мнение, то напишу)
Советы, Саша, не запрещено давать никому. Хочется — выскажитесь. Если будет что-то толковое в них, прислушаюсь. В ином случае, может, и не соглашусь. но кому-то, возможно, ваши подсказки окажутся полезными.
Теория и практика иногда не совместимы! Во всяком случае у меня..
Я по образованию телеоператор-фотограф и знаете.. Сколько бы не вбивали в мою голову теории, сдавала я её всегда на «три», а практика всегда на «отлично»!
Преподаватели спрашивали «как ты это делаешь?». Мол объяснить не можешь почему здесь так, а вот здесь так, но делаешь лучшие снимки с курса. Мне это так льстило))
Статья несомненно полезная, но думаю лучший способ научиться — это практика!!
Без сомнения, лучший способ научиться всему, в том числе и фотографированию, — это практика, об этом мы говорили здесь: http://panisvetlana.ru/chtoby-fotografirovat-nado-fotografirovat
Есть такие люди, у которых какие-то навыки врожденные. У меня вот старший сын будто программистом родился. Маленький был, компьютера в глаза не видел — а уже игры на бумаге рисовал — придумывал сам, как будет их создавать, и очень похожи эти игры оказались на компьютерные. Наверное, что-то подрбное есть и увас — особое чутьё, Саша. Это здорово. Остальным неплохо всё же заручиться и теорией тоже — её не глупые люди придумывали, она тоже выросла из практики профессионалов.
В самом деле в статье много хороших советов о том, как скомпоновать кадр. Не думала раньше об этом, просто фоткала. Хотя и слышала раньше о правиле третей, о золотом сечении. Сейчас пересмотрела свои снимки и даже выбросила некоторые. Не только потому что они против правил. Они ещё и не нравятся. Спасибо за советы.
Рада, что оказалась чем-то полезной, Наталья! И сама стала пересматривать свои снимки, кстати, приводить в порядок архивы.
Я фотограф любитель. На отдых и мероприятия никуда без зеркалки). Но и полезные советы я у вас нашла. Спасибо!
Оказывается, интуитивно я часто соблюдала эти правила!!
Всегда изумлялась, когда муж собирался горизонтально снимать вертикальные объекты…